本文へ

堂々とサービス残業宣言された!

レス3
(トピ主 1
😨
子羊
仕事
子どものいる兼業主婦です。 今の職場に転職して3ヶ月ほど。 未経験のサービス業界、自宅から顧客の所へ直行直帰する仕事で、初の在宅ワークです。 職場は普通の会社員の経験をしたことがある人はほぼゼロ、長時間勤務の印象が強い業界ですが、在宅ワーク、平日勤務、時間固定という点や新規事業立ち上げというのに惹かれて入社しました。 さて、入職後に会議(終業時間後に行われる)などで15時間ほど残業しましたが、1度も残業として計上されていないので担当者に確認したところ「うちはサービス残業で取り組んでいます。いずれ残業代が出せるよう体制を整えます!」と言われてしまいました。 何度か転職していますが、ここまで清々しくサービス残業を宣言されたことがないためとても驚き、「状況は理解しました(間違っても承知しましたなんて言えない)」とだけ返しました。 もちろん、見込み残業込の給与体制ではありません。 残業が発生した翌日や、終業が遅くなりそうな時は事前に申告し、遅く出勤してもいいと言われましたが、他の人は定時に仕事を開始しバンバンメールが来る中で返さない訳にもいかず。 当然ながら私が抱えている顧客数は他の人より少ないので、そのくせ私だけ変則勤務するのも…と思い、会議の時はタイムカード切ってから途中で家事をしたり、顧客の訪問後に寄り道して時間の調整をしています。 現在は通勤に時間が取られないのが魅力ですが、これから先顧客が増えたら在宅の時間は短くなりますし、結果として勤務時間も長くなりそうです。 転職して友人などにサービスを宣伝したので簡単には引き下がりたくないという気持ちもあり、どうにか会社側に改革を促しながら働くつもりですが…… 客観的に見て、ブラック体質だと感じましたか? 在宅ワークでは残業をどうしているのかもお聞かせください。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

他の人に倣うか、自分が正しいと思うことをするか

041
おかなまこ
>残業が発生した翌日や、終業が遅くなりそうな時は事前に申告し、遅く出勤してもいいと言われました ということは、そうすればトピ主さんの中ではサービス残業に対する不満はなくなりますか? 労働時間を調整できるのは週、月の単位で一定時間の労働を契約している場合ではないかと思いますが、 トピ主さんが会社からの提案方法でとりあえず納得できるならそれでよいのでは、と思います。 ただし、事前にいついつ定時以降の会議が何時間あったので、○日の出社は13時からになります、等、連絡して置く必要はあると思います。 また、そういう会社はトピ主さんが考えている「担当者」が決裁権や人事権がなかったりすることもあるので、必ず「担当者」さんからこのように言われましたが、それに従ってよいでしょうか、と上司に確認した方がよいかもしれませんね。 周囲の目が気になるなら、回りにあわせるしかないでしょう。 それはトピ主さんの選択です。

うーん

🙂
雪猿
ブラックの可能性があるといった状況でしょうかね? 既存の会社なら問題があると思うけど、 新規事業の立ち上げなら、制度や体制が十分に整っておらず、 当面は試行錯誤しながら軌道に乗せていく方向性でしょうから、 明らかなブラック体質とは言えないでしょう。 また「時間固定」という点についても、事前に残業の有無や 残業費の支給などの詳細まで確認していない状況のようですし、 業務体系上、残業管理が難しいと思われるので、業務上の問題点として 徐々に議論していく問題のように思えるので、早急な改善は難しいと思います。

ありがとうございます

🙂
子羊 トピ主
お2人からのお返事拝見しました。 補足致しますと既存の会社での、新規立ち上げ事業です。 なので以前からいる従業員は当たり前のようにサービス残業しているようで、トピ文の言葉が出てきたのだと思います。 会社側に指摘できるところは指摘しつつ、様子を見たいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧