本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 主人が当日の朝になって欠勤の連絡をするのですが

主人が当日の朝になって欠勤の連絡をするのですが

レス34
(トピ主 3
😑
そんなんでいいのか
話題
トピを開いていただき、ありがとうございます。 相談したいのは、主人がいつも当日の朝になって、会社にメールで欠勤の連絡をすることです。主人は40代の中間管理職です。 私は、今は主婦をさせてもらっていますが、結婚前は9年ほど勤めていました。 インフルエンザなどの急病の場合を除き、欠勤するときは前もって連絡し、少しでも周りの人に迷惑が掛らないよう準備をして休みました。(周りもそうでした) でも主人は朝になって突然「今日は休むことにする」と言い出し、メールで連絡します。 最初は、「突然休んで業務に差しつかえはないのかなぁ?」と思いながらも静観していましたが、毎回そうなので、ちょっと責任感にかけているんじゃないかと心配するようになりました。 私がそのように言っても「うーん」と生返事をして聞き流し、しばらくするとまた同じ休み方をします。 ところで主人は、私の親友(A子)のご主人(Bさん)の会社の同期で、この夫妻の紹介がきっかけで私と付き合うようになりました。 なので、Bさんも主人と同じ会社に勤められています。 そこでA子に「主人がこんな休みの取り方をするんだけど、Bさんもそうなの?」と聞いてみました。 すると主人とBさんは全く対照的で、Bさんは入社以来、一度も当日欠勤はしたことがないそうです。 逆にどんなに熱があっても出勤するので、「そんなに具合が悪いんじゃ、出勤した方が迷惑だよ」とA子が必死に止めても、頑として休まないとのこと。 主人の休み方は(勿論不定期にですが)2ヶ月に2回くらいの割合です。 ひどい時には、1ケ月に2度も休むこともありました。 お盆や正月以外はどこにもいかないので有給は30日以上ありますが、前もって休むような取り方はしません。 会社は外資系なのですが、それもあって主人のこの欠勤の仕方はふつうなのでしょうか?

ランキング

レス

部署によるかも知れません

🐴
三流
中間管理職にも色々あります 営業や企画系なら、ありえませんが 資料室や庶務系なら、それでも組織は活動可能でしょう ご主人様の職種を確認すべきかと思います 外資だから、国内資本だから という問題ではないでしょう

業種によるんじゃないですか?

🐴
みか
私は以前建設コンサルタントで勤めてましたが、繁忙期もう死ぬほど忙しいんですね。その反動なのか、繁忙期以外はゆるいもんで、結構そんな風に休む人は多かったし、誰もそれについて問題にしてる人はいませんでした。 比較的個人個人でこなしていくような仕事なんで、誰かがいないから回らないって仕事でもなかったのがあると思います。 と言ってももちろん当日重要な打ち合わせだとか出張だとかがない日っていうのを本人が判断して休んでるので、別に支障もありませんでしたよ。 ああ、でもただメールってのはなかったかも。仕事できない人がいて、その人がよくメールで当日欠勤してたので呆れられてましたね。いなくても支障なかったですけど。 だから、やっぱりシフトで動いてるような会社だと絶対ダメだと思いますよ。

一概には何とも…

041
香港通
一般的な感覚では、当日欠勤は迷惑をかける…という感じはしますが ご主人が今までその欠勤方法で問題なく休んでいるのなら それでも良いのでは?(周囲の印象が悪ければ、上司が注意すると思う) ちなみに私の会社でも当日欠勤はさして問題になりません。 確かに「今日、決裁をしてもらわねば」という事も無くはないですが その際は更に上に持っていけばいい事だし。 勿論、若いうちはダメですよ? ある程度の年齢、職責でなければ(笑) ただ、少し心配なのは、ご主人の休み方そのものでは? お休みして何をするって事でもないのでしょうか。 精神的に疲れているのかもしれないので、その辺のケアはした方が 良いのではないかと思います。

ご主人が判断すること

041
小染
前もって休みにくいのか、 当日連絡でも仕事に差し支えないのか、 それとも当日にならないと休むかどうか、決められないか。 助言はしても、ご主人が判断することではないでしょうか。 たぶん、変わらないと思います。 私も急に休むことがあります。 それは、休める状況にあり、かつ、休みたいとき。 きまじめな夫からすると病欠以外で急に休むなんてとてもできない行為だと思いますが、私はそういうスタンスだから仕事が続けられています。 夫婦ですが、そこは言いません。 また、夫は逆に病気をおして出勤することや、家族の計画をキャンセルして休日出勤するときも。 これも夫が考えて決めたことですから、アドバイスはしても反対はしません。 外資系って実績重視というイメージがあります。 逆に実績を残さないと難しいことも出てきますよね。 不安に思うことは聞いておかれたらいいのではないでしょうか。

うちは普通。

041
momo
私も夫も「当日の朝連絡」は普通です。 もちろん前もって予定が立っている場合は事前に連絡します。 でも朝「やっぱり休もう」と思って休むのはよくあります。 ただし、誰にも迷惑がかからないことが前提です。 自分が休むことで業務のしわ寄せが他の人に行くならそんな休み方はしません。 私も夫も、自分の仕事の予定と進捗から「問題ない」と思えるから 休むことができるのです。 トピ主さんの旦那さまもそうなのではないですか? あと会社の社風にもよるかと。 月2日休むのも問題ないです。 私の会社も夫の会社も、「有休はちゃんと活用しましょう」という会社なので。 > 逆にどんなに熱があっても出勤するので、 これは本当に迷惑です。 周りからは「休んでくれよ~」と絶対思われてます。 これこそ自分のことしか考えてない独りよがりの行動だと思います。

普通ではないけど

041
みかん
会社でのことはご主人本人と、一緒に勤務している方々にしかわかりません。 普通は事前連絡なしの突然の欠勤は迷惑になるはずですが たとえばご主人が前日に「明日は休みたい」と考えて仕事を片付けておき 翌日は自分がいなくても済むようにしてある可能性もありますね。 どのような職種か、仕事内容もわかりませんが そういう休み方でまかり通ってしまうことに理由があるのかもしれません。 日頃しっかりと仕事をこなし、上司や部下からの信頼も厚く 当日欠勤以外は全てきっちりと勤めているのであれば受け入れられるかも。 もしそうではなく、何も考えずにやっているのなら そもそも管理職になどなれないかもしれませんし、リストラ候補でしょう。 心配ならBさん本人に聞いてみるのが一番手っ取り早いかも。

どうだろ…

041
千鳥格子
「明日の朝には回復しているかもしれない!」と思っているからこそ、 事前連絡をしていないのでは? 実際そういう人も多いと思います。 事前に段取りを組むのも、見ようによっては休む気満々と捉えられるでしょうからね。 ゆっくり寝て回復しても欠勤するんだな、この人…という感じでしょうか。 だけど正直、月に1~2度の欠勤って多いような気がします。 まぁ体調なんて人それぞれでしょうけど、少し体が弱いのでは? うちの夫はBさんタイプです。 インフルのときも出勤しようとして、全力で止めました。

当然NGでしょ

041
ことら
私はフレックス制の会社勤務だったので(現在は退職) 勤務時間や出勤日には融通がきくほうでしたが、それでも 当日欠勤はほんとうに歩けないくらい体調が悪いときしかしませんでした。 月1で突発的に休むような人は、信用に欠け、重要な仕事はまず任されないでしょうね。 ましてや中間管理職で突発的に休むとは。部下の士気も落ちかねません。 レスを読んで「そういう(皆がだらしない)会社なのかしら?」とも思いましたが、友人は普通の感覚のお持ちのようですね。 うーん。 ここ数年だけがそうなのでしたら、もしかしたら、軽い鬱とかではないですか? そうではないのなら、頑張って改善しましょう。 あまり強く責めると出勤したフリをしてサボりそうなので気をつけてくださいね。

会社によりますからね…

041
玉緒
こればかりは一概に「ダメ」とも「良い」とも言えないと思います。 私は体調不良の時にしか、当日連絡の欠勤はした事ありませんが、休んでも大丈夫な日にしかしません。 具合が悪いけどその日にしないといけない仕事があった時は、朝一からその仕事をして早退した事があります。 他の社員にしても、急に休んでもその部署で仕事が回らなくて困った状況になった事がないので、みんなそんな感じなんだと思います。 私の勤める会社は社員10人足らずの小さな所で、秩序を乱す人がいないからなのかもしれませんが、トピ主さんの旦那様のような休み方は、有りか無しかと聞かれれば「有り」かな。 トピ主さんの旦那様も、業務に支障が無い時にそのような休み方をしているのでは? まぁ我が社で考えてみれば、月一はちょっと多い気もしますが。 それよりも、具合が悪くても出勤するA子さんの旦那様はちょっと迷惑です…。

職種によって変わるのでは・・・。

😀
リコ
主人が外資系でエンジニアとして働いています。 うちの主人も当日連絡しても大して問題ないですが・・・。 基本、メールやテレビ会議やチャットなどで連絡を取りながら やるので、同じ場所にいなければならないということもないです。 会議などがある日はちゃんと出席しています。 うちは定期的に上の子供を病院に連れて行く日があるのですが、 下の子供を連れて行ってはいけないため、そんな時は主人が 自宅勤務にして下の子をみながら仕事をしてくれています。 同じ会社でも、部署が違えば就業形態は変わってくると思うので なんとも言えませんが、自分で調整しながらの有給消化は全く 問題ないのでは???

欠勤の理由は?

041
mao
ご主人の欠勤の理由はなんなんでしょうか? 病気ではないんですよね? 特別な用事があるわけでもない? 会社を休む事があるとすれば、インフルや体調が悪いとか病気の理由がほとんどなので、 その場合はやはり当日の朝の連絡となるのが普通だと思います。 ただ休みたくて会社を休むことがまずないので、普通なのでしょうか?と言われてもわかりません。 私用で有給を取るにしても前もって届けを出しますし。 外資系中間管理職っていうのは、休みたい時自由に休めるのですか? しかもメールで欠勤連絡っていうのは有り得ません。 今日自分がやる事になっていた仕事を人に頼んだり、迷惑をかける事になる人には 口頭で伝えるのが普通だと思います。 逆に、メールで欠勤連絡を済ませ、何事も滞りなく一日が終わるのなら、 ご主人の役割って会社にとって、いてもいなくても構わない存在という事になると思います。 それで迷惑がかかっていないのなら良いのでしょが、 それだけの連絡で迷惑がかからない仕事ってどんなでしょう…。

私の職場もそんな感じです

🐤
ひよこん
外資系ではないけれど、海外とのやりとりや出張が多い会社です。 私は派遣社員ですが 社員の方は出社時間などは特に決められておらず、 自分のスケジュールにしたがって、 オフィスにはきたりこなかったりです。 毎日同じ時間にオフィスにくるのは私くらいなので、 休む時は私もメールで連絡しています。 ほかの方も風邪などの時はメールで送られてきます。 でも! 今の会社の前の職場就業時間少し前に電話連絡していました。

部署・職種によっては何ら問題ないですね

041
おみと
部署・職種によっては何ら問題ないです。 私が所属する部署・職種では、仕事内容が本人のみで完結するタイプですので、何ら問題ないです。 当日欠勤したとしても、会議や面談がない日ならば、誰にも迷惑が掛かりません。 その為、私の部署では、当日誰が休もうとも誰も気にしません。 逆に、仕事内容が本人のみで完結しないタイプの部署・職種の場合は、当日欠勤すると誰かに迷惑が掛かる可能性があるので、厳しい意見が多いでしょうね。

ふつうかどうかは会社と部署によりますよ。

041
れんれん
私と夫が勤めてた(私だけ退職)会社は一部上場企業でしたが、たぶん部署にもよるのでしょう。お休みに関してはルールが緩かったし、今でも緩めです。 私も会社とういうものは何日も前から申請してお休みを取るものと思ってましたが、実際には当日の朝、メールすれば良いものでした。しかも、従量制やフレックス制で午後出社する人が大半で、お昼頃の連絡や、ひどいと午後3時頃の連絡も。あんまり遅いのは良くないけど、病欠の場合はそれこそ数日前からの申請は不可能なので、当日連絡で良いということになります。 また、やはり熱があるのに出社するのはマスクしてようがなんだろうが、周囲に迷惑なので控えて欲しいです。始終ゴホゴホしてたり、薬でぼーっとしていて集中を欠く状態なら尚更。それは給料泥棒だという意識を持ち、感染防止の為にも有給消化してほしいかなと。 部署によると書きました。特に、必ず代理人を立てなければならないお仕事の場合は、多少の無理や早めの連絡は必須でしょう。けれど、ある程度自分の作業だけで完結する仕事というのもあるので(期間内に完了すれば良い等)その場合は部署内で黙認されていれば良いのではないかと。

それはご主人の判断です

041
荒50
ご主人は40代の中間管理職、立派な大人なのですから 色々考えて自分でいいと思っているのでしょう。あなたがコントロールするものではないと思います。 ましてやこんな大きな掲示板、会社の規模や雰囲気、職種、多分想像の範囲を超えて様々です、相談したところで確かな答えはでないでしょう。 それより親友とはいえ、ご主人が同期同志なら友人にそういうことは言わないほうが賢明だと思います。

そう、職種によります

041
正夫君
ご主人が突発に休んでも、弊害が生じないのでしょう。 それはご主人が一番わかっていると思います。 ということは、大した仕事はしていないし当然出世も出来ない部署と いうことです。

IT系です

041
nao
ウチの主人も中間管理職ですが、当日朝メールで欠勤連絡OKですよ。 理由は特に問われません。 私も主人と同業他社に勤めてましたが、やはり当日欠勤OKでした。 理由も特に聞かれませんでした。 ちなみに主人は超大手、私は半外資それなりに大手、です。

良い気はしない

041
のんびり
たまになら仕方が無いかと思いますが、月1と頻度が高く毎回毎回当日に休暇連絡(しかもメールで)する人は 仕事において信用ができず評価は低いです。 突然当日休むと連絡受けて良い気のする人はいないかと。 またかって評判悪いと思う。 人によりますが、このような休み方って精神的に追い込まれたり大変な状況になっているとも受け止められます。

替えがきかないなんてことはめったにない

041
めい
4社渡り歩き、病欠を認めないような会社にもいましたが、ムラ意識や強迫観念で縛りあっているだけでした。 ちなみに今は当日メール一本でOKの会社(製造業)です。事前の申請が望ましいですが、発熱や頭痛程度の体調不良でも当日メールで認められます。能率の落ちた状態で業務をしても仕方ないので、きちんと休んで翌日や休日出勤で埋め合わせし、業績は落ちません。もちろん、大事なプレゼンや重要な納品立会いの日に欠勤するのは言語道断です。営業は顧客からの問い合わせに対応しなければならないため、欠勤が多いと自己管理するよう注意されます。しかし決して休むなとは言われません。明らかに発熱している人には社長が「帰れ」と命じる会社です。 対応可能であれば代わりに対応しますし、そうでなければ1~2日くらいなら「担当が不在です」で乗り切れます。フォローし合えないのは、自分に価値があると思いたがる人・危機管理できない会社であると言えると思います。

メーカー勤務。

041
まま
主人は営業で、日に数回アポイントが入っている日は熱が出ても行きますね。 ただ、午後暇~と言う日はかなり早く帰ってきます。 午前中暇~な時は、ゆっくり寝てますよ。

それは文化です

041
計算好き
それが許されるか・許されないかは、その会社の文化です。 労働集約型産業のように、突発で休まれると困るという職場もありますが、それがごく普通に許される職場もあります。 多少の問題があっても、お互い様ということで許される職場もあります。 1日くらい休んだところで、それぐらい互いにフォローできない方がおかしい、という考え方もあります。 (突発で休まれると二進も三進もいかなくなるという職場は、仕事が属人的になっているわけで、組織として問題だという考え方) もちろん、互いのフォローも程度ものではありますが。 余談ですが、A子さんの御主人のBさん、場合によっては迷惑ですね。 その発熱の原因が感染性の病気の場合は論外。

職場によって異なる

雪かき
多分ご主人はちゃんとわかっていて休むのですよ。 重要な会議などに穴を開けない限りは、頻繁でなければ特に何も問題なく休める職場の雰囲気とかね。 主人も似たような職場ですが、連日の残業続きで体力的にキツイようです。体調をコントロールする事も大切ですよね。急病で重要な仕事に穴を開けるよりマシ。 特に休んでも問題ないと思われる日にはメールで連絡をしています。 就業時間前にメールをするのも、特に非常識と思えません。(職種や職場の雰囲気によるところもありますが。逆に私の職場は事前に休暇をとるか、電話連絡が必須ですが。頭数がいないと支障が出るので。) ある意味メール連絡の方がいい場合もあると思います。朝は忙しいので直電だと迷惑になる場合もあるので。 私は熱が出ていても出社する方がどうかなと思います。 感染性の病気の場合は迷惑です。周りの社員に移すじゃないですか。前に無理をして出社した方が感染性胃腸炎だったようで、翌日その人のデスクの近くの方が病欠で数人休みました。どう思いますか? ひと昔の考えだと何がなんでも出社でしたが、今はそうでもないと思います。

職種にもよるし

041
やはり外資
あと、同程度の具合の悪さでも、今日はわりとヒマそうだな・・・と思うと、「休む」モードになってしまう事ってないですか。 すごく忙しかったり絶対抜けられない仕事が入っていたりすると、這ってでも行くんですけどね。 知人で、休日のイベント後に必ず体調を崩す人がいて(外見は丈夫そうな男性)、 最初は当日に連絡して休んでいたらしいですが、流石に最近は前もって有給をとっておくようにしているようです。

有給は制度としてあるけど、有名無実で取れない会社なのでは?

041
名古屋乳牛飲んでるの
私もそんな会社に居たので、前もって予定があっても当日の朝電話して休んでいましたが。(転職の面接も…笑) Bさんにしても、体調悪くても無理に出社しているのですから、あまり企業風土として良いとは思えませんね。 それなら、ご主人のように休みを取れる人のほうが正しいと思います。 外資系といえば、有給取得率が高いというイメージですが、名ばかりの外資系で日本人がトップなのではありませんか。

そういう会社もある

041
がいしい
夫も休む時にはメール連絡で、電話は相手の時間を拘束するので、緊急以外は失礼に当たります。 働く場所も休む日も自分で調整しているので、結果さえ出せば何でも有りなようです。 週に一度はワークフロムゴルフ場ですし、時にはワークフロムビーチ、ワークフロム遊園地など。 いい加減に聞こえますが、働く必要がある時にはどこでも何をしていても仕事モードに入り、片が付くまで何時間でも働き続けます。 年俸一億以上頂いているので、結果を出せない人はどんどん消えてゆく世界で、反対にゴルフ場から仕事をしてもクビにならないのはそれなりの結果を出しているのだと思っています。 トピ主さんのご主人も外資で中間管理職でその働き方が許されているというのは、結果を出しているのでしょう。 また、風邪を引いているのに出社するような回りへの気遣いの無さの方が評価は低いと思います。

問題ない

🐧
レンコン
ご主人は中間管理職とのこと。制度の上でも、出退勤に関してある程度の裁量権があるはずです。 出退勤の裁量権がないなら、単に残業代の支払い対象から外されただけの実質的な平社員、いわゆる「名ばかり管理職」という奴になっちゃいます。 >欠勤するときは前もって連絡し、少しでも周りの人に迷惑が掛らないよう準備をして休みました。 そりゃ、トピ主は平社員だったからでしょ?ご主人は、それを管理する側なんです。 ご主人が職場に迷惑をかけているとしても、当日朝に独断で休む習慣の問題ではなく、 休んで誰かに迷惑をかけるかかけないかを把握できていないことが問題というだけです。 だいたい、前日までに誰に何のお伺いを立てるんですか? 特別な事情(一緒のアポをキャンセルしたい)もないのに、課長が部長に 「すみません。私、明日休んでいいっすか?」 とか、部下に対して 「おいお前。俺、明日休んでいいと思うか?」 とか、ありえないでしょ。 「アホかお前。ソレを考えるのがお前の仕事だろ。」 って言われて周囲の評価ダダ下がりです。

別に気にしません

041
まこと
大手メーカー勤務です。 その日に、来客の予定が入っているのにとか、重要な会議や監査で参加が必須なのにとかなければ、別に中間管理職=上司が急に休もうが、末端社員で現場は回しているので、影響ないかな。 何か確認なりが必要な事が有れば、こちらから電話なりするし。 逆に休んでくれた方が、風通しが良い時も有るし(笑)

体調不良ならば

041
mikana
当日朝でも仕方ないと思います。 ただ、前日夕方から体調不良の兆しがある場合は、職場の上司には「もしかしたら、明日は休むかもしれません」と、体調不良なこと、症状を簡単に伝えますが。 ウチの職場もご多分にもれず人手不足です。 当日病欠する人が出ると、周りが手分けしてサポートしますが、どうしても隙間の時間が出てしまったりします。 なので、私の場合職権以外のところにも「やっていいですか?人手不足みたいなんで。」と言って手を伸ばしてたりします。それでまた仕事が集中して、自分で自分の首絞めてます。

仕事内容と性格によるのでは?

🐷
mmm
前日から具合が悪い場合はどうなってもいいように あらかじめバックアップの人にわかるようにしておきます。 当日いきなり具合が悪かったら、とりあえず会社に行って仕事を振り分けて 早退する・・・かな。 若いときだったら絶対このパターンだったけど 最近は「無理すると長引く」というのが徐々にわかってきたので 当日でも休んでいるかな。 その場合はいつ休んでもいいように(&備忘録として)、習慣として やることリストを前日帰宅前に整理して帰ってます。 そうすると電話でそれを見てもらって指示が出来るし。 ただ、案件が増えすぎると自分でも把握できないからそれも難しくなりますね。 仕事内容と性格によるんじゃないかなー。 別に良いとも悪い、とも言えないと思いますよ。

会社によるんじゃないの?

鴨川エナジー
うちの会社では当日休むの多いですよ。 トピ主さんが自分の価値観で当日休むのはいけない!って思ってもそれを旦那さんに強要するべきじゃないと思いますよ。 思い込みで人を非難するべきじゃないです。 有給休暇は権利です。 うちの会社だと最近は有給休暇を取りましょうという方向にあり、義務のように言われ始めました。 まだまだみんなが有給休暇を取ると言うほどではないですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧