本文へ

友人同士が、仲良くなること。

レス11
(トピ主 0
041
チェブラーシカ
ひと
こんな自分は性格が悪いのか、心が狭いのかなーと思ってることがあります。 それは自分の仲良い友達が、何かをきっかけに自分の別の仲良い友達と、仲良くなってしまうことです。 きっかけは自分の結婚式だったのですが、もともと皆同じ大学出身で、当時は面識なかったのが、披露宴時のテーブルが一緒だったことがきっかけでその後も皆で会うようになったり、たまに誘いあったりしてるみたいな状況です。 普通であれば輪が広がって嬉しい!と思ってもおかしくないし、私も最初の頃は特に気にかけていませんでした。 しかし、今まで私含む3人組だった一人が、いつの間にか個人で仲良くしていた私の別の友達(親友)も誘って4人で集まろうとしたりという感じです。 なんというか、嫉妬なのでしょうか。 盛り上がってたりすると心から笑えない自分がおり、みんなと疎遠にしたくなるのです。 こんなふうに思うのって、あまりないですよね? 自分の友達同士、輪が広がっていくことって嬉しいですか?

ランキング

レス

そんなのいっぱい経験した

041
ぽき
嫉妬のような寂しいような、そんな気持ちになりましたね。 大人ですので態度には勿論出さないけど、 小さな頃から大人になった今でも、結構あります。 私は個人的にしっぽり付き合うのが好きなので どっちかというと嬉しくはないです(笑) 特に親友クラスの友だちだと尚更ね。 でも、人には人の交友関係があるものですから、 誰が誰と付き合っていても、仲が深まっていても 気にしないように努めています。 社会人になって仕事が忙しくなってからは 余計に寂しいとか悔しいとか、そう思わなくなりました。 暇だと余計なことまで考えちゃうものなんですよね。

私は逆に友達同士を会わせた

041
ゆん
親友が妊娠したのを機に既婚の友達を会わせました。 子持ちの友達がいるんだけど、アドバイスとか相談とか乗ってくれると思うからよかったら、って言って。 親友には他に子持ちの友達がいたようなのですが(当時は知らなかった)ぜひ会わせてほしいと言ってくれ、紹介しました。 以来、まだ数回ですが3人プラス子供で会っていますよ。 普段は直で連絡も取り合い、育児相談とかしてるらしい。 私はまだ子供がいないので、よかったと心から喜んでます。 先日も、親友の子供への誕生日プレゼントをあげたいと思っていて友達に一緒に選んでもらったら子供がすごく気に入って毎日見せてる、家事などがはかどって助かると喜んでもらえすごくうれしかったです。

友人はあなたの所有物じゃない。

🐧
ぺんこ
個人的に仲良くしていたって親友なわけでしょ? だったら普通に輪が広がって嬉しい!って思いますね、私なら。 3人組だったところによくわからない誰かを連れこられたらイヤですけど。 親友はトピ主さんの所有物じゃないんだから 個人的に仲良くしていようが、私の方が先に仲良くなったんだからとか そういう考えってすごくおかしい。 トピ主さんは独占欲が強いのではないですか? どうしてもガマンならないなら疎遠にしてもいいですけど そのうち友達誰もいなくなっちゃうよ?

嬉しいですよ。

041
yuki
今はあまり、友達を友達に紹介する機会は減ってますが、普通にするし、友達同士仲良くなってくれたら嬉しいですよ。共通話題も増えるので・・・ 私が居ない所でも飲みに行ったりお出かけしたりありですよ。 ただ、変に隠されるのはちょっと嫌だなって思う事はありますが。 いいんじゃないでしょうか!

わからなくもないですが。

041
40台男性
40代既婚男性です。 主様のお気持ちは、わからなくもないですが。 一時の気持ちだと思いますよ。 嫉妬、ではないと思います。 意地悪い、とも、心が狭い、とも違うでしょう。 自分なしでも展開していく友人関係が 少し寂しい、といった所だと思います。 例え話として。 自分は高校3年生。 クラス替えで、1年生の時の友達と、2年生の時の友達と、 またクラスメートになった。 それぞれは、しばらく私を介した友人関係だったが、 いつしか私を含まなくても友人関係になっていった。 と同様のイメージですよね。 主様はそんな時はどうしますか? 友人達の中に飛び込んでいくのです。 自分も混ぜてもらうのです。 疎遠にする必要なんてありません。 周りから眺めていてもつまらないですよ。 皆で楽しめば良いではありませんか。 もう一度、新しい気持ちで友人関係を 築いていったらいかがでしょうか。

順応するのに時間が掛かるだけ

041
白湯
居心地の良かった空間に、それまでなかった物(いなかった人)が自分の意思とは関係なく加わる時、違和感を感じるのは普通だと思います。 でもすぐ慣れますよ。 ましてトピ主さんの場合は、全く知らない人が割り込んで来た訳じゃないでしょ? 結婚式に招待するほど仲の良い友人という事は、トピ主さんと気の合う方々なのでしょうね。つまり、その友人同士も似た気質である可能性は高い訳です。 同じ経験がないから、想像ではありますが・・・ 私だったら、「こんな私でも、人と人をつなぐ橋になれたんだな」と嬉しいかな。 一番の仲良しと思っていた友人が、自分以外の人とより深く仲良くなって、自分が置いてけ堀になってしまうのが不安。とかなのでしょうか?

目的が違う

🐧
マキ
環境が変われば友達との友人関係も変わっていきます。友人関係は生き物なんです。 そもそも出会った経緯が違うんだから会話の内容も合わないでしょう。会って楽しくないなら参加するのは止めたら? 親友はクラスが同じで楽しい信頼出来る人、趣味が合った人は一緒に趣味の話しやイベントに行けて盛り上がれる人、と目的が違うんだと思います。

よくある話では?

041
ゼロカロリ
良く も悪くもよくある話です。 嫉妬心や寂しさのような、なんとも言えない歯痒さ…物凄くわかります。 普段から嫉妬心とは無縁の方やパーソナルスペースの広い方には理解できない事かもしれません。 以前、友人間でもそんな話題をしたことがありますが、意見は割れました。 ですが、口にはけして出さなくてもそう思う人って意外と多いんだと思います。 トピ主さんだって、友達は所有物じゃない、束縛する権利はないのは充分わかっていますよね?ただ、心のどこかにある行き場のないつかえを取るヒントになれば…と思ってトピをたてたんですよね。 私の経験ではそういうとき、下手に踏み込もうとせずに、素知らぬ顔で少し離れて見届けることにしています。 踏み込もうとして逆に追いやられたこともあります。距離を置いてみたら意外とすんなり間に入れたこともあります。 要は友人たち次第。友人と貴女の絆次第な部分もあるかな。

ありがちな話です。

041
さざざ
トピ主さんはお友達の集団の中で序列が下になっちゃうタイプなのでしょうね。 1対1とかなら見えてこない自分の序列の下さ加減を思い知らされることになっちゃうから人数が増えるのが嫌なのでしょうね。 結局は人としての魅力の問題だと思います。

まぁ・・

😑
ani
ま、あり得ることですよね。 >盛り上がってたりすると心から笑えない自分がおり、みんなと疎遠にしたくなるのです。 こんなふうに思うのって、あまりないですよね? 友達がいなくなっていいのなら疎遠にしてどうぞって感じですが・・・ そんな風に嫉妬するくらい友達が必要なのに、いじけてみんな疎遠!なんてしてたら本末転倒じゃないですか~? 友達が好きだから嫉妬してるのに、疎遠にしたらみ~~んないなくなりますよ。 開き直って皆で仲良くした方が得策じゃないですか。

なんとなくは分かる

041
まいん
40台男性さんのレスに強く共感しました。 私は趣味のコミュニティーの場でしたが、知らぬ間に友人同士が仲良くなっていく様に寂しく思えたり特に親しくしていた友人には嫉妬すら覚えいたかもしれません。 けれどそれで疎遠にしたいとまでは思いませんね。折角繋がった縁を簡単に手離したくは無いですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧