本文へ

新居に引越してから体調がすぐれない

レス10
(トピ主 3
😢
雪の子
ヘルス
先日、新居に引越してから体調がすぐれません。 同じ様な方、いらっしゃいますか? 原因は何でしたでしょうか? どのくらいで症状が改善しましたか? 【症状】肩こり、吐き気、軽い眩暈 【状況】 ・築35年マンションをスケルトンリフォームし、引越し。 ・旧居4階→新居10階。 ・未就学児2人を抱えてのリノベ打合せ、引越し作業で心身共に疲弊していました。 【自身で考えた原因】 ・引越しにかかったストレス? ・環境変化によるストレス? ・旧い物件の為、床が傾いている?(アプリ計測ではそこまで…でした) ・シックハウス症候群? 子供をほぼワンオペで見ている為、一日でも早く本調子に戻したいと考えています。 経験のある方からお話を伺えると嬉しいです。

ランキング

レス

フルリノベならハウスシックでは?

🙂
日本語教師
スケルトンにしてフルリノベーションなら、新しい壁紙やパネルを貼る場合に接着剤を使うので、それが原因では無いかと思います。 もう一つ考えられるのは10階という高所に慣れていないので、三はん神経がうまくいっていないのだと思います。 三はん神経は体の揺れに対して平衡感覚を保つ神経です。これが悪いと乗り物酔いなどをします。 私は日本語教師ですが、高層ビルがない国から来日した人は10階とか20階という高層ビルに勤務すると、毎日エレベータを利用している場合に体調を崩す人が多かったです。 急激に上層階へ上がるのに体が慣れていないので体調を崩していましたが、体が慣れれば改善した様です。 ハウスシックの場合は換気などに気をつけてください。時間が経って薬剤が蒸発すれば治ると思います。 人工的に作られた消臭剤などは使わない様にしてください。 他には、新しい家具の購入で、ソファやベッドを変えたなどはしていないですか? 座る位置や寝る姿勢など体のバランスが異なる事はないですか? お大事になさってください。

疲れたら休む

🙂
わーまま
先日ってどれくらいですかね? 段ボール片付けるだけで、1か月という人もいますからね 単純に疲れているだけだと思いますよ 40代でワンオペであるなら、それだけで疲れる 環境変わるのも結構、負担 冬だとそれだけで負担 おいしいもの食べて、ゆっくり休んで、マッサージに行く つまり休むのが一番だと思います あと、寝具はどうしてますか? 引っ越しの間に合わせなら、一番にここを改善したほうが良いと思います

シックハウス症候群

🙂
柊hi-lite
私は新築一戸建てに越した実家へ帰るたび、具合が悪くなっていました。 最初はまったく原因がわからなかったのですが、実家で空気清浄機を使うようになってから、具合の悪さがなくなったので、その時にもしかしたらシックハウス症候群では?と思い当たりました。 換気システムがついていれば、24時間換気。 空気清浄機も私の経験上、有効だと思います。 拭き掃除などもまめにしたほうがいいかもしれません。 体調不良がひどい場合は、病院に行って相談してもいいと思います。 建材などが原因の場合は、数年すれば落ち着くと思います。 私の場合、数年たってからは空気清浄機がなくても大丈夫になりました。

コメントを下さった皆様ありがとうございます

🙂
雪の子 トピ主
早速コメントを頂き、ありがとうございます。 引越したのは10日ほど前になります。 家族にも咳や鼻水の症状がありましたので、シックハウスの可能性大。 加えて、私は三半規管が弱いので、高さに身体が慣れないのかな…と改めて思いました。 ご意見を頂き、原因が見えてきた事で少しホッとしました。

40代からは無理がきかない

041
詩音
引越しは若くても子供いなくても大変です。引越し好きな人もたまにいますけど、それでも疲労はすると思います。 ハッシュタグに40代があったので、トピ主さんは40代ですよね?(違ってたらすみません) 私は40代なんですが、40歳過ぎたら無理がきかず疲労が抜けにくくなってきました。悲しい現実ではあるけれど歳を重ねる意味をヒシヒシと感じてます。 私も今年、実家断捨離と引越しをしました。数年前に一人引越しでさえ疲弊したので「無理ダメ、絶対。」を合言葉に仕事も家事もセーブして、引越しの時は4日連休を最初から貰いました。 引越し翌日は、殆ど寝て過ごしました。 トピ主さんは子供さんが手がかかる時期ですし今日は寝て過ごすなんてことは出来ないかもしれませんが、手は抜く所は抜いてご自分を労わってください。 アレルギーに関しては早めに病院へ。三半規管については、ツボ押しやリンパ流しが結構効きます。 「めまい ツボ押し」検索で調べてみてください。 お大事に。

コメントありがとうございます

🙂
雪の子 トピ主
今年40歳になりました。 子供2人は高齢出産となり、想像以上に体力的な負担がかかっているのかもしれないな…と思いました。 どちらかと言うと無理をして物事をこなそうとしてしまう性格の為、抜きどころを見つけて適度に休息を取ろうと思います。 皆様、優しいコメントを下さり、本当にありがとうございます。

ホルムを吸着させるマットやシートがあります

🙂
イチゴ大福
私は海外制作の家具を買って気持ち悪くなり、1年半ベランダで風通していましたが 外側は匂わなくなったものの引き出しを開けると吐き気・めまい・目がちかちかするなど症状が出ました。 彫刻が素晴らしいのでどうにか活用したいと思い探して 私の場合はホルム吸着シート(ホルムパックン安藤産業)をサンプルで頂いて試したら楽になれました。 大手ゼネコンと一緒に開発した商品だと聞いています。 紙なのでどこにでも貼れるのが良いところです。 ホルム吸着などと検索するとマットとかも出てます、私はマットは試したことがないので効果はわかりませんが試してみる価値はあるかもしれません。 施工した会社にどんな塗料・糊・ゼロホルムなのかどうか?やランクを聞いてみたら良いと思いますよ。 どこに使ったかわかれば対策できると思うから。 うちの大規模修繕でもシックハウス症候群の人を基準にAランクの 塗料などを指定しました。

私の母もそうでした

🙂
華丘
昔の話ですが、そこそこの市街地から、田舎(都会の郊外)へ引っ越し。 時々新宿に行くのが楽しみだった母は、移転先が不満だったようで、 よく「家が廻る」と言って嫌がっていました。 親父も、子ども(私の高校生のころ)の私たちも「何を言っているんだ」「そんなことがあるはずないじゃないか」などと、相手にしませんでした。 これが大失敗、母はその後1年ぐらいで高血圧で倒れ、残念ながら、そのまま帰らぬ人となりました。 たぶん、転居当時の「家が廻る」というのは、高血圧による目眩の前兆だったのでしょう。 分かってあげられなかったことが残念でなりません。 主さんも目眩と書いておられるので、昔のことを思い出しました。ご参考になれば。

無理しない事

🙂
海の恋人
無理をして物をこなそうとすると、体と心が悲鳴をあげます。腹八分がいいと思います。 とても体が疲れ切ってる時に、ふと感じませんか?このまま体をこき使ってたら私、このまま倒れるんじゃなかろうか?と.... 私も同じように思った事があります。 あっ、やばい!これ以上動いてたら! と思った時点ではい、休憩。一休みしましょう。

コメントありがとうございます

🙂
雪の子 トピ主
コメントに気付かず、返信が遅くなってしまいました…申し訳ありません。 現在は体調も随分落ち着き、比較的快適に過ごせています。 皆様が仰る様に、疲れやシックハウスが原因での体調不良だったのだと思います。 無理をせず適度に休み、新生活を楽しみます。 お気遣い頂きました皆様、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧