本文へ

ママ友達 距離感

レス9
(トピ主 1
😣
maru
ひと
同じアパートに住んでいるお友達のことで悩んでいます。彼女とは私が2年前ここへ越してきてからの関係で、家族ぐるみで仲良くしてきました。 そのママと一緒に体操教室に通っていたのですが、半年ほど前に下の子つながりの他のママ友に他の体操教室に誘われたんだけど、ずっと仲良くしていきたいお友達だからそっちにも行ってみようかと思うと話がありました。。その時はよかったねと声をかけたのですが、その後彼女はパタリと私と行っていた体操教室には来なくなりました。アパートの下で会うと自然な感じで、このジャージ新しく買ってみたのとか、今度の教室は毎日行けるしいいわ~とか、楽しそうに話をしています。 彼女の態度から私にはそこの新しい環境には来てほしくないんだなというのを話の端々に聞き取れるので すが、私は家も近いしランチなどがある時や家に人を呼んだりするときも声をかけてきたので、そんな彼女に寂しさや苛立ちを感じてしまいます。子供が遊びたがってるんだけど、とかちょっとみててもらえないかな?とかいう電話にも最近はイラッとしてしまいます。今でも以前と変わらずお付き合いはしています。こんな自分は心が狭くて本当に嫌だと思うのですが、アパートが同じでいつも近くにいて行動が目に見て取れるので本当につらいです。どなたかこんな私にアドバイスを下されば幸いです。

ランキング

レス

狭い!狭い!

041
五つ葉
世界が狭すぎる! 同じアパートだなんて実数的にも本当に狭い!  もっと他に輪をひろげましょ! この方はこの方でキープ(?)して、もっとお友達作れば良いだけよ~ 重いぞ 笑

恋か!

🙂
えりす
私も専業主婦の時そうだったのですが、暇すぎて考える時間があると悪い方向に考えてしまうものです。 彼女の家の事じゃなくて、子供のことや家族のことをもっと前向きに考えてみたら?

同じような関係

🐤
はな
私もトピ主さんのようなお友達が同じ住宅地に居ます。が、私は彼女寄りなタイプです。近すぎると面倒なので、ある程度の距離を保ちつつ、仲良くしていきたいのです。ですから、友達の頼み事も聞くし、私もお願いしたことがありますが、あんまりべったりするのが苦手です。他の友達は家に呼ぶけど、彼女は呼ばないとか。だって毎日顔合わせるだけに、大切に、付き合っていきたいので慎重になってるのかもしれません。あれ?モヤモヤってさせてしまってるかもしれませんね。気を付けます。でもこんな人間も居ると知っておけば楽かなと思い、レスしました。

彼女はそちらの友達の方が気が合うのかもしれません

041
どんまい
トピさん、彼女のことが好きなんですね。 でも残念ながら、彼女はトピさんよりその下の子つながりの 友達の方が気が合うのかもしれません。 でもそれはしょうがないことなのではないでしょうか? ママ友に束縛されるなんて・・ちょっと違うと思いませんか? 小町でもよく議論になっていますが 私の周囲を見る限り、ママ友に深いつきあいを望む人は少数です。 そしてそういう人達に一様にいえるのは世界が狭い。 ママ友は所詮子供を介しての友人、という認識しかない人間は 「なんでそんな風に考えるんだろ。ただのママ友なのに・・」 と理解できない部分もあります。 もっとドライに考えられるようにならないと。 自分で自分を苦しめないでください。

人は変っていくものですよ

🐤
fuji
あまりひとりの人に捉われると辛いかと思います。 今後も人生過ごしていかないといけないので、来るもの拒まず去るもの追わずで仲良くなれる人と仲良くなれる時期に仲良くしていればいいと思うと気が楽ですよ。 子供は子供の世界、大人は大人の世界別にきちんと分けて近所づきあいは適当に流していきましょう ママ友と考えずに、ご近所さんくらいに思い、友達はきちんとまた別で長くつきあっていきたいなと思える人が子育てしている最中に出会ったりしますよ まだまだこれから人の輪を持っていけばそのママ友はご近所さんと思い 割り切れるようになってきますよ

私もそういう時期があったっけ

041
七味
主さんの気持ち分かりますよ。 こちらは何かあるたび誘っているのに、反対に全然誘ってくれない、むしろ自分の新しい友人との世界に入ってこないでといった態度。 それなのに、自分がこちらを利用したい時はちゃっかり甘えてくるんですよね。そういう人いました。私も悩んだ時期がありました。 でも・・・主さん。 もうそういう世界から抜けちゃいましょう! お子さんの年齢が書いてありませんが入園前でしょうか? 幼稚園に入ればまた新しい友人が出来ます。 同じアパートの方とは違う幼稚園がお勧めです。 他のお稽古を始めるとか。 とにかく行動範囲を広げましょう。 私の子供はもう大きいですが、経験上、同じアパートやマンションの人との距離はほどほどがいいですよ。 挨拶程度でもいいくらいです。 もっと気楽に行きましょう。 私も過去の自分にそう言いたいです。

トピ主さんは…

🙂
かーたん
独占欲の強い方なのでしょうか? 仲良しさんが他の人と仲良くなると妬ましく感じるのかな… だとしたら気持ちは分かります。 私も以前はこのタイプでした。 子供が産まれてからはママ友のズルズル関係が鬱陶しくかんじ、広く浅く付き合ってます。同じマンションから一緒にお稽古通いましょう!なんて今は無理ですね(笑) 休むとき、教室への連絡で済むのに、わざわざママ友にも理由言って今日休むなんて言わなければならないのが面倒。私個人の話でごめんなさい。 広く浅くです!!

分かります

なっちゃん
そういうママ友私も主さんの立場なら苦手です。 一緒に体操行っていて 別の体操に行って 毎日いけるからいいわ~って だからこっちに一緒に行こうよなら 分かるけど こっちにくんな的な感じなのに今行ってるとこ褒める神経が分かりません。 私は言えないです。 主さんは引き続き通われてるからです。 でも、そのママ友が体操に来なくなかったから その場にいる他の方と仲良くなれるチャンスだとも思うんです。 どうしても知ってる人と固まりがちなので これを期に他の方と話をしてみてはいかがでしょうか? 自然に接してこられるなら そのままにして主さんもモヤモヤはさておき自然に接する。 私も似たような経験あります。はじめはモヤモヤが押さえきれずうまいこと避け続けてました。でも、 私何やってんだろうと思い、今までそんな付き合いしたことないのですが子供のために表面上の付き合いにしました。友達じゃなくて知り合いなんだと思うようになってきました。 家に招くのもモヤモヤするのならわざわざ声かけなくても大丈夫ですよ。 ストレスためないようにね

ありがとうございます。

maru トピ主
たくさんのご意見ありがとうございました。第三者の声を聞いて目が覚める思いです。自分の思い道理に行かなかったことでクヨクヨ考えるのはもうよそうと思いました。日本の人口は1億二千万人、そんな中で一人の人間関係で悩んでいるのはもったいないですね。人はみんないろんな価値観をそれぞれ持っていて10人10色。今回の件はとてもダメージは大きかったけれど、ちょっと社会勉強になりました。習い事には他に一緒に行っている友人もいるので、さらに輪を広げ新しい人間関係が築けていけたらと思います 。嫉妬や仲間意識?というよりは、思いやりがなく気の回らない彼女の態度にパンチをくらった感じでした。でも自分ももしかしたらいやな思いをさせていることもあるかもしれないので、人の振り見て・・とはいいますが 気をつけたいと思います。人付き合いって大切ですね、きずかなかった自分の一面をみることができました。みなさんありがとうございました。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧