本文へ

大きなお世話ですが気になります

レス136
(トピ主 10
😑
不幸主婦
恋愛
50歳の主婦です。 パートで働いています。 私はバブル時代を生きた人間です。 結婚相手は高収入、高学歴、高身長の「3高」が理想などとホザキ「おいしい結婚」じゃないなら独身のほうがマシ、といった風潮がありました。 私はバリバリと仕事をするタイプではないため、ずっと独身でいる勇気が持てず、適当な相手を適当に見つけ、適当に結婚しました。 それでも幸せいっぱいという生活ではありませんし、老後の不安もあります。 しかし何人かの知り合いは、独身のまま、50の大台を迎えています。 決してキャリアウーマンではなく、転職を繰り返していたり、契約社員や派遣などで働いています。 30代の頃、大きなお世話ながら「結婚しないのか?」「男性を紹介しようか?」などと彼女たちに聞いたことがありました。 しかし「アナタを見ていると結婚する気がなくなる」とか「独身の方が楽しい」とか言われ、ことごとく拒絶されていました。 でも、そんな知人達も、今はどうなんでしょうか? やはり「我が人生に悔いはない」のでしょうか? 今後の生活、老後はどう考えているのでしょうか? 最近気になって仕方がありません。 それとも50代独身子供なしの女性でも、なんの不安もないものですか? 独身者の友人一人と、全く連絡が取れなくなってしまい、なんだか不安なのです。

ランキング

レス

収入に寄るんじゃないかと

041
kana
私の知り合いは40半ばを超えてリストラ対象になってしまった 女性が多く、生活は結構大変だと聞いています。 年賀状にも「厳しいご時世ですが・・・」という文句が並びます。 皆さん早慶文系、GMARCH、関関同立文系です。 医師、薬剤師、看護師、大手商社総合職で働いていた友人は 転職しても悠々自適な感じで羨ましいくらいです。 分かれ目は「収入」じゃないでしょうか? エリート、高収入でなく手に職もない場合は 男性でもそうであるように40以降はそれなりに不安だと 思います。 実際には子供がいて夫がいるほうが金銭的には 大変だったりするのでしょうが、日々の生活や 子供の世話に追われて、あまり不安を感じず 年老いていくのではないかと思います。 また同じ貧乏でも一人じゃないというのは 不安を減らす効果はあると思います。 現実はむしろ家族がいるほうがお金はかかるし 老後のお金も不足するのではないかと思います。 うちは子供がいますが夫の転勤で私は仕事をやめ シングルインカム・・・子供は私立でお金がかかります。

本当に大きなお世話ですね。

041
うみ
私はあなたの半分くらいの年齢の女性ですが… 本当に大きなお世話ではないですか。 それを聞いてどうするのでしょうか? 結局、適当な相手とそう幸せいっぱいでもない結婚をした自分と、独身を謳歌した 友人を比べて当時は何か悔しいものがあったのでしょうね。 が、今は結構な年齢になり、そういう人たちから「後悔している」「結婚すればよかった」という 言葉を聞きたいのでしょうか。 そして、自分の選択は正しかったと思いたいのでしょうか。 私には全く50代の独身女性の気持ちはわかりません。 が、あなたのように妥協の結婚をすれば、こういう方法でしか自分の幸せを確認できなくなるの だな、というのがよくわかりました。 そういう人たちと連絡が取れないからと言って、あなたが不安になるのもよくわかりません。

気にしなくても良いんじゃない?

トラジャ
>それとも50代独身子供なしの女性でも、なんの不安もないものですか? >独身者の友人一人と、全く連絡が取れなくなってしまい、なんだか不安なのです。 不安の原因は何ですか? 私は主さんより少し上の世代56歳です。 専業主婦で、老後の準備も着々と進んでいます。 友人で独身者も複数いますし 兄弟にも独身者が2人いますが・・・ 老後の心配などは 既婚未婚関係ないと言うか むしろ独り身の方が気楽かもしれません。 結婚してもずっと婚姻生活が続いていたともいえないでしょうし 実際シングルに戻った友人も少なくありません。 トピ主さん 若いころから >「結婚しないのか?」「男性を紹介しようか?」 ん十年たった今でも 大きなお世話 癖  変わらないんですね。 連絡が取れなくなったのは 主さんとのおつきあいを、ご友人が望んでいないのと 貴女も望んでこなかったからでしょう? ごめんなさいね 私は意地悪だから 貴女が、そのご友人たちが不幸になっていることを期待しているように、感じてしまいました。

自己幸せの確認ですか?

041
おさぶ
自分が、過去のお友達と比べて、 現在、幸せなのかどうなのか、確認をしたいのかなと思いました。 主さんの希望通り、その方たちは 強がっていただけで、現在は不幸せなのかもしれません。 でも、人生どんな縁で誰と知り合うか、もしくは大金を手にするのか わからないもの。 案外、幸せに暮らしてるかもしれませんよ。 子どもなしが不安と書かれていますが、 子ども嫌いの人も結構な割合でいらっしゃるし、 人と暮らすのが基本的に嫌な人もいます。 その場合、ネックとなるのが自己の資金や資産ですが、 それがまかなえていれば案外一人でも、楽しく暮らせるものです。 知らない方がいいことのほうが、平安なものですから、 あなたが現在、全く連絡が取れないとのことですから、無理に縁をつなぐ必要も なかろうと思います。 連絡が取りたければ、相手からも何かしら連絡があります。 ないのですから・・。 そのままにしたほうが、お互いいいかもしれないですよ。

だから何?

041
ホワイト
独身の勇気が持てなくて結婚したってことは、自分の人生思惑通りじゃないですか。 おめでとうございます。 それを「不幸主婦」だなんて名乗っちゃって、 結婚していない友人を自分の思考に当てはめて「なんだか不安」だって。 独身友人と連絡が取れなくなったのは、縁を切られたんですよ。 私もあなたみたいなタイプとは関わりたくありません。 自覚がないと思いますが、自分以外を見下して歩いてるんですよ。 「しんぱ~い」と言いながら「私は彼女達よりまだマシだわ~」とか思ってるタイプ。 適当な相手を適当に見つけ適当に結婚して「幸せいっぱいでもないし不安もある」人に あれこれ言われたくありません。 旦那様やその親戚一同もそんな嫁で本当にお気の毒。 バカにするにもほどがあります。 どうぞ週刊誌でも買って芸能人の不倫だの詐欺だのを読んで あーだこーだ言っててください。 そういうのが好きなタイプですよね?

大きなお世話ですけどね

🐷
親指ギプス
就職と同時にバブルがはじけた40代です。 私にも数名独身の友人がいますが、既に老後の話などが 上がるようになりました。 私はまだ子育て真っ最中。 なのに「今一緒に暮らしてる母が亡くなったら毎日メールして」 とか言われました。 うちの子供達にも会う度に「おばちゃんが年取ったらよろしくね」なんて 冗談っぽく言います。 私にも夫にも独身の兄弟がいるので、子供達は 「えー!ムリ!」とか返してますが… 20年後、30年後が怖いです。

本音は?

041
かんぷう
古い友人と連絡がとれて、無事にトピ主さんの方が生活が充実していて老後も安泰だといいですね。 今どきパソコン上ですぐに連絡はとれますからワンクリックしてみて下さい。 人生色々幸せの感じ方も色々ですよね。

あなたはどうなの?

041
miku
>やはり「我が人生に悔いはない」のでしょうか? 悔いが無い人の方が少ないのでは? 不安が無い人なんているんでしょうか。 主さんも人に対して大きなお世話をしてないで、自分の幸せを考えた方が良いですよ。 >独身者の友人一人と、全く連絡が取れなくなってしまい、なんだか不安なのです。 私もあなたと連絡とりたくないわ… 50代で未婚で、子供もいなくて不安じゃないの?とか聞くんですか? うっとうしい… 関わりたくないです。

本音を言いたくないのでは・・

041
コミン
人間は自分を基準に考えますから、案外独身の人はそういうもんだ、みたいに思っているのではないですか? 確かに結婚したものからみれば、いつまでも独身でいれば、まだ結婚しないの?とか、特に昔は言ったものですよね。今は時代が変わって、「まだ結婚しないの?まだ子供出来ないの?」などは禁句になりましたけど。 それにいくら友人でも「あなたを見ていると・・」などと言うのは失礼極まりないですよね。 独身の人ってたとえ本音は今思えば結婚しておけばよかった、とか全然思わないと言えば嘘になるのかも知れませんね、ただそれらを人には言いたくないんじゃないでしょうか。

後悔しない生き方なんてあるの?

🍴
ろーるママ
愚問ですよね。 <でも、そんな知人達も、今はどうなんでしょうか? やはり「我が人生に悔いはない」のでしょうか? 今後の生活、老後はどう考えているのでしょうか? 最近気になって仕方がありません。 人の生き方など十人十色でしょうし、後悔してるのかしていないのかなど本人がその時々で感じ方は変わってくると思います。 <独身者の友人一人と、全く連絡が取れなくなってしまい、なんだか不安なのです。 友人として心配なのなら、上記の「後悔はないのだろうか」など言ってはいけないですよね。人の生き方に口出しする権利はないです。 良い年の大人なんですから現実見えてますよ。 後悔したって時間は戻らないんですよ。 あなたが後悔しないようになんていおうものなら当てつけ?と思われますよ。 あなただって大なり小なり後悔はしたこともあるでしょう?でも、今はまあいいかって前向いて生きてるんでしょう?

確かに大きなお世話(笑)

041
にゃこ
確かに大きなお世話ですね。 お友達が決めたことに口を出すのは止めましょう。

自分のほうが結果幸せだったと言いたいのでしょうか?

Tommy
それは人それぞれだと思います。 派遣でもたいした仕事でなくても1人が気楽で いいという50代独身女性もいるでしょう。 幸せは比較できません。 彼氏がいなくても女友達に囲まれてわいわい やっているかもしれません。(家政婦は見たの 家政婦紹介所みたいに) ただ、多くの50代独身女性はいい仕事がなければ 孤独だと思います。うーん、やっぱりいい仕事があっても孤独だと 思います。 私が仮に独身だったとしたら 年々実家には年末年始帰りにくくなりますもん。 他の兄弟から浮いてしまうし親にも心配かけて。 当たり前の団欒が実は一番ありがたいことだって 若いうちは気が付きませんものね。 20代の頃なんてめんどくさいくらいに思っていました。 寒い冬の日に温かい家でほっこりと一緒にいられる 伴侶がいる主さんは幸せだと思います。 昔ひどいことを言われて、まあ人間ですから 腹も立つでしょう。でもそれ以上の苦しみを 影で味わっているかも知れない人たちを あまり批判するのはどうかと思います。

ホントに大きなお世話ですね。

🐱
moko
トピ主さんは30代の頃から 「結婚しないのか?」「男性を紹介しようか?」とか 大きなお世話をされていたのですね? 今、50代独身の人が「やっぱり結婚しておけば良かった」 「老後、独りで寂しい」という答えが返ってくれば 私のいうことを聞いておけば良かったのにとか、 自分が結婚したことで優越感を持つのでしょうか? 疎遠になった方もおられるとのこと、 信頼できる友は家庭環境や状況が違っても 続いていくもので トピ主さんの大きなお世話が イヤで離れていかれたのではないですか?

それは本当に大きなお世話ですよ~

041
ベッテル
ましてや小さな親切もないのですから尚更です、行間からあなたの本音が透けてきます。

あの・・・

041
50歳にもなれば独身だろうが既婚だろうが 自分の人生に ある程度責任持ってるわけですよね? 生きてる人で不安の全くない人っていると思いますか? 全部お金で解決できる億万長者だって何かしらの不安はあるものではないでしょうか? あなたは自分の人生選択を誰かに肯定して貰いたいだけでは? 未婚の友人達に比べて自分のが少しでもマシだと思いたいだけでは? それにそれだけ独身の友人達を内心でも小馬鹿にしてたら友人達は逃げていくのも当然でしょうね。 大きなお世話ですが 50歳でも他人の事ばかり気になるトピ主のが心配です そもそも不安があったらどうだと言うのでしょうか?

心配不要

041
通りすがりの一女性
大丈夫です!問題ないです! 不安は全くないわけではありませんが、 既婚女性とそう大きな差があるようには思いません。 病気になるか否か等は生きている人間みんなに共通です。 そんな時家族がいないと心配? 大丈夫。助けてくれる人はいるものです。 私達は何十年も一人で自立して生きているので、 ある意味覚悟もあります。 大丈夫ですよ~!

結婚や子供の有無なんて関係ないでしょう。

041
昔なら 「高学歴」 でなくても、正社員になれました。 今は 「高学歴」 でも、正社員になれない方は沢山います。 社会人となっても自立できずに、親と同居せざるを得ない方は沢山います。 そんな子供を抱えている親御さん達は、老後が安泰とはいえないでしょう。 また、貴女のように、結婚しても幸せといえない、不安な老後を抱えている方は沢山いるでしょう。 要するに、結婚しようがしまいが、子供がいようがいまいが、誰でも不安は抱えているでしょうし、何らかの悔いはあるでしょう。 ただ、貴女のように他人の事が気になる方のほうが、より多くの不安を抱えて、より多くの悔いがあるように思います。 逆に、あまり不安を抱えていない、あまり悔いがないような方は、貴女のように他人を気にしていないように思います。 また、不幸な方は、他人の不幸そうな姿を見て安心するように思います。

それこそ、大きなお世話

041
ねこりん
彼女達は自分なりに、ちゃんと考えてますよ。 老後の心配があっても、あなたには相談しないでしょうね。 なぜなら、あなたが、うっとうしいのですよ。

それは大きなお世話ではなく・・・・

041
ルパン
それは大きなお世話という話ではなく、あなたの今の環境が >それでも幸せいっぱいという生活ではありませんし、老後の不安もあります。 ということであり、要は「答え合わせ」をしたいのです。 「独身を貫徹した友人」と「結婚をした自分」を比較して、その友人が自分より不幸であって欲しいということが垣間見えます。 あなた自身が思う(妥協できるまたは許容できる)満足感を得られていればこうした疑問も浮かばないでしょう。 逆にもっと生活に困窮していれば友人と比較している余裕もありません。 いずれにしろ、他人と比較することに何の意味もありません。 比較して単に優越感を得たいだけになりかねません。

ほっときなさい。

041
ネコの犬
こんにちは。42歳兼業主婦です。 誰でも最後は一人で死んでいきます。 私は家族がいても自分が最優先ですよ。 人のことはほどほどに。自身のことを大切にしてください。

いろんな人がいる

50代
うちの夫のいとこは、40代後半女性。 離婚して独身。 非正規社員です。 でも、親が資産があります。お姉さんが養子をとり家をついで 親に小さい家を建ててもらい、食べるのには苦労していないようです。 親親にお金がなかったら不安だったでしょうね。 夫の実家は田舎です。実家の前には20代で結婚した お嫁さんがいるけどみていて気の毒です。 自営の家に嫁ぎ、夫は家事協力なし。 店の仕事を姑と一緒にやっている。 恋愛なんでしょうがなんでこんな条件が悪い人とと これも大きなお世話かもしれないけど心の中で思います。 経済力がないので、離婚もできない。 まあ子供がいるからもっとできないと思う。 一般的には、独身で派遣だと、不幸というイメージかも しれませんが、実際は既婚者で不幸な人はやまほどいます。 ただ、厚生年金ははいっておいたほうがいいなと思いますね。

他人の人生より自分の人生ですよ!

041
おいおい
適当な相手と適当な人生を送ってきたので、もっと不幸せな人をみつけて、安心したいのですね。 「やっぱり結婚していてよかった!」と自分で納得したいのなら、他人の人生を垣間みるより、もっと御主人と自分の人生に向き合い、老後は幸せ一杯になるよう努力すればいいじゃありませんか?!

それはね

041
qr
あなたの小さな復讐心が小満足したのです。 ザマーミロと1回は言ってみたかったんじゃないの?でも別にあなたは勝利者ではありませんよ。

考え方

041
オレンジ
今は姉妹がいると1人は独身て多くないですか。 私にも独身の姉妹がいますが気楽な面も多いと思いますよ。 結婚していても老後の不安もあれば子供の不安もあるし孫の不安だって あります。 幸せな事ばかりじゃないし。 逆に何もないほうが自分の事だけ考えて老後設計出来るし 良い点もあると思いますよ。 私の親は独身の姉妹に土地家を譲ると言っています。 納得してますが親の資産も貰えるので老後は私より余程楽だと 思います。 今は独身も多いし独身同士で会いたい時に会っているようで 気楽で楽しそうですけどね。

そういう貴女はどうなのか?

041
ハロン
大きなお世話ですが「アナタを見ていると結婚する気がなくなる」と言われてしまった貴女の人生の方が気になります。 貴女自身が「適当な相手を適当に見つけ、適当に結婚しました」ことを後悔してるんじゃないですか。(貴女の夫に対して随分失礼な発言だと思いますが) ずっと独身でいる勇気が持てず妥協して結婚したけど老後の不安もあるし幸せいっぱいなわけでもない。こんなことなら妥協せず友人達のように独身のままいた方がマシだったのではと。 「ゆえに独身の友人達には自分達より不幸でいて欲しい、そうしたら自分の選択は間違ってなかった、私はまだマシな人生だと自分を納得させることが出来る、だから彼女たちのことが気になる」のではという印象を受けました。 いかがでしょうか。

相手を幸せにする自信も、自分が幸せになる自信もないのです

🛳
たびびと
「一人が好き」「束縛や干渉が嫌い」なため、 共同生活に向いてないのです。 自分の親とでも5日間が限界ですから。 子どもは欲しかったなぁとそれだけは未だに思いますが、 わたしに育てられる子どもが気の毒だわ…と思ってしまいます。 それなりに働いて、それなりに楽しいことがあって、 今はいつも笑っていられるので、 そういう気ままな人生がわたしには合っていると思っています。

同じバブル世代です

🙂
ジェイジェイ
バブル時代、楽しかったですね~!今では考えられない素晴らしい贅沢な青春でした。あの時代は独身の方が美味しい思いをしましたからね。私も、同じ世代で コセコセと主婦でやりくりとか、姑の悩みとかで早婚の友人たちを憐れんでいました。その後、景気の陰りもでてきた30代も後半に入り、結婚して、子供も男女の2人授かりました。私みたいに、バブル時代に独身で長い青春で遊び、そして、ある程度高齢になって、世の中も不景気になってから、落ち着いて家庭の生活、というのが後悔もない、楽しい人生だと自画自賛してま~す。

余計なお世話

💄
さら
あなた自身が将来に不安があるから 関係ない周囲のことが気になっているだけですよね 結婚して子供を産んでパートの仕事をしている貴方は 「我が人生に悔いはなし」なんでしょうか? 恐らくそうじゃないから独身のままの同年代を見て、 「この人より自分の人生はマシだったんだわ」と納得して比較したいだけなのでは? 不安なのは相手を心配しているんじゃなくて 自分が安心したいだけでしょう。 果たして世の中に自分の老後に何の不安もない人がどれだけいるのか? 多かれ少なかれ、だれでも不安に思っているはず。 連絡が取れなくなった友人は人生を後悔しているかもしれない。 していないかもしれない。 それに対して貴方は何かできるのですか? 本当に余計なお世話ですよ。 連絡が取りたくなったら相手から連絡してきますよ。 あなたも取り敢えず自分の老後のことだけ考えていて下さい。

あのさあ・・・

041
ぽぷ
この世で誰一人として死ぬまで安泰なんて人いるんですか? あの悲しい震災を忘れましたか? 高齢者が子どもや孫も亡くしてしまって本当の独りになってしまって、今まで頑張ってきた人もたった一日の出来事で独りになって財産も奪われ。 トピ主さんはあの出来事で家族・他人が支えあうということをどう思ったのですか? 連絡がとれなくなった友達がとても幸せに暮らしていたらトピ主さんはかなりの確立で喜ぶと思います、そう読み取れます。 悔いはないかの問いですがトピ主さんのように他人の人生の不幸を願うような人生を歩むような人生には憧れたりしないでしょう。 独身のほうがましです。 (私は独身ではないです)

いい加減、他の生き方も認めなさいよ

🐱
何言ってんの
まさにお友達と同じ、50歳独身女性です。 主さんと違って、不安の解消を、配偶者や子供に依存して 解決しようとはしていません。もっと客観的な裏付けで 不安のないようにしています。持ち家あり、貯金あり。 さらに責任ある仕事あり、趣味もあり。 勤続年数も長くなってきたし、専門職なので、 同年代の男性よりも、若干収入も多いし、何より出費が少ない。 主さんも、もう充分に年齢を重ねているのですから、 自分以外の生き方=不安定・不幸なはず、という図式はどうにかできませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧