本文へ

パート技術派遣の割り切り、心得

レス7
(トピ主 0
041
みた
仕事
お世話になります。 もうすぐ34歳になるみたと申します。 大学の技術派遣になることになりました。 オペレーターです。 工学系大学院卒後、メーカーに3年研究開発として務め 結婚を機に退職、今は二児の母で専業主婦です。 ブランクはもう7年。 夫の勤務地から結婚生活をスタートさせ、両実家とも遠方ですが、 頼れるところには頼ったりしてやってきています。 主人は最近は協力的でやってみれば良いと言いました。 子供は上の子は幼稚園の預かり保育がありますが下の子は無理なので、 認可を探しながら赤字になっても無認可やシッターの手をお借りするつもりです。 ここまでは問題ないのですが、問題は私にあるようです。 今までの研究員だった時の癖が抜けず、仕事をやりだしたらとことんのめり込むところがあります。 部所の到達すべき点がどこかわかると、フォローに回りたくなります。 同業種研究職の主人(逆に派遣を雇う立場です)から、アドバイスがありました。 だから雪だるま式に仕事が膨れ上がるのだ、 派遣オペレーターはそんなことせず「言われなかったからしませんでした」と 言えば、うまく指示できなかった上司に問題がある。というものだよ。 優先順位を言えば、私は家庭が一番で、性格に反してでも何かしら割り切る必要があることは承知しています。 でもそんな態度で対人関係はうまくいくのでしょうか。 仲良しするために行くわけでないので構わないのですが、 派遣に求めるのはその程度と思っていて良いのでしょうか。 正直、皆さんのモチベーションを下げて雰囲気を自分のせいで悪くしてしまうのが怖いです。 潤滑な業務を行うには人間関係大切です。 今まで私は仕事を断ったことがない無茶な働き方しかしかしたことがありませんでした。 先輩方の割り切り方や、その代わりに心掛けていることなどありましたらご教示ください。 お願い致します。

ランキング

レス

大丈夫です

041
通りすがり
疲れてそれどころじゃないですから。そんなに仕事できません。 人間関係うんぬんは、実際に働いてみてから考えれば良いのではないでしょうか。 そこの大学に長くお世話になりたいのでしたら、無理のない程度に頑張っても良いのではないですか?人材が必要になった時、勤務実績があり、かつ優秀な人には必然的に声がかかるそうですよ。 あとご夫婦そろって研究職ですと、お子さんの教育に力を入れたいのではないでしょうか?このあたりは夫婦で話し合って方針を決めておいたほうが良いかと思います。仕事に注力しすぎると、子供の教育がおろそかになるかも。

うーん

041
えとせとら
正直、派遣の方なら言われたことだけをやるでいいと思いますよ。言われないことを率先してやるよりも、言われたことを完璧にやるほうが重宝します。意見を求めたら意見を言うくらいでいいと思います。 何事にも立場というものがあります。派遣というのは雇用形態や責任の点からも強い立場ではありません。そういう方がのめり込んで首を突っ込んでくると、うっとおしく思われる確率の方が高いです。うまい人はトピ主さんを体良く利用するでしょうね。 対人関係とのめり込む性格は問題点が異なりますよ。 立場もありますけど場の空気というのもあります。空気を読んで出しゃばらない程度に上手くやっていくのも必要です。 一生懸命で全力投球は必ずしも美徳にはならないのです。

その程度だと思います

041
みかん
分野は違いますが、技術派遣を使う立場です。 うちにも指示したらそれ以上のことを飲み込んでやってくださる派遣の方がいてとても助かっていますし、その方は大変重宝されています。 使う立場からしたらありがたい存在です。 ただ、正直に言うと派遣の方にはそこまでのことは求めてはいません。 一番大事なのは言われたことを正確にこなすことであって、それさえ出来ていれば合格です(それすら出来ない方もたまにいるので、、) また、トピ主様のような方がいると助かる反面、本来なら合格ラインの他の技術派遣の方の評価が下がったり、余計なことまで口出ししてしまって反感を買ってしまうデメリットもあります。 トピ主様がそういうやり方が好きでやっているならいいですが、プライベートに負担をかけてまでやる必要はないと思います。 旦那様の認識が使う立場の人の一般的な認識だと思います。

基本は指揮命令者に従う事

🐱
猫だるま
これを逸脱するのは派遣のルールに違反する事になります。 ですので、 >仕事をやりだしたらとことんのめり込むところがあります。 >部所の到達すべき点がどこかわかると、フォローに回りたくなります。 これ、ちゃんと指揮命令者に確認を取って行っていますか? もし独自の判断でやっているなら、 >正直、皆さんのモチベーションを下げて雰囲気を自分のせいで悪くしてしまう という事になります。 先ずは指揮命令者に従う事ですね。

安心して

🐤
車窓
大丈夫だと思いますよ。 指揮命令者の指示した仕事を、することが、 先ず、大事。 それさえやって頂ければ、派遣先は、十分、助かるんですから、 人間関係が悪くなったりしないと思いますよ。 慣れるまでは、言われたことだけやり、 余裕が出来てきたら、少しだけ、フォローしてあげてもいいのでは? 但し、時間内で。 あとは、トピ主様ご自身が、割り切れるか、ですよね。

レスします

😨
かなぶん
派遣の方が言われないことまで、突っ込んで仕事をするのは迷惑です。仕事内容は違うかもしれませんが、ミスをされたら社員が責任を取り、後始末をしなくてはなりません。命令していないのに時間を厳守せず、だらだら仕事されているのも迷惑です。それがヘルプであっても。高い派遣契約しているのだから、ニーズにあった仕事を求めます。

相手によって使い分けました

041
黒豆
現場の上司にもいろいろいますからね~。 まずは、コピーの取り方からパソコンの使い方まで、自分の決めたやり方で教え、効率化も認めないタイプ。こういう人には言われたこと以外やらないし、手持無沙汰になっても相手の手があくまでずーっと待って次の指示を待ちます。下手に動いたら問題になります。 正反対のタイプは、人事権はあっても具体的な実務はそれほど詳しくなく、知識のある派遣に頼りっぱなしの人。自分でも「わかってない」ってわかってます。こういう人の適切な指示を待っていても永久に終わらないので「相談する」という名目でこちらが段取りを決めて説明し、「許可をもらって」どんどん進めちゃいます。 一般に私の周囲の同僚派遣さんは「やる・やらない」以前に、性格的に指示待ちタイプが多いので、私には「丸投げするから後はよろしく」ってタイプの仕事がくることが多いです。 それにしても、自分の担当業務を勝手に増やして進めるのはありません。あくまでも「担当の業務をやりました」「指示をもらってやりました」という形にします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧