本文へ

子供が欲しいと言われました

レス61
(トピ主 0
🙂
モンブラン
恋愛
みなさま初めまして。 私はお見合いした方とついに結婚が決まったのですが、結婚前はお互いに年齢的も難しいので、 子供なしの人生も二人なら楽しく過ごせそうだね、とう言う話をしていたのですが、 いざ結婚が決まったら、やっぱり二人の子供がほしいんだ、と言うようになりました。 たとえ挑戦したとしてもお互い高年齢の為無理だと思うのですが、万が一出来たら と考えると、不安です。。。私は元々子供が欲しくないのです。一人は寂しいので、 大切なパートナーが欲しくて結婚を決めましたが、この話題をされるたびに辛いです。 ちなみに私は37歳相手は46歳です。みなさんならどの様にして折り合いをつけますか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

大切な価値観

🐧
たこ焼き
今のうちに正直に話し合います。彼もこのままでは後悔すると思って、自分の考えを正直に話しているのでは? 後回しにできない話ですよ。 お互いに傷が浅いうちに歩み寄ることをしないと、動けなくなりますよ。

しっかり話し合った方がいいです

🐱
ねこママ
トピ主さんと結婚が決まって欲が出てしまったのでしょうね 高齢だから難しいと思ってもトピ主さんの年齢なら妊娠は充分に有り得ます お相手の職業や年収は不明ですが、今子供が産まれても子供が20の時にはご主人は定年を過ぎています 大学等の進学はどうするのか聞いてみてはどうですか? ただ欲しい、かわいいだけでは子供は育てられません 夫婦だけで育てるのなら彼も育児に関わらないと育てられません 産ませておいて、疲れているから手伝えないとか言われても子供の面倒は見ないといけません それとトピ主さんと彼のご両親の介護問題は大丈夫でしょうか? 女性であるトピ主さんが無理と思っている以上はやめておいた方がいいと思いますが、彼とよくよく話し合うしかないと思います

うーん 福山さんみたいな旦那なら

🛳
婆 
産むね  お金の心配はないから。。46歳 後14年で60歳 うーん考えるね。子供が20歳頃には66.67.68位ですよね。お子さんが可愛そうかな もしかしたら介護があるかも。。私なら産まない。

気持ちの問題と体力と経済力

🐧
らずべりー
失礼ですがあなた方の年齢でお子さんを望むならこの3つが全て 満たされていないと不幸な結果に終わると思います。 一番重要なのは経済力かな? お金があれば自分の体力気力が不足している時は、有資格のナニーさんを すぐ雇えます。 万一障がいのあるお子さんが生まれても、裕福なら十分手を尽くして 育てていくことが出来るでしょう。 そういう基盤もなく、46歳の男性が、「大丈夫。何とかなるよ。」 なんて言うようなら、この結婚は止めた方が無難です。

あなたが子供を欲しくないのなら・・

yuki
はっきり相手にそう言って、それでも良い、と言った相手としか結婚はしないほうがいいです。 ずっと子供は欲しくないと言ってきて、奥さんが妊娠出来ない年代になってから他の女性を妊娠させ、やっぱり子供は欲しいから別れてくれ、と言われて離婚したのが知人で2件ありました。 知人はいずれも不妊とかでなく、仕事もしてるし、子供好きでもないし、ダンナもいらないと言ってるから夫婦で楽しく・・と言う感じでした。 それが自分がもう生めない年代になってから、やっぱり子供欲しくなったから別れて、と言われたようでした。 だから今はどっちでも良いように言っていても、甘く判断してると大変な事になると思います。

別れましょう

041
スタバン
結婚前からお相手が子供が欲しいというなら、トピ主さんと彼は幸せな家庭は築けませんし夫婦としても近いうちに破綻します。 ですのでお別れしたほうがいいと思います。 または子供が出来たら出来たであなたも前向きに母親になる決意をすれば結婚してもうまくいくでしょう。 お見合いということであればお互いに条件を照らし合わせた上での結婚であり、お相手もトピ主さんの年齢ならまだ子供が望めると思ったのは明らかです。 最初から子供は産みたくないと宣言せずになあなあな言い方でかわしてきたトピ主さんにしてやられた感じです。お相手が可哀想です。

はっきりと断るか、がっつり家事育児分担を確約させるか

041
ほええ
知人でアラフォーで結婚し、40代で出産をした人がちらほらいます。 だから出産は無理ではないでしょう。 ただあなたが望まないのならば、絶対に欲しくないと強く伝えましょう。 そういう話だったから結婚したのにと。 あなたが子供を欲しくないのは、稼ぐ無償お手伝いさん・無償ベビーシッターでボロボロになりたくないから? 万が一生まれたら、子供を欲しがったあなたが育ててくれるの? あなたは家事育児をきっちり半分手伝ってくれるの? 夕食は交代で作れるの? おむつの交換もしてくれるの? 今でさえ家事で最も時間がかかる料理ができないんだから口先だけで出来ると言われても信じられない、とも伝えたら? 夕食を週の半分作れるようになったら考えてもいいかな?とも。 これだけ突きつけたら、子供は諦めるかも。 彼はもともと子供が欲しいから、あえて30代の女性と結婚したんだと思います。 子供を望まない男40代後半の男性なら、経済力のある40代の女性と結婚してもおかしくないので。 子供を欲しくないなら、断固拒否しましょう。 育児もしないくせに共稼ぎで子供を欲しがる男性はいりません。

あなたの年齢なら可能です。但し、相手の年齢大丈夫

😨
はあさん
はい、タイトル通りです。年齢的に可能です。あなたなら…相手の方かなり年齢的に大丈夫ですか。子供が、成人時には、七十近くです。経済的に可能なら子供誕生よいかなと。子供の立場になって考えて下さい。成人したら親の介護なんてありえます。相手とよく話し合いです。

その年齢なら

🐶
macaron
まだ妊娠できなくはないと思いますけどね。 ただあなた自身がいらないと思うのであれば、仕方ないですね。 お父さんも子供が一番多感な時には定年して家にばかりいたら、教育上どうなんだろうって気もします。。。自営とかならまだいいかもしれませんが。

それは止めておいた方が無難かと

🙂
あらあら
だってトピ主さんが欲しくないという気持ちはやはり大きいですよ。 子供は産んだら責任が20年かかります。 同時に高齢出産によることへのリスクもありますよね。 やはり子供の面倒を見るトピ主さんの気持ちが一番だと思います。

お断りした方が…

041
モモ
一番もめるし一番擦り合わせなきゃならない話ですよ 主様がどうこうって話じゃなくて価値観ですから 曖昧にしたまま結婚してよそで子供作って放り出されたって話よくあります

破談覚悟で、ちゃんと気持ちを話さなくては。

💤
じゅんくん
ちゃんと自分の気持ちを話せないようでは、どうせ結婚生活なんて続きませんよ? 「子供なしの人生も二人なら楽しく過ごせそうだね、とう言う話をしていましたよね?」 「私は元々子供が欲しくないのです。一人は寂しいので、大切なパートナーが欲しくて結婚を決めたんです。」 「あなたは46才。子供が中学生のうちに60才定年です。その後はどうやって育てるつもりですか?私に大黒柱になって働けと言うのですか?その時は、専業主婦をあなたがやってくれるんですか?」 「私は子供が欲しくないので、あなたとは結婚できません。残念です。」 これくらいのことを言えないようでは、今後の生活なんてできません。 がんばってください。

子供必須なら

🙂
るー
この結婚は無かったことに。 二人が描く結婚後の生活に大きな違いがあるなら、そこを合わせてからじゃないと結婚は無謀です。 こっそりピルなどを利用するという手もありますが、相手をだます行為をするよりもやはりきっちり話し合って結論を出しておいた方が良いです。 何が何でも子供は欲しくないと思うなら破談、授かったなら産んでも良いと思えるならこのまま進めましょう。

う~ん

🙂
tam
37歳ならギリ大丈夫かもしれませんが・・ 産んでる人いますじょ。 あなたは産む気がまったくないようで・・ 自然に出来たとしても「不安だ・・」となって産む気がないのなら・・ はっきり「私はほしくない」と主張したら。 それで納得してくれなければ、残念ですが破断です。 子どもの問題は大きいので無理です。

人生の価値観が違ってしまっている

😠
じいじい
 これでは結婚は無理です。根本的な人生への価値観が違っているのですから。重荷を背負うより、お別れして、孤独を選んだほうが幸せだと思うのですが。

難しいですね

041
棒高跳び
最初から「子供なしの人生」を強く話し合ったようではなさそうですね。 子供がもしいなくても二人なら楽しく過ごせそう、って話ですし。 子供が欲しくないなら、最初からその部分をもっと強く伝えるべきでした。 結婚前でそんなに辛いなら、結婚後はもっと辛くなります。 結婚は二人だけのものではありません。 相手の両親も孫を望んでいるのでしょう。 37歳ならまだ子供を諦める年齢ではありませんから。 「私は子供が欲しくない。一人は寂しいからパートナーが欲しかっただけ」と本当の気持ちを強く伝えるべきです。 それで相手が結婚をやめたいなら、それに従うべきでしょう。 子供を望む、望まないは結婚では大切なことです。 やめるなら、今しかありません。

条件変更だから

🙂
posuyumi
まだ結婚されてないのですから、相手の希望が変わったことを理由にキャンセルでいいんじゃないでしょうか。 それがお互いのためだと思います。

え、大丈夫じゃない?

💰
コモモ
とぴ主さんが37歳なら、頑張れば2人はいけるでしょう。一人は平気だからがんばればどうですか?子供が欲しくないんですか? 30代であればママは一般的で別に高齢高齢とさわぐことでもないですよ。 双方納得の子供なし人生ならそれもいいですが、主人は欲しいんですよね。 37歳からへたすれば40年間。子供もいないで旦那と自分のためだけに時間を費やすのには長いナと思います。 年齢を理由にしていますが、そうでなく子供ができるとしてもいらない。という意思をご主人と話すほうがいいと思います。ご主人にはまだ別の人を探す自由も権利もあるのですから。

折り合いは…

041
ベランダ
別れる(結婚しない)ことでつけるしかありません。 子供が欲しいと思う本能を否定することはできません。 あなたは子供がほしくない、そしてお相手は欲しい。 そのすり合わせはどうしようもできません。 子供を作らなかった(できなかった)場合、お相手は一生「子供が欲しかったのに。 妻がモンブランでなければ父親になれたかも」と思って生きていく。 子供ができた場合、あなたは「ほしくなかったのに」と思いながら生きていく。 もうどうしようもないくらい価値観が違うんです。 「お見合い時と話が違う」と別れるしかないでしょう。 もしそれでお相手が「どうしても君がいい」と言ったとしても、お別れした方がいいかと。 例えば、私の友人が大恋愛の末結婚していますが、友人がご主人に結婚を迫ってのことでした。 ご主人はもう少し後に結婚したかったそうですが、友人の希望を汲んだそうです。 それでも「君があの時結婚したかったから」と何かにつけて言うそうですよ。 恋愛結婚でもそういうことがあります。 お見合いなら尚更だと思うのですが。

結婚は止めた方がよさそうですね

041
事実婚
 残念ながら婚約解消以外無いと思いますよ。子供の問題は、夫婦にとってかなり重要な問題です。貴女の年齢からすれば、丈夫で元気な赤ちゃんが十分望めます。夫になる人はそれも見込んで貴女を選んだと思いますよ。夫になる人が、子供を望んでいるのであれば、このまま結婚しても、何れ子供の事で溝が出来結婚生活は破綻する可能性が大です。今お互いの考え方の違いが分かって良かったと思いますよ。  この世には子供を望まない男も居ます。貴女の年齢なら、そんな男性と巡り合うことは十分可能です。次頑張って下さい。

破談。

041
ねじ
子供がほしかった、ほしい、と思い続ける夫と共に年をとっていくのは、つらそう。 多分、まだ数年は旦那さんの友人知人から出産の報告がちらほら届く年代だしね。 また、主様も、生まなければだんなさんからの怨嗟を受け止めつづけないといけないし、もし、説得されて妊娠することになったら、いらない子供と母親が思いながら育てるという、子供にとって不幸なことになる。 お見合いなら、どうしても、その彼でなければいけないわけじゃないでしょう? もう少し、子供嫌いの男性とか、バツイチ子持ちの男性とか、選びようはあるんじゃないかなあ?

はっきり伝える

🐴
鶴亀松竹梅
 子ども無しの結婚生活が前提での婚約成婚である旨の証拠として、お見合いの際に「年齢的も難しいので、子供なしの人生も二人なら楽しく過ごせそうだね」という会話を保全しておく。  子どもが欲しくないなら、その旨、はっきり婚約者に伝えること。それが、お互いのためです。  

結婚の話を進める前に

🙂
鳩ぽっぽ
今まで二人でしていた話と違う、私は子どもは要らないという気持ちは変わらない、と訴える。 それしかないでしょう。 なし崩し的に結婚して、子ども子どもと言われ続けたらどうしますか? 子作りはトピ主さんに主導権があるし、コントロールできることですが、それでも二人の方向性の違いはストレスになりますよ。 ただ、妊娠出産は間に合う年齢だとは思います。

結婚をやめれば

まりる
子供が欲しくない事を彼に正直に話して、それでも結婚したいといえばすればいいし、 そうで無いなら結婚自体を辞めればいい。 ご自分がどの程度結婚に前向きなのか、真剣に考えてください。

気持ち

041
元子
結婚すれば子供が欲しいという気持ち分かります。 主さんはまだ37歳。最近は40歳過ぎても出産する人は多いので 大丈夫かと思いますが、どうしても欲しくないですか? 子供がいるといないでは人生が大きく変わりますが やはり子供はいた方がいいと思います。 今後、夫が亡くなり自分が病院や施設に入る場合でも すべて身内の保証人等が必要になります。 子供がいない人は姪や甥に頼むことになり 色々面倒です。 私の叔母夫婦には子供がいませんでしたので姪である私が全て手続きしましたが とても大変でした。 金銭管理も私では出来ないので後見人を弁護士にお願いしましたが 認知症もあったので本当に迷惑でした。

まだ産めます

🙂
花粉症
高齢出産にはなりますが、産めます。(私の姉は39歳で初産でした) お相手の46歳はちょっと年齢が気になりますが、貯金があれば定年後に子供が大学入学など出費があっても大丈夫と思います。 でもトピ主さんが絶対に嫌というならとことん話し合うしかないでしょう。 トピ主さんの人生で真剣に考えて答えを出してください。

なんのためのお見合い?

🐤
魑魅魍魎
子ども無しで話が進んだのに結婚が決まったら意見を変える相手ってどうよ? 信用ならないですよ。お見合いなら仲人通じておことわりすればよし。

一人が寂しいなら、子供はいたほうがいいのでは

🙂
あかね
若さのある現在ですら一人が寂しいと感じるのなら、 老後、パートナーを失ったあとはもっと寂しくなるのでは? お相手は10歳近く年上でしょう? 私の周りで子供がいらないという人は、趣味や仕事に打ち込み、 一人でも楽しく過ごしていらっしゃる方々ばかりです。 一人では寂しいと感じてしまうトピ主さんは、 子供がいたほうがいいように思いますが、どうでしょう。

話すしかない

🙂
3女のパパ
本件は結婚の根幹にかかわる問題です。 トピ本文からは結婚は”決まった”がされていないと推測します。 誠心誠意、直球で話し合いをお勧めします。 トピ主は子供を望んでいないので、それは結婚相手と合意するしかありません。だって、避妊どうするのですか? 子供が欲しい人相手に、高齢だ、不安だ、お金が、、、は通用しないので、私は子供が欲しくない、とはっきり言いましょう。 もしそれが理由で縁談が流れてもそれはそれで仕方がないです。 頑張ってください。

白紙に戻す

🙂
秋空
残念ですが、私なら結婚を白紙に戻します。 ・年齢的にお互い厳しいこと。 ・運よく授かっても、子供が成人する前に定年がくること。 ・自分は子供がほしくないこと。(トピ主の場合) ・結婚前と話が違うこと。 ・辛い話題を繰り返されること。 充分、お断り要素です。 このまま進んでも、結婚後も揉めるだけ。 進むなら、白黒はっきり決めてからにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧