本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 結婚してから一部の友人達に避けられています。

結婚してから一部の友人達に避けられています。

レス41
(トピ主 1
041
どうしてなんだろう
ひと
私は26歳女です。去年結婚しました。(子どもはいません) 結婚してから、一部の友人達(3人)から避けられているみたいで、理由がわからずに悩んでいます。 その友人達は、学生時代よりは疎遠になったものの、2~3か月に1回は会ったり、年末or年始には必ず飲み会を開いていた子達です。 結婚時に迷惑をかけられたので、式後に縁を切った。 等の書き込みを見ていたので、自分から「やりたい」と言ってきてくれた子以外に頼み事はしなかったですし、 その子達とは結婚の話が出る前から、 「誰かが結婚式を挙げることになっても、人前は苦手だからちょっと…」 という話をしていたので、何も頼んでいません。 式や披露宴、二次会がどうだったかはわかりませんが、頼みごとの有無にかかわらず、他の友人達とは変わらない関係を続けています。 ちなみに、避けられてると思われる子達は未婚なのですがそれも関係しているのでしょうか? 私が逆の立場だったときは、休みの日に遊ぶときや夜遅くなるとき、旦那さんは大丈夫か確認したりしてましたが、特に付き合いを変えるようなことはしてませんでした。 (子どもがいる場合は、子どもに合わせていました) 私は前のような関係を続けたいと思っているのですが、こういう場合はどのようにしたら良いのでしょうか?

ランキング

レス

気にしなくていいのでは

041
気にしすぎでは
私の場合ですが専業主婦で夫激務で一人が多かったですが結婚してからは昔と同じつきあいは大変になりました。 もともと出不精ですし休日は夫と出かけたりもするので平日はゆっくり家のことをしたかったので。 初めて自分たちの家をもったわけだし(うちは購入したけどたとえ賃貸でも二人で住むのは初めてですよね)インテリアなども色々気になるし料理も色々挑戦したい。また新居のまわりを開拓したい。あとは純粋に家事も。 新婚時代って手抜きしないので以外に丁寧に暮らしていたらあっという間に時間すぎました。 なので自分に置き換えると結婚した友人とは今までのおつきあいはしないのが普通かな。 もちろん大切な友人とはたまには会いますよ。でもなんとなくの遊び仲間ならばあえて会わないかも…。

普通に考えたら、遠慮

041
ぴゃー
まだ結婚して1年以内なら新婚さんだし、生活環境も変わったし、何かと遠慮しているのではないでしょうか。自分が独身のときは特に変えなかったというトピ主さんがちょっと無邪気って感じがしました。 自分の場合は、結婚した人から「○日は○○で時間があるので、食事でもどう?」とか「○日の週は○○なので、久しぶりに会いたいな。都合のいい日はある?」と、具体的に会いたい理由や日時を知らせてくれて誘われたときは、「本当に時間があるんだな」って思って付き合いました。

新婚だからでしょ?

041
まるまるもりりす
少々キツイ言い方しますね。 かまってクレクレちゃんは嫌われますよ。 会いたいのなら、食事会等を企画すれば良いです。 呼んでくれない=避けられている。 では、有りませんよ。 ただ、主様が企画しても来てくれないのなら、本当に避けられてます。 どちらですか?

続き

041
気にしすぎでは
トピさんの場合もグループで遊んでいたんでしょ。それならばわざわざおつきあいする仲でもないと思ったのでは? ましてや飲み会なら夜だしご主人いるから遠慮しよって私は思います。 正直他につきあってる仲間がちゃんといるのに一部の付き合いのなさをここまで気にして理由まで追求するトピさんは粘着質で苦手です。 お友達も前からそういうことを思っていて結婚を機会に疎遠とした可能性もあるのでは? 独身女子は独身女子で恋の話などお互い盛り上がる話があるのですよ。そんなこともわからない人なら私も独身ならお付き合いしたくないな。それに「もしや未婚だから」とかいう発想を持つのもひきます。 お付き合いしたくない人からなんとか付き合おうと画策されるのトピさんは嫌じゃないですか?

う~ん・・・

😑
julia13
飲み会や遊びに誘うのに躊躇しているのでは?それか、会話内容が今までと変わるかも・・・では?結婚したら疎遠になるお付き合いもあるけど、これからも友人はできます、気にしないで。

誘ってますか?

🐴
oka
「トピ主から誘っても断られることが多いから避けられてると思う」ということでしょうか? だったら、何かあって避けられてると思います。 「友達から誘われないから避けられてると思う」と言うことなら違うと思いますよ。 私が独身の頃は、友達が結婚すると「誘うと迷惑かな?」とか、「遅くまでは駄目かしら?」とか思って遠慮して誘えない時がありました。 あとは、(本当にごく稀にですが)盛り上がってるところに「主人が帰ってくるから帰る」とか言われると白けるので誘わない場合もあったり。。。 結婚してから、独身の子から誘ってもらっても「旦那さん、大丈夫?」とか「早く帰らなくてもいいの?」とか気遣われるようになったので、みんなそんな感じなんだろうなーと思いますよ。 >私は前のような関係を続けたいと思っているのですが、こういう場合はどのようにしたら良いのでしょうか? トピ主から積極的に誘うことでしょうね。 あとは、結婚ネタばかり話さないことかな。

本当に避けられているの?

041
木下
避けられていると思う根拠は何でしょうか? 結婚して環境の変わったトピ主さんに遠慮しているとか、時間が合わないとか、そういう理由ではないですか? トピ主さんは友達が結婚しても子どもが生まれても、相手の都合に合わせて変わらずに付き合ってきたようですが、遠慮してしまってそれが出来ない人もいます。 そういう人は、自分と似た環境で声をかけやすい友達がいれば、優先的にそちらを誘ってしまうと思います。 その三人がそのようなタイプの人って事はありませんか?

うん?

hop
結婚してどれくらい経つんですか? 2~3か月に1度会う中って事ですが、結婚したばかりだし・・って事で(○○はどうせ来ないか)で誘われてないだけでは? 年末年始は会ってたようですが、結婚したから年末年始は忙しいだろうって思われてるんじゃないですか? なにをさして(避けられてる)って言ってるんでしょうか? 自分からメールや電話してます? メールをしても無視されてるって事ですか? 自分からは何もアクション起こさずに、ムコウからメール・連絡が来ない事を(避けられてる)と言ってるのなら、それは違うと思いますよ。 避けられてるじゃなくて、誘われてないだけかと・・ 彼女達は未婚ってことなので、あなたから連絡しない限り (結婚していろいろ忙しいだろうな。連絡する暇もないようだし・・)って思われてると思いますが・・ 結婚したばかりの頃って誘う方も気を使いますよ。結婚した側の方から(遊ぼう~)と連絡してきたら(あ、良いんだな)で誘いますが・・ 私は独身ですが(誘えば出てくる・夜でも普通に出てこれる主婦)と、(誘っても出てこない、旦那がうるさくて滅多に遊べない主婦)といますよ。

遠慮している

041
うーこ
トピ主さんにも友人にも特に言動に問題がなかったなら 遠慮してるんだと思います。 私も未婚なのですが、やはり新婚の友人を遅くなる飲み会や 夫が休みであろう休日に誘うのは、新婚家庭に水を差すようで気がひけます。 トピ主さんがどう思ってるかは関係ないです。 その友人の価値観がどうなのかが問題なんだと思います。 一度、夜飲みに誘ってみて相手の反応を見てみてはどうでしょうか。

続けたいの?

🐶
ぶち
なんだかヤバそうな友達ですよ。すごく傲慢そうだし自己中っぽい。 このまま切れたほうが後々良いような気がしますよ。 結婚してない人からすると友達が結婚すること自体が大きな変化ですから、気持ちが追いついてないんでしょう・・・・ それともあなたの事を下に見てたのかな・・・・ これからの環境変化の中で良いお友達を見つけることをお勧めします。

レスします

041
なむこ
具体的にどうして避けられていると思うんですか? なかなか独身時と同じにって思ってる人ばかりじゃないと思うんですよ。 新婚だから誘いにくい、一番楽しい時期の夫婦の邪魔しちゃう?とか思うし。 もしくは、ただ近い目線の独身同士で飲みたい時もあるだろうし。 私ならメールで「今度いつ集まるのか知ってる?」って聞きやすい人に聞いてみるか、もしくは一斉送信で「今度うちに遊びにきてよ」と言って反応を見てみます。

避けられているとは?

041
猫るん
具体的にどんな風に避けられているのでしょうか? 誘ってもいつも断られる、とか? 他の既婚者の友達とは遊んでいるようでしたら 既婚、未婚は関係なくトピ主さんに原因があるんでしょうね。 一番話しやすそうな子に「私何かしたかな?」って聞くことはできそうですか? それでも何も言ってくれないのでしたら 何もせず時が解決してくれるのを待った方がいいでしょうね。 もしかしたら気を使っているだけかもしれないし。 トピ主さんが他の友人とは今まで通りの付き合いをしているのなら その避けている友人たちもそのうち普通に戻るかも。

僻みじゃない?

041
気にしない。
僻みじゃないかな? 結婚式に迷惑かけられたって言うのは口実で… その様な友達は疎遠にした方がいいですよ。

避けられている?

041
さりゆ
具体的にどういうことがあったのでしょうか? 一般的な感覚で、家庭のある人を気ままな独身ライフのテンションで誘うのは気が引けて、遠慮しているだけではなくて? お友達なのだから、聞いてみればいいと思います。 「何か気を悪くさせたかな?」 って。 それで誤解が解ければ万々歳。 貴女が悪かったら謝って終わり。 濁されたら、相手に解り合おうという気が『今は』ないので時間と距離をおくしかないでしょう。

それはもしかして

041
2
未婚とか既婚とか結婚式だの二次会だの関係なしに フツーに嫌われたのでは?

どう避けられてるの?

💡
ノコ
具体的に避けられているということはどういうことでしょうか? たまたま・・・・ってことはないんですか? それとも会うとご主人の話ばかりするとか、相手の話を聞かないとか、相手に結婚を勧める、または近況をしつこく聞いてるとか。 話題が楽しくないということは無いですか? ほかの既婚の方はかわりないのでしょうか?

はっきりしたことはいえませんが…

🐶
かちゃまま
ご友人たちはトピ主さんが新婚さんだからと気を使っているだけなのでは? トピ主さんが幹事になって、飲み会などのセッティングをしたらどうですか? ご友人たちの方からはご連絡しにくいだけなのでは?

避けられているのなら諦めるしかないと思います

041
通りすがり
トピ主さんが前のような関係を続けたいと思っていても、 相手がそう思っていないのなら無理でしょう。 友人関係は相互的なものですから…

はっきり思いを伝えて下さい

041
サキ
友人がトピ主さんと同じくらいの年齢なら嫉妬はなさそうです。(まだまだ若いので) あと考えられるのは気を使って遠慮している可能性です。 やっぱり普通は前と同じ頻度では誘えないですから。 前と同じ関係でいたいのならトピ主さんから積極的に誘ってみたらどうですか?

色々ありますね

ブウの友達
わたしは四十年位付き合いのある友達が2人居ました 私が離婚して1人暮らしになると 相手も気を使うのか 疎遠になって居ます 私も彼ら2人には気を使いませんが 奥さん2人には気を使うのか 余りコチラからは連絡しません どうも独身時代なら遠慮なく連れ回したり何でも相談したりしましたが 奥さん2人にはやはり遠慮があり 余り付き合いも無くなりました そんなもんですよ 他人が間に入れば遠慮も出来て来ます たまに何処かで偶然会ったとき 昔のままで話が出来たなら まだ友達なんだなと実感します それで良いのでは無いですか

聞いてみる!

みい
もやもや悩んでいても、理由が分からない限り 対処のしようがないですよね。 「最近なんとなくみんなに避けられてる?って思うんだけど、  もしかして私、結婚式で何か迷惑かけたかな?  よかったら教えて欲しい」 って。

仕方ないのかも

041
絹ごし豆腐
私が結婚した時、仲間内で一番最初だったのですが ポロっともらしたひと言が友人たちの気に障ってしまったらしく 一緒に行こうねと言っていた旅行の日程を知らされず、ショックでした。 自分ではまったく自慢でもも上から目線でもなかったひと言だったのですが 後から考えると、ああいう言い方をするべきじゃなかったと反省してます。 トピ主さんはとても気を使ってらっしゃるので、私のようなことはないと思いますが。 私のような理由が無くても、独身の友達にしてみれば 先方の家庭のことまで気遣いながら誘うのは面倒なのかもしれません。 または、結婚生活のことを聞かされるのか嫌だとか。 その友人たちは、トピ主さんより先に結婚した人に対してはどうでしたか? 旦那さんの都合を気にしてたのはトピ主さんだけだったりしませんでしたか? 特に理由なく、結婚したというだけで避けられてるのなら 前のようにお付き合いするのは難しいかもしれないですね。さみしいですけど。

直接聞けば?

041
塩と砂糖
友達なら直接聞けばいいのに、と思いますが、そうするとはぐらかされたりするのでしょうか。 結婚式後に避けられている理由としては ・ウエディングハイで迷惑をかけられた ・ウエディングハイで性格が変わり、一緒にいても楽しくなくなった ・上に関連し、少しでもこちらが眉をひそめると「私の幸せがねたましいんだ!」と結論付けられ、自分の過失に気づこうとしない。 ・のろけがひどい ・「私は主婦だから大変です」オーラを出している ・興味の対象が変わり、会話がかみ合わなくなった ・独身の友人に変に気を使いすぎていて、むしろ嫌味に見える などでしょうかね? ただ26歳でしょう。 お友達もまだお若いのでしょうから、「結婚」に対してあまり強い意識はないのではないですかねー。 だから、ただただ気が合わなくなっただけでは? 私ならずばっと聞いちゃうけど、それができないなら、それまでの関係だったのかなとも感じます。

自分で連絡すれば?

041
みかん
自分から声を何度かかけても毎回スルーされる と言うのなら、避けられているでしょうね でも自分から声をかけてないのでしょう?

避けられている?

041
木の葉
どうして避けられていると思うんですか。 具体的に、こういう感じで避けられている、といった事がわからないのでなんとも言えませんが。 一般的に、疎遠になる理由は、 そろそろグループでの付き合いを面倒と思っていた。 特に、独身と既婚では、話題も変わってきますから、ご主人のノロケ話、お子さんの話などあまり興味の ない話を聞かされるのも、うんざりと思っていたとか。 なので、トピ主さんだけが避けられているのではなく、他の既婚の友人なども同じように疎遠になっている ということは無いんですか。 もし、トピ主さんだけ、であれば、何か、理由があるのかもしれませんが、ご自分では、何か思い当たる事 などはないんですよね。 気になるのであれば、他の共通の友人にそれとなく聞いてもらうとか。 前のような付き合いを続けたいのはわかるけど、相手も同じ気持ちでないとね。いつまでも学生時代と同じ 付き合いは、なかなか出来なくなるものです。続けるためには努力も必要だと思います。

はっきりはわかりませんが

041
ジェムマニア
結婚している友人には、遠慮して連絡しなくなるのは普通と思います。あと、私の場合、用があり電話したときの第一声「もう!今これしてたのに!」とかあからさまにいやな言い方をします。言い方があまりにも、邪魔みたいにいわれるので一切電話はしないと決めました。それと、披露宴の時、東京から九州へ、交通費は4万以上かかっておりますが、友人Aからの交通費は16000円でした。少し足しになり、有難いなと思いました。しかし、友人Bの披露宴のときは、交通費全額(東京から九州)とホテル代を全額もらったので、友人Aに連絡したところ、「私だって、東京から来た人にちゃんとはらっているよ」と怒ったようにいわれたことが、「え?交通費の半額未満で、ちゃんとはらったよ!」とか「東京から来た人」と私のことを電話口で言い放ったことで、 こういう、がめつい人だったんだと思い、今は付き合いをやめました。嫌そうな態度をあらわにされたら、二度と連絡できませんね。

妬みもある

041
かな
結婚ってやはり幸せというイメージがあります まだまだ未婚の独身グループからしたら妬ましいのでしょう その子達が結婚するまで、たまにメールするくらいの付き合いでいてください それか結婚なんてそんないいもんじゃないみたいに愚痴ってみてはいかがですか?(本当はしあわせでも) 友達も結婚したらまた仲良くしてくると思いますよ ただ今は羨ましいし結婚という言葉にデリケートな時期だけに結婚している友人とはあまり関わりたくないのかも

独身と同じようには難しい

041
おひとりさま
特別何か嫌われる言動をしたとかでないなら、ただ旦那さんに対して遠慮してて誘いづらいんじゃないですか。 独身なら夜遅くなっても誰も文句言わないから気楽だけど、旦那さんのいる人を同じように遅くまで連れまわすのは気が引けますし。 あとちょっと気になるのは主さんが独身のときは既婚の人に旦那さんが大丈夫か確認したり子供がいる場合は子供に合わせてた…というところですが、主さんは自分がそうしたように独身の友達に「自分の都合に合わせてほしい」と思ってますか? 主さんは合わせるのが平気でも、お友達は自由に気兼ねなく遊びたいと思っているかもしれませんから、もし毎度主さんの旦那さんに気を遣い主さんの都合に合わせる形で飲み会等を計画しないといけないのだったら、誘う回数は減るかもしれません。 これからお子さんを作るとしたらどのみち独身の友人と同じペースでは遊べないと思いますから、しばらくは我慢するしかないのでは。 他の友人がそのうち結婚して同じ立場になればまた変わるかもしれないし、それまでは既婚の友人と遊ぶのがいいと思います。

「私ならこうする」を他人に適用しない

041
ハル
お友達3人にも、彼女達なりの「私ならこうする」という指針があります。 ですから、トピ主さんが私ならこうする(=私はこうして欲しい)と考えるのは良いとしても、その考えを基にお友達の心理を量ろうとするのは危険です。 トピ主さんが彼女達に対して変わらず友情を感じているのなら、彼女達のありのままを受け入れれば良いと思います。彼女達も仲間内で初めての既婚者が出た事で、今のトピ主さんとの距離感を掴みかねているのかもしれません。少しずつ、トピ主さんの距離感と彼女達の距離感を均していけば良いのではないでしょうか。 また、彼女達を信頼しているのなら、トピ主さん自身も素直に「以前のように誘って欲しい」と、自分から声を掛けていくのも良いと思います。

環境変われば、人付き合いも変わる

🐶
ぼん
ホンネの部分では「ひがみ」とか、マイナス感情もあるかもしれないし、ただ単に「遠慮している」だけかもしれないし。でもそれを明らかにすることに、実はあまり意味はないかもしれません。 環境が変わると、人付き合いも変わります。進学、転居、結婚、出産・・・。この先も、もっとたくさんの変化があらわれると思います。もちろん、変わらずにいい関係を続けられる人もいると思うけど、それこそが大切な友人であるということ。なんとなく連絡が途絶えて疎遠になってしまうのは、仕方のないことではないでしょうか。本当に会いたい友達だったら、どちらともなく連絡と取り合って、会うことができるはずです。 誰かと疎遠になっても、また新たな人間関係ができることもあるわけで、それもまた楽しいことです。もっとシンプルに考えたほうが、きっと楽しく過ごせますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧