私の住んでいる地方は、水道水にカルシウム分が多く含まれているらしく、気をつけて掃除しているのですがお風呂場やキッチンなどの水回りに白い石灰質の汚れがこびりついてしまいます。
ネットで検索したら「クエン酸を溶かしたものをキッチンペーパーや布にしみ込ませて汚れの部分にピッタリと美容パックのように貼付けて放置するといい~」というの情報が出てきたので試しにやってみたのですが…。
確かにつるりと綺麗に取れている部分もあるものの、使用した不要布(Tシャツの着古しでした)のシワにそってまだらに石灰質の残っている部分と取れた部分が混在してしまい、掃除前よりむしろ異様な見た目になってしまいました(泣)
Tシャツよりもキッチンペーパーの方がいいのかと、再度シワにならないように気をつけて同じ部分にやってみたのですが…、まだらな状態が細かくなっただけで、根本的な解決に至りません。
具体的に、皆さんはどのようなお掃除の仕方をされていますか?
また、このようにまだらになったりした経験のあるかた、それをどのように解消したか…ご存知の方がいらっしゃいましたらアドバイスよろしくお願いいたします。