お世話になります。
もうすぐ34歳になるみたと申します。
大学の技術派遣になることになりました。
オペレーターです。
工学系大学院卒後、メーカーに3年研究開発として務め
結婚を機に退職、今は二児の母で専業主婦です。
ブランクはもう7年。
夫の勤務地から結婚生活をスタートさせ、両実家とも遠方ですが、
頼れるところには頼ったりしてやってきています。
主人は最近は協力的でやってみれば良いと言いました。
子供は上の子は幼稚園の預かり保育がありますが下の子は無理なので、
認可を探しながら赤字になっても無認可やシッターの手をお借りするつもりです。
ここまでは問題ないのですが、問題は私にあるようです。
今までの研究員だった時の癖が抜けず、仕事をやりだしたらとことんのめり込むところがあります。
部所の到達すべき点がどこかわかると、フォローに回りたくなります。
同業種研究職の主人(逆に派遣を雇う立場です)から、アドバイスがありました。
だから雪だるま式に仕事が膨れ上がるのだ、
派遣オペレーターはそんなことせず「言われなかったからしませんでした」と
言えば、うまく指示できなかった上司に問題がある。というものだよ。
優先順位を言えば、私は家庭が一番で、性格に反してでも何かしら割り切る必要があることは承知しています。
でもそんな態度で対人関係はうまくいくのでしょうか。
仲良しするために行くわけでないので構わないのですが、
派遣に求めるのはその程度と思っていて良いのでしょうか。
正直、皆さんのモチベーションを下げて雰囲気を自分のせいで悪くしてしまうのが怖いです。
潤滑な業務を行うには人間関係大切です。
今まで私は仕事を断ったことがない無茶な働き方しかしかしたことがありませんでした。
先輩方の割り切り方や、その代わりに心掛けていることなどありましたらご教示ください。
お願い致します。