くだらない質問ですみません。
あるトピを見て思い出したことがあり、投稿します。
昔、クラスメートがトイレをしたい!と時に下腹部をさすっていたのを見ました。私は
「切羽つまっている時におなかさわったら、それが刺激になって却って我慢が効かなくなるのではないか?」と謎に思ったのですが、人は人だし、自分は自分、その子は変わったやり方をしているんだな、と思って終わりました。
大人になり、別の知人が同じくトイレをものすごくしたい、という状態になったのを目にした時、同じくおなかをさすって我慢していたのを見ました。その方法だと我慢がしやすいのか?と思って、ある時自分が切羽詰まり気味の時に、ためしにおなかをさすってみましたが、やはり苦しくなったので、やめました。
大小問わず、何故トイレを我慢するとおなかを撫でるのでしょうか?(おなかの上の方を撫でる人も見かけました。)撫でることで我慢が和らぐのでしょうか?それともついかばってしまって撫でるのでしょうか?撫でることで得られる効果はあるのでしょうか?
とても謎なので、教えてください。