本文へ

35歳未婚の友達について

レス43
(トピ主 1
🐧
LEE
恋愛
いつも会社で昼食を一緒にしている友達のことです。口癖が「私の人生どこで間違えたのか?・・・」。とにかくこの先の人生が不安な様です。幸せそうにしている人がめざわりで仕方ないといった話ばかりです。とりあえずは結婚ができればよいそうなのですが、相手を見つけるために何かを始めたり努力はしているようには見えません。不安からか、お金も使わずためこんでいます。私は3児の母でフルタイムの勤務&子育てで毎日がいっぱいいっぱいです。正直もっと明るい話ですごしたいです。 そのこのために私ができることってなにかありますか? その子に紹介できる様な人は私も主人にも見当たらず・・・。私も自分が結婚できたのは奇跡だと思うくらい結婚相手を見つけるのは簡単ではないと思います。まさに運命なのかもしれません。あせる気持ちもよーく分かります。私にできることがあればとアドバイスをいただければ幸いです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

はいはい・

zizi
そういう人には何もしないことです。 この私に何か出来ることがあるのなら・・そう思う事自体、おこがましいですよ。 紹介出来るような人もいないなら、何も出来る事もないでしょ。 それに(幸せそうにしてる人がめざわりで仕方ない)といった言葉を平気で言うような人には、異性関係の事で関わらない方が良いです。 誰にでも多少の嫉妬とかはありますが、そんなセリフを思いっきり言うような人は逆恨みや・被害者意識が強いですから。 下手にかかわって(あなたの紹介した人は最低だった)だの、(あなたのせいだから次はちゃんとした人を用意して)だの、難癖つけられるかもよ。 あなたが嫉妬の対象にもなりうるって事に気づきましょう。 当たり触らず・・特に異性関係の事にはタッチしない。 グチを聞く程度で関わるのは止めた方が良いですよ。

なにもない

041
おやおや
敢えて言えば、愚痴を我慢して聞いてあげること、くらいでしょうか。 とってもデリケートなテーマですので、迂闊に何かすると大やけどをします。 まぁ、率直に言って良いなら、彼女が彼氏を見つけるまで絶縁しておくことを推奨しますが。 正直、そういう話ばっかりじゃ、つまらないでしょ?

聞き役に徹する?

041
りお
かなりマイナスモード全開の方のようですね。 一緒に食事をして会話もするのが前提なのですよね? なら聞き役に徹するくらいしか思いつきません。 あんまりマイナスなこと言ってて聞き苦しいなら さりげなくプラス方向の発想も提示してみる。 ノンビリとこういう考えかたもあるんじゃな~い?くらいに あくまでおしつけずにノホホンと。 また、ご自身はお子さんもいらしてお仕事もされてるようなので ある意味そのマイナスオーラの人からしたら充実していますよねぇ。 自分のこと話すとそのうち呪いの火の粉が飛んできそうなので 話さない方が良さそうです・・。

そのまま伝えればいい

041
かな
彼女に そんなネガティブな話しばかりしてたら幸せが逃げるよ! 出会いの為に趣味や楽しみみつけたらきっといい出会いがあるよ!って伝えてみたらどうですか

ありますよ

041
新婚ちゃん
トピ主さんにできることは愚痴なり話を聞いてあげることです。 時として間違ってることや考え方を変えるべきなど人生の先輩としてのアドバイスをするのもいいでしょうね。 悩みどころって人それぞれ違います。 独身なら独り身なりの将来の不安、既婚なら子供を持つべきか諦めるかなどの選択、子供がいても家族なりの人には言えない悩みなどさまざまあると思うし。 たまにいらっしゃるのですが、独身側が頼んでもいないのに誰か良い人を紹介しようとするのは相手によっては余計なお節介って思われますよ。 ほんとに紹介するならご自分の旦那さんよりはるかに条件の高い人を紹介してくれるならともかく、私自身は経験上明らかに自分だったら選ぶ??って疑問に思うような方々ばかりでしたし。で、結局私は自分で選んで結婚しましたけどね。 遠くから見守るというのも思い遣りだと思います。

お節介だと思います

からくち
彼女本人から何か相談を受けたり、紹介を頼まれたりした訳じゃないんでしょ? だったら、ただ話を聞いてあげるだけでいいと思いますけど。 それに、なんだかんだ言いながら何の努力もしてないように見えるんですよね? >そのこのために私ができることってなにかありますか? なんて、そんなのお節介ですよ。余計なトラブルの元になるんじゃないですか? トピ主さんにできることは 「何もしないこと」だと思いますけど。 >正直もっと明るい話ですごしたいです。 っていうのは、 あなたの都合でしょ?

放置

🐱
 あなたに出来ることなんて何一つありません。 >>私にできることがあればとアドバイスをいただければ幸いです。  ただのお節介ですし、偽善者にしか見えません。  出会いがあろうがなかろうが、それが彼女の人生です。  他人がどうのこうの口を出すのは間違いです。

トピ主さんの為に言います

041
どんどん
友達とありますが、同僚ですよね。 絶対紹介しないこと。例えいい人がいても。 というか、そんなひどいことを言っちゃう人に誰かを紹介しようなんて発想になるトピ主さんがわかりません。 精神的に暗く追い詰められている状態の時に「幸せな人が目障り」と言うのです。 そして普通、人にはそういう部分は言えないはずです。 避けられたり嫌われたりしまする可能性があるし、人として恥ずかしいから。 そういうひどい言葉を言って何も思わない。恋愛できないのは自分のせいではない。世間のせい。そういう人にいいご縁がある訳ない。 トピ主さんも無責任。もし誰か紹介してうまく行かなくなった場合(あり得ますよね)トピ主さんに八つ当たりしてきますよ。 もっといい人を紹介してほしかったとか難癖つけますよ。 そんな暗いどうしようもない話を聞きたくなかったら、一緒にご飯を食べない。 別の楽しい話に持っていく。読みたいからと言って本を読むとか。 でもトピ主さんも世話を焼きたそうだし、本気で困ってませんよね。 そこが一番の問題かも。 同僚のことは放っておくのが一番なんだけど。

本当に心配してるのか

041
だめぜったい
 不幸な人を近くで見て楽しんでるんじゃない。その人かわいそう。

放っておけ

041
通りすがり
既婚者に同情される事が、独身のその方を一番傷つけます。 トピ主さんはトピ主さんの苦労がありますよね。 家事。育児。仕事。毎日大変でしょう。結婚しただけでは幸せになれないって知っているでしょう? 結局は「自分の努力」の先に幸せがくっついてくるもんです。 しかもそんなネガティブな方に誰かを紹介…? 本気ですか?紹介出来る人がいたとして、迷惑かけると想像出来ません? 結婚さえすれば愚痴を聞かされずに済むから、紹介を考えているだけじゃないですか? まぁ楽しい昼食の時間は過ごせませんけど、トピ主さんが出来る事は何もありませんよ。

余計な事をしない

ぬるいね
本当にその人の事を思いやってのトピであるならば、黙って愚痴を聞いてあげれば良いと思います。 トピ主さんが愚痴を聞くのがイヤだと言うのであれば、疎遠にすれば良いだけです。 トピの趣旨はなんですか?

だったら

041
a
>正直もっと明るい話ですごしたいです。 あなたが率先して明るい話題を提供したら如何?

深くかかわりあわない

🐶
いぬ
何かをする必要はありません。 と言うかしないほうが良いです。 ネガティブな方はネガティブな解釈しかしませんので親切でやってあげたことを悪くとる場合があります。 その同僚とは不仲になるとよろしくはないでしょうから、適度な距離を保ちながらが良いのではないでしょうか。 基本プライベートなお願い事は全部お断り(やんわり) 結婚や男性についても助言などしてはいけません。 何かあったら逆恨みされます。 間違っても知人を紹介などと考えないように気を付けてください。

私の経験では、

🎂
わさび
下の皆さんと同じ意見です。実は昨年、昔の同級生の恋のお世話をしようとおこがましいことをしました。初めの一ヶ月はうまくいってましたが、その後はうまくいかず3ヶ月で破局。結局、私のせいにされ、縁切りされました。私は自分の蒔いた種だと思っています。ニ度とこんなことはしたくないです。 他の人もおっしゃっているように、向こうにしてみればトピ主さんは自分の持っていないものを持っているラッキーなヤツと言う妬みの対象でもあります。人間、妬むと被害者意識も出てきます。私は、この同級生に「彼はあなたのことが好きなのよ」と突拍子のないことまで言われました。知人の知人ですよ。面識もない人ですよ。 とにかく、こういう人の恋沙汰に巻き込まれるのは面倒なだけです。傍観して、愚痴だけ聞いてあげればいいのです。それがいやなら、距離を置くことです。

本気で友人のことを心配していますか?

🐴
みかん
>私は3児の母でフルタイムの勤務&子育てで毎日がいっぱいいっぱいです。正直もっと明るい話ですごしたいです 前半のあまり必要ない情報のせいで、この文章はこのように聞こえます。その友人が欲しいものを持ってる私→持ってるおかげで忙しい→可哀想な負け組の暗い話など聞いてる暇はない。。というふうに聞こえます。後半の一文だけで十分通じます。 >私も自分が結婚できたのは奇跡だと思うくらい結婚相手を見つけるのは簡単ではないと思います。まさに運命なのかもしれません。あせる気持ちもよーく分かります 結婚に焦っていたあなたが何とか結婚にたどり着いた姿が思い浮かびます。 最後に、心がふさぎこんでる友人に誰かを紹介して、本気でうまくいくと思ってるのですか?本気で彼女のことを心配してるなら、まず彼女の心を明るくすることをしてあげてください。楽しい話をしたり、もっと前向きになれるようにしてあげたらどうですか? ちなみに私は30代既婚者です。 でも、あなたの文章にすごく違和感を覚えました。

ほっときなさい

041
梶原
現実的に何もできないと思います せいぜい「愚痴を聞く」「合コン要員になってあげる」ぐらいでしょうか? それとも、街にその子と繰り出して、あなたが率先して男に声かけて逆ナンパでもしますか?その子のために だいたい「幸せな人がめざわりで仕方ない」って トピ主の事をめざわりと思っているか、もしくはトピ主の事を「不幸な人だ」と見下してるか どちらかって事ですよ? 悪いことはいいません。ほっときなさい

聞き流す

041
辛口
いちいち真剣に聞くから疲れるのです。 たぶんそういう人は文句を言うのが好きなので もし結婚していたら結婚生活の愚痴を言っていたと思います。 間に受けていたら疲れるだけなのでスルーしましょう。 ヘタに紹介でもして結婚したら なんでこんな人と結婚したんだろう~なんて愚痴をを言いかねません。 絶対に紹介は止めましょう。

ゴミ箱ではない

🐴
聞き役でした
愚痴って聞き苦しいですよね。 私もずーーーっと長い間、良い人を演じて 人の愚痴を一日何時間も無償で聞いていた時期がありましたが。 限界が来て、バッサリ切りました。 その人は聞いてもらうのが当たり前だったので私が避け始めると 怒った怒った・・逆恨みまで発展しました。 その後逆にお金払って専門家のカウンセリングに通いました。 その人のせいで(笑) カウンセラーって愚痴の聞き役ですよ。聞いてもらうにはお金が必要、我慢して聞くことない。病気になります。 愚痴ってゴミです。私やトピ主さんはゴミ箱じゃありません。 ・・・と上記の様なことを言いましたが、 それは極端な例なので、聞き流す術と、話題を変えて聞かないようにする、明るい話を振る・・にするといいのでは? そういう相手は本当に自分のことしか考えないし、相手がこの話を聞いて疲れてるとかそういうところまで頭が回んないんでshよね・・・だから、幸せはやって来ないんです。 教えても、言ってあげてもいいけど、 それで分かるようになるなら最初からしてませんて。 ちょっと配慮に足りない人がやっぱり、幸せになれないんだと思います。

わかります

かな
アラフォー子持ちフルタイム勤務です。 お昼は二人で食べているのですか? そうだとしたら話題が合わないからつらいですよね。 相手に合わせて愚痴や不安を聞いたり、当たり障りのない話(天気や会社の同僚?)でもすればいいんでしょうが 毎日それでは、せっかくのお昼休みがつまらないですね。 まだ婚活とかの話なら、発展性がありいいのですが。 かといって、家事や育児の話がご法度というと、 私たちワーキングマザーとしては、とってつけたような話題ばかりになってしまいますよね。 私もそういう経験をしましたが、それなりに人数がいたので そのとき居る仲間で話題が合う人としゃべっていました。 私以外独身ばかりの日はニコニコ聞いてたかな…。 テレビも芸能人も縁のない生活だし、旅行も家族旅行ばかりなので(笑)。 毎日二人だとしたら厳しいですね~。

9割は大学入試か高校入試だと思いますよ

💡
アズラエル
「私の人生どこで間違えたのか?・・・」 そんな難しい問題ではありません。 直感ですが、9割は大学入試か高校入試だと思います。 就職先や配属先が直接的な原因になっている事例もありますが、 元を正せば、人生の分かれ目はガッコの入試デスヨ。

35過ぎると

🐤
pop
35過ぎると急に扱いにくくなる独身女性いますよ。 友人もかなりメンタルが不安定に。 それは本人の欲が押さえきれない状態なのよ。 結婚したい、子供産みたい、愛されたい、守られたい、養われたい。 現実を見るとそれが手にはいる可能性が ガクッと落ちるのがこの年齢。 で、それがだだ漏れになっている人なんですね。 趣味が充実していて結婚に無頓着な友人女性は 同年代でもハツラツとしています。 ではなぜあなたは彼女の欲に付き合わなくては活けなのでしょう? 欲しいものはグチグチ言っても転がり込んで来ません 彼女はダダをこねれば手にはいるという育ちをしてるはずです。 気のいい貴女を無意識に親におきかえて困らせているんですよ 欲しいものを調達させようと勿論無意識にね 人は自分の馴染んだゲームに人を巻き込みます。 彼女のそれは欲しいものを人に調達させる誘導です。 あなたから母性を感じて無意識にターゲットにしています。 これは治りませんよ。

婚活パーティー

041
らら
私も、聞くだけに徹するで良いと思います。 でも私も婚活中で、焦って暗くなる気持ちもよくわかります。。。 それで甘えれる友達には愚痴っちゃいます。 幸せそうな友達を「目障り」とは思いませんが、うらやましくて仕方なくて、自分がみじめになります。 でも私の場合、友人に恵まれてますがあまり励まされると、自分の幼さが恥ずかしくなって、余計落ち込んだり(笑) 難しいですよね。 でも何もしていないで愚痴るのはいけないですね。 婚活パーティーとか、今流行りまくってどこでもやってて、女性は割安です。 フリーペーパーとかに沢山載ってるので、ランチ中に読みながら「これよさげじゃない?!」とか言ってみるとか。難しいかな 結構40ちょい過ぎの方が来てますよ。 その方たちは35歳あたりはターゲットじゃないでしょうか。 そしてお金ため込んでるなら、相談所も。何十万かです。 自然な出会いは、ある時はあるかもしれないけど、不安なら行動するしかないですよね。 私も、紹介は彼女自身がポジティブになるまでは控えておいた方がいいのではと思います。

明るくて楽しい話の提供

041
coco
>正直もっと明るい話ですごしたいです。 だったら自分で明るい話題を提供してください トピ主さんだって >私は3児の母でフルタイムの勤務&子育てで毎日がいっぱいいっぱいです なんですよね?でも明るい話題が良いなら、自分で頑張って。 どちらも大変の種類は違えど大変なのですから、おのずと暗い話題になるのでは? >そのこのために私ができることってなにかありますか? 頼まれてるなら、頼まれてることをしてください トピ主さんだって、子育てが大変だと愚痴ったら、突然シッターを紹介されても困るでしょう? 愚痴を言っただけなのに・・・と思いませんか?その程度の会話だと思うのですが、違うんですか?

半年かけてランチのメンバーを替えました

🐧
片隅のざりがに
状況は違いますが、 ネガティブな話をランチでするのは鬱陶しい。 私は、一人で食べるのも平気なので、 半年かけてメンバーを替えました。 50前の子持ち既婚、40代既婚、 40代未婚で50前のおばさんに合わせるのが 疲れました。 とにかく、デマや噂話が大好きで、 契約社員は関係ないから、 コンプライアンス研修で習いましたよね、 何度やんわり言っても根掘り葉ほり。 自分を中心にしてほしがるのに話題もない。 昼休みが苦痛でした。 メンバーはもう固まっていましたが、 ちらほらと一緒に食べる人も出来て、 楽しくランチをしています。 ネガティブな話なら、 なんか離散家庭で話題なら 山ほどあるけど昼間に話すなんてあり得ない。 1人になる方が楽ならそれで良いのでは。 人を紹介するのは30歳までじゃないかなと。 あとの紹介はプロにお金を払って サービスを受けるべきです。

お昼一緒に食べるのやめたら?

😉
monamona
そんな話聞きたくないならお昼一緒に食べないほうがいいと思います。 聞いていたら「紹介しろ」や「どうしたらいいの」などしつこく言われて仮にあなたの知り合いを紹介されてダメになったらうらまれたりねたまれたりしますからね。(下手したら仕事に差し支えるかも) お昼さそわれたら「ごめーん、子供のPTAで連絡しなけりゃいけない用事がある」とか「銀行いってくる」などで逃げればいいんですよ。それか週一なら付き合うけどそれ以外は勘弁してほしいなど。 貴重な休み時間その女につきまとわれるのは時間の無駄です。

優越感が見え隠れ…

🐶
ローズ
文章を読んでいて、トピ主さんが本当に心から35歳未婚の友人に対して何かしてあげたいという気持ちより、友人の不安でネガティブな発言に実は自分の優越的立場な気持ち(友人が為しえていない結婚が出来ていて、子どもも3人もいる自分)をかみしめているような感じがしてしまいます。 私だったら、せっかくのランチに暗い話ばかりする人とはランチしません。 ネガティブなこと言われていい気持ちもしないし、同じ波動にさらされるのもまっぴらゴメンだからです。 上手い言い訳を作って、離れます。 このトピの内容はネガティブな友人とお昼一緒に食べたくない、ではなくて何かできることありますか?ですよね。 トピ主さんができることは何もないと思いますよ。 自分の人生明るくするもしないのも、すべて本人次第だからです。 トピのタイトルにわざわざ『35歳未婚』とあるのもなんだかなぁ…って感じがしました。『昼食を一緒にしている友達について』でいいんじゃないですかね??

気をつけて!

🎶
ケロロ3世
 トピ様、ターゲットにされないように、気を付けてくださいね。 私は、20代の時知人同士を引き合わせてえらい目にあいました。  男の方が私のいないところで、罵詈雑言、たまたま、私の友人が(知り合いとは知らずに男がわめいていた)居合わせて、その場で訂正し、教えてくれました。  その方は、見栄も、外聞も、何もないようですから、言うだけ言って、トピ様か誰かが紹介でもしてくれたら御の字  ふられでもしたら、逆恨み満開です。  トピ様が家庭の秘密か、愚痴でも言った日にゃあ、拡声器になること確実です。  一人がいやなら、適当に聞いて、2回に1回は、ATMへ行く等用事を作られては?

どんどんさんの意見に同意。

🐤
ぴよたん
そういう人と一緒にいるとトピ主さんもそのネガティブオーラに引っ張られて不幸になりますよ。 私なら距離を置いて一人でランチするかな。 彼女は今人生の間違った道を歩み中なんですか。 どの辺りが間違いで、それを軌道修正するには方法がないのか聞いてみたいです。 でもでもだって、と言い訳ばかりして軌道修正する気もないならば一生そのままネガティブなまま生きていくのでしょう。

トピ主です。

🐧
LEE トピ主
皆様、ご親切にありがとうございます。自分でもそうすべきだろうなぁと思っていたことや、自分で思ってもいなかったことまで指摘されたり・・・いろいろなご意見を聞けてありがたいです。 紹介する人云々は、ちょこちょこ誰かいない?と言われるので書いたのですが、居ないというとみんなそーいうんだよね~と。このやり取りが毎回です。 私が楽しい話を提供・・・ですが、楽しい=幸せめいた話は嫌な顔をされるし話にも乗ってこないです。その子の楽しい話=人の不幸話といった感じです。 はじめ3人で食べていましたが、1人は自宅が近いためかえって昼食をするようになり、ここで私まで抜けると1人にしてしまうのでできません。 自分が優越感に浸っているつもりもなにもなかったつもりですが、そういう風にとられてしまうこともあるのだと勉強になりました。 やはり私にできることは話をうまく聞いてあげることくらいかなと思います。 ありがとうございました。

全然関係ない話をふる

041
そこまでいうなら
あなたがしてあげられることは、彼女のランチタイムを前向きな時間にしてあげることではないでしょうか。 もっと楽しい話しで、彼女が得意そうなことをしゃべらせましょう。 彼女が割と得意なことってないですか? お弁当つくってきてますか? お料理ネタはどうですか?美味しい卵焼きの焼き方や、びっくりするキッチングッズをみつけた話とか。 要所要所に、あなたは毎日お弁当作っててすごい、なかなかできることじゃないとか、持ち上げましょう。 ご両親は健在ですか? 母の日の相談とか、普段の接し方をきいて、親孝行なところをほめましょう。 他にあなたより、優れているところがあったら、自分を落として彼女をほめましょう。 あなたは、自信があるようですから、多少へりくだる余裕があるでしょう。 彼女は、今、自信がもてなくて、辛いんだと思います。 そういうひとは、恋愛とか結婚とかとは直接関係ない話で、自信をもってもらって、なんとなくいい気分になると、ひがみっぽくなくなりますよ。 自信があれば、ひとは明るくなれますよ。 彼女のために、何か出来ないかというなら、そういう気遣いが有効かと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧