子どものいる兼業主婦です。
今の職場に転職して3ヶ月ほど。
未経験のサービス業界、自宅から顧客の所へ直行直帰する仕事で、初の在宅ワークです。
職場は普通の会社員の経験をしたことがある人はほぼゼロ、長時間勤務の印象が強い業界ですが、在宅ワーク、平日勤務、時間固定という点や新規事業立ち上げというのに惹かれて入社しました。
さて、入職後に会議(終業時間後に行われる)などで15時間ほど残業しましたが、1度も残業として計上されていないので担当者に確認したところ「うちはサービス残業で取り組んでいます。いずれ残業代が出せるよう体制を整えます!」と言われてしまいました。
何度か転職していますが、ここまで清々しくサービス残業を宣言されたことがないためとても驚き、「状況は理解しました(間違っても承知しましたなんて言えない)」とだけ返しました。
もちろん、見込み残業込の給与体制ではありません。
残業が発生した翌日や、終業が遅くなりそうな時は事前に申告し、遅く出勤してもいいと言われましたが、他の人は定時に仕事を開始しバンバンメールが来る中で返さない訳にもいかず。
当然ながら私が抱えている顧客数は他の人より少ないので、そのくせ私だけ変則勤務するのも…と思い、会議の時はタイムカード切ってから途中で家事をしたり、顧客の訪問後に寄り道して時間の調整をしています。
現在は通勤に時間が取られないのが魅力ですが、これから先顧客が増えたら在宅の時間は短くなりますし、結果として勤務時間も長くなりそうです。
転職して友人などにサービスを宣伝したので簡単には引き下がりたくないという気持ちもあり、どうにか会社側に改革を促しながら働くつもりですが……
客観的に見て、ブラック体質だと感じましたか?
在宅ワークでは残業をどうしているのかもお聞かせください。