本文へ

兄妹なのに愛人に間違われる・・・

レス69
(トピ主 0
041
妹です
ひと
17歳離れた兄がいる20代です。

高校生の頃は、おかしな見られ方をしたら嫌なので私が兄とは一緒に出歩きたくありませんでした。私が高校生の時兄はすでに30代でしたので。。

20代になった今・・・兄と連れたって歩くと、知り合いや仕事関係の人に見られた場合、愛人かと間違われたりして変な誤解を生むのでは・・・と兄と出かけるのを躊躇してしまいます。話しかけてくれれば、妹です と説明できるのでいいのですが、人に寄っては、不倫でもしているのかと思うと話しかけてこないですよね。。

妹です と言っても、なかなか信じてもらえない時もあります・・。兄とは異母なのもあって全く似ていません。

2人で出かけないほうがいいでしょうか?

兄とはけっこう仲が良くて、仕事帰りなどに夕飯を食べたり映画を見に行ったりもします。

ランキング

レス

妻なのに愛人と間違えられる…

041
sand
表題のとおり、私は、主人と一回り以上年が離れてまして、まちがいなく愛人だと思われてそうです。 でも夫婦なので2人で出かけます。一度私(20代半ば)がおじさんにつきまとわれていると他人に夫が注意されたことがあるんです! ちゃんと妻だとわかってもらっていても、今度は略奪愛とか思われる。 知らない人はいろいろ邪推するものですよ。 お兄様と仲が良いのなら、誤解を恐れず一緒に出かけたらいいと思います。 私も6つ上の兄がいます。全っ然似てないし、恋人と思われたら気持ち悪いと思ってますが、仲が良い人(身内とか関係なく)と出かけるのは楽しいので時々会っていますよ。 他の人はそんなに自分が思うほど気にしていないのではないでしょうか。

父なんです

041
たろすけ
トピさんの場合はお兄様ですが、私は父と歩いていて…父が24歳の時の子だったので、父が50歳前で私は20代半ば。間違えられると、父は喜んでいましたが、私は微妙(笑)ちなみに、実子ですが、私が母に瓜二つで父と親子には見えなかったようです。 間違われた場合ですが、お兄様やあなたに大事な方がいて、その方の周りに誤解される場合が一番困ると思います。もし、双方に大事な方がいる場合には早めに紹介されたらよろしいかと。外野から心ない憶測が耳に入ると面倒なことになりますよね。 私の場合、地元でなら、間違われたとしても母に瓜二つなので「奥さんかと思った」で済みましたし、私の暮らしている場所でなら…例えば、父が職場の近くに来て、職場の近くで食事したところを同僚や上司に目撃され、冷やかされたとしても「父です」で済みました。大事な人には家族写真を見せれば済みます。 誤解が広がって、双方の大事な方に影響が出ることにならないようになされば、よろしいかと。

なんで愛人・・・

041
まかろん
お兄さん、そんなにお金持ちで堕落した人物に見える人なんですか? トピ主さんが特殊なのか環境が特殊なのか知りませんけど、独身の知人が年の離れた異性と歩いているのをみて即座に「愛人?」って思うのは、普通の感覚だとは思えません。 お兄さんが結婚しているなら、変な想像上の問題よりは、お義姉さんに遠慮した方がいいとは思いますけど。

私も

041
ムービー
私も14才離れた兄がいるアラフォーです。 私も大学卒業位までは兄とは一緒に出掛けたりは殆どしませんでしたね。逆に義理姉とは一緒に出掛けたりしましたが。 しかし母が一度目の入院をした頃から一緒に出掛けたりする様になりました。今は兄は50歳で知らない人が見たら不思議に思われるかもですが、他人の視線は気にしません。聞かれたら答えるけど開き直りも必要かな? 今は両親が亡くなり唯一の甘えれる存在です。でも兄自身はかなりのシスコンで、やっと妹に邪険にされず密かに喜んでくれてるかな?因みに私の子供は実の子供並みに溺愛してます。 周りは気にせずお兄さんと仲良くして下さいね!

気にせずに堂々としてればいいの

40代熟女
そんなこと、いちいち気にする必要なしですよ。異母兄弟だからと妙に意識しているのではないですか?兄弟仲良くしてればいいのです。それほど歳が離れていれば、父親と娘とでもみられているのかも。知ってる人にあったら、兄ですと堂々と言えばいいのですよ。

なんかさー

041
小夜子
 > 2人で出かけないほうがいいでしょうか? 貴方が嫌なら行かないようにしたらいいことではないですか。 他人に聞く事ではありません、貴方次第です。

他人の目は気にしない。

041
おにぎり
別に他人がどう思おうが、ほっとけばいいと思います。 愛人と思われて何かデメリットはありますか? 首から「兄弟です」という札でも下げておけば誰にでもわかってもらえるとは思いますが(笑) 冗談はさておき、知り合いの夫婦は奥さんが見た目ちょっと派手な人で、ご主人と出かけるときは、あえて愛人関係を装って楽しんでますよ。 奥さんはご主人のことを「社長」と呼び、ご主人は奥さんのことを「ママ」って呼んでます(笑) 旅行会社のツアーに参加したりすると、誰も夫婦だと思わないようで、まわりから話しかけられないから楽だと言ってました。 主さんも「もう20数年愛人関係なんですよ~」って笑ってればいいじゃないですか。 他人がどう思うかなんて気にすることほどバカバカしいことはないです。

個人的には理解できませんが…

041
20代の女性が17歳上の兄と二人きりで出かけるというのは、個人的にはナシですね…。 もし自分の夫が妹と2人で映画や食事に行っていたら、嫌です!理屈じゃなく不快です。 お兄さんが結婚されているとしたら、奥さんはいい気はしてないかもしれませんね…。 また、私には弟がいますが、2人きりで映画や食事なんて行ったことないし今後もいかないです。 以上、義妹と弟がいる姉の立場の者の意見でした。

そんな見てない

041
その
一度間違われたことでもあるんですか?普通、歩いてる人にたいしてそんな想像力を働かして見ないですよ。気にして歩いてるほうが怪しまれます。いとことか、親戚とか、年の離れたカップルとか、いろんなパターンがあるから、すぐに愛人!?とは浮かばないですって。べたべた腕をくんでたり、手をつないで歩いてたりしなきゃ。

自分次第でしょ

041
暇人
人に聞くことでしょうか? 愛人と見られようが実際似てなかろうが戸籍上は兄妹なんだから堂々としたら?嫌ならやめる、それだけの話です。

異性で年が離れていて似てないとこうなるのかな

041
ゆん
私にも年は近いですが全く似てない妹がいます。 知らない人からは友達だと思われてると思います。 実際店員さんからお友達と言われたことがあります。 今でもネタにしてますが(笑) これが年が離れていて異性だと愛人とかなっちゃうのかな…。 他人がどう思おうと、兄妹なんだし、気にせず仲良くしていったらどうでしょう? お兄さんが結婚していたら義姉に遠慮しろなんてレスもありますがなぜ遠慮する必要があるんでしょうかね? 友達ならともかく兄妹なのに嫉妬する方がどうかと思いますよ。 もちろん、何があっても妹最優先など異常なほどの溺愛ならわかりますが、通常の兄妹付き合いも遠慮しないといけないような気遣いを求められる意味がわかりませんね。

お兄さんがかわいそうですよ。

🐱
 兄や姉の立場からすれば、ひとまわり以上歳の離れた弟・妹ってめちゃくちゃかわいいのではないでしょうか。  トピ主さん自身が嫌だと感じないのであれば、普通に仲良くしてあげたほうがいいと思いますよ?  誰かになにか聞かれたら、普通に「母が違うので年齢差があるんですけど、兄なんです」と言えばいいと思います。  ゆんさんの仰るように、 >>お兄さんが結婚していたら義姉に遠慮しろなんてレスもありますがなぜ遠慮する必要があるんでしょうかね? 友達ならともかく兄妹なのに嫉妬する方がどうかと思いますよ。  これはごもっともです。

愛人と言えば

041
う~ん
愛人と聞くと美人が思い浮かびますけど、トピ主さんは美人さんですか?  誰かに愛人と間違えられたなら御心配も分かりますけど、妹と信じて貰えないから「愛人」は飛躍し過ぎです。 底意地が悪い私は、随分と自意識過剰なトピ主だと思いました。

気にしすぎだと思います

😑
PKZ
年の離れた男女=愛人 と考える人は少数派ではないかと思います。

きょうだい全員似ていない。

🎶
moomin
私・妹・弟と3人きょうだいですが、全然似ていません。 年齢が近いせいもあり、 妹とは「友達ですか?」と知らないおばちゃんから言われ、 弟とは「彼女出来たん?」と弟の同級生から言われておりました。 3人とも、同じ父親・母親から生まれていても、こんなんです。 お兄さんと仲がいいならば、出かけるぐらいはいいんじゃないでしょうか。 人から聞かれたら 「兄なんです。」「妹なんです。」と言えばいいだけの事なんですから。 お互いお付き合いする方ができたら、 まずはきょうだいを紹介しておけば、誤解を生む事もないだろうしね。

雰囲気による

041
愛人に縁のない一般人
トピ主=23歳、お兄様=40歳と仮定します。 普通の服装の23歳女性と40歳男性が連れ立って歩いていた場合。 まず、頭に浮かぶのは、会社の同僚、なにがしらの会の先輩・後輩、ひょっとして兄妹・御親戚かな、、、というところでしょうか。 腕を組んでいたりしたら、御夫婦と思うかもしれません。 トピ主さんが水商売風で、ベタベタしていたら、こりゃ愛人だと思います。

別の意味で二人の外出はありえない

🙂
かぼす
トピ主さんが気にしてるのは、 お兄さんの知り合いから愛人って思われてしまうってことですか? それとも自分の知り合いから愛人って思われてしまうってことですか? 自分の知り合いで家族の事を知らないからって話なら、 相手がずいぶん年上でもただの恋人って思われる可能性の方が高いと思いますし、父親と思うかもね。 年が近い兄弟でも、トピ主さんに恋人が居るなら二股って思われる可能性を心配するようなもんですよね? またお兄さんの知り合いからそう思われるって話ならお兄さん既婚者ですか? なら二人で食事とか映画とかありえないです。 たまにならありだろうけど、しょっちゅうですよね。 奥さんがかわいそうと思います。

気にする事?

041
匿名ママ
どうしてどう見えるかが気になるのかなあ~? 私は弟がいます。 本当の兄弟ですが、似てないんです。 学生の頃一緒に歩いていて友達に合うと、「彼氏?」といつも聞かれたものです。 弟の友達も「彼女と歩いてた」と言ってたそうです。 でもまた間違えられたな、と笑う程度しか思いませんでした。 兄弟だし、特に何も無いでしょう。 普通は「愛人」なんて思ったりしませんけどね。 せいぜい彼女かしら?とか。

愛人?

🐧
レンコン
見ず知らずの人から見ても、歳の差夫婦にはまず見えない2人なのですか? トピ主の見た目が見るからに愛人風ということですか? トピ主の兄が、見るからに愛人囲ってそうなんですか? でなきゃ、そんな限定的な心配にはならないような。

私の従妹も

041
アマリリス
年の離れた兄貴と一緒にでかけると、夫婦に見られるそうです。 兄妹ですと言うとびっくりされるとか。 でも、本当に兄妹なんだからいいじゃないですか。 お互いに一人のうちは。

お兄さんは既婚者?

🐱
つばさ
恋人や奥さんではなく愛人に間違われるということはお兄さんは既婚者ですか? もし既婚者ならば愛人に間違われる云々よりも仕事帰りに食事をしたり映画を観に行ってるってことの方が問題な気がします… たまーになら良いけど毎週会うぐらいの頻度だったら奥さん良い気はしてないだろうなぁ… 既婚者でないのならばお互い仕事先や友達と世間話してるときに「17歳年の離れた兄がいるんだけど、一緒に歩いてて愛人に間違えられたことあるんだよね(笑)」な感じで話しておけばある程度予防出来る気がします。

気にする必要ない

041
姐さん
私は実父と買い物に行った時によく愛人に間違われていました。 別に腕を組んで歩いていた訳でもないですよ。 だからといって 実父と外を歩かない様にしようとは思わないです。 聞いてきた人にはちゃんと説明しますが 勝手に思い込んでいる人の事まで気にしても仕方ないです。

気にしなくてもいいと思います

041
通りすがり
「年齢の離れた兄(妹)がいるから、並んで歩いていると兄妹となかなか思ってもらえないんですよね~」 と、周囲に常日頃から伝えていればそんな風に思われないんじゃないでしょうか? 親子、友人同士でもそんな勘違いは日常的にあると思います 腕を組んだりスキンシップをベタベタしてるなら判るけど、やましい事してる訳じゃないんだから普通にしていればいいんじゃないですか?

ウチはもっと酷かった・・・

🐧
MIOLI
娘が3歳の時、今住んでいるマンションを購入しました。新築です。 近所においしいすし屋さんがあったので、私と娘の時はランチを食べに行きました。(夜は結構高いけれど、ランチは安かった) ある時、実家の父が来て、そこのすし屋さんで食事を、ということになりました。 父と私は30歳離れていて、しかも顔立ちはぜんぜん似ていません。 そんなすし屋で、高いお酒をどんどん注文しながら、娘をネコかわいがりする父・・・すし屋さんの板さんたちは、私を完全に愛人だと思っていました。 一応、親子だという話をしましたが(さりげなく)、今一つ信じていない様子でした。

何と思われようと気にしない。

041
昔、子が小さいとき、子連れで弟に寿司屋でおごってもらいました。 夫婦、家族に見られました。 私が年齢より若く見えるからかな?。 そして、今も、母の付き添い、介護など二人で行くと 夫婦に見られます。 似ているのですけど。 気にしませんよ。 でも、うちの夫の方がかっこいいんですけどね。 聞かれたら姉弟だって言います。 私が店舗勤務の頃、ご兄弟で来店されても、親子で来店されても ご夫婦かと思いこんでいましたから。 親子の場合は子が老けてるか、親が若作りかです。 成人男女がお二人でいたら、ご兄弟と思うのはよほど似ているか 何か。 ふつうにご夫婦、恋人と思ってしまいます。 愛人と思うのは親子(兄弟)の雰囲気がなく、女性がかなり派手な場合ですね。 思い込みですが。 人が何と思おうとほっておけばいいのです。 勘違いや思い込みはあるのですから。

堂々としていればいい

🐶
ぽりぽり
私なんて夫の職場のピクニック(家族同伴)に出かけたら、 「ご兄妹ですか?」って聞かれましたよ…(苦笑)。 職場の集まりに、どうして妹連れて行くんじゃいっ!! 同じブランドのアウターを着て、同じスニーカー履いて、同じブランドのメガネをかけてただけなのに… 基本は全然似ていません。 世間の目なんてそんなもんです。 父と姉は一緒にスーパーに行ったら、姉が奥さんだと思われてましたし (姉は母似で、父が年齢不詳です) 母は姉のお姉さんだとよく間違われるし …あ、姉の名誉のためにいえば姉は年相応です。両親が若すぎるんです。 重ねて言いますが、世間の目なんてそんなもんです。 そんなことでお兄さんとの楽しい外出ができなくなるなんて、ばかばかしい。 私なんて、義父とふたりでホテルにご飯行ったりしますよ~。 さすがに頻繁に「お父さん」と呼びかけて、親子アピールしますが(笑)。 全く気にせず、堂々としていればいいんじゃないでしょうか。

二人きりのお出かけが変わってる

041
動物好き
愛人ということはお兄さんは既婚者ですよね。 普通に考えて結婚した兄が妹と二人きりでよく出かけるって変わってませんか? 友人にも全然顔の似ていない兄がいますが、結婚して二人だけで出かけた、ってことは 1度もないそうです。 それに愛人ってことはトピ主さんはすごく美人なんですね。 それとかやたら一緒にいるときに親しげに振舞っているとか。 ボディタッチが多いとか 兄妹で二人きりの外出ってあまりないと思うので、そこからして変わってると思います。 お兄さんはどんな気持ちなんでしょうか。

そんな事言う人はその程度の人

041
変人
あまり深く考えない事です。人は好き勝手な事を言う生き物なのです。 自分にやましい事はないんだから堂々としてましょう。 私が20代前半の頃、父と食事に出かける機会がありました。その様子を見てたご近所の人が、「◯◯さん(父)が愛人連れてるのかと思った!」と言った事があります。 その人と私は学生時代に会ったのが最後だったので、イメージが学生のままだったようです。 大体変な事言う人は、変な発想の浮かびやすい人なんですよ。 そんな人もいます、仕方ありません。 それよりも今を大事にしましょう。あなたが結婚したらそんなに簡単に出かけられないだろうし、楽しくお出かけ出来るのもあと数年じゃないでしょうか? 後悔しませんように。

堂々としなけりゃ余計おかしい

💡
ノコ
ただ、あまりべたべたしてたら誤解されそうですけど。 異母兄弟とかいわなくていい情報です。兄弟には間違いない。 兄弟愛以上の感情があるならまだしも違うのですよね? 仲いいのはよろしいことです。 堂々としてください。 あなたも、お兄さんも「兄弟仲がいいんだ。」で、それ以上もそれ以下のことをいう必要もないでしょう。 詮索して「愛人」だに「不倫」だのってお兄さんの彼女、もしくは妻があなたの事を知っていたら問題ないことです。

愛人に間違われるってことは

041
昌美
お兄さんはご結婚されてるんですよね? だったら、お兄さんの奥さんも誘って三人でお出掛けしたらどうでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧