本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 時短勤務ですが、仕事がこなしきれません。

時短勤務ですが、仕事がこなしきれません。

レス21
(トピ主 0
🐴
ky_ko
仕事
医療福祉系の組織で広報の仕事をしています。
36歳、2歳の子もちで、職場は東京を挟んで2時間近くかかるため
10時~17時の勤務に短縮しています。

去年、経営改善のため、担当が私1人になりました。
イベント・印刷物・HPなど、基本は〆切がある仕事なので
残業できない身では厳しいと、増員を何度か訴えました。

最初は、私がパートにならないと人件費が出ない・・・
と言われ、それは条件的に受け入れられなくて、担当業務を減らすことと、
他部署から週2日お手伝いに来てもらうことで合意はしました。

それでも仕事の指示、依頼が後を絶ちません。
断ったりはするものの、残業や土曜勤務が当たり前の職場では、
優遇されているのにワガママ…と思われていそうで、肩身狭いです。

データを持ち帰って、やれる時にやってはいますが
眠気に負けてできないことが多いです。
ちなみに夫は、保育園の迎えはしてくれる(会社は逆方向)代わりに
娘の世話は大の苦手で、夫に預ける度にケンカになります。

職場でも家でも、あれもこれもできないと、毎日泣きそうです。
この先、
 ・夫のブーイングを無視して勤務時間を増やす
 ・持ち帰って深夜にやる
 ・一旦パンクして、無理なことを示す
 ・時間内に終わるよう高速でやる
 ・退職する
などと選択肢を考えてみたけれど、
何が前向きな策なのかわからなくなってしまいました。

こんな悩みですみませんが、ご助言をいただければ嬉しいです。

ランキング

レス

そのポジションにいる限り

041
クリスマス子
年齢は一緒、子供は4歳、IT企業で時短無しです。 そのポジションで仕事をしている限り、仕事の指示や依頼は後を絶たないと思います。 なぜなら、会社や同僚から見れば、トピ主さんが時短である事は関係ない、というより、トピ主さんのリソース管理をしているわけではないので、トピ主さんのリソースを考慮して仕事を頼むことはしないからです。 時短とは言え、仕事を断ってよいとも思いません。 優遇されているからではなく、会社の一員として働く以上は、という事です。 勤務時間内に仕事が終わらない場合は、上司にリソースの調整をしてもらうしかありませんが、それが上手く行っていないということを見ると、業務性質上難しいのかもしれませんね。 となると、時短で働ける業務内容ではない、という事なのかもしれません。 私は、夕方~夜に案件が動くことが多いため、20時まで勤務することにしました。 それは、夫の協力があるからこそです。 出なければ、異動、転職するしかなかったと思います。

担当部署が悪い。

041
香港通
異動申請を出して、全く無理そうなら退職ですね。 もっと通勤に便利の良い所で職を探しましょう。 会社側としては、かなり極限まで譲歩してると思います。 時短の受け入れ、週2の手伝い、業務を減らす等々。 それでもどうしようも無いのですから、完全に仕事の内容が合ってないのです。 もっと事務的な仕事へ回してもらうか、辞めるか。でしょうね。

ご主人の理解と協力

041
marine
ご主人の理解と協力が不足している、という印象です。 「娘の世話が大の苦手」って…親でしょ?! 子育ては夫婦でやるものなんじゃないの?! 保育園のお迎えだけ?? 通勤に2時間かかるとのことなので、近場に引っ越すのは? ブーイング無視 ご主人とよく相談して色々取り決めたにも係わらずかかわらず 発生するなら良いと思います。 深夜にやる 会社にしっかり「時間外勤務」として請求しましょう。 もちろん事前に上司承認が必要です。 パンク 会社(周囲)に迷惑を掛けるということですよね? 社会人として有り得ない選択肢ですね…余計に肩身が狭くなるのでは? 高速 …ということは、今は余裕があるということですか? 速くてもミスが多ければ、何の意味もありません。 退職する 年齢的にも再就職が厳しいですよ。 トピ主さんが 残業や土曜勤務が当たり前の現職場で 今の業務内容を続けたいという情熱をお持ちであれば ご主人とよ~く話し合い、理解と協力を得るのが先決では? (娘さんのことと言い、話し合いやお互いへの思いやりなどが少ない気がします)

時間内に高速でできるの?!

041
中間管理職
良く分からないんですが、選択肢の中に「時間内で終わるよう高速でやる」ってありますけど、高速でやろうと思えば終わるのですか?? というか、普通はいくら高速でやっても絶対に終わらないからこのような相談に至るのではないですか? 選択肢に「高速で終わらせる」っていうのがあること自体が有り得ないと思うのですが?? そもそも時短なら最大限に効率よく高速で仕事をする必要って言うのはどうしても出てくるでしょうけど、その辺りにまだ余裕があるっていうことでしょうか。それならまずは最大限に効率化・高速化してから相談するべきでは? 一旦パンクして・・・は社会人として有り得ない選択肢だと思いますけど。

職務変更かな

041
さく
広報の仕事は相手の都合に大きく左右されるので 時短勤務の方が一人でこなせるものではないと思います。 せめてお子さんが小学生になるまでは 社内で比較的時間通りに上がれる部署に配置転換を 願い出てはいかがでしょう? 出社時間が10時とゆっくり目ですが、朝ご主人に保育園への 送りをお願いして9時から仕事に取り掛かるのは難しいですか? 本当は朝8時半くらいから仕事に取り掛かれると効率が良いのですが。

時短であるかどうかは関係ない。

🍴
匿名
10時~17時までの勤務での仕事量としてそれが相当、というのが会社の言い分なのでしょう。その人が子供がいて時短かどうかは関係ないと思います。 その間にできて当然、できないのであればそれはあなたが「仕事ができない」人だからでしょう、という判断だと思われます。 なのでその仕事が1日7時間(実際は休憩時間があるでしょうからもっと少ないでしょうが)ではできない仕事だ、ということを証明せねばなりません。 一つ一つの仕事の内容とかかる時間を洗い出し、できないことを証明できるものを持って組合等に駆け込まれるのが良いかと思います。あと異動希望は出せないのですか?そこしか入れない特殊さがあるのでしょうか? それがムリであればそれはどうしようもないこと。建設現場のとび職として働いているのに、出産後それができなくなった(何らかの事情で高所恐怖症になった、とか)。だからとび職以外の仕事をさせてくれ・・と言っているようなものになってしまいます。 時間内にできないのにその仕事に固執するのであれば「夫のブーイングを無視して勤務時間を増やす」ですね。

時短を終了する

😨
きなこ
時短勤務を終了しないと、仕事量の調整や配置に関しては、部署的には対応できないのではないでしょうか。 時短勤務の社員は永遠じゃないですし、期間限定のイレギュラー的な期間だから、対応に困っていると思います。時短勤務者にあわせて、仕事を割り振りはできないということなのではないでしょうか。 パンクしそうなのはわかりますが、仕事を続けることを優先するなら覚悟を決めて時短勤務を終了し、正規社員に戻ってはどうでしょうか。仕事の調整を願い出るのは、そこからだと思います。 事情があるのでしょうが、2時間勤務は、親が近くにいて子どものことを頼めるということでもなければ、子持ちのお母さんの勤務時間にしては長過ぎます。1時間前後でおさまるように引っ越しも検討する必要はあると思いますよ。 案としては、正規社員に戻り、勤務時間が増えた分は通勤時間を減らすことで対応する、というのではどうでしょうか。 ご主人の迎えが厳しいなら、朝の送りにしてはどうでしょう。 10時始業なら家は8時出ですから、全然早くありません。朝時間をなんとかすることはできませんか?

迷惑です。

🐤
みんと
同僚にトピ主さんと同じような方がいました。 辛口になりますが、はっきりいって迷惑です。 正社員と同じ待遇じゃないと受け入れられないのなら それなりの仕事をこなしてください。 仕事はすべてこなせないわ、パートの待遇では受け入れられないわ って、自分さえよければいい人の典型的な人格ですね。 どこまで欲張りなんだか・・・。 周りも冷ややかな目で見てますよ。気付かないんですか? もう少し空気読んで下さい。退職して新たな人材を雇いたいと 思われているはずです。

私は退職しました

041
経験者
医療系組織の利益管理する業務を担当していました。 トピ主と同じく、うちも経営改善の為各部署人員削減が行われました。 管理する立場でお金の流れを把握していたので、どうにもならないと諦め退職しました。 人を増やしたい=人件費が無い。仕事を減らしたい=他にできる人がいない。 (人員削減でサービス残業が増え帰宅は毎日深夜) 医療系組織は資金不足のところが多いです。人を増やすことは難しい。 (私が見てきた組織のことですが)医療系組織は普通の会社組織とは違います。仕事が終わらないのは能力が無いからとか、仕事量を管理するのが上司の役目とか、状況によって部署移動とか、そういうことが通用しない組織が多いです。 元々が1人の負担が大きく、仕事量とスタッフ数のバランスが取れていないのです。そしてその仕組みから抜け出せない。医療組織で働くならある程度のボランティア精神や無理することが必須。 私は医療組織を見限って、夫が仕事メイン、私が家庭メインで動けるよう退職しました。

本気出せば?

041
ひまわり畑
時短といっても10時から17時だと、ほとんど正規のフルタイムのようですね。 たぶん、通勤時間の長さが問題なのだと思います。もう少し会社の近くに引っ越すことはできませんか?通勤時間が1時間になれば、往復2時間の余裕が生まれ、時短の必要がなくなり、その分仕事にまわせます。 あとは、「時間内に終わるよう高速で」という選択肢があるわけですから、今までは高速でやっていなかったということですよね。お昼休みはどうしてますか?私も子持ち主婦ですが、お昼は弁当持参、または通勤途中にパン屋でサンドイッチを買ってきて、5分ですませますよ。トイレ以外の休憩もとりません。 高速処理と引っ越し、眠いとか言ってないで持ち帰り残業を睡眠時間を削ってでもする。 「パンクして無理なことを示して」同僚に迷惑をかける前に、すべきことがあるんじゃないですか。 なんだか、論点がずれているようです。

子供がかわいそう

041
りん
お子さんにしわ寄せいってませんか? あくまでも子育て第一、仕事は二の次であるべきです。 私もワーママで、親の協力もなく、2人の子どもを育ててますが、子育てが一番大事です。 会社にいいかっこしても、なんにもなりませんよ。

育児外注

041
ワーキングマザー
条件としてトピ主様に必要なのに無いもの …親の援助、旦那の援助、短い通勤経路、窓際の閑職、周囲を気にしない精神力 トピ主様にあるもので使えそうなもの …お金、仕事を持ち帰ることが出来ること(業務持ち出し不可の職場ではないこと)。 とすれば、お金を使って時間を買うしかないです。つまり育児や家事の外注。 子供のお迎えと夕飯を作ってもらってトピ主様は残業か持ち帰り仕事をするかな。 3日に1日でもそうすれば随分楽じゃないかな? 地域によっては、夕食をまとめて作り置きしてくれるシッターサービスもあるそうなので、調べてみては?それが無理なら、トピ主様に必要なものをどれか増やすしか無いかな。

辛口

041
えとせとら
自分の都合ばっかりですね。職場の同僚に迷惑をかけている自覚なしというのは問題ありです。 経営をまるで分かっていない人は簡単に増員して欲しいとか言いますよね。増員って人件費がかかるんですよ?増員するということは相応の成果を出す、または出す見込みがないと普通は無理です。 自分の仕事量を減らしたいから増員しろって、成果は減らずに人件費だけ増えるようなこと、まともな企業なら簡単に増員なんてしませんよ。単純に減益になるんですからねえ。 当たり前のことに不満をもっている時点で救いようがありません。 いろいろ言い訳をしていますけど、基本的には期限までにやらなければならない仕事なんですよ。期限までに間に合わせるにはどうするか?その程度のことすら考えなくてどうするんですか? 時短という期限があるなら期限までに仕事をこなすことをまず考えませんか?仕事の効率化、ムダ・ムラの削減、基本的なことをやるべきなのではないですか?頭を使えば現状の仕事でいっぱいいっぱいでも削れるところはあるんですよ。 それができないなら会社にしがみつくだけ同僚に迷惑ですよ。

パンクしたらリストラされませんか?

041
みり
私も時短で働いています。が、業務量は隣の方(正規時間勤務)の倍かなあ。人員配置の関係で仕方ないのと、上司からの「あなたならできるから」というお世辞と、実際こなせるから、やっています。だだし、体制は整えてます。保育園は職場の隣、家までは車で5分、普段の家事は必要最小限、子供病気の時は実家母、会議等絶対休めない日はあらかじめ母のスケジュールを確保、仕事は常に前倒しで、スケジュールソフトで完璧に管理、等々、です。ちなみにシングルです。ただし、仕事が割と自分のペースでできる、職場の人間関係が良好、という幸運もありますが、育児をしながらだからこそ、質の高い仕事をせねば!という意識を持ち、徹底的に効率良くしていかないと、ワーキングマザーには不向きだと思います。周りから「そこまでして働いてもらわなくていい」と言われたら辛いでしょ?子持ちのハンデがあってもあなたなら働き続けてほしい、くらいの人でないと居場所がなくなってしまいますから。

選択肢が不思議

041
もりいこ
・夫のブーイングを無視して勤務時間を増やす  →可能なんですか?娘さんの世話は誰がするの? ・持ち帰って深夜にやる  →現状出来てないから不可能ですよね。 ・一旦パンクして、無理なことを示す  →今パンクしてる状態ですよね? ・時間内に終わるよう高速でやる  →それが出来るならやれば良いのでは? ・退職する  →選択肢の中で唯一可能そうですが… まず、トピ主さんの現状で現職を続けるなら時短を辞める、時短するなら配置転換かパートになるの2パターンしかないと思うのですが。 なぜ配置転換を希望しないのでしょう。パートが受け入れられないのはどうしてですか?退職まで考えてもパートはダメなの? 今の仕事しかやりたくないとかいう訳ではありませんよね? 会社側の意向で配置換えせず、今の現状なのだとしたら辞めてもらいたいのかもしれませんね…時短、通勤2時間(という事は交通費も高額!)というのを会社が抱えたくないのかも。

トピ主です。ありがとうございました

041
ky_ko
たくさんの叱咤激励をありがとうございました! 改めてまたお返事をさせて頂きますね。 職場環境は、役職者と家の近い人は 上で経験者さんが仰ってるのと同様です。 私も妊娠前はそうでしたので 今はずっと恵まれているはず。 心身を壊して、しばらく休む人も月に1人くらい出ます。 でもそんなの他にしわ寄せがくるだけですもんね。 パンクをして・・・もどんなに無責任な行為かわかりました。 自分でそこを選んでいる以上は 文句を言っちゃいけない部分もありますよね。 結局、居続けるならやるしかない、できないなら去れ ということでしょうか・・・ お食事の質問がありましたが、 昼食はミーティングか買い物です。 電車が長いので何かできないかと思っています。 主人とも相談してみます。 投稿したことで、色々なことに気づけました。 皆さんにも貴重なお時間を割いてくださったことを感謝します!

引っ越せませんか

041
みんみん
お子さん育てながら通勤2時間がもったいないです。引越せませんか。 せめて1時間のところなら時短取る必要なくなって、仕事も進むし、 体力の消耗も減るでしょう。お子さんと過ごせる時間も増えるかも。 家でも買ったんですか?賃貸なら引越しましょう。 また、時短は仕方ありませんが、通勤2時間の人が時短、というのは周りは 必ずしも良い印象を持っていない恐れがあります。その辺も考えた 方がいいでしょう。

考えさせられる

041
yuki
通勤時間が2時間、というのはつらいですね。引っ越しは無理ですか? 時短はいつまで認められますか?今は保育園なのでまだましです、小学生になったら朝登校前に両親とも家に居なくなるというのは無謀な気がします。 あとは、定時で上がれるような部署に異動を願い出てはいかがでしょうか? あるいは、私の知人女性は家政婦さんを頼んでいました。保育園の送迎とその前後の子どものお世話と家事をたのんでいたそうです。 まとめると、 ・今の職場の職種にこだわるなら通勤時間が短くなるように引っ越して労働時間を増やす ・今の職場にこだわるなら定時で上がれる部署に異動する ・今の住まいにと今の職場の職種にこだわるなら個人的に人を雇う となります。 労働者は立場が弱いので保護されるべきですが、「通勤2時間で職種は希望通りで時短勤務で残業はしません。私の都合に合わせて人を増やして!」となると、いくら正社員の既得権利益とはいえ難しいように思います・・・

補足になります(トピ主です)

041
ky_ko
皆さんのお考えを聞いて、自分がどんなに甘いか、実感しました。 ワーキングマザーの方々がどんなに日々、頑張っていらっしゃるかということも・・・。 主人には、先ほど、辞めちゃえば。大した仕事してないんだろう?と言われました。 パートにならなかったのは、保育料を引いたら6万円ほどしか残らない事がひっかかったからです。 就業を伸ばすのば難しいですが、土曜にたまに8時出勤をしているので、 そうするとフルでもパートでも何とかなるかもしれません。 周りの足を引っ張っている。 それを頭に、アドバイスの中の出来る限りのことをやってみます。

今が一番辛いと思いますよ

🐶
のらくろ
 長子が1~3歳のころ、一番働きづらかったな…と思い出しました。  その後はなんとなく力の抜き具合、諦めの部分(家事育児仕事すべてに置いて)が分かってきて…。また、お金の話でなんですが、保育料も下がりますしね。    トピ主さんの能力なら一旦パートで、その後正職員に復帰、という手もあるのでは、と思いましたが、「大した仕事していない」と言い放つようなご主人だったら、「パートなら家事育児送迎全部」と言い出しそうで心配です。  また、「パートだから出来ないことはできない」とはっきり言える人、行動できる人でないと、「パートなのに仕事量は変わらない」になりそうな職場っぽいですね。  「頑張っているね、応援するよ」と力を貸してくれる優しい人がトピ主さんの周りに居てくれたらいいのに…と願わずにいられません。  無理して健康を損ねないでくださいね。(睡眠時間は絶対確保がいいと思います)

通勤時間

041
ne2kai
2時間弱というのが片道ならば、往復で4時間弱ですから、毎日通勤するだけでも疲れるでしょう。 日々の生活もそうですが、非常時の事も考えたら、この通勤時間はもの凄くネックだと思います。 災害時には帰宅困難者になるの確実ですし、お子さんに何かあっても、その距離ではすぐに対応できませんよね。 今は保育園なので何とかなっているでしょうが、あと数年して学校に通うようになったらさらに大変になると思います。 ご主人も同じような通勤距離なら、これを期に思い切って住み替えを検討してみてはいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧