本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 彼氏がいるとわかってから嫌みばかりの先輩

彼氏がいるとわかってから嫌みばかりの先輩

レス9
(トピ主 0
😭
新人
仕事
もう助けてください。

私は入社一年目の新人なんですけど
職場の一部の人と仲悪いです。

とはいっても仲のよい先輩もいて、飲みにいったりします。

しかし、私に対してお前辞めればいいのに、うっとうしいなどと言ってくる先輩がいます。
しまいには私の私物を勝手に捨てられたこともあります。本人は否定して結局なぁなぁで終わりました。またみんなでいきたいと行っていたことに対してお前は来るなと言われたこともあります。

小さなミスを大きく怒られたりします。他にも仕事のやり方などです。

確かに要領も悪く、ミスも多いです。
優しくしてとは言いませんが、ミスに対する説教もわざとやっているとしか思えません。

また、この先輩最初は優しくて、男性しかいない職場でお兄ちゃん的な存在でした。
それが可愛いと言ってくるなどだんだん態度がおかしくなり、彼氏がいると言ったところ、上記のような状態です。

もう辞めたほうがいいんですかね。

ランキング

レス

彼氏とケンカした

房総族
とでも言っておけば?

辞める前に…。

🙂
経験豊富
 会社のセクハラ委員会のようなところか、無ければ信頼のおける上司に訴えたらどうですか?  なお、その先輩の言動をこっそり録音して証拠を残しておいた方がいいですね。

それって、

041
コリン星人
完全にセクハラだしパワハラ、モラハラ、更に社内イジメだよ。 上司に相談するレベルだけど。 って言うか小さい男だねぇ。 あ、今後の為だけど、彼氏の存在は仕事関係でちらつかせちゃダメだよ。 さらに、その男性先輩だけどストーカー気質が有るからより気を付けた方が良いよ。 待ち伏せなどされたら速攻警察に相談です。

職場

041
みなみ
「お兄ちゃん的な存在でした。」 幼稚っていうか、バイトの延長のようなノリの職場なんですね。 職場にお兄ちゃんなんか居ませんよ。期待したあなたが浅はかでしたね。

うん

🐴
せな
辞めた方がいいね。

意を決して

ぽんた
今度、説教を受けるときには言いましょう。 たとえトピ主さんに非のあるミスで叱責されていたとしても 言いましょう。 みんなに聞こえるように。 『先輩、私に振られた腹いせにそんなこと言っていて、恥ずかしくないですか!!』 『仕事に恋愛ごとを混同させるのはあり得ません!!』 『こういうのをセクハラっていうんですよ!!!』 『わざと人を陥れて説教とか、ありえません!!!』 もうね、内容的に、多少のデタラメが入っていても構いません。 別の社員がなるべくたくさんいる中で、その人たちに聞こえるように、 猛然と訴えてください。

負けないで!

🐤
さよ
社会人2年目の女です。 多分、その先輩は、あなたのことを妹のように可愛がっていたんでしょうね。それと、好意があった。 彼氏がいると分かってから、その態度となると、そのようにしか思えません。 ありきたりな言葉しか伝えられませんが、負けないで頑張ってください。この先輩がやっていることはただのひがみ、子どもじみたことです。まともに相手をする必要はないです。

お兄ちゃんのような存在ねぇ。。

🙂
とおりすがり
その人を勘違いさせてしまったんじゃないかな、 「自分に気があるんじゃないか」と。 男性の中には、勘違いしてしまう人もいるから、 「お兄ちゃんのような存在」で接する貴女も貴女です。 職場の人間関係は、お兄ちゃんでも、お父さんでも、ありません。 勝手に勘違いしたその先輩同僚の対応に非があることは間違いないですが、貴女も気を付けないと。 貴女の軽率な行動は、貴女にとってはその気はなくても、相手を誤解させ、最終的には職場の評価にも影響しますよ。 転職したらいかがですか。 次の職場では、失敗しないようにね。

半年くらい耐えてみるのは?

041
ぱる
先輩は彼女候補と思っていたようですね。嫌味ばかりなんて大人気ない人だけど、今後は変に勘違いさせないよう、先輩と「お兄ちゃんみたいに」仲良くしない方がいいです。職場の人とトラブルになって、粘着だと大変なので、気をつけた方がいいのです。学生時代はサークルを辞めるとかで解決ですが、職場だと簡単には辞められないです。 嫌味が始まってどれくらいですか? 普通は粘着気質の人でも半年くらいで嫌味は納まります。 そのくらいすると他にターゲットを見つけるだろうし、また春には新人さんが入ってくるだろうし、嫌味を言うのも面倒かなって、なると思います。 入社してすぐに会社を辞めるとなると、職歴に傷がつきます。できたらもうちょっと我慢した方がいいと思います。振られて嫌味を言うくらいは聞き流して、心の中で、「嫌な性格! だから彼女できないのね!」ってくらい思っていればいいです。他の人は嫌味を言ってこないなら、厳しく説教されても、まあ勉強になるかなくらいで図太くがんばるのもいいですよ。 なんでこんな嫌味ったらしい人を兄にしたのですか? 相手の性格も良く分からないうちから仲良くしすぎはキケンです、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧