本文へ

夫のクレイジーな寝言

レス31
(トピ主 1
🙂
なすこ
ヘルス
夫が頻繁に寝言を言います。
わたしが耳にするのは一週間に一度のペースです。それも決まってキテレツなものばかり。

この間は、近くにあるぬいぐるみを両手で持ち上げて「この色じゃないねん。。」(寝てます)と言ったかと思うと、小さく笑って目を覚ましました。
以前から「寝言言ってるよ」とは言っていたのですが、あまり本気で取り合ってもらえず。
この時は初めて自分の寝言で目が覚めてしまい、そのことに笑ってしまったそうです(笑)

いつも寝言を録音してやろう、と思っているのですがなかなかタイミングが合わず。

皆さんが実際に聞いた、笑える寝言はありますか?ぜひ教えてくださ~い。

ランキング

レス

寝言なら任せて

041
我慢
50代の夫は寝言がすごいです 普段の仕事の寝言なんて当たり前 職場の人の子供の名前を突然呼んでました サッカーファンでもないし テレビでサッカーを見た訳でもないのに夜中 突然【行けぇ、シュートだっ!!それっ!!シュゥゥゥトォォォ】と大きな声で叫ばれました。

夢ですよ

トラウム
隣に寝ていた彼氏が、   こ れ 夢 だ ろ う 。   騙 さ れ な い ぞ !   ・ ・ え 、 本 当 ? って、母国語で言ってました。

普通預金!

041
ゆうママ
新婚当初…寝言癖が あるとは知らずにいて、 夜中に 普通預金!普通預金! と叫んでるのです そう、彼は銀行員 夢の中でも仕事していたようです 現在20年経過し、進化しました 寝言の合間に 合いの手入れると 返答があります ハッキリ言って、笑えます 寝言)お世話でございます 合いの手)ど~も~ 寝言)あっ、例の話ですが ムニャムニャ 合いの手)え~ 寝言)はい!はい! そして高イビキで寝ます トンチカンな会話だけど 寝言で夫婦の会話が保たれています(笑) まー 頑張って働いてるのは 認めるけど 寝言にイビキじゃ 老後 入院したら 個室頼むようだわよ と心配してます、私。

父の寝言

まりそ
高校で数学を教えている父が、 定期テストの問題を作る時期になると 問題と思われる数式や公式を結構大きな声で寝ながら言います。

夢ではいつも

041
ナースナース
夫は医師です。 夢でいつも手術してます。 CTやMRIの画像も読んでます。 寝言があまりにはっきりしてるのでうっかり話しかけたら、指示が飛んできます(汗) ちゃんと寝れているのかな。

姉の寝言ですが

041
nanami
小学生の頃 「国語、算数、理科、社会・・・」 アルバイトをしていた時 「いらっしゃいませ~・・・」 就職後 「○○くーん。こっちおいでー」(保育士) 夢の中でなにしているのかよくわかる寝言でした。

うちは

041
ぱぴぷぺぽっけ
ひとつだけ印象に残っているものがあって、 「プリンの黄色い部分が無い…」 でした。 最初寝言だとは思わず、聞き返したのですが相手はそれきりまだ夢の中でした。

息子

041
おたからまんちん
タイムリーです。 昨日、三歳息子が「ふりかけ。。。ふりかけご飯美味しいよね。」と言っていました。笑っちゃいました。夢にでてくる程、ふりかけご飯が、好きだったとは!

うちの夫はスゴイです…。

🎶
めえ
とにかく寝言、寝ぼけ、寝相がスゴイ! たくさん寝言集ありますが新婚の時に大声で 『うわ~いちご!』と叫ばれて目を覚ますと夫の足が目の前に…と同時に足に激痛。寝ぼけていちごと間違えて私の足の指をかじってました…。 しかも不味い不味い不味いって言ってまた寝てました。 あまりにいろいろあってひどいので時々スタンバイして録画して夫に見せたらビックリしてました。

うちの主人は

🐧
ラピスラズリ
夜中寝静まった頃、布団の中で私が携帯で小町を見ながらをあんまんを食べていたところ、隣で寝ていた主人が 「一個くれ!!」 と叫んだことがあります。 起きてるのかと思って、 「無理!!!」と思わず言い返しましたが、ただの寝言でした(笑) 本人は全く覚えていないそうです。

夢も現実もいっしょ

041
4児の母
4歳の娘の寝言がひどいです。 一番多いのが「これは○○の!あかん~~!うえ~泣」というもの。 夢の中でまで取り合いしてる…と夜中に笑ってしまいます。 次に多いのが笑ってる寝言。 完全に笑ってるので、びっくりします。 夫の寝言は敬語が多く、夢の中でまで仕事してるみたいです。

4歳の娘の寝言

041
なすこ
そうそう、そうするとさわやかなりすになるでしょ~

娘が

🐷
なん
今年、成人式を迎えたのですが、寝言魔でたくさんあります。 夫と大笑いしたのが、「おはしで切れない(怒)」というもの。かなり小さかったと思いますが、可愛かった娘も大きくなりました。

あれは忘れられない

041
美しい思いで
隣で寝てる夫が一言 「水芭蕉・・・」 ちょっと怖かったです。

相方は。。

🐱
めー
私の相方も寝言魔です。というか、夢遊病なのかしら? 私が夜中、勉強している時、隣で彼は寝ていたのですが、突然起き上がり、切羽詰まった様子で、、 彼:あれは!?あれはどうしたの!? 私:な、なんのこと!? 彼:あれだよ!水枕! 私:うち水枕無いけど。。 彼:そっか。(しょんぼり や、 起き上がり、枕を持ってトイレへ。 私:どうしたの? 彼:水が漏れたかと思った。。 (心の中で)水枕ですか!? あとは、見回り(?)に出かけ、懐中電灯を付けたらしく、その眩しさで起きるとか。。 もともと眠りが浅いらしいですが、(一瞬で寝るくせに。)関係あるのかな? 幸い、私の眠りは深い方で、ほとんどは彼の自己申告から判明。 もしかしたら寝ぼけて2人で会話してるかもしれません。。

緊急事態?

041
指示待ち
昔の話。夫が研修医時代、珍しく自宅に帰宅でき、夜就寝時間がとれました。 夜中、隣の布団から、 「・・・写真(X写真)はもう出来ましたか?・・・」と寝言が聞こえてきたので、 「まだですっ!」と耳元で答えてあげました。 彼は、「・・・そうですか・・・」と言って、ムニャムニャ再び眠り始めました。 後日この話を夫に話してあげたら、「悪妻!!!」と罵られました。 じゃ、「出来ました!」と即答すれば良かったのかしらん。

クレイジーな私

041
めらにん
私が妻からこんな寝言言ってたよと言われ聞いたのがこの台詞。 「寝言は寝て言え!」 妻は寝言でこんなこと言ってる私に大爆笑したそうです。

この間の、7才娘の寝言

041
寝言家族
「…あ、わたしも乗せてってくれる?わたし車運転できないから~…」 ・・・誰?? ちなみに介護士をしている夫の寝言。両手で何かを掬い上げる様なポーズをしながら 「ちょっと!○○さん!おむつ持ってきて~!!おむつっっ。こぼれる~」 ・・・大変だね。夢の中まで。

面白い

041
パンチ
楽しいトピですね! 主さんありがとうございます。 「(心の中で)水枕ですか!?」 「プリンの黄色い部分」がなんかツボでした。 自分の話で恐縮ですが 小学5年のころ、朝起きたら枕に足を向けた姿勢で寝ていたので 母に「なんかあった?」と訊いたら 私は夜中に起き上がってクロゼットを開け、パンツを脱いで腰掛けたそうです。 「そこはトイレじゃない!」と母 「そっか…」と返事をして、足の方から再び布団に入って寝たそうです。 あやうく寝小便娘になるところでした。 素面の時に、クロゼットを開けて腰かけてみましたが、扉の幅・座った高さも我が家のトイレそのもの 上手く寝ぼけたなと自画自賛?しています。

【トピ主】レスありがとうございます♪

🙂
なすこ トピ主
返信に時間が空いてしまいごめんなさい。 みなさん、おもしろおかしな寝言エピソードをありがとうございます! どれもおかしくて爆笑してしまいました。 トラウムさんの母国語のところ、ぱぴぷぺぽっけさんのプリンの黄色い部分、めぇさんのまさかのいちごエピソード、なすこさん(お名前同じですね!)のなんとも純真無垢な娘さんのひとことがツボです(笑) 寝言ってふしぎ! 今度は自分自身のエピソードですが、学生時代、修学旅行の夜に友達は私が「名前書いてへんわ!」と叫んだのを聞いて驚いたそうです。 そのシチュエーションが全くわからない(笑) まだまだみなさんのおもしろエピソードをお待ちしておりま~す♪

私の寝言

041
ひよりっち
私がかなりハッキリ寝言を言うタイプで、度々主人をビビらせています。 私は夢の中で「あ、ここ夢の中だ」と解ることがあるのですが、ある時すごく怖い夢の中で、「こんなに怖いなんて現実じゃない!そうかこれは夢だ!起きればいいんだ!」と思いつきました。 夢の中で話したことを現実でも口に出していることを思い出し(変に冷静でした)、隣に寝ている主人に起こしてもらえばいい!と。 で、夢の中で力いっぱい叫びました。 「おーこーしーてー!!」と。 でも現実は。 「…こして……おこ…し……おー……おこ…して……」 と低い唸り声。 目を覚ました主人、ビビりながらそっと「だ、大丈夫? 起こしていいの?」と肩を揺すって起こしてくれました。 怖かっただろうなー。ごめん旦那。

何故

041
不思議な寝言
ある時期、寝ている夫に話しかけるのが趣味でした。 私が何を言ったかは覚えていませんが、 「でこでこでこりーん」 と言われました。 何かの漫画のセリフでしたっけ!?

怖かった

🐧
匿名
家の旦那は日頃から、ものすごい数の寝言を言います。 しかし夕べは突然… 断末魔のような叫び声で、「おーおー」と… 隣で寝ていた私は、さすがにびっくりして、目が覚めて… 朝起きてから、怖い夢でも見た?って聞いたら、本人は全く記憶なし。 普段は「この熊赤いよね」とか意味不明です。

寝言ではないんですが

🐱
じこしゆもも
ドラマに出てくるような、うなされ方をしている旦那様を ひたすら20分ほど見ていたことがあります。 う~んう~んと散々うなされた挙句これまたドラマのように ガバッと起き上がり汗だくで息を荒くしていました。 「うなされてたよ」って言うと「凄い怖い夢見てた」との事。 20分もうなされてたよって言うと「起こしてや!!」 夜中2人でゲラゲラ笑いました。

寝手話で夫婦喧嘩

🐷
わお
両親ともに聴覚障害者なので、家族の会話の手段は手話です。 その父の話。 ある晩、「君にこのネックレスをあげるよ」と寝手話(?)してるのを母が発見。 そんなものをもらったことがない母は、眠っていた父を揺り起こして「誰にあげたのよ、キー!」と怒っていました。 出し抜けに起こされて、父は事の成り行きがわからずポカーン。 寝言ならぬ寝手話エピソードでした。

脳のこと

041
まりん
あまりにすごい寝言は脳の障害の可能性もあるそうです。 特に、寝言(夢)に行動が伴うものは将来パーキンソン病に なりやすいとのことです。 事実、親戚の人が60代でパーキンソン病になりましたが、 若い時から寝言がすごいと評判でした。 (なにか大声でいいながら布団を蹴飛ばしたり、起きあがったりとか) うちの夫も、一緒に旅行にいったときにびっくりしたそうです。 もちろんそのころは、病気との関係など誰も知らず笑い話になっていました。 みなさん、笑い事ではすまないかもしれませんので、お気を付け下さい。 もちろん、稀にそういう寝言があるくらいなら心配いらないと思いますが 噂になるくらい寝言がすごい方は、一応ご注意されたほうがいいかと思います。

我が家の寝言

041
ねぼすけ
 あれは 暑い夏の夜でした。  隣で寝ている 主人の おなかのあたりに、大きなクワガタムシが這っているではありませんか。私は 昆虫すべてが大嫌いです。 死ぬほど嫌いなのです。 しかし どうしたらいいかと悩む時間も クワガタは許してくれません。  主人を クワガタの あの大きなハサミが ねらっています。 守らなくてはと とっさにはね起き、 両手でその 20センチ?ほどある?段ボール色した? ギネス級のクワガタを  「クワガタ―――」と叫びながらはらいのけました。 主人、いわく、  「えっ、どうしたん なにがあったんや?」と すごくびっくりした顔。 そうです。もうおわかりですね。 ねぼけて 主人の おなかあたりを 必死に死守していたのは けなげな妻のわたしでした。  次の日 姑に話したら、ちょうど牛乳をのんでいた義母は 鼻から 口から 牛乳を噴き出して 笑って 笑って、 私も笑って 腹筋がいたかったです。 私の寝言と 行動は 家族を円満にします。まだまだありますが また今度。

コスプレ?

😀
あら50
ときどき変なことを口走る夫ですが、年末のはこれまでで一番でした。 布団を並べて就寝していますが、夫の手が私の胃の辺りに伸びた、と思ったら 「なんだ、コスチューム着替えちゃったんだ…。」 なぜ、コスチューム? なぜ、私? そしてなぜ残念? 朝、聞いてみましたが、「いいがかりをつけるな。」と憮然としておりました。

すみませんね

041
赤いクマ
主人 あら還です。 悩みがあるのか 最近 寝言は かなり 怒っています。 今朝 何か 叫んでいたと 私が言うと 夢の中に おまえがでてきた と。 やっぱり すみません。 夢の中まで ご迷惑おかけして。 因みに 寝言の内容ですが うあお~ とか なにやってんだよ~ 本当に すみません。

出川?

041
ふみゆ
「出川さんすごいっすね。さすがっす!」 大声で褒めまくってました。 主人の友人知人に出川さんはいませんので きっと、あの出川哲郎さんだと。。(笑) 本人はもちろん覚えておらず 何がすごかったのかはもちろん闇の中です(汗

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧