本文へ

クエン酸でのお掃除で失敗!

レス6
(トピ主 1
サワー
話題
私の住んでいる地方は、水道水にカルシウム分が多く含まれているらしく、気をつけて掃除しているのですがお風呂場やキッチンなどの水回りに白い石灰質の汚れがこびりついてしまいます。
ネットで検索したら「クエン酸を溶かしたものをキッチンペーパーや布にしみ込ませて汚れの部分にピッタリと美容パックのように貼付けて放置するといい~」というの情報が出てきたので試しにやってみたのですが…。

確かにつるりと綺麗に取れている部分もあるものの、使用した不要布(Tシャツの着古しでした)のシワにそってまだらに石灰質の残っている部分と取れた部分が混在してしまい、掃除前よりむしろ異様な見た目になってしまいました(泣)
Tシャツよりもキッチンペーパーの方がいいのかと、再度シワにならないように気をつけて同じ部分にやってみたのですが…、まだらな状態が細かくなっただけで、根本的な解決に至りません。

具体的に、皆さんはどのようなお掃除の仕方をされていますか?

また、このようにまだらになったりした経験のあるかた、それをどのように解消したか…ご存知の方がいらっしゃいましたらアドバイスよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私なら

041
ちょこちょこ
クエン酸水をたっぷり直接スプレーしてから布やキッチンペーパーを貼り、その上からさらにスプレーして放置。 これでどうでしょう?

スチールウール

041
koo
石灰質の汚れはスチールウールが手っ取り早いです。 浴室の鏡とか 蛇口とか 研磨剤の入った洗剤にスポンジ、よりも ダイレクトにスチールウール。 よくスチールウールは傷つくので と言われますが 一番目の細かい、手で千切れるタイプのスチールウールは 傷と言うほどのものは残りません。 白濁汚れは イタチごっこですので特別な洗剤も勿体ない気がします。 削り落す方が簡単かと。 スチールウールはすぐに酸化しますので 使う分だけを千切り 磨き終わったら即、捨てる。 そのままにしておくと サビ汚れが出るので最悪です。

アルミホイルはどうでしょうか?

041
マヨ
傷が付きやすいものには使えませんが、アルミホイルを丸め濡らしたもので優しくこすってみてください。 石灰化して付着したものなら綺麗に取れますよ。 傷が付きやすいものは、クエン酸ペースト+古歯ブラシ、それでも駄目ならホームセンターで購入した水アカ専用洗剤を使っています。

ありがとうございます

サワー トピ主
>ちょこちょこさま 二度目にキッチンペーパーでリベンジした時に、その方法を試したのですが…最初よりはマシになったかな?という状況であまり根本的な解決には至らないようでした。 でもちょこちょこさまのお宅ではそれで大丈夫なんですよね。。。なぜうちは(汗 >Kooさま やはりもうこすりとる、しかないのでしょうかね。 まさにいたちごっこなんです、以前住んでいた地方では困ったことがなかったのに引越しして水質の違いでここまでとは思いませんでした。今日買物にでかけたらスチールウール買ってみようかと思います。 >マヨさま アルミホイルでもOKなのですね!はじめて知りました。 スチールウールとアルミホイル濡らしたものでこするしか無さそうです(泣 腱鞘炎がまた悪化しそう。。。笑 クエン酸ペーストというものがあるのですね、ちょっと検索してみます。 クエン酸掃除、すごく流行っているようなのですが、どうにも私の地方ではクエン酸の良さを活かしきれないのかな、ちょっと残念なのです。

メラミンスポンジはどうでしょうか?

🙂
きな粉餅
私はメラミンスポンジにクリームクレンザーor重曹で落としています。 少し気になるな~程度の水垢なら、この組み合わせで簡単に落ちますよ。 それでも落ちない様な頑固な場合はホームセンターなどに『鏡の汚れ落とし』 といって、お風呂の鏡の水垢汚れ用の研磨剤が売っていますので試してみてください。 今の所、我が家はこの組み合わせで水廻りはピカピカです。

お酢

041
ラベンダー
ヨーロッパ在住です。こちらの水は石灰分が多いです。 こちらでは石灰分を落とすにはお酢を使います。クエン酸と同じようなものですが、お酢でちゃんときれいになりますよ。石灰がこびりついているところはお酢をかけてしばらく置いておきます。あとはスポンジでこするだけ。細かいところは古歯ブラシでこする。この方法できれいにならなかったことはありません。水道の蛇口などもぴかぴかになります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧