本文へ

旦那に怒られる毎日

レス10
(トピ主 0
😣
りな
仕事
同じ職場の先輩と付き合い、現在結婚して妊娠中なのですが、付き合うまでは滅多に怒られず、むしろ褒められることが多かったのに付き合ってからと言うものほぼ毎日怒られています。プライベートではたまに怒られるくらいですが、職場では毎日。 私の仕事のやり方が悪いのもありますが、例えば新人指導を私がしていて、私は最後までとりあえずやらせてみるタイプですが彼は常に付いて逐一注意するタイプ。教えている途中でできていない新人を見て私が怒られました。全部終わってから指摘しようと思っていたので、怒られた時はなぜ怒られているのかわからず、泣きそうになったので黙ってしまいました。 黙ったのが気に食わなかったのか、何回も同じ事言わせるなと言われ、更に落ち込みましたし、新人が気を使ってくれていたのも悲しくなりました。 こんな事がほぼ毎日あります。 私が黙ってしまうのも悪いですが、前にも言ったよね?など傷つく事を口癖のように言われるので、彼女としても、後輩としても自信が無くなってきます。 後から仲直りはしますがもやもやが残ったまま… プライベートでは切り替える様にしていますが、あまりに傷つくのでトイレでこっそり泣く事もあります。 妊娠中なので情緒不安定なのか、単に私が甘えて仕事ができなくなっているのか、彼が変わってしまったのかわからなくなります。 泣かない様にするにはどうしたらいいのでしょう? 公私混同しないようにするコツとかあるのでしょうか?

ランキング

レス

夫婦が同じ職場に居ると周りもやりずらい。

💤
本音です。
確認ですが途中彼女とも書かれてますが夫婦なのですよね? 旦那さんに怒られる、と言うよりも、その前に…。 先ず、其の職場の規模がどの位なのか分かりませんが、出来るならどちらかが違う部署に異動して貰った方が周りの人も気を使わず済むのですが。 其れは上司に頼んで異動させて貰えないのでしょうか? 周りにしてみたら何だか「夫婦喧嘩」を見せられている感じですよね。 新人に気を使わせるのも、逆に新人が気の毒に見えます。 もし怒られるのが嫌なら旦那さんは其処では先輩ですから旦那さんのやり方に従うしかないのでは? 旦那さんの仰る通り新人が間違ったら逐一言う。 後で言っても、その場で言っても結果同じではないでしょうか? トピ主さんは産後も其処で働くつもりなのでしょうか? もしそうなら「出来れば」違う部署に移して貰うか、完全に辞めて違う仕事始めるかの方が、ストレス溜まらなそうです。 周りもその方が気が楽です。 確かに此処で違う仕事探すとなると損するのは女と考えますが、ストレス持って仕事するよりずっと良い。

何故黙ってしまうの?

🙂
ちい
新人指導担当者とのことですが指導するにあたり指導計画は立てていないのでしょうか?職場や業種にもよるでしょうが初めからどれくらいの期間で独り立ちさせる、という目標期間があるはずです。逆算していつまでに何を教えどこまで出来るようにさせるか、を計画する必要があります。それをしていますか?夫さんは確かに口出し過ぎでしょうけれどあなたが黙ってしまうのは自分でもキチンと育成計画を立てていなかったからでは。ちゃんと自分なりの計画を立てていたなら反論も出来たはずです。黙り込むと非があると自認していると判断されもします。人には色々と個人差はあるものの給料をもらっている限りはそれを超えて一定の成果を出すことは当然です。怒られるしか自覚していないと全く前に進めません。 理不尽な口出しなら反論する。気づいていなかった指摘なら取り入れて改善策を考える。仕事ってそういうものでしょう。 ちょっと甘えている気がします。

職場で泣く???

🙂
やす
>私が黙ってしまうのも悪いですが、前にも言ったよね?など傷つく事を口癖のように言われるので、 そりゃ何度も言ってるのに分かってなければいいますよ。 前にも言ったよね?と。 それで傷つかれても・・・・ちゃんと仕事してよと思いますよ。

少なくとも新人指導方法は間違っている

🙂
普段は節約家
間違っている、できていないことを見てみぬ振りして、最後にあれもちがう、これもちがうと指摘する方法は間違っていますよ。 後戻り作業が多すぎることになるし、一度にたくさん言われても新人さんも困ります。 そもそも修正できないほど指摘があったら最初からやり直すのですか? 時間の無駄は、すなわち給料の無駄、大げさに言えば会社の利益を減らす行為ですよ。 その程度もわからないとは、なんだが神経質になっていませんか。 少なくとも指導方法は間違っているので反省したほうが良いです。

先輩として指導力不足

🙂
みかん
ひどいですね。申し訳ないですが、社会人として できてないのは 旦那さんの方だと思います。 後輩のモチベーションを下げさせたり ただ怒って 理解させてないのは旦那さんの能力不足です。 何度も同じ事を言わせるなって 理論的に理解させずに 何度も同じ事をさせてるのは旦那さんです。 私の職場では 何度も同じミスをする人がいたら 今の伝え方じゃいけなかったんだ どうしたら伝わるだろうと 感情的に怒るんじゃなく 伝え方を変えて伝わる努力をします。 その方が 先輩として伝える能力も上がり 後輩も仕事が分かって がんばろうと思える気力がわくものです。 あなたがやさしくて言い返せないので ちょっと調子にのってると思います。 このまま だまって耐えてたら 残念ですが パワハラ旦那を育ててしまいそうです。 泣かないように我慢するのは、一時的な解決というか ごまかしがきくかもしれないですが、体によくないですよ。 直接言うのが 難しかったら ラインでもいいので 本当の気持ちを伝えてみてほしいと思います。 お腹の赤ちゃんの為にも 旦那さんをパワハラ旦那にしないようにするにもがんばって下さい。 つらかったら 安全な場所でたくさん泣いてご自身を労ってあげて下さいね。

じゃあやり方を変えれば?

🙂
そりゃね・・・
職場結婚して、夫が上司で、会社で毎日怒られているってことですか? どっちのやり方が正しいのかわかりませんが・・・ 怒られたくないのなら、あなたがやり方を変えればいいんじゃないですか? もしくは、あなたのやり方を説明して、なぜそうしているのかを理解してもらう。 そして、怒るのをやめてほしいという。 夫婦だからこそ、きつく言ってしまうということもあるでしょうからね。 妊娠しているのなら、いずれは産休・育休を取るんですよね? せめてそれまでは穏やかに仕事していたほうがいいと思います。 とりあえず、旦那さんのやり方をあなたが試してみればどうですか?

彼女?妻?どっち?

🐱
乙三
ちゃんと自分の意見を言うべきです。 指導とはやり方を教えることであって、指導時に間違ってはいけないということではない。 最初は指導なしでやってみせて、失敗したら失敗しない方法を教えるやり方でやっていますと。 あと、社内でガミガミいうのをやめてくださいと言えばいい。 泣いてる場合じゃないですよ。 仕事中は妊婦とか関係ないです。 妊婦を持ち出すのであれば、産休とって休みましょう。 あと、彼女か妻かはっきりさせてください。

うーん

🙂
あい
>私の仕事のやり方が悪いのもありますが、 そう思うなら、指導方法を改善すればいいのでは。 全部終わってから指摘したら、もう一度やり直さなくてはならないし、 間違っていた箇所が沢山あれば新人の負担も大きくなり、非効率だと思う。 とりあえず最後までやらせてみるメリットって何だろう。 教える側が楽だからとしか思えなかった。 泣く前に、改善出来ることをしましょう。

ご主人がいけない

🐤
もそもそ
夫としても先輩としてもダメです。 公私混同はご主人ですよ。 新人指導する場合、新人の間違い及び担当者が間違ってることは、新人の前では話しません。いないところで教え指摘します。理由は新人が不安になるし、担当者の立場もありません。また担当者を越えて教えるのは、どこまで理解しているか把握でるのでやりません。新人にも順序立てて教えてないと行けないこともあります。 それを夫は理解してないのでは? 全て先輩としてやっては行けない行為です。急いで上司か信頼できる先輩に相談して注意してもらって下さい。 でないと、夫婦中に影響しますよ。 職場結婚したら、こう言うがあり得るので、どちらかが異動するのですが、妊娠して産休予定だからでしょうか?胎教にも良くないと思いますよ。 お辛いでしょうね。夫でなくてもそんなことされたら、しんどいです。 教えるだけでも、結構大変なのに、先輩からも言われたらやりきれないですよ。

誇りを持てるまで突き詰める

🙂
東南風子
>泣かない様にするには この場合の涙は悔しいと思う気持ちなんだろうね。 その悔しさが何故湧いてくるのかは幾つか理由があるんだろうけど、ひとつは理不尽であるとの強い認識なんだろう。理にかなっていないと自分が感じているということなんだろう。なんで、私だけが責められなきゃならないのとか、私はそれほど悪くないのにとかじゃないかな。 だから自分の意識を変えるなり環境を変えるなりして自分が納得できる状態にすればいいんじゃないかな。方法は色々あるはず。 >公私混同しないようにするコツ これは、夫なのにとすぐ思わないようにする方法かな? 自営業など夫婦だけでやってるところも多いけど、私が知る限り対等関係だね。それしかないと思うよ。 ああ、旅館とかの親族経営では非対等もあるのかな。 でもまあ勤め人とは違って自営は常に生き延びれるか潰れるかくらいの気持ちでやってるから、いちいち泣いてるなんて余裕はないと思うなあ。 と思うと、やっぱりトピ主はその仕事に対して甘く考えているんだよ、たぶん。 自分の仕事に対しては自信を持つまで突き詰めなきゃいけないし、夫が横から口を出して来たら撥ね付けるくらいの誇りが必要なんだと思う。 仕事に関しては後から仲直りしたら良いというものではないと思うよ。そうすれば彼が多少変わっても泣いたりしなくて済むはずと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧