本文へ

人のやり方を否定する人

レス2
(トピ主 0
041
mame
仕事
同期で一緒に働いている年上の先輩がいます。(職歴・年齢で言うと先輩です。)

最近、新人が入り仕事を教えているのですが、私が教えた後にその先輩が教えることになった際、新人の子は私に教わったことを先輩の前で見せるのですが、必ずと言っていいほど私のやり方を否定して、自分のやり方を教え込みます。
「そのやり方おかしくない?」「それをやるならこっちの方がいいよ」「はぁ?私そんなの教えてないよね?」などなど。

私は間違ったことは教えていませんし、色んなやり方があるのを知るのも良いかと思って黙っていました。

が、この先輩はシステムの操作方法もどんどん増えていっているのに新しいことを覚えようとせず、昔のやり方のまま仕事をして、未だに初歩的なミスを繰り返しています。

最近、そんな先輩が私のやり方を否定するのはおかしいんじゃないかと思うようになりました。
私が新人に物事を教えて全否定する以外は、支障なく付き合っていけるのですが、このような人が職場にいる場合、私は黙って我慢するしかないのでしょうか?

※何年も前からこの状態なので、正直、新人に教えるのが嫌ですが、先輩が不在の時は私が教えることになっています。

ランキング

レス

お疲れ様です。

041
梅酒
具体的なお仕事内容が、文面だけでは判断できませんが、私も以前引継ぎの際に、教えた経験があるものです。 やり方というのは、ひとつだけというわけでもないので、その教ている方の考え方もある、という柔軟な余裕が必要だと思います。 勝気な方だと、どうしても、お互いが譲り合えない。私のほうが正しいとなってしまう。 知識を教えるほうは、どちらかというと教えたがらないです。教えることにより自分に不利になりますから。 でも、企業側は、社内の全体の動きで考えてますから、業務が円滑に動く、回っていくことのほうが利点。 引継ぎや教える立場のある方に、もし出来るならですが、心に余裕もって欲しいなと感じます。 ひとつやふたつ、その知識を教えたところ、会社は、いざとなれば変わりっていくらでも優秀な方っておられるのです。 否定されたとき、何様なのだろう?この人?と嫌な感情になりますよね。でも、そのような恩をあだで返すような人って居るんです。 私も出会いました。社員で働いている以上、それも仕事のうち。変な話、内容を伝えたら、その方へのお役目終わりです。言わせておけばOK。

いずれわかる事

ブウの子供
新人さんもバカじゃ無いから 判断してるよ その人達が仕事に馴れて来ればどちらが正しく指導してくれたか もっと長い目で回りを見て行けば?間違った指導をしていない自信が有れば!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧