30代事務職会社員です。
20代から少しずつ左足の外反母趾が進行し、今では中程度になりました(泣)
さらにうっすらと右足にもその気配あり・・・。
出っ張った部分に当たると痛いので、幅狭甲薄にもかかわらず、幅広の靴ばかりを履いてきたことが逆に悪化させてしまっていたようです。(ということにも、つい最近気づきました。)
もうこれ以上進行させたくなく、通勤用にはコンフォートシューズを買って(一応ちゃんとした?お店で足の測定をしていただき、足に合ったものを選んだつもりです。)履き始めましたが、考えてみれば、通勤より会社内にいる時間の方がずっと長いんですよね。
今までのゆるゆるオフィスサンダルはもう怖くて履けなくなりました・・・。
外反母趾の進行を抑えるという点ではしっかり固定されるものの方が良いのだと思いますが、社内ではある程度リラックスしたいし、とも。
仕事は、机で座っている時間が長いですが、時々フロア内を歩き回ったりします。
社内限定なので、デザイン性は求めていません。とにかく、足第一で。
外反母趾をお持ちの事務職の皆様、会社内ではどのようなものを履いていらっしゃいますか?また、それらは何か外反母趾に影響ありましたか?是非教えてください。