本文へ

冷めた子供・・・・

レス44
(トピ主 1
041
さちこ
子供
5歳になる息子をもつ専業主婦のさちこといいます。 子供が子供らしくないので悩んでいます。 いたずらや失敗をしないので、ここ1年近くほとんど説教をした記憶がありません。食事のマナーを教えると「はーい」と一言返して次回からそれを実行する、公園で友達と使いたいおもちゃが被ればあっさり譲る、嫌いなものがあれば「お母さんこれ次から小さくしてね、頑張って食べるから」と言う、などです(一番最後のはうっかり従ってしまった私が悪いかもしれないですね) 私としてはもっと、駄々をこねたりいたずらをしたりして怒られながら子供は育つものだと考えているのですが・・・。 先月クリスマスがありまして、サンタから何が欲しいかやんわりと聞いたらなんでもいい・・との反応。戦隊物には興味を示さないので図鑑を与えたらこれまた「ふーん」という反応(嬉しそうでもがっかりしたようでもないです)。「サンタさんにお礼の手紙でも書こうか」というと「じゃあ・・・」と従う感じでした。 幼稚園のお友達のクリスマス会用のプレゼント(プレゼント交換ですね)を選んだ時も、「ウィザードとかでいいんじゃん」と一言いうだけで自分で全く選ぶ素振りを見せませんでした。 なんだかとても元気がなくて不安になります。 幼稚園の先生に聞いたところとりたてて不仲でもなく普通に過ごしているようです。

ランキング

レス

どうせ否定されるから

🐶
わんわんわんわん
子供がえらんだもの、何だかおかしいな~と思ったときの主さんの反応ってどんなですか? 「あっちのほうがよかったのに」とか「他の子はちゃんとしたのもってるよ」とか言ってませんか? 私は逐一口出しする母親にそだてられたので、「どうせ否定されるから」、母親に「どれがいい?」といつも尋ねてきたし、居ない時は母が多分良しとするものを選んできました。 子供さんもそんな感じじゃないでしょうか? 元気が無いというより、元気のもとを摘み取らないようにしてほしいです。。

子育て経験はないのですが・・

041
切り株
的外れでしたらすいません・・・ 冷めてるというか、非常に賢いお子さんなのかなという印象を持ちました。 どうしたら人との関係が良好でいられるか理解している。 ほしいものがないから何でもいいと答える。 サンタを信じてないので手紙を書く気にならない。でもトピ主さんが喜ぶから書くのかも。 プレゼント選びも、自分がほしいものもないので熱が入らないとか? いや、違うかもしれませんけどね? 何にせよ、わがまま言えという訳にもいきませんし 子どもらしさを期待するより、ただ出来たことは褒める、ってだけでいいんじゃないでしょうか。 このまま年齢相応になれば、とても落ち着いていて頼れる存在になれるのでは・・・ そのうち反抗期もあるかもしれませんしね。

なんか賢そう

041
riria
賢そうなお子さんじゃないですかー。 私は性格がドライなので、そういう手のかからないお子様が ちょっと羨ましいです。

知的好奇心&童心をくすぐる遊びから夢中になれるものを見つける

041
パンケーキ
クールでポーカーフェイスな個性がいつまで続くかは分かりませんが、今のまま大切にして上げてください。 そしてこれはひとつの提案ですが、『ポケモン』『遊戯王』『ヴァンガード』などのカードゲームを始められてはいかがでしょうか。息子は遊戯王というカードゲームが性格に合っていて、持ち前のクールさで手札の内容を対戦相手に悟られず勝ち進むことで達成感を味わっています。もはや『遊び』から囲碁将棋等の『競技』へと位置付けが変わりました。父親と通い出したカードショップでは、初心者用の出前授業の企画があり、ルールさえ理解すれば大学生や高校生とも対戦してもらえます。気のいいお兄さんたちにデッキ構築のアドバイスをもらったり、プレイング技術を磨く内に、なぜかコミュニケーション能力が、ぐんとアップし、数手先を読む力、相手の反応をみる洞察力、自分の得点計算力、カードの特性や効力を読解する国語力など、バランス良く知的探求心と童心を刺激する内容は、大学生までが夢中になるだけのことはあるなと感心します 一見年齢に相応しくないようなクールな振る舞いをする子を仲間として歓迎してくれる環境が意欲を引き出してくれる場合もあります。

そういう個性

041
いるか
子どもだからって、皆いたずら好きで駄々をこねる聞かん坊ばかりじゃないですよ。 五歳くらいなら、物事のどおりを大人以上によく見てる子。 落ち着いてて、聡明な子だっていますよ。 子どもはこうあるもの。 こうであってほしい、という親の理想と期待が強いんじゃないですか。 お子さんは、平和主義で自分の興味、関心ごと以外は反応が薄い。 単純にそんな個性なんだと思います。 元気がないと不安になってオロオロしたり、何故あんたはもっと子どもらしく元気よくしないの?と責める方が、可哀そうな事と思います。 主さんだって、仮に元気なのが素の自分なのに、親から「あんたはもっと大人しくじっとしてなさい。どうしてあんたはいつもそうなの?母さんの望むようにしない子は嫌いよ」と常日頃口うるさく言われていたらどうですか? 苦痛でしょ? もっと自分のお子さんを信じて、素のまま愛してほしいなぁ。

『個性を認めた方が良い』

🐧
ホー
性格は子供によって違います それを 『多数派に属さないから普通じゃない・子供らしくない』 といって型にはめようとするのは  個性をなくす=伸びる芽を潰す事にもつながり良くありません・・・ 大人が何でも決め付けて『可能性』を潰すのはとてももったいない事です! 又、大人の思い通りになる子供はいい子で 思い通りにならない子は悪い子 でもありません。   ↑ 『思い通りになる子=大人にとって都合のいい子』です

私の子供の頃のよう

🐧
マキ
私も素直だとよく褒められ駄々をこねた事もないです。通知表には素直で我慢強いと必ず書いてありましたから元々そういう性格なんだと思います。 特別、不安も不満もなく、かと言って楽しい記憶もなく単純に興味があるものに出会ってなかったんだと思います。そのためか幼稚園までの記憶がほぼないのです。多分、子供騙しみたいのが嫌いだったんだと思います。 初めて興味を持ったのは小学生の時でピアノでした。 または母親が祖母(姑)に遠慮しがちに、言いたいことも言えず生活しているのを見ていたからかもしれません。 トピ主さんのお子さんも性格なんだと思います。 気になったのはモノが主体であることと、子供ならこう在るべきという思い込み。 多分、体験・刺激不足なんだと思いますよ。欲しいモノではなく、お子さんは何をしている時が楽しいのか、何かやってみたいことはないのか。モノではなく、キャンプや習い事など実体験を大切にしてあげて下さい。

良いのでは?

041
うるる
嫌いな食べ物が出て、次からは小さくしてね。頑張って食べるから。なんて事が言えるなんて5歳で凄いなと思いました。我が子二人は5歳では、私には言いたい事が伝わらず、怒って話をやめる時もありました。主さんのお子様は、主さんに自分の感情が伝わり、受け止めてもらえ、お子様の望むようにしてあげてるから、手を焼かせる必要もないのではないかと思います。 主さんも怒らないから、お子さんも落ち着いてる気がします。ガミガミ怒るお母さんの子はマナーを守れず、暴れてる子が多いです。物を買ってとねだって暴れてばかりの子は、本当はお母さんの愛情を欲しがってたり、ありのままの自分を受け入れて欲しいとか、目的は物出はなくて欲求不満の状態と本に書いてありましたよ。一人っ子のようですし、兄弟で親を取り合う必要も無いですし、主さんの愛情をお子様が感じ、満足しているから落ち着いてるし、困らせる必要がないだけでは?と私は思います。ちゃんと興味が無い事には、態度に表してますよね? 男の子は興味が無い事にはスルーする子もいるくらいで、、、、プレゼントに関しては、興味が無いからそんな対応をしただけでは?普通だと思いますが。。

連れ回す

🎶
G
ちょっと心配になるお気持ち、わかります。 親は他の子供と自分の子供がちょっと違ったら不安になりますよね。 発育の違いとか 大抵、時間と共に解決しますが。 お友達と一緒にいるのに一人だけで遊んでる、とかだとまた違うと思いますが。 遊園地やヒーローショーに連れて行ってみてはいかがでしょうか? 何に興味を示すかを観察していれば「この子はこういう子なんだな。」とわかることがあるかもしれませんし。

自分らしくでいい

041
ミルク
感受性が強いけど、それを隠したいタイプだと見受けられます。 自分も子供らしくない子供だったのですが、子供らしさを強要されるのは辛かったです。 あと図鑑は興味のあるジャンルのものなら嬉しいですが、貰っても「ふーん」という程度だと思います 。

ほんの少しだけ息子に似てるかも

🐶
ハムサンド
長男はトピ主のお子さんのように説教の必要がほとんどないような賢い子どもではありませんでしたが、とても冷めたところのある子でした。 童話を読み聞かせようとしても「どうせ作り話でしょ。全然面白くない」 雷鳴が轟けば怖がるどころか「きれいだね」と笑う。 お腹を出して寝ると鬼さんにおへそを取られるよと言えば「そんなの居るわけないでしょ」 下の子が普通に雷や鬼を怖がったり童話を喜んだりしたので個性の違いが面白かったです。 もう成人していますが、普通に育ちましたよ。中学生くらいまでは感情をあまり表に出さないので何を考えているのかわからないところがありましたが、アルバイトをするようになってから少し変わりました。 ただ、しっかりしているように見えて時々びっくりするくらい抜けているところがあるので遠目で気を付けて見ています。 お子さんの個性を素直に受け止めて、広い視野でお子さんのことを見ていてあげれば大丈夫ではないでしょうか。ささいな言葉や態度の裏側まできちんと読み取ってあげてくださいね。

いろんなお子さん

041
まる
いろんなお子さんいていいのでは? 逆のお子さんでも主様は悩むのでは? 予想外は結構ありますよ。 薬飲むのを逃走するとばかり(私や姉がそうでした)考え構えていたら さらっと飲んでくれたり。 子供って自分とは違うんだなあとしみじみ思います。私なら玩具欲しさに泣いて駄々こねてひっくり返るのに、息子はまたケロリだったり。 同じ頃、私なら新しく入ったお友達とは話せないのに 息子は自ら誘う。 けれどまだまだ先は長いですから これから予想外は善くも悪くもあるのでは、、。

私の子供の時みたいです(苦笑)

😨
シマ
40代半ば会社員女性です。 母親は「シマは本当に手がかからない子供だった」と言います。 聞き分けが良いので理屈や意味さえ教えれば、泣いたり愚図ったりする事がなかったそうです。 「おねだり」も皆無。 確かに幼少時からサンタは信じていませんでした。 ただ両親とも私に信じさせたがっている事が分かるので、それらしい「フリ」をしていたのは覚えています。 反対に弟は本能全開タイプ。 泣いたり笑ったり忙しい。 思うようにならないと外でもワーワー大声で泣くので、同じ兄弟ながら余りの違いに驚いたそうです。 でも母親は 「今思うと弟は子供らしくて可愛かった。シマは子供の癖に分別が有り過ぎて気味悪かった」らしいですよ。 全く…「子供らしい」って何なんでしょうね。 トピ主さんもウチの母親も余程確固とした理想の子供像があるのでしょうか(苦笑) 幸い姉弟とも学業優秀で、双方経済的に恵まれた社会人になりました。 ただし姉は独身のまま、 弟は適齢期で結婚し子供2人の父親です。 色々な大人がいるように、色々な子供もいるんですね、多分。

どなたか親族で同じような方はいないのですか?

041
coco
子供の性格は遺伝的要素が大きいと思います。 うちの子も、本当に夫婦それぞれから、よくぞ両方、取り入れたな・・・と思うのです。 プレ幼稚園でもすでに、ドライな子はいますね。 目つきからして凄いし、他のママには助けてもらいたくない、というのも態度に出してます。 ある意味、隠せていないことが子供らしいですが。 そして、違うママさんですが、自分自身がドライで子供に「できたねー!!」という テンション高く褒めることが出来ないと悩んでいる人もいます。 はたから見ると、色々な人がいるのが当たり前なので、子供らしさを求められても難しいでしょうね 大人で幼稚な人もいるように・・・。

もしかして

🐶
ぶち
もしかしてIQ高いんじゃないですか? 知り合いの方にIQが高いお子さんが居まして、ちょっと似てる気がします。 周りに合わせられるくらいならば問題ないようですし、親御さんとしても 気がかりなく勉強も友達付き合いもしていけるんじゃないですかね。 主さんのお子さんはそれが個性なのでその部分を大切に育んであげてくださいね

賢い

041
七海
トピ主の御子さんの様子を読むと、一番下の弟の子供時代を思い出しました。 平均的な頭の中身が多い、我が家の中で弟は子供の時から異質でした。 母が叱ると、同じ事は繰り返しませんでした。 なぜそれが悪いのか・なぜしてはいけない事なのかを一度聞いただけで理解していました。 公共の場で騒いだ事もなければ、駄々を捏ねたこともありません。 その弟もクリスマスはトピ主の息子さんと似た反応でした。 幼稚園でのクリスマス準備をしている弟に「幼稚園にもサンタさん来るといいね」と私が言うと、ビックリする返事が返ってきました。 「御姉ちゃん、サンタなんて居ないの知ってるから普通にしててね」でした。 もしかしたら息子さんは、既にサンタがいない事を知っているのではないでしょうか。 ちなみに弟は母にはサンタを信じてる振りを小学3年生頃まで続けてました。 理由は「だって色々、準備してるのに可哀そうだから」と言っていました。

おんなじです。

041
kyon5
うちは、娘で、13歳です。 本当に同じで小さい頃から、地団駄をふんでわがままをいったり、 お友達と喧嘩にもなりません。育てやすいんだけど、子供らしさもないです(笑) いつもいつも 一歩引いて、聞き分けがよく、中学生になってもそのままですが、 未だに心配です。 お友達も三人組で、仲がよい時期がありましたが、しょっちゅう二人が喧嘩になり中立になりあちらこちらの肩をもち、たぶんヘトヘトだったと思います。 みなさんおっしゃられてますが、確かに賢いです(笑)勉強も手を抜かないし 教えてと言われれば休み時間もつきあってます。 だからこそ心配なんです。悪いことや押しの強い友達にも強く言えないから。 そこは、まだ親が守っていきたいなと思います。

羨ましいと思ってしまいました

041
みかん
プチ反抗期を繰り返し中の3歳児がいます。 気も強く自己主張が強く、イヤイヤ期が周期的にきます。 それはそれで育児の楽しいところとも思いますが トピ主さんのお子さんのようだったらどんなに・・・と思ってしまいました。 食事のマナーその他、何も問題ないと思いますよ。 >(一番最後のはうっかり従ってしまった私が悪いかもしれないですね) なぜそう思うのでしょうか。 苦手なものを食べてもらう手段として何も間違っていません。 私はトピ主さんの教え方が上手なのかなと思いましたよ。 ちなみに、もっと小さい頃は反抗期ありましたよね? 子供はいろいろなことを繰り返しながら育つと思います。 反抗期も繰り返すし、できるようになったことができなくなったり またできるようになったり、上手なはずが下手になったり。 大人から見るとなぜ??と思うことでも子供にとっては意味がある。 何かにつけてどうしたいか、どう思うかを聞き出してみるといかがでしょう。 ただ1つ「元気がなくて」というところが気になります。 積極性がないのか、いつもぼんやりしているのでしょうか?

一つだけお願い

🐱
gagaga
決して、お子さんのことを 「この子、可愛げがなくて」などと、けなさないようにしてあげてください。 私も冷めた子供だったので、母親に「あなたは可愛げがないわね」と言われ続けたのがトラウマになってしまい、可愛げがある人を目指して、人に対して過剰に喜怒哀楽を見せるように心掛けるようになりました。 ある人に「なんだか、あなたはわざとらしい」と言われ、深く傷ついたことが忘れられません。

それが自然体

041
まるこ
私の幼少期とそっくりで思わずレスしました。 幼稚園の頃からサンタがいない事は知っていましたが いない事を知っていると親に伝えると寂しい思いをさせるだろうと思い 親に合わせていました。 嫌いなものが出ても食べてました。 小学校に上がると周囲の子供のほとんどが馬鹿に見えました。 しつけは全く厳しくなくあなたの好きにしたらいいと 自由に育てられましたので何のストレスもありませんでした。 1番目のレスの様な方もいるんだなあと驚きました。 他の方も言われているように個性として受け止めてあげて欲しいです。 子供らしくないとかもっとわがまま言っていいとか言われる方が 今の自分じゃ駄目なのかと傷ついて歪んでしまうと思います。

一を聞いて十を知る

🐷
ゆう
精神年齢が、高いんでしょうね。 ですから、同年代が興味を持つものにあまり関心がないし 執着もしない。 息子さんの興味のあるものってありますか? 早期教育は好きではありませんが 息子さんにはそういう方面で伸びそうな気もします。 知的好奇心を刺激する機会を沢山作ってあげてください。 良書を沢山読み聞かせしてください。 きっと夢中になれる物が見つかると思います。

うちもです

😀
ママン1号
小さいころから一人遊び。おままごとママもしたいな~と行こうものなら「あっちにいって!」踊っているので可愛いな~とみていると「あっちに行って!」 同級生がフリルのお洋服に凝りだした幼稚園時代。一緒に買いに行こうというと「えー、何でもいい」好きなものはないのと聞くと「うーん。わかんない」小学生になったら変わるかもと思っていましたが、いたってクール。「ねえ、たまには『わあ!かわいい!こんなのが欲しかったのぉ!』とか、やってみない?」と聞くと「えー、ガラじゃないし」 争いも嫌いで、すーっと姿を消すのがうまいと同級生からお墨付きをもらいました。特にトラブルもないまま卒業。 中学で徐々に変わってきました。そういえば最近は買い物に出かけると「わー可愛い~!」とやっています。そして私が「そうだねー(棒読み)」と答えていますね。クールなのは母似だったようです。 トピ主さんも自分を振り返ってみてはいかがですか? ところでこのくだり、 >嫌いなものは「小さくしてね、頑張って食べる」 イヤ~可愛いっ!なんて子供らしくて可愛いんだろうと思いました。可愛いな~。

彼の個性を認めてあげて

041
るる
いいじゃないですか。大人びたこどもでも。 それが彼の個性なんですよ。 私もそういうこどもでした。 感情を表に出す事がうまく出来ない。 ホントは楽しくてたまらない時も「楽しくないの?」と聞かれたりすると悲しかった。 ひとつ下の妹は甘え上手で大人からしたら可愛かったでしょうね。 実は嫉妬してました。 母に甘えた記憶はほとんどないけど、代わりに、勉強とか褒めてくれた事は嬉しかったな。 自分を尊重されてる気がして。 大人からしたらこどもらしく素直な子はそりゃ可愛いです。 でも、色んな大人がいるように、色んなこどもがいます。 周りの大人から可愛くないと思われても構わないけど、母親がそんな風に思ってると知ったら、こどもからしたらショックですよ。 彼の個性を否定しないであげて欲しいな。

様々な意見ありがとうございます!

041
さちこ トピ主
なるほどなあ、と思う意見が多く一つ一つ興味深く読ませて頂きました。 個別のレスが出来なくて申し訳ありません。 ありのままの子供を受け入れろ、という意見が多く日々精進しなければと思う次第です。 ただ、ふとした拍子にお友達に冷たい態度を取ってしまわないか・・と心配になります。 cocoさま そうなんです、夫の姉(若くして故人)が息子と同じように非常に冷静で聡明な方だったと聞いています。義母は特に気にすることもなく育てたようです。やはりあまり思いつめるのはよくないのでしょうか。夫とは一回り以上年が離れており、物心ついた頃には大学進学で家を出ていたそうなのであまり記憶にないようです。

すみません

041
ゆっきー
幼少時代、私もそういう子でした。 そして、そんな私が親になり 娘がそういう子でした。 ○○をしてはいけないよというと、「はーい」と言って 本当にしない。順番を守らないなんてありえない 順番抜かしをされても、何も言わない、そんな子でした。 大人びた娘でしたが、1度だけ 魔法グッズ(おもちゃ)を買ってあげたときのこと。 自分に魔法をかけ、魔法の音楽が終わったとき 「あれ??」って言ったんです。 おぉ!子供らしい!と思って、見てないふりをして 笑ってしまいました。 たまにこんなことがあると嬉しくなります。 そんな娘も高校生ですが、誰にでも平等、人の悪口は言わないと 同級生からも先生からも言われています。 反抗期らしいものもありませんでした。

むしろ逸材!

🙂
りさ
どうして不安に感じるのかわかりません。 むしろお子さん滅多にない賢さじゃないですか! 子供の精神年齢を実年齢より高くするのって中々難しいのに、自然にそれが出来てるなんて神童レベルでしょ。 小賢しいレベルではなく本当に賢いです。 そのままうまく育てば楽しみですね!

冷たい態度?どうして?

041
虹色
もしかして >自分で全く選ぶ素振りを見せませんでした。 この態度の事ですか? 息子さんはちゃんと >ウィザードとかでいいんじゃん て選んでいるじゃないですか。 きっと迷いなくそれがいいと思ったのでしょう。 「どれにしよう~どれにしよう~」とやらないと、お友達にたいして冷たいという事なのですか? 私は賢くはありませんが、息子さんと同じような子供でした。 今でも覚えているのは、「穏やかに過ごしたい」ということ。 息子さんもきっとトピ主さんやご主人、周囲の人と、穏やかに静かに過ごすことを望んでいるのでしょう。 それなのに、息子さんが友達に嫌な態度をとらないか心配しているなんて…。 ハッキリ言って、普通の子供の方が無邪気な分無慈悲で冷酷な面を持っていますよ。 むしろ息子さんの方が友達の言動に耐えているかもしれません。

好きなことと出会ったら

041
sakura
精神的に大人なのだと思います。 いわゆる「子供らしさ」は見られませんけど、多分、いつか 自分が好きなことに出会ったら、熱意みたいなものが開花 するかもしれませんね! 日頃からよく観察してあげて、少しでも興味を示しそうな ものは、チャレンジさせてあげたらいかがでしょう? 楽器でも自然科学でも何でも・・・! 私には、将来が楽しみなお子様に見えます。 同じく5歳児を持つ母より

懐かしいなぁ

🙂
とうじょう かおる
私の子供時代のようです。 人生最初の悩みは「どうしたら子供らしくなれるんだろう」でした。 「人間失格」の冒頭のエピソード(主人公が父親に気を遣う件)なんか、共感しすぎて泣けてきたほど。 逆の意味で同級生の会話や学力に合わせられず、先生や大人とばかり話していました。 就学前から敬語を使い「母が、父が、」と話していると気持ち悪いと言われたことも。 物欲もなく、買ってやろうと言われても「結構です」。誕生日やクリスマスは仕方なく図書券(本は好きだった)。 周りに気を遣いすぎて、10才で重度の十二指腸潰瘍。 自身が母となり、驚くほど子供らしい娘の対応に困り、母に相談したところ「あんたはそんなことせぇへんかったから分からんわ~(笑)」 トピ主さん、それが息子さんの個性ですよ。 認めてあげてくださいね。 息子さんが「子供らしくなるにはどうすれば良いか」なんて悩まず済むことを祈っています。

レスします。

041
ササ
一人っ子か、相手をしてくれる周りの人間が大人ばかりではないか、という印象を受けました。 泥遊びも外遊びも「危険だから・・」「不潔だから嫌」とか言いませんか?(あぶないよ~」「きたないよ」とはなす子供の中に入ると言葉づかいが違って浮いてしまうことがあります。 同じくらいの子供と遊ぶ機会を作ってあげるといいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧