本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • コミュ目的の「問いかけ」、何と答えていいのかわかりません

コミュ目的の「問いかけ」、何と答えていいのかわかりません

レス32
(トピ主 1
041
由美子
ひと
「職場慣れた?」や「最近どう?」という「用事は無いけど、コミュ目的で聞いてくる質問」が苦手です。

「慣れたよと言うのも変だし、慣れてないというのも変だし。相手も会話のきっかけで聞いてるのだから質問自体にこだわらなくていいとは思うけど、ざっくりすぎて何を言ったらいいのかわからない」というのが正直な感想です。

相手はきっと「これこれこうだから、最近こう思ってる」という職場に関する感想を聞きたいのとは思いますが、私にしたら
「いきなり聞かれても、わかんない。職場に関する感想なんて特に考えた事もないよ。」です。

「最近どう?」と聞かれても、「どうって何が?ああ、きっとコレも会話のきっかけなんだとは思うけど、何と答えたらいいのかな?」と頭を抱えます。

皆さんは「最近の自分はどんな感じか?」ということを、常に考えながら仕事をしていますか?

私は目の前の仕事を着々とこなしていくことしか頭に無く、「普通に仕事してるよー」としか答えられません。

同じように困っている方、どう返事していますか?

ランキング

レス

まぁ・・・・

zizi
>「慣れたよと言うのも変だし、慣れてないというのも変だし。 慣れたのなら(慣れたよ)と言えばいいし、慣れてないのなら(う~ん、まだ慣れてないな)で良いのでは?アレコレ考えずに普通に返せば良いでしょ。慣れたよと聞かれて、慣れたよ・慣れてないよと答えるのの何が変なのでしょう?! >相手はきっと「これこれこうだから、最近こう思ってる」という職場に関する感想を聞きたいのとは思いますが いいえ、あなたの言う通り会話のきっかけでの問いかけでしょうから。 逆に(これこれこうだから・・)と長々と仕事の話に持って行かれる方が相手も困るでしょ。(いや、そこまで詳しい事が聞きたかったわけじゃないんだけど・・)と。 天気の話などと一緒。(天気イイネ)(そうだね~気持ちいいね)程度で済む話を(そうだね。どうして天気が良いかって言うと、これこれこういう事で・・)と永遠と天気の話をされる方が困ります。 深く考えずに会話のきっかけ程度と思って一言・二言で返せば? 相手だってその話題で長々と話したいわけではありませんから。 そこから(あ、そういえば)と違う話題にもっていけばいいだけです。

社交辞令には社交返礼で

🐧
社内言語
コミュ目的でも、言葉をもらったのですから返礼しておきましょう 「職場慣れた?」なら 「少し慣れてきたように感じます」 「最近どう?」なら 「おかげ様で」 適当に言葉少なめに返しておけばよいだけです 正直に正確に完璧な返答は無用ですよ Take it Easy.

関係ないけど

😉
派遣社員
仲良くなりたそうに質問攻めにされることが苦痛。 嫌いでもないけど好みじゃないから、ちょっと話しかけて話が弾んでなかったらやめて欲しい。

やっぱり珍しいんですね

041
由美子 トピ主
問題は相手が「会話終わっちゃうよー」と思う事です。 「なれたよ」「うん、元気だよ」「そうですね」だと、相手も黙っちゃうんですよね。 だから「これこれこうでー」みたいな内容が必要だと思ったのですが。 今「逆にそんな長々と言われても」と言っていただきましたが、長くなくても「二言で返事すること」って大事ですよね? 私が誰かに聞いても「プラス一言」で帰ってくることが多いので、そこは実生活と小町の差なのでしょうか? (「私は職場で黙々と仕事をしています」というトピがあると、小町では「職場は仕事する所!全然問題ない」というレスが多いのに対し、実際は適度にしゃべれないと居づらくなるという矛盾に似てますね) あと、「深く考えないで返す」ということは、私にはわからないし、できないんです。 考えない=何も無い=無言なので、 何か相手に言っているということは、その時点で「適切な言葉を考えた」ということなので。 「慣れた?」と聞かれて、本当に「何も考えず発言」というなら「あーおなかすいた」とか? オカシイですよね。 同じように思う人いますか?難しいですね。

基準が自分しかないから

041
やーま
>「職場慣れた?」 慣れてはきましたが、●●さんみたいにはなかなか… >「最近どう?」 職場の求めるレベルに対して、どう対応できているかを答えれば良いのです。 職場や先輩たちを基準にして、自分はどうであるかを答えれば良いのです。 というか、その発想ができない時点で「学生レベル」ですよ。 『自分は頑張ってます』じゃないんです。 それで、求められているところに届いているかが問題なんです。 届いていないならばどうするのか、それを考えなければならないんです。

時間と共に変わると思います

041
チョコパイ
たぶん由美子さん自身が、あまり相手と会話したいとは思ってないのではないでしょうか?よく知らない相手と数時間無言で一緒にいても、あまり苦痛を感じないタイプ? それなら、一言で返事を返すだけでいいと思いますよ。会話は続かないけど、相手の人がしゃべりたがってるならそのうちまた話しかけてくるだろうし。 あと、私の経験で言うと、「職場慣れてきた?」「慣れました」のような単調な会話になってしまうのは、お互いのことをほとんど何もしらないからこそなのだということです。 時間の経過と共に相手の背景が分かってくれば、意識しなくても自然と話の接ぎ穂が出てきます。

二者択一で考えすぎな気が

041
計算好き
トピ主さん、なんだか二者択一と捉えて考えすぎているような。 つまり「慣れた?」という質問に対して 「100%慣れた」or「全く慣れていない」 ということを考えて詰っているように感じました。 新しい職場に勤め始めてしばらくたって、ごくあたりまえですが慣れた側面もあれば慣れていない側面もあるでしょう。 なので「慣れた?」という質問に対する答えは「慣れた」でも「慣れていない」でも、どちらでもよいでしょう。 仮に「慣れた」と答えるのであれば、その慣れたことを示す補足を1つつければよいだけ。 逆も同じ。 例えば「うん、少しは慣れたよ。たまには一緒にランチする人もできたし」でもよいし、「うーん、あんまり。まだ個人的な話をする人はいないし」でもよいです。 淡々と仕事しているだけなら「仕事は慣れたよ。周囲に聞くことも減ったし」でよい。 「最近どう?」に対しては、「どう?」なのだから、最近、何か話題にするような変化なりトピックスを聞かれているわけです。 なので「相変わらずで、べつに大きな変化は無いなぁ」でもよい。 または「かわりばえしないけど、先日、こんなものを見た。それはね…」でもよい。

本当に単純な挨拶だと思う

041
saya
英語でも、 How are you? と聞かれたら Fine、thank you。And you? と返しますよね。 世界各地で同じように挨拶や挨拶がわりの 言葉が発せられています。 とりあえず、深い意味はないけれど 『あなたの存在を認めて案じていますよ』くらいのメッセージ。 それに対して 『気にしてくれてありがとう。あなたのことも案じていますよ』 という返事。 ですから、単なる挨拶であろう『最近どう?』には 『有難う、何とかやっています。あなたの方はいかが?』 『御蔭さまでぼちぼちと。そちらもどうですか?』 で良いのではないですか? とにかく、本題がある場合には、その後に続くでしょうから。

何も考えずにといっても・・

🐴
嫌がらせ大好き
聞かれた事に関係ないことを答えたら、話をそらしたとおもわれるので、機嫌を損ねることもあるんじゃないですか? いきなり「おなかすいた」って意味不明。 慣れたかどうかとどう関係あるんですか。 仕事がらみの質問でもしとけばいいでしょ? そんなに考えて考えて考え抜いた言葉など、期待してませんよ、相手も軽く声かけただけなのに。 私なら、普段会った時そういう会話があっても、何とも思いませんが、手紙、普段やりとりしない人からのメールなんかで「どう?」と聞かれたら困りますねえ。 書く、となると、気軽に何も考えず、というわけにはいきませんから。 ああ、めんどくさい人だなあ、と憂鬱になります(笑

逆に聞いちゃう

041
4児の母
今まで考えたことなかったけど、言われてみるとトピ主さんのおっしゃることが分かりますね。 私は「慣れた?」と聞かれたら「おかげさまでだいぶ慣れてきました」と答えることが多いかなと思います。 「あんまり」と答えると、慣れるのに時間のかかる職場=あまり雰囲気の良い職場ではない?という印象になりそうで。 会話が終わりそうで気まずかったら、「社長はよく来られるんですか?」とか「何月くらいが一番忙しい時期ですか?」とか何でもいいから相手が答えやすそうな質問をします。 自分より遅く帰宅する方が多かったら「皆さん何時ごろまで仕事されてるんですか?」とか。 大変ですね、熱心ですね、と敬うチャンスになりやすいです。 「最近どう?」には、もう質問も適当だし適当に「寒いですよね」でも十分だと思います。 会話を続けたかったら、「体調大丈夫ですか?」とかやっぱり質問します。

どうでしょう?

zizi
上手に返事を返せるのなら良いですけど、トピ主さんは苦労してるようだから、そこまで気を遣わなくていいんじゃない? >問題は相手が「会話終わっちゃうよー」と思う事です それで良いというか・・気にしなくていいのでは? だって初めからさほど広がらないような話題だし。 むこうだって(この質問じゃ話広がらないよな)って自分で解ってます。 会話続けたいなら違う話題を自分で提供すれば良いし。 でもきっとトピ主さんはそれも苦手なんじゃ? >あと「深く考えないで返す」ということは、私にはわからないし、できないんです。考えない=何も無い=無言なので、 トピ主さん極端です。 (深く考えなくて良い)と言ってるんであって、(何も考えない)とは言ってません。正確に言えば(そこまで深く考えなくても大丈夫)って事です。相手もそこまで期待して質問していませんから。 >「慣れた?」と聞かれて、本当に「何も考えず発言」というなら「あーおなかすいた」とか?オカシイですよね。 おかしいです。それじゃ話題変わってますから。 素直に質問に答えて「○○さんはどう?」とかじゃダメなの?

考えなくても自然に出てくる

041
toto
仕事の質問なら、最近忙しい/定時で帰れる/この仕事あきた 職場の質問なら、仕事しやすい雰囲気/上司・同僚にこういう人がいる 私生活の質問なら、充実してる・してない/習い事始めた・始めたい といったことを組み合わせて”適当に”答えます。 あまりかわりばえのない答えになるときは逆に相手に 「とりたてて面白い話はないけど、そっちはなんかあったの?」 と聞き返します。 >私は目の前の仕事を着々とこなしていくことしか頭に無く、 >「普通に仕事してるよー」としか答えられません こう言われたら、 「あー、この人、そんなに忙しくないんだな。仕事も単純作業で  楽なんだろうな。」 と想像して、話題を変えるか、聞き流します。 私は、いつも仕事の効率化とか会社の業績とか考えて仕事をして いるので、何か質問されても、その時こなしている仕事のトピックス を話せば話題には事欠きません。 相手からよいアイデアをもらえることもあるので長話にならなければ 仕事中でもかまわないと思います。

事実を伝えたら良いと思いますけどね

041
あいこ
社交辞令でちょっと会話を続けなきゃならないんだよね~という話なんですよね? 先輩や上司など立場のある人なら、「何か問題有るなら話を聞くよ?」くらいな気持ちだし、ただの同僚ならば、別に根掘り葉掘り聞きたい訳でも無いと思います。 「大分慣れました(ニッコリ笑顔付き)」「○○業務って、難しいんですね。もう少しやったら慣れると思います」とか「○○業務までは出来る様になりましたよ(←例、つまり現状報告)」とか事実を伝えたら良いんじゃないですか? 声を掛けなきゃかけないで、不満・不安に思う人も居るんですよ。 トピ主さんは、そうじゃないかもだけど。 あと、「なれたよ」など一言だけでなく、「なれたよ(元気だよ)」に「気遣ってくれて(気にしてくれて)ありがとう(お気遣い有難うございます)」と一言付け加えれば、相手も「いやいや(お礼を言われるほどでは・・・)、問題無いなら良いんだよ」と照れて良い感じに終わるのでは?

質問返し

041
sachi
最近どう?→ええ、おかげさまで。○○さんはどうですか? 職場慣れた?→そうですねえ、ぼちぼちですね。○○さんは最近お仕事忙しいですか? こんな具合でどうでしょうか。

社交辞令の返事を用意しておく

🐱
すなた
話しかけられるパターンがあると思いますのでそれぞれ適当に用意しておけば良いと思います。 >「深く考えないで返す」ということは、私にはわからないし、できないんです。 相手も深く考えて話してはいないのでしょうから、トピ主さんが深く考える必要はありません。 例えば、「おはようございます」「こんにちは」等の挨拶に深く考えて返す人はあまりいないでしょう。 それと同じです。 >問題は相手が「会話終わっちゃうよー」と思う事です。 何故、ここを気にするのですか? トピ主さんは初めから努力もせずに「できない」と切り捨てているのですから構わないとと思います。 プラス一言を言いたいなら、相手の言葉をオウム返しに言ったり同じ質問を返す手もあります。 内容にもよりますが、「元気ですよ。〇〇さんはどうですか?」「そうですね。〇〇さんはどう思いますか」等々です。 >「慣れた?」と聞かれて、本当に「何も考えず発言」というなら「あーおなかすいた」とか? オカシイですよね。 この返し良いんじゃないですか?  「慣れました。それにしてもあーおなかが空きましたね」

返す内容はそれほど問題じゃないと思う

041
もんち
問いかけに対して、yes/noのどちらで返すにしても、内容そのもの“だけ”じゃなくて声のトーンとか、表情とかが大事なんじゃないでしょうか? どんな内容にしても「由美子さんには、もう声かけない方がいいのかな」「由美子さんって声かけづらい人だわ…」と思われるか思われないかだと思うんですよね。 「どう?慣れた?」にしても、慣れた方が慣れてないよりイイに決まってる訳ですよ。由美子さんの出す空気が感じよかったら「慣れてないならもう少し慣れるように協力しようかな」となる場合もあるでしょうし、「はぁ、、、。質問の意味が今ヒトツよくわかんないんですけど、まだ慣れてないです。これでイイですか?」みたいな感じが出てたら「由美子さんってちょっとメンドクサそうな人なのかな」とか。周囲の誰かも聞いてる場合もあると思うんで。 あと、「慣れた?」と話しかけてくれたという事は、私だったら「この人には話しかけていいんだな」というサインに受け取ります。 トピ主さんの業務内容が、チームワークの全く必要無い作業とかだったら、こういうコミュニケーションは必要ないのかもしれないですが。

変なの

041
TAC
> 同じように困っている方、どう返事していますか? どう返事すればいいか知りたいなら困っていない人に聞けばいいのに。

割り切りを示して~

jun
気軽に話しかけているだけなのに、そこまで考えられると、なんだか悪いことしたなあ・・・なんて思う一方、メンドクサイ人!っとも思っちゃいますね。 アタマの中は見えないから、反応次第ではこちらもそこまで考えずに済みますが。 人にはいろんなタイプがいますから、いいんじゃないですか? トピ主さんはそのままで。 仕事に影響ないのなら、「自分はこういう人なんです(だから気軽に話しかけないで)」という雰囲気を醸し出していたほうが、周囲にとってはありがたいです。 放っておけるから。

まぁ、ぼちぼち・・・

🐤
wish
>慣れたよと言うのも変だし、慣れてないというのも変だし。 どっちやねんっって突っ込み入れたくなりますね。 まぁそうならそうで、まぁぼちぼち…って言葉がありますが。 というか、慣れていなくてそれを言いたくないのなら、 「今頑張ってる所~、仕事って慣れるまでが大変だね~!」とか、 慣れたなと思うようでそう言えないのなら、 「少しづつかな。ようやく慣れてきたかなって所」 とか言えませんか? まぁ、どっちにしろ謙遜入れるのは常套手段ですが。 コミュ目的で話をしてくれる人と言うのは、トピ主様と親しくなりたい、もしくは円滑に関係を保ちたい人だと思います。 なら、会話が切れてしまったら困りますよね。 話し上手は聞き上手っていいますよ。 相手の話を聞くことに徹したら? 「そっちは?」 会話のキャッチボールは相手に同じ事を聞き返すだけでも成り立ちます。 聞いてくれる人は、話してくれる人です。 どんな仕事でもコミュはツールの一つ、慣れですよ。

終わっちゃうのは

ume
トピ主さんの質問に対する考えが深読み過ぎる上に独断過ぎて、自己完結してしまうからでしょう? 考えない=何もない=無言? この等式自体おかしいし、皆さんは「深く考えないで」とおっしゃっているだけ。 「深く考えない≠考えない」ですよ。 職場で受ける、会話のきっかけに過ぎない質問、誰でも 「お陰さまで」「何とか慣れたようです」「まあまあですかね」 くらいですよ。 それからで仕事上の話題・疑問・確認、質問した人への尋ねられる範囲でのプライベートな質問等か、自分の話や悩み、一般的な話題やニュース、天気や趣味などの話に移り、会話が続くんですが。 もちろん相手や状況によってその会話の内容や質は変わりますよ。

コミュニケーション能力に難あり、かなあ?

041
いなちゃん
考えずに答える、といっても、本当に全く考えずにトンチンカンに答えるのとは、意味が違います。 「仕事、慣れた?」 「まあまあってとこ」 「最近どう?」 「ぼちぼちかなー」 別に、白黒ハッキリつけるような事じゃないし、相手もそんな答を求めてる訳じゃない。 「もう慣れたよ」も、「全然慣れないよ」も、どっちも違うんなら、素直に「まあまあね」「うん、少しはね」って感じで答えりゃ良いだけ。 そこで、無理に白黒つける答を探して答えに窮するトピ主さんは、コミュニケーション能力に非常に難ありだと思います。 ざっくり過ぎる質問は、曖昧な答えが一番無難。 かくいう私だって、さして上手な訳じゃなく、むしろ苦手な方なんだけど。 主さんは、私のはるか上を行くわ~。

二言でいいんですね?

041
得親
トピ主さんの感覚はよく理解できませんが、二言でいいのなら 「最近どう?」 →なんとか頑張ってます。来月は決算もあるので忙しくなりそうですが、  そちらの課ではいかがですか? とか →仕事が思っていたより忙しくてばたばたしてます。でもxxさんの部の  もっと大変そうなんで愚痴ったら駄目ですね~。 とか →先月よりちょっと落ち着きました。xxさんの部署は相変わらずお忙しそう  ですね。皆さん残業されてるとよく伺います。 と、自分の報告をテキトーにして、相手を持ち上げる感じで話を相手へ もって行けば良いんじゃないですか? あんまり自分のことについて軽く話すということができないみたいなので 相手に喋っていただきましょう。

そんなに真面目に考えなくてよろし

041
パピピ
私は英語圏在住ですが、こちらでもこんなのは当たり前ですよ。 たとえば、「How are you?」はスーパーのレジの人にも聞かれますし。決まり文句というか挨拶の一種です。そんな具体的な事情を聞きたいと思ってきいているわけではないので・・・。最初は意識してしまうかもしれないけど、さらっと返せるように慣れればいいんです。 こちらでは対して親しくもない人から、毎日毎日「週末なにするの」「週末は何してたの」「クリスマスはどう過ごしたの」「今日はどんな一日だったの」などなど、、、山のように聞かれます。 でもこれって、むしろ、声かけてくれた人の善意というか、 私と良好な空気を作り出そうとしてくれているから、聞いてくれるんですよね。 嫌いな人には声かけないですから。 せっかく声かけてくれたのに、「なんでこんなこと聞くの」ってひねくれた考え方してたら、相手が気の毒ですよ。 >相手はきっと「これこれこうだから、最近こう思ってる」という職場に関する感想を聞きたいのとは思いますが そういうことじゃないと思いますよ。

笑顔

041
みどし
「慣れたよー」と答えたあとでにっこり笑顔を見せましょう。 職場に慣れたか気遣ってくれるような人なら笑顔が返ってくるでしょう。 そこで会話が終わっても気まずくはなりません。 自分では考えつかないような「問いかけ」をされた場合は、そのまま同じことを問いかけ返しましょう。 その人にとっての模範解答が聞けます。 頑張って会話を増やすより短い会話でも笑顔で終わらせる方が気が楽ですよ。 無理しないで。

トピ主はお若いのかな?

041
y
若い頃は私も、何か質問されるたびに真面目に答えたり、質問の内容を考えたりしていましたね(笑) 30歳になって、そんなに深くは考えなくなりましたが。 例えば、「職場になれた~?」と私も新人さんに話しかけることがありますが、これの意図にしたって、 上司に、「新しい子慣れたか見ておいてね~」と言われたから、ちゃんと聞いて確かめる為や、 どんな性格の子だろう、仲良くなれるかな?という興味や、 ただ単に時間が空いたから、今ならなにか教えられるよ~というアピール等 同じ質問でも、目的が様々ですから、何故聞いたのかなんて考え巡らせてもしょうがないと思いますよ。 逆に私が新人の時は、何故聞いてきたのかさぐる必要がありそうだと感じたら、「はい、まあ・・・」とだけ聞いて会話が終了するか、ほかに何か聞いてくるかさぐります。 でも、この人とは仲良くなっておきたいな(ってちょっとしたたかですけど)と感じたら、「はい!お気遣いありがとうございます~。頑張ります。」と言ってにっこり笑います。 目的の「問いかけ」には、自分の目的をアピールした「返事」をしています。

解決出来ますよ。

🐤
あき
仕事を覚えて、明るく働いていたら言われなくなります。 明らかに会社に馴染んだ人に、そんなこと聞かないですよ。 違う部署の人に聞かれたら、「お陰様で」と笑顔見せましょう。 あなたが浮いている、或いは仕事が出来ないからその質問しか出来ないんです。 そんなことで悩むなんて、頭でっかちさんのようですね。 心配してくれたことに感謝して、頑張って働きましょう。

社会のマナー  あいさつ 声掛け

041
紅茶
慣れた?最近どう?の声掛けに、どう答えようが、主様の自由です。 何も答えたらいいか分からず、 ニコッとしながら困った表情をするだけでも、OKです。 ほんとうに慣れたか慣れてないか、最近どうなのか、答えなければならないものではありません。 もちろん、「慣れてきました~」「まだ慣れません」「特に毎日同じだよ~」など、適当に答えても構いません。 というか、こんなこと、いちいち言わなければ分かりませんか? 大切なのは、 相手に、ひとこと言葉をかけるということ。 (=あなたのことをちゃんと受け入れています、気にかけていますということです。) 仕事先だけでなく、人間社会全体において、相手に声をかけるというのは、大切です。 コミュ目的であろうがなかろうが、 一言も声を掛け合わない空間って、殺伐として、そこで起こる問題解決能力も落ちますから。 私も、慣れましたか?最近どう?と聞かれると返答に困りますが、 そういうことを聞かれて困るとは 思いません。 声をかけてくれて ありがとうの気持ちです。

まぁまぁ

041
鍋物
日本語には便利な言い回しがありますよ。 「まぁまぁ」と答えておけばいいんじゃないでしょうか。 相手も単なるコミュ目的なんでしょうから会話を広げる必要はありません。適当に返してOKです。

傲慢な人ですね

041
うどん
お相手はあなたの事を気にかけてくれてるのに。 プライベートの詳細まで答える必要はないけど 「そちらはどう?」とかでも言って連絡うれしいわ という気持ち程度示してあげればいいのに。 よっぽど嫌いだとか何かの勧誘でもなければ そんなに毛嫌いするようなことでもないと思いますが。 誰も何も聞いてくれなくなった時にわかるんじゃ ないでしょうか?

はい! 私も同じです!

やぶきた
私も、困ったさんです! AですかBですか? と、選択肢のある質問は答えられます。 でも、ぼやけた質問には、なんと反応して良いか、イマイチ分かりません。 一度、どう応えるのが失礼にならないかと、真剣に考えて考えて考えていたら、どうも相手から『やぶきたさんに馬鹿にされた』と受け取られてしまったようなのです… 考えているうちに、顔が真面目に悩んでしまい、しかも無言。相手も嫌だったと思いますが、私も胸中はたいへんだったのにぃ~。困ります。 対策の一つとしては『まあね、そこそこかな、ぼちぼちだよ』という言葉を頭に使っています。これを思いついて、だいぶん気楽になりました。 『仕事に慣れた?』『まあね、少しずつ慣れてるかな』  『最近どう?』『ぼちぼち頑張ってるよ』という感じです。 それと、上手く応えられなかった会話の内容を覚えておき、次に似たような場面になった時に備えて、家では独りシミュレーションしてますよ。これが、結構、役にたちます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧