女社会に生きる中間管理職です。
あるチームを率いていまして、私のすぐ下にサブが2名います。3人共に30代です。Aさんとはとてもウマが合い、頼りになります。一方Bさんとは、はっきり言って人間的・性格的に合いません。でもそこは大人同士ですからソツなくやってきたつもりです。
ところがBさんが突然異動になりました。同じ部門の別チームです。リーダー昇格の上での異動なら誰も何も言いません。でも横滑りでした。それ以来、私のチーム内で若手がヒソヒソとSさんって怖い、と噂話しています。
つまり私が裏で動きBさんを追い出した、と勝手にストーリーを描いているようです。
日頃から私が厳しければ返ってそんな噂は立たないでしょう。ところが正反対なので、チーム内の子たちには意外だったんでしょうね。さらに、Bさんと入れ替わりでサブの座に就いたのが、私が内心素敵だな感じていた人なので、憶測が憶測を呼んでいます。チーム内若手の萎縮した様な視線が気になって非常にやりにくいこの頃です。
チーム内で、私はこの件に無関係だと釈明しようかと思いますが、逆効果になってしまうかもしれません。上司(男性)は自分から皆に説明してもいい、と言ってくれますが、上司の立場を推し測って、少し待ってくださいと告げてあります。
どのように乗り切ればよいのか、ご感想をお聞かせ願えれば幸いです。