本文へ

足の甲がつる!

レス5
(トピ主 2
😭
40代
ヘルス
皆さんこんにちは。 仕事柄、立ったままじっと身動きせずに20分~長い時には1時間近く我慢しなければならない事が定期的にあります。 そうすると、ほんの少し身動き(体重移動)したきっかけで足の甲がつるんです。(ふくらはぎはつりません。足の甲~指のみです) しかもヒール(3cmですが)を履かねばならず、人目があるので足踏みしたりかがんだりはまずできません。しかめ面もできず、ただじっと次の休憩時間を待つことしかできません。ものすごくつらいです。 水分補給、カリウム・マグネシウム補給、なるべく冷やさない(時に仕事場がとても寒いことがあり、自分では調整できないのでストッキング2枚履きとかで対処するしかありませんが)、普段からウォーキングや時にはジョギングをしたりと色々やっているのですが、何しろ身動きできない為の血行不足によるつりだと思われるので、対処に限度があります… 何か良い解決方法・アイデアをお持ちの方、是非教えてください! 今日も50分の仕事の後半でつってしまって、地獄でした…(涙)

ランキング

レス

ためしてみて

💡
syaka
 それは辛いですよねぇ  その辛さ、本人にしかわんない・・・・・  聞いた所によると、バナナを食べたらよくなるよって聞いた事あります。    それと、多分サポーターしたら良いかも。  やって見る価値、アルと思います。

さっそくのレスありがとうございます

😣
40代 トピ主
バナナ、今日買ってきて食べました。今夜も50分の仕事なので… 普段からヒールのある靴を履いてないから(いつもペタ靴)、足先だけで支える筋肉が弱いのかも、と思いました。 サポーターですか?どの部位にでしょうか?

若い人には、処方してもらえるかわかりませんが

041
sasa
足がつると言えば、病院でツムラの芍薬甘草湯という薬を処方してもらえると思います。 お年寄りの人に聞いたのですが、すごく効くらしいです。 私は、つらないのでわかりませんが、つりそうな日に飲んでおくとつらないそうです。毎日飲まなくても、2、3日飲んでいたらつらないと何人かの人に聞いた事があります。 漢方なので、身体にも悪くないような気がします。 お薬なのでどうかとは思いましたが、つるのはとても辛いとお聞きしますのでお役にたてれば幸いです。

漢方薬、良さそうですね。

40代 トピ主
なかなかレスがつかない中、貴重な助言をありがとうございます。 ツムラの芍薬甘草湯ですね。さっそく頼んでみます。

お仕事とはいえ辛いですね

😭
こむら
ゆっくり足を伸ばせるサイズのバスタブでしたら、お湯に浸かりながら両手をバスタブの縁、あるいは底につけて身体を浮かせて、お尻から爪先までしっかり前に伸ばして、足先を手前に反らしたり足指でグーパーを繰り返す、途中でつったら温めてあげて、何度も・・・あと、ふくらはぎや足裏のツボをしっかりマッサージする、あとはピンポン玉くらいの大きさの固いボール で足裏を転がしながら刺激する、これはかなり痛いかも。少しでも楽になりますように!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧