本文へ

所得が無いのにマンションの購入?

レス15
(トピ主 0
美沙
話題
はじめまして、21歳の美沙と申します。 0歳の息子が居ます。 主人は、私が里帰り出産している間に消息不明となりました。 それまでの新居(賃貸)も解約されており、現在は実家から身動きが取れずにいます。 悲劇を理由に、このまま実家に頼り続けるのは母として、1人の大人として違うと考えています。 (現在は月々5万円を実家に入れています。) しかし、独立する際の賃貸が勿体なく感じています。 そこで、老後の収入の為にも中古のマンション(500万円)を購入したいと考えています。 あまりローンは組みたくないので、一括での購入を考えています。 貯金は八ケタあります。 会社を立ち上げて登記をする際に売却しましたので、公的には所得は0です。 子供も出来ましたので、安定した収入を得る為来年から看護学校へ通います。 最終的には戸建を建てたいのと、これからの将来がまだ不透明すぎるので現時点での出費は500万ほどに抑えたいのです。 500万円の買い物を所得の上がっていない私が購入すると不味いでしょうか...? 両親は立て替えようかと言ってくれています。 (両親は、私の貯金額は100万円程だと思っています。) しかし、長女のプライドや離婚するだろう罪悪感もあり、素直に甘えられません... 無知で情けないのですが、税金関係はサッパリです。 ご存知の方がいらっしゃいましたら、是非教えて頂きたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

現金一括購入する人には売ると思いますよ

041
おみと
現金一括購入する人には売ると思いますよ。

無知すぎる

😭
フリーズ
>そこで、老後の収入の為にも中古のマンション(500万円)を購入したいと考えています。 500万ですか?5,000万じゃなくて? 500万だったら、価値はありません。遠からず、スラム化します。 >貯金は八ケタあります。 1,000と9,999、どっちに近いのか、それが問題です。何の参考にもなりません。 >会社を立ち上げて登記をする際に売却しましたので、公的には所得は0です。 意味不明です。トピ主さんは会社のオーナーだったの?それとも、立ち上げて直ちに売ったの?

将来家を建てるなら

041
my
現在の貯金がある原因(会社の売却)について適正な税務申告を行っているのなら 税金ついて特別気にする必要はありません。 正直に答えればいいでしょう。 そもそも収入がない人はローン組めないし。 ただ、家を建てるのを何年後にするつもりですか? ご主人が行方不明という現実があるのなら優先的に公営住宅に住める可能性もありますし、 赤ちゃんと2人暮らしなら少し狭くても安いアパートに住む選択肢のほうが 有利に働きませんか? 500万円の中古マンションでは次に売却できる可能性も低い感じがしますし 修繕積立や固定資産税の支払いを考えれば 長年住む予定の無いものに支払うにはもったいない気がします。 そのあたりの生活設計を考えてから購入を考えてみてはどうですか?

少なくとも、離婚成立前は買わない方がいい

🐱
チイコ
ご主人が消息不明ということは、まだ離婚が成立していないんですよね? その状態でのマンションの購入は危険です。 買ってしまえば隠すことはできません。 離婚時に分与を要求される可能性もあります。 結婚前の財産は個人のもので、離婚時の財産分与の対象にならないとはいっても、常識や良識の無い人間は無理難題を通すために離婚の拒否や子供の親権などをタテに食らいついてくる可能性があります。 そういったもめ事のタネになる可能性があるので、とりあえず離婚が成立するまでは、買わない方がいいですよ。

良いと思います

🐧
ぺんぎん
既に8桁の貯蓄があるのですよね? これから勉強するなりして、今後も継続的に収入を得る予定なのですよね シングルだからと言ってマンションを購入する事をためらう必要はありません 私もシングルになる前ですが購入し、そのままローンを継続中です シングルだからこそ購入という考え方もあるようです ただ、購入の場所にもよると思いますが 500万の中古マンションが調度良いかは検討が必要だとは思います

やり手なんですね

マダムサマンサ
<21歳 <貯金は八ケタあります。 <会社を立ち上げて登記をする際に売却しましたので、 上記のことをやりつつ、結婚出産もされたとはすごいですね。 それだけのパワーのある方だったら、人生どう展開していくか わかりませんから、急いで安物買いしなくてもいいと思いますよ。 500万のマンションなんてあるのかなあ? 主さんの話は、大きいのか小さいのか不思議な話ですね。 まず離婚でしょう。

老後のことを考えている場合ではないのでは…。

041
びに
今500万円で買えるマンションが老後(50年後位?)に何らかの資産に なるとは思えないのですが…。もしトピ主さんが買おうとしている物件が オーナーチェンジであれば、採算が合わないから売りに出されているということです。 また、500万円で売っている物件も確かにあり、 土地柄にもよるとは思いますが、相当古いか相当狭い(1R)ではないかと思います。 もしそこにトピ主さんとお子さんが住むというのであれば、 お子さんがかわいそうすぎます(最初の数年は何も思わないでしょうが) >母として、1人の大人として パートナーに逃げられて乳幼児を抱え、生計手段もなく これから進学しようとしている立場で考えることではありません。 進学が決定済みなのであれば、将来大きく恩返しするつもりで 今は子供として、親御さんのところで面倒をみてもらうのが (お子さんの世話を含む) 一番マシではないかと思います。 また、検討しているのは500万円のマンションだけれど もっと高額でも金額的には問題がないなら、 子供を含めた家族が生活できる(他の世帯が必要とする可能性の高い) マンションを検討するのはアリかも。

今は実家をでないほうがいい

😠
もうすぐナース
なんだかお金を無駄にしそうなお話ですが・・・ 500万円くらいの中古のマンションが老後の収入になるとは思えません。 どのような立地なのかわかりませんが500万円のマンションはそろそろ立て替え話がでるような古いマンションなのではないですか? それから看護学校に通うということなのですが(もう学校は決まっているのですか?今は看護学校も簡単には入れません。) 0歳の子を抱えて親の支援なしに学校に通うということは大変だと思います。 実習は自分がこなすだけで精一杯で子供の世話なんて無理です。 まだ21歳でご両親も若いのではないかと思われますのでしばらくご実家にお世話になったらどうでしょうか。 看護師として自立できるようになった時にマンション購入などは考えるべきではないでしょうか。 とはいえ自立心もありしっかりした方だと思います。 正しい知識を身につけて大事なお子さんと幸せに暮らしてくださいね。

いずれ戸建がほしいとはっきりしているなら尚更

買うのは待つに一票
家(戸建てでもマンションでも同じ)を買う時にはかなりの手数料と税金が取られます。 500万で押さえたいのなら、400万の物件を買うことになりますよ。 この価格帯だと、司法書士への手数料と不動産屋の仲介手数料、簡単なリフォームと引越代の諸費用だけで100万ほどになるでしょう。 あと、忘れてはいけないことにマンションの管理費と税金はなにがあっても待ってくれないと思います。売っても売らなくても、このお金を払っていくことになるのです。 これらを総合的に考えてみれば、実家でお世話になり、手に職をつけ、というか職を得てから戸建てを買うほうが経済的に宜しいのではないでしょうか。 現金即金で積み上げれば、不動産はいつでも買えます。無職でも売ってくれます。 焦って買うものではないと思いますよ。

不思議な状況ですね。

041
ふえふえ
20歳で出産、親の知らない貯金が8ケタ、会社は売却・・・・ちょっと謎が多いです。 500万円のマンションは、母子居住用で、一戸建てを購入したら売却か賃貸にするという意味なんでしょうかね。 現金で買う上、中古マンションなら特に、税金は関係ありませんよ。 不動産屋さんに相談してみましょう。 個人的にはお子さんが居る今、看護学生になるというのであれば、親元にいる方が親孝行だと思います。 離婚が成立するまでは余り大きな動きをしない方が良いと思いますし、親も知らない貯金でマンション買ったら、更に心配すること間違いなしです。 20歳で8ケタ貯金が出来る才覚があるなら、看護師になるより、もう一回会社を立ち上げた方がよほど楽なんじゃないかと思います。 社長だったら子育ての時間とかも融通が聞くけど、学校や会社って個人の都合を考えてくれませんから。

優先順位が違う

🐱
空吉
まだ21歳でしょ? 優先順位が違いませんか? 老後の心配は40過ぎてから、考えるべきこと。早くても35歳ぐらいからで十分です。 まずすべきは、婚姻生活をどうするか、では? ご主人を探し出して、結論を出さなければ。離婚するなら、養育費の問題もあるし、万が一にもあなたの貯蓄を奪われないように、離婚するまでは住宅購入は控えた方が良いのでは? 次に子供の為にも生活を安定させる為に、働くなり、資格取得しなければ。どちらの為にも、当分は親との同居の方が有利ですよ。 住宅購入は、生活が安定した後の方が無駄無くなると思います。何か特別に急ぐ必要があるのですか? 因みに住宅購入は問題はないですよ。すでに事業売却時に税務処理しているのでしょ? なら、問題はありません。ただし、親からの贈与を疑われ調査が入るかも知れませんが…。

看護学校卒業後考える

💡
ぱふぱふ
まだ若いのだから今の目標である看護学校を卒業し国家資格を取る それまでは親の脛をかじっても良いのでは? マンションは働き出して数年後に考えたのでも遅くはありません。 今の状況なら、まずは離婚からでは?

税務署

041
ちぇるちぇ
何かを売却した時に8ケタの利益を得た訳ですね。 もし、これを申告してなくて、高額の不動産を購入すると、税務署からお尋ねがあるかと思います。 それなりの年齢、年収、相続を受けてる、と税務署から判断されれば3500万位をキャッシュで購入しても、何もありません。今回は、そういう事情、ありませんよね? 納税は国民の義務です。きちんと、税務申告、をして、次に行ってくださいね。

大丈夫では?でも不思議・・・

041
ロロ
8けたの貯金があるなら500万の物件、一括で買えますよね。 それなら誰も文句を言わないと思いますよ。 でも、まだ21歳で会社を立ち上げ、売却し、 8けたの貯金があるってすごいですね!!!!! 学生の時に会社作ったのかな? しかもその間に、結婚、妊娠・・・ パワフルですね。 そのパワーがあればなんでもできますよ、がんばってください。

色々分からない点が多い…

041
う~ん
500万は物件価格?(築年数は?) 他レスにもあるけど、500万が物件価格なら諸費用が100万位は掛かる(引っ越しとか家財などもあるし)。 そんな安い値段だと築年が古くてスラム化にも同意。 次の1戸建て購入時には(場所が超好条件以外なら)売れなくて負債になる可能性高し。 トータルでマイナスになりそうです。 それなら500万位の売値と同じ条件の古いマンションかアパートに賃貸の方がマシ。 再び会社立ち上げて事務所費として賃料の一部等を経費にすれば? マンションを買うのが目的なら、親から贈与(条件を満たす住宅購入の場合は500万なら非課税)を受けて購入の方が良い。 親も子も双方が税金面でお得。 所得0の人が数百万のお金を動かす(税金の支払いが発生する買い物)と国税にチェック入れられます。 親からの贈与ならこの問題はクリアできます。 矜持と損得、どちらを優先するか…。 自分なら500万のマンションなら贈与の優遇対象になりそうにないし、不良債権化必至なので買わないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧