本文へ

子供のピアノ、いつまで?どこまで?

レス23
(トピ主 1
🎶
おんち
話題
小学生の子供がピアノを習っています。
(音楽の道に進むなどという目的は無く、音楽を身近に、という気持ちです)
小3から個人レッスンを始めて、小6の今、ソナチネに入るところです。

私自身は、エレクトーン→ピアノとはしごしたものの、
ピアノはバイエルを終わらないままやめてしまいました。
(なので既に子供の教本は未知の領域です。)

ピアノを習っていた方々は、いつまで習い続けたのでしょうか。
どんな風に進んで、どのあたりまで到達したのでしょうか。
主な教本の流れとして、今後はどんなふうになるのが一般的でしょうか。

「では目的は何なのか?」と聞かれそうですが、
音楽を身近なものとして生活してほしい、とピアノ教室に通わせ始めました。
具体的に何を弾けるようになってほしい、というのはありませぬ。

漠然として申し訳ないですが、実際にピアノ経験者の方の体験談なども聞かせていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

私は

041
メロディー
幼稚園から習っていましたが、中学生になり部活や塾があり、忙しくなったのでピアノをやめました 中学生になるとそんな感じで大体がやめていったみたいですよ レベルは、私は好きな曲を弾きたい人だったので5年生位から弾きたい曲を先生に交渉し、「難しいからまず〇〇が弾けたら」とか言われながら楽しくやっていました 譜面を見てCDを聴いてと、弾きたいのだと勉強するんですよね なので〇〇が弾ける頃には自分でなんとか弾けるようになってました なのでソナチネもバイエルも途中まで、しかもとびとびです きっちりやらされるのは大嫌いでしたから! でも音楽大好きですよ 音楽の道に進むのではなくてお遊びでしたら、もっと気楽に楽しんでみたらどうかしら?

趣味で弾いてます

041
あず
20代後半ですが、今もまったくの趣味でレッスン通っています。 私の場合ですが、 ソナチネアルバム→ソナタアルバム(途中からバッハのインベンションとシンフォニア並行)→平均律+いろいろ でした。 ソナタアルバム終わったら、それこそ有名どころが弾けるようになってくるので楽しいですよ。 今は自分からこれ弾きたいと言ったり、先生から勧められたりして曲を選んでます。 受験などで辞める子も多いですが、私は続けて良かったと思っています。 大学からはレッスンの回数を減らしましたが、無理なく続けています。 お子さんが続けたいという気持ちがあるのでしたら、なるべくレッスン継続の方向でお考えいただきたいです。

娘ですが

041
音痴な母
幼稚園の年長から中学3年まで習っていました。高校生になるとバイトに忙しくなり辞めてしまいました。 一時、音楽の教師になりたいと本人は言っていましたが音大に入るにはかなり難しい状況でピアノの先生からもかなり練習しなければ無理だと言われ諦めてました。親としては本気で頑張るならどんなことでも応援するつもりでいましたが。 本人がピアノが好き音楽が好きだから長く続いたんだと思います。音感もついて、そこそこ難しい曲も弾けるようになったことは、それを活かす仕事に就けなかったとしても本人にとっては何よりの財産になったと思っています。

いつまで続いたかというと

🐶
育休中
30代後半まで。5歳でレッスンに通い始め、社会人になって、数年レッスンをお休みし、 結婚すると同時に新しい先生を家の側で探し、昨年出産する10日前までレッスンを受け 通算25年です。 教本は 1)バイエル→ハノン(60番まで終わらせた後もランダムでエンドレス) 2)バイエル→ピアノのABC→ツェルニー30番→ツェルニー40番→ツェルニー50番 3)バイエル→こどものバッハ→インベンションとシンフォニア→フランス組曲、平均律など 4)バイエル→ブルグミュラー25→こどものソナチネ→ソナチネ→自由曲 でした。自由曲はベートーヴェンのソナタ、ショパンのエチュードを含んで弾きたい曲、 先生が選んだ曲を弾きました。結婚して再開した後は自由曲だけでしたが、弾く曲の中で テクニックもレベルアップを目標に選曲しました。 受験や部活を理由に止めなかったのは、ピアノが趣味だったので、受験や部活で 止めるたら「負ける」と思ったのと、1時間くらい勉強を忘れてピアノを弾くことが 息抜きになったのが理由です。 子供がもう少し大きくなったら、レッスン再開したいです。

何だかんだで

041
ぼい
高三まで続きました。音大受験ではないですが…。 学校で音大卒のOGに教えてもらえるシステムがあったので(私立の中高一貫です)。 あ、でも小6だけは受験のためにお休みしてましたが。いい息抜きになってました。 「弾けます」って言えるレベルまで到達出来たとは思ってるので、財産にはなりました。

子供がやりたいところまで

Chopin好き
中学1年生、ソナチネに入って数曲レッスンしたところでピアノを辞めました。大人になってからまた習い始め、好きな曲のみレッスンしてもらっています。ベートーベンのソナタやショパンのワルツ、マズルカ、ノクターンなどを弾き散らして楽しんでいます。せめてソナタくらいまで習ってから辞めていれば、バラードやスケルツォも弾けたのかしら?と夢見ることはありますが、特に後悔したりはしていません。 ところで、「音楽を身近なものとして・・・」という親御さんのご希望について一言。ピアノを続けていくのであれば、集合住宅に住むことが難しくなります。また、一戸建てでも、ピアノのためのスペースが必要になりますし、場合によっては防音室なども必要になります。そういった意味で、「音楽を身近なものにする」のもけっこう大変です。 また、親御さんがクラシック音楽好きというならわかりますが、特にお子さんに音楽好きになって欲しいという理由がよくわかりませんでした。 ちなみに私は子供が3人いますが、ピアノを弾く子は一人だけです。音楽を好きになるかどうかは強制できるものではありませんし、後付けで才能を追加するのも難しいと思います。

大抵の子供の場合は

041
経験者
1中学に入るところでやめる、2高校受験でやめる、3大学受験でやめるの3パターンじゃないですかね。 妹は1ちょっと前、私は3でした。 妹の場合転入してきた子と仲良くなり、母に言わせると「遊び癖がついてやめた」でした。 私は幼なじみ二人と習っていたのですが(他の二人が私達姉妹の後から習い始めた)、 全然練習熱心でなかったのでショパンあたり、他の二人はさらに素質がなかったのかそこまでいってませんでした(先生ごめんなさい)。 音大等に行く子はもっと練習するし、素質もあるし親も真剣だと思います(お金もかかります)。 普通の子は上記のどこか適当なところで辞める事になると思いますので、お嬢さんはあと3年は続けられるのでは・・・?

年齢でなく

🙂
konkon
年齢というよりツェルニー30番修了までいけば やめたとしても またいつか復帰したい時に楽しめるかと思います。ただ 仕上げレベルが人それぞれで すごいスローテンポで曲想なし 指の形はよくなく そんな状態で 楽譜だけは一応すすんでいるというような形では意味がありません。後半が結構難しいです。どういう状態で仕上げ合格してるかにもよります。まあ後半をきちんと弾くには逆に指の形や脱力など基礎ができてないと指が回らずタッチが悪く音もでず弾けないですけどね。それ以前にやめた場合 苦労しただけで終わります。

家の娘は3歳から中学2年くらいまで

041
鴨ねぎ
3歳になったくらいの時に自分からピアノをやりたいと言い出して始めました。 個人でやっている近所の先生の教室に週一回のペースで通っていました。 私的には子供の言う事だし、少しやれば飽きてやめるかなと思っていましたが 楽しかったらしくそのままずっと続けていってました。 ピアノをやっていたせいかわかりませんが、音楽が好きだったようで 中学になったら吹奏楽の部活に入りました。 でも、だんだん部活や勉強の取られる時間が多くなっていき、 レッスンが大変になってきたと言うので娘の意思に任せ、ピアノはやめました。 やめてしまったけれど、約10年続けてやってきた事は偉いと思ったし褒めました。 それに、ピアノがきっかけで自分の好きな事がわかり、高校生になっても吹奏楽で頑張っています。 どうすると言うより、お子さんの意思を尊重してあげて、 続けたいなら続けさせてあげればいいし、嫌と言うならやめさせてあげればいいし、 親が強制するような行動を取らなければいいのではと思います。 何でもそうですが、やる以上は子供が楽しんでやってくれる事が一番良いと思うので。

子供の好きなままで・・

041
リスト
やりたい・・と言ってるうちはやらせたらいいですよ。 全ては本人しだいです。 私の息子は8歳からピアノを習いまして、中学受験のため辞めましたが、 中学に入って2年の時、また習いたいと言われました。 大学受験で再び辞めたのですが、何を思ったか。急に高校3年の時進路変更で音大受験したいと! そりゃもう~驚きましたが、応援しました。 音大受験となると実技の他にソルフェージュ、声楽も! 合格できた時には嬉しいと言うより、え~ホント?って思いました。 今後を考えると頭が痛いです。 男性で音大卒業なんて、この就職難の時代にどうなるんだろう?って思いますが まあ、いいんです。 本人が選んだ道ですから。 やりたいことが見つかって、真っ向からぶつかっていける・・幸せかもしれないな~っと思いませんか?

ヒント

041
たかし
ピアノのレッスン=クラシック音楽だけではありません。 身近な音楽ということですので、様々なジャンルを知ってみては如何ですか? 多角的アプローチをするピアニスト上原ひろみさんは、ハノンの練習をスイングさせて練習したらしいです。 お子さんはJーPOPとか嫌いですか? ピアノをやめるきっかけで多いのが、堅苦しい練習に嫌気がさし楽しさを見出せない事です。 クラッシックだけでなく、他ジャンルに対応した先生を探すことをお勧めします。

趣味の範囲なら

🐴
たりりん
私の場合は小1から中3まで習いました。 正直、いやでいやでいやでいやで仕方ありませんでした。 「やりたい」と言い出したのはおまえだと親に言われ、やめさせてもらえなかったんです。 趣味のお稽古事は、本人の希望通りにするのが一番だと思います。 小学6年生なら自分の好き嫌いや得手不得手、向き不向きなど、十分に判断できます。

ショパンです

かじか
16歳までにショパン「別れの曲」が弾けるようになること。 子供達が自分で決めた目標です。 以降は受験に集中して、入学後にまた始めるのだとか。 今は14歳でドビュッシーを練習してます。

模範解答は無し

041
ピア乃
まず、音楽の道に進むなどという目的は親が持つ/持たないものではなく本人が決める事です。音楽だけでなく、自分の進路を決めるのは自分自身以外にあり得ません。 そして、音楽の道=国際ピアノコンクール入賞→演奏家活動でも、音大→ピアノ教師、でもありません。ピアノは音楽という世界を知るためのきっかけに過ぎません。中学合唱部→声楽の道に進む(私)、ブラスバンド/オーケストラ部→他の楽器の道に進む、アレンジの面白さを知って作曲家・アレンジャーになる、バンド活動からクラブハウスやスタジオミュージシャンになる、スカウトされてアイドル歌手になる......音大だけが音楽への道ではないですし、ピアノだけが音楽の手段でもなければ、クラシックだけが音楽なのでもありません。 なので、いつまで?→本人がピアノに見切りをつけるまで。どこまで?→本人の向上心が届くところまで。 日本の教則通りなら、ソナチネの後ソナタに進みます。ツェルニーは30・40・50番と進み、バッハはインベンション・平均律。その他にシューベルト、シューマン、ショパンなど。 但し、楽曲難度と演奏クオリティーは必ずしも一致しません。

我が家では

🎶
もも
我が家の娘たちは、中学卒業まででした。本当はずーと続けてほしかったし、本人たちも希望していたと思いますよ。 高校からは皆さんがおっしゃるように、部活動等で帰宅が遅くなり、なかなか時間の都合がつかなくて続けられませんでした。自立した娘たちも今は「ピアノが弾きたい」と帰ってくるなり真っ先に「ピアノ」へ。続けられる限り続けていかれるのがベストではないでしょうか。 今後は自分で月謝を払って習ってね。と、私は言ってます。

5歳~二十歳まで(現在進行中)

041
おかん
娘は幼稚園の年中から近所のピアノ教室に通いだし 途中で中学受験の為の塾通いで、約一年間の休止の後 入学後に再び再開、中学時代はそれなりに真面目に通いましたが 高校時代は、再び受験に向けて本腰を入れ出したので 腕が落ちない程度(?)の、のんびりペースで続けて 大学入学後は、逆にかなり本気モードで練習をして 今年大学3年生で、今も進行中です。 (と言っても、練習時間は毎日1時間あるなし程度ですが・・) 現在はバッハやモーツアルト、ショパンのソナタ集、選曲集から 適宜な曲を選んで練習している様ですが、本格派の方から見れば 完成度はお恥ずかしいレベルだとは思うものの そこそこ何度の高い曲も一応は弾けている様ですので 趣味のピアノとしては十分なレベルかな?と親としては感じています。 いつまで続けるかは、これから娘の学業や就職との兼ね合いと 娘自身の気持ち一つですが、今のところ娘もピアノを弾くのが いい気分転換になっている様ですので、止めるつもりはなさそうです。

konkonさんと同じく・・・

🐤
ともたん
ツェルニー30番終了が一つの区切りだと思います。 そこまで終わっていれば、一度辞めてしまってもある程度の曲なら無理なく復帰できると思いますよ。 実際、ネットでも『趣味にするならツェルニー30番終了が目安』 と書かれている先生もいらっしゃいますね。 私は幼稚園~現在まで25年以上続けており、今でも2週間に1回はレッスンに行っていますが、 高校生くらいの時が一番弾けていたと思います。 社会人になってからは練習時間が思うように取れず、難しい曲には手が出せません・・・。 ピアノは一生の趣味にできますし、細々と続けて行こうと思っています。 両親は『まさかここまで続けるとは思わなかった』と、言っています(笑)

現在高2

041
ちろる
3歳から始め、引越しても先生を探し、途切れず習っています。 小学生の間は、あまり練習もせず、でも楽しいからレッスンは行く、みたいな形でしたが、中学入ってからは、勉強の息抜きになるようで、楽しくなり、家でもよく弾くようになりました。 高校に入ると、部活で帰宅が7時半になったりするし、学校の課題で、夜も遅く、朝も6時に起きて勉強・・・という毎日で、へとへとなのですが、入学後すぐはひと月1回まで減らしてもらったのを、すぐ戻し、毎週行っています。 家でも、ちょこちょこマメに時間を作っては、弾いています。 発表会も、中3の受験の時は休めば、と言ったのですが、毎年出ています。 大学に入ると、さすがに実習とかあるので、難しいかもしれませんが、続けられるまで続けたいようです。

他の楽器の為になりました

🎶
チェレスタ
幼い頃姉のレッスンについて行って私もやりたいと親にせがみ4歳から姉と同じ先生についてピアノを始めました。その後小学校5年生でチェルニー40番まで弾き終わったのと同時にレッスンに通うのはやめました。5歳からピアノと併行して始めたバイオリンを専攻する事を決めたためピアノの練習に割く時間が厳しくなったのが主な原因でした。 結果音高には行きましたがその後進路を変更し音大には進みませんでした。今となってはバイオリンは趣味、ピアノに至っては全然弾きこなせませんが、ピアノをバイオリンより先に習ったお陰で音感が付きバイオリンの音程に慣れるのも早かった気がします。 今でもバイオリンで新しい曲をさらうときはまずピアノの前に座って一通り楽譜通りに弾いて音とテンポを頭で確認してからバイオリンを構えます。 音楽で食べて行く人生にはなりませんでしたが音楽が満ちあふれる楽しい人生に恵まれる事が出来ました。

中学一年でやめました

🐱
およね
私立の中学に入学して忙しくなったので 母が止めていいといったその日にやめました。 後悔は一度もしていませんが、 母はあまりあっさりやめたので ショックだったようです。  ソナタでやめましたので、 今でも結構弾いてますよ。 ショパンのバラードに凝っていたこともあります。 自分なりに楽しめればそれでいいですよね。 プロの道なんて 有名音楽大学を卒業したって簡単じゃないわけですし。 やめて以来一度も先生にはついていませんが 上級者の前半位のグレードまでは楽譜とCDでそれなりにできますよ。 自分の精神状態を安定させるのにすごくピアノは役立ってます。 腹が立ったり悲しいことがあったりしたとき無心にピアノを弾いていると なんかすべて昇華できてしまうんです。 もう少したったらお子さんに聞いてみるといいですよ。 続けたいのかどうか。  好きなら続ければ ピアノはいい友になります。

♭5

041
ズージャー
♭5 ブルーノートを理解するまでは、音楽を止めてはいけません。

お子さん自身が決める事

041
もちろん
お金を払っているのはお母様ですが、習っているのはお子様なのですから。 ただ、通えばよいという物ではなく、又、塾のように、話を聞いていればよいというものでもない。 毎日家で、練習して、練習して、今まで続けてきたはず。 いままでも、友達達が学校で残っていて、一緒に遊びたくても、仲良しグループで遊ぶ計画があったとしても、ピアノを優先した事も、何度もあったはず。 子どもが習い事を続けるという事は、大人以上にとても大変な事。 続けるも、辞めるも、本人が決めるべき。 それまでは、応援してあげて欲しいな。

ありがとうございました

🎶
おんち トピ主
いろいろなアドバイス、どうもありがとうございました。 自分自身経験がなく、子供も目標がはっきりしていないので、 親子共々「どこまで行けばいいんだろう??」と思ってました。 皆様のレスを読むと、本当に人それぞれなんだなと実感しました。 幸い、教室は自宅や小中学校から近いので、子供自身がやれるところまで行ってみたいと思います。 また、教本の流れも教えていただいてありがとうございます。 何にもわからないので助かりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧