本文へ

大卒女性40代後半 看護学校受験

レス19
(トピ主 0
🐤
たまごっちナース
仕事
有名大学を卒業したシングルマザーです。子供が中学生に進学するので生活を安定させようと看護学校を受験しています。筆記試験は9割自信ありますが落ちてばかりです。大卒で、年齢も高いので落ちるのでしょうか?受験一年目ですが諦めたほうがよいでしょうか?准看学校にしたら受かりやすいでしょうか?ご意見お願いいたします。

ランキング

レス

年齢と志望動機

041
看護大生の母親
看護系国公立大学の場合、センターで8割強あれば 余裕で合格圏内ですよね。 二次試験に面接あるいは論文が課せられていても、 たいていはセンターの成績順に合格させる大学が多いと思います。 志望動機ですが、まさか『安定した生活』を述べてはいませんよね? 素人考えでもその年齢は不利すぎます。 看護に対するよほどの強い想いを具体的に伝えねば、 とても合格にはならないと思います。 また看護学部は、1年目からとても忙しいですよ? それも一人でコツコツでは済みません。 座学はともかく実習は複数人ひと組で行い、試験も一人では受けられないものが多いです。 そのために、何時間も友達と残って練習をすることもあります。 正直言って、体力勝負です。 もちろん頭の回転や敏捷な動きも要求されます。 比較的時間に余裕のありそうな4年制大学でそうなのですから、 3年制の看護学校だと、もっと大変だろうと思います。 また、看護学校は、大学とは違うタイプの人材を求めているようです。 経済的には圧倒的に有利だと思いますが、直にお話を聞ききに 言った方が良いと思います。

現実

041
ゆきえ
看護師になっても、生活は安定しませんよ? 不規則な勤務で家庭を省みるのは難しくなるし、経験がなければお給料も安いし、体力的にも精神的にも厳しい仕事です。 トピ主さんは現在40代後半との事。資格を取得し働き始めるのは50前後。その年齢で、20代前半の人と同じように働けますか?というか、就職口があるのでしょうか? 私は開業医で働く看護師ですが、ウチの職場の定年は55歳です。 看護師は入口は広いですが、中は非常に狭いのです。離職率が高いのご存知ですか? トピ主さんの年齢で、新卒准看で働く位なら、事務職で働いた方がお給料はずっといいと思います。 このご時世からか、看護師の資格を取る人は多いのです。でも、看護師不足。それなのに、社会人経験のある新卒看護師が就職口がなくて溢れ返ってるようですよ。 これが現実です。

申し訳ありませんが

041
りお
有名大卒だから落ちるとお考えなのでしょうか。 筆記が9割自身があったとしても 単に合格点に達していないだけではないのでは? 私の知り合いにも看護師さんが何人かいますが 人生途中から一念発起で 有名大卒、子持ちの状態で看護学校に入り、 その後仕事についてる人もいます。 准看護師も検討されてるようですが 可能であるなら看護師の方が良いと思います。

失礼しました

041
看護学生の母親
トピ主さんの受験されているのは 大学ではなく看護学校でしたね。 それでしたら、先ほどのレスの最後にありますように、 本当に合格させたいタイプが看護学校によってかなり違うようです。 娘の大学の学生に限ってしか言えませんが、 筆記試験の成績がよくても看護学校の面接で落とされた人は かなりいるようです。 ある看護学校は、とにかくやる気満々、 面接の時間なんて無視してでも自分の想いを熱く語る人を 採っているようでした。 ところでトピ主さんは、夏場のオープンキャンパス等には 参加されなかったのですか? だいたいどういう傾向の学校なのか、どういう人が合格できるのか、 ある程度把握されてはいませんでしたか? その段階で、ご自分がその学校に相応しいのか否かわかったと思うのですが。 さて、看護学校を諦めるのは簡単ですが、その前に合格できそうな 学校をリサーチすることとご自分の覚悟をはっきりさせるのが 先決だと思いますよ。

本当に9割得点できていますか?

まゆゆゆ
まず、看護学校入試の場合、学歴は合否にまったく関係ないと思います。 大学を卒業してから看護学校に入学する人はもともと珍しくありません。 高卒でも大卒でも同じ評価です。 また、年齢に関しましては、 知り合いで3名、子育てがひと段落してから看護学校に入学した人がおり、30代、40代前半、50代後半です。 これもそれほど珍しくもないです。 なので年齢が高いから落ちると言うこともないと思います…。 学校によってはボーダーラインの場合年齢もみるところもあるのかもしれませんが 受験一年目で「落ちてばかり」ということはいくつか併願して全滅だったということですよね。 ボーダーラインにも乗っていなかったのではないでしょうか。 「筆記試験は9割自信」という自信はどこから?? たぶん筆記ができているというのは勘違いで、勉強不足で得点できていないんだと思います。 模試でご自分の能力を確認されたほうがよいと思いますよ。

面接で落ちるの?

041
実夏
一次筆記、二次面接でしょうか? 看護学校で事務をしていましたが、一次の筆記はまず点数で一定数で足切りです。 その時に家庭内状況は考慮されませんでした。点数だけです。 その後面接でしたが、よっぽど問題がない限りは点数の順でとられてました。 高卒が殆どの中、国立大出の二十代後半の方も合格してました。この方は優秀な成績でした。 ただ、中年の方は私は経験がないので何とも。

やっぱり、年齢はネックでしょうねぇ…

041
一応初老のドクター
入試担当者からすれば ・体力的に3年間持つかしら? ・若い同級生と仲良くやっていけるかしら? ・病院実習で年下の看護師とトラブル起こさないかしら? ・それやこれやで、中途退学しないかしら? ・卒業したとして、国試大丈夫かしら? ・国試受かっても、就職口あるのかしら?等々… いろいろ心配の種は尽きないものでしょう。 入試に失敗続きでも、せめて三十代であれば、 看護助手や介護士を2~3年経験して再受験すれば 道が開けそうな気もしますが… そんな回り道の余裕もないでしょう… 因みに、「有名大学卒」の方が准看護師学校を受験すれば、 入試担当者は、さらにアタマが???となりますよ。 なんでウチなんか受験したんだろう? って… 医療・看護関係ではなく、 学歴や今までの職歴を活かしてみてはいかがでしょうか? その方が、成功の確率が高いと思いますよ。

厳しいと思う

041
inho
看護学校も大学も 長く働いてくれる人を望みます。大変失礼ながら あなたが合格して看護師として働ける期間は、学校や大学が学生に投資する時間よりも はるかに少ないのです。私の経験では 諸事情により、30代、40代で看護師になった人は やる気はあっても適応力がない感じでした。 また20代前半の人が先輩看護師になったりするわけですが、かなり年上の後輩には言いにくかったり、やりにくいことも多いです。 そういうことから 不合格になったのではないでしょうか。 失礼ながら 看護師をなめてませんか?体力もきついですが、論文出したり、新しい医療知識も次々出てきて、厳しい仕事ですよ。

学校選びは大切です。

041
にこ
年齢は違いますが、私は社会人入試で合格し、今年の春から看護学校に通う者です。 私は、予備校に通っていましたが、中には勉強から遠ざかっていた40代の方もおられましたが、社会人入試で決まっていましたよ! その方が決まった所は、完全成績順でとることで有名な学校でした。 看護学校は学校によってカラーが違います。 筆記重視のとこもあれば、面接重視(最低限の学力はいりますが)、年齢制限を設けてる(公にはしてないが)のところもあるみたいです。 筆記が得意なようでしたら、面接か学校選びに問題があるのかもですね。 筆記が出来ても、現役生しかとらないところでしたら厳しいと思いますし。。 予備校の短期講習などを利用してみたらどうでしょうか? そういった情報は、自分ではなかなか調べられないと思いますし、 学校の情報(現役しか採らない、学力重視な学校であるetc...)面接対策、願書添削もしてもらえますし、心強いですよ。 頑張ってください!!

色々な手段が

041
10年目看護師
まず、どんな看護師になりたいかで選択肢も違ってくると思います どんな職場でも看護師として働けさえすれば良いのか、大きな病院で認定看護師などスキルアップして行きたいとお考えなのか 前者ならばまず准看の資格を取り、働きながら正看資格を取る方法もあります 後者ならば、多少受験に苦労しても看護大や3年制の看護学校を目指すべきでしょう ただ、そのような病院は就職に年齢制限があるので厳しいでしょうか そしてよく言われるように看護学校は過酷です 実習期間の1年間は寝る間もなくレポートに追われ、その実習に出る前には100を軽く越える科目数のテストをクリアしなければなりません 私は3年制の看護学校でしたが、高校時代に戻って進路を選び直せるなら絶対に看護学校は選ばないと思いながら、ここで辞めたら今までの血と(看護学生は自分達で採血や注射の練習もしますので)汗と涙が全部無駄になる、と思うとそれが悔しさに卒業まで頑張りました(苦笑) お子さんの学校行事や病気の際、ご両親等バックアップ体制は大丈夫でしょうか? そのようなことで休まなければならない状況ならばどの選択肢であれ看護学校は難しいと思います

年齢差、仕事の厳しさ

041
ジェムマニア
落ちる理由はわかりませんが、今40代後半でいらっしゃるとのこと、お給料はそんなに高いわけでもありませんし、初任給のスタートは一緒ですし、正職員は大きな病院は年齢制限があります。なので、個人病院とか小規模で、全く初心者の主様(免許取ったとして50才近く)を雇うところがどれだけあるかにもなります。教えるナースは主様より、はるかに若く、偉そうに指導されても大丈夫ですか?私も元ナースで、大学病院9年勤務、その後企業で勤務が長いので、勤務先もしぼられてきます。ブランクがあるということで、継続して勤務してきたかたと比べたら、有利とはいえませんが、検診の仕事に内定しました。 きついようですが、経験ありの私でさえ、年齢やブランクのためある程度、限られてきます。また、採血や注射ができないとクリニックは殆ど採用しません。経験者を採用します。老人系も看護師の経験が5年以上とかになります。准看だとさらに働くところ限られます。 看護師になりたくて、目指されているのでしょうか?それとも、看護師になれば、安定して仕事があるし、給料もよいと思っていらっしゃいますか?

続きです。

041
ジェムマニア
2回目のレスです。看護学校の受験は競争率が激しいです。やはり現役の高校生に勝つのは、ちょっとやそっとでは無理なのではないでしょうか? あと、実習とかかなり嫌で、退学しようかと思ったとこも何度もあります。根性がないと絶対くじけるような学校です。国家試験も年々、難しくなっています。 お子さんを育てるために手に職をと思っていらっしゃるのですかね?今から学費とかかけて、勉強とかするより、なにか長くできる仕事を見つけたほうが良いのではないかと思います。 准看の学校も面接がありますし、年齢とか考慮するかもしれません。選考基準はわかりませんね。落とされた理由なんて、正直におしえてはくれません。 主様の自由ですが、私の経験上、今からの受験、入学、免許取得、働くのでは、あまりメリットがないと思いますが。

辛口です。ごめんなさい

041
らくだはらくじゃない
年齢が…ネックでしょう。 看護師って体力勝負だし 看護師になるときにはアラフィフですよね… 近い将来、介護される側になるじゃんって思ってしまう。 それならちょっと学力が低くても 長く働けそうな若い人が合格すると思う。

看護師は安定職ではない

041
那須
私も32歳で新人看護師になりましたが…主さん、まさか定年まで勤続できると思われているのでしょうか。 最近、経済的理由で社会人から看護師に転職する新人は批判 を浴びています。有資格者が増え、最近はリストラする病院も増えました。 私は看護師としては5年目ですが、6回も転職してしまいました。(もともとそんな根性がない人間なわけではありません。)そのうち4か所は採用後に覚えが遅かった、ある程度の基準がクリアできなかった…と言う理由で、リストラされたのです。今では履歴書を汚し、看護師以外の職種にすべきだったと後悔しています。 そんな私でしたが、受験生時代は偏差値70台を常にキープ、勉強には自信があり、看護学生時代は首席で卒業。最初の就職先は希望の公立病院に決まりました。が、先の方もおっしゃったように現場は体力勝負、同時に素早く多重業務をこなす 機敏さや手先の器用さも求められます。 何より、主さんは看護は好きですか?心なければ実習クリアも難しいですよ。

どうでしょうか?

041
yuki
以前某国立大学の医学部で『年齢が高い女性』ということで合格点に達していたのに不合格にした事件がありました。受験生のその女性が自分の点数と合格基準等の開示を請求して発覚しました。点数が取れている、ということなら合否基準等問い合わせるだけ問い合わせてもいいと思います。 また、他の方も書かれていますが、学校は選んだほうが良いと思います。これまでに受験生の年齢に関して同様のケースがある学校なら公平に採点してもらえると思います。

年齢制限等ある学校があるらしい

041
みんみん
一定年齢以上の人はとらない、男性はほとんど受からない、そういう看護学校が実際あるようです。残念ながら。トピ主さんが受験された学校がそういうタイプの学校なら試験結果が良くてもダメかも。可能なら四大編入を受け入れている聖路加とかにトライしてみては。40代半ばで受かった人います。

何年働くの?

041
乾物
キツいレスですみません。筆記が良くても年齢と面接で落とされてると思いますが…。 生活安定が志望動機なら、なぜこれから子供の学費が必要な時期に、シングル母が働かずに金使って進学するのでしょうか。 看護師免許とっても五十過ぎの新人を職場研修で手間暇かけて一人前にしたとして一体何年働いてもらえるか、雇用する側は考えるでしょう。臨床経験のある五十代の即戦力を再雇用するのと違います。 心身ともにハードで自己研鑽を求められる職業ですから、志がないと続きません。看護師は不足してますから、学校も志があって長く働ける若い子に限られた教育の場を優先しようと考えたのかもしれません。素人の私さえトピ文見る限り、志望動機は弱いし、年齢の割に生活設計も危なっかしく、入学してもドロップアウトしそうな印象を受けました。 種を蒔くには、相応の時期があります。それでも晩秋の田植えを決行するならそれなりの準備と覚悟がいると思いますが…。

准看学校は難しいです

041
那須
二回目の投稿です。 主さん、准看護学校だから、受かりやすいという保証はまずありませんよ。難易度が易しめの学校ほど倍率は高くなります。私が受験した当時でも、30倍の准看学校もありました。 主さんは、勉強に自信をお持ちとのこと。では何故不合格になるのでしょうか。 「有名大学卒」と文章の最初に出ていることや学歴を強調されていることから、主さん自身見直さなければいけない問題があると思いました。主さん自身、お気づきではないでしょう。しかし、表現されている言葉や恐らく普段の表情や態度などに無意識な他人への差別意識が現れるのかも知れませんよ。看護師には、他人への思いやりが不可欠です。チームワークの中での協調性も大切ですし、面接試験があるのはそういう人間性を知るためです。いわゆる難易度が易しめとされている学校ほど、年齢よりも、まず人間性を見ている可能性があります。学科試験のみの受験校に絞られるほうが、確実かも知れませんね。

返信ありがとうございました!

🐤
たまごっちナース
おいそがしい中、ご返信いただきまして、みなさま、ありがとうございました! いろいろな観点からのご意見は、いずれも、ごもっともだな と思えるお考えが 含まれているものでした。 もう一度よく考えて、他の看護学校探すなり、他の職種あたるなり していきたいと思います。  ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧