本文へ

夢見がよくなる方法を教えてください。

レス20
(トピ主 0
041
夢うつつ
ヘルス
ここ最近、とても夢見が悪く1ヶ月の間にお葬式の夢を3回見ました。1つは義兄のお葬式をお手伝いしている夢でした。残りは全然心当たりのない知らない方のお葬式のお手伝いの夢でした。昨年、義弟が急死したのでそのせいかとも思いましたが、どうなのでしょうか?あと、寝言もひどく寝言を言っている最中に頭がはっきりしてきて「あーまた寝言を言ってる…。」と思いながら自分では言っている事を止められません。こんなことで病院に行くのもどうかと思っています。どなたか夢見のよくなる方法を教えてください。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

うーん…

041
++
就寝前に、ゆっくり風呂に入り、 その後ストレッチ等の軽い運動をして、寝ましょう。 もしそれでも駄目なら、気休めですが、 お気に入りのコップを綺麗に洗って、 そこに日本酒を注いで枕元に置きましょう。 起床時には、酒を捨てコップを綺麗に洗いましょう。

イメージトレーニング

041
眠り姫
いつぞやテレビで「夢をコントロールする」というテーマでなにやらやっていました。 私の夢の世界では「見ている立場」ではなくて「行動する立場」なのでどっちに行こうか悩んだりこれは夢だなと自覚していたり。 起きて疲れることしょっちゅうです。 その「あー、寝言言ってるな」と思っている時はほとんど起きている状態なのでそこで良い夢のイメージをしちゃいます。 とは言うもののそう簡単に思い通りに行かないですよね。 私の母は、自営業をしていた時に強盗に襲われて以来、毎晩夢にうなされ、悲鳴を上げて起きる毎日でした。 こちとら心配で心配でカウンセリングを勧めましたが受けてくれず…。 寝言に答えちゃいけないと言いますが唸っている時は大抵「泥棒!」と夢の中で叫んでいるので、「捕まえたよ!もう心配ないよ!」と言ってあげたり、続きを見ないようにたたき起こしたり…。それから、寝る前に泥棒を捕まえるイメージを二人で想像してトレーニング?したり。 心の平穏が戻って最近はすっかり静かになりました。 お葬式の夢くらいなら問題ないですよ。 何か気分転換に楽しいことでもしてリラックスしてお布団に入ってみましょう。

夢はしかたないとあきらめる

041
屋久杉
私もここ何日間かはうっとおしい夢をみました。現実では考えられないような夢を。目が覚めたら冷静にもどりました。「夢はコントロールできない」と、目がさめたら、自分にいいきかせました。「夢の中にそのことに気づかせる自分がでてきたらいい」のですが・・・ 私の場合は、原因はアルコールの影響等で眠りが浅かった。 ここでアドバイス 1 安眠法を研究する。(ねる前2時間のリラックス。軽運動。軽音楽。感謝・よかったことを寝る前数えるなど) 2 最近は副作用少なく、よい睡眠薬もでているので、自分にあう睡眠薬でグッスリ眠る。 3 医者でもそういう件に気軽に相談にのってくれる医者もおられると思うので、敷居を低く考えて相談する。 以上ご参考まで

数年前に

041
匿名
私も同じように嫌な夢にとても困って、ここで相談したことがあります。 私の場合は夢を見すぎるために、起きたときにすごく疲れてしまっているのが嫌でした。 数人の方にアドバイスをいただいたのですが、その中で心に残っているのが、起きてから夢を思い出さないというものでした。 思い出そうとすると余計に疲れるからという理由だったと思います。 当時は子どもも1人でわりとゆったりと過ごしていたせいでしょうか、眠りが浅かったのかもしれません。 子どもが3人に増えた今、夢を見ることが珍しくなりました。

私も夢見が悪いです

041
とまと
私もよく追っかけられたり、刺されたり、身内が亡くなったりと物騒な夢をよく見ていました。 夢見が悪いと目覚めてもどっと疲れて眠った気がしませんね。 最近は眠る前に運動をするせいか、疲れて爆睡なので あまり夢を見る事がなくなったのですが 悪い夢を見た時は 目覚めた時にその内容を思い出すと良いようです。 なるべく覚えているうちに夢のストーリーを追って思い出すのです。 私も何日か試していたら 徐々に悪い夢を見なくなりました。

夢を見る機械

041
早川
バイリンガルを出したおもちゃ会社で自分の好きな夢をみる機械を発売していたことがあります。 確実に希望の夢が見られるわけでもないでしょうが、気休めにでもいいのではないですか? 会社に問い合わせをしてみてはどうでしょう。

それは落ち着いて寝られませんね・・・

041
あむ
夢とはわかっていても、悪夢はいやなものですよね。 眠る前に、考え事とかしちゃってませんか? 「今日もいやな夢だったら・・・」とか、その日一日のことを思い返していたりとか。 寝るときは、眠ることだけに専念?というのも変ですが、あれこれ考えないほうがいいそうですよ。 リラックスすることが大切みたいです。 前に読んだ本に書いてあったのですが、こんな方法はどうでしょうか。 悪夢を見たときに「助けに来てくれるだれか」を、あらかじめイメージしておきます。男性でも女性でも、アニメのキャラでもなんでもいいので、なるべく具体的に。 そして眠るときには、「もし悪夢を見ても、その人が助けに来てくれるから大丈夫だ」と、心に言い聞かせるのです。 お葬式の夢にはあまりあてはまらないかもしれませんが・・・

ドリームキャッチャーという商品

041
悪夢を取ってくれるというものです。旦那が夢見が悪い人だったのですが、これを寝室に飾っておいたところ最近はそんな話をしなくなりました。小さいものなら手ごろな値段(1000円以内)です。ぜひ試してみては?

041
AKI
嫌な夢って、私もよく見ました。 怖くて泣いてしまう時もあるくらい。。。。 そんな時、私は 『バクさん。バクさん。私の夢を食べて下さい。 そして、良い夢を私に与えて下さい。』 と言うと、不思議と悪い夢は見なくなり 楽しい夢をみるようになりました。 バク は夢を食べてくれる動物です。 騙されたと思って、TRYしてみて下さい。 あと。アロマキャンドルとかで寝てもイイ夢見れますよ。 火の始末が怖いなら、アロマオイルとかでもOKです

昔自分で開発したつもりが有名な手法だったらしい‥

041
asuka
トレーニングが必要ですが、こんな方法があります。 布団に入り目を閉じたら、めいっぱいこのような想像を眼前にくり広げます。 1、ここは深い森の中。自分は空を見上げている。 2、自分は空に向かって飛び立った。 3、下には広大な森、中央に広い川や湖があり、自分は気持ちよくその上を鳥のように飛んでいる。樹木や水面を眼下に舐めるように飛んでみるのが良い。 4、しばらくリアルな空中遊泳を楽しんだら、再び上昇を始める。 上空には雲がいっぱい。雲の上へ登るようにひたすら上昇を続ける、続ける、続ける‥ (想像なのに、思ったように登れず何度もやり直したりするのがなんだかおかしい‥) うまくいくといつの間にか眠っていて、夢の中で自我を保ったまま飛んでる状態になります。これは夢だなーと分かるので、後は好きなだけ好きなように飛び回ります。 学生時代が一番上手に体験できてましたが、最近難しくなっちゃいました。今晩からまた試そうっと。 空を飛ぶ空想をするのが、どうも一般的に共通する手法らしいですね。4だけでも良いのですが、1~3も入れると私は導入に成功しやすいです。

人に、話してみるとか。

041
眠りひめ
私は、酷く疲れている状態の時に、怖いぐらい、悪い夢をよく見ます。しかも、昼寝の場合もそうです。 寝言ですが、私なんか、夢の中で、悪者になって、人を見下して『大笑い』してる夢を見た時、自分が笑っているのが分かって、しかも、笑いが止まらなくなって、慌てて起きた時もあり、本当に気持ち悪かったです。 自分は、おかしくなったのかと思いました。 だけど、その後、『こんな悪い夢を見た』って、全部、人に話していくと、案外、軽く交わされて、『なーんだ、たいした事ないか』と思っているうちに、普通の夢を見るようになりました。

暑い日

041
夢見心地
寝苦しくて暑い夜は、私も夢の中でゾンビみたいなのに追いかけられたり、怖い思いをします。 「昨日の夢、怖かった~」と主人に言うと、 「あー昨日の夜は、暑かったね~」と返ってきます。 冷房やドライにして寝るとそんなことはないですね。 あと、だらだら長寝すると、変な夢を見ることがあるので、さっと起きるようにしています。

トピ主です。

041
夢うつつ
皆さん、いろいろなご意見ありがとうございます。 私の場合、まだ子供が小さく布団の掛け直しの為にたびたび起きてしまうことと、主人が自分が寝付けないときに1時間ごとに起こす(完全に私のほうが早寝をするので…。)のとが原因のような気がしてきました。 ようは眠りが浅いことで悪夢を見るのですね。 体も日中、子供と一緒に動かしてみようと思います。 いろいろなアドバイスありがとうございました。

夢見が悪いだけですか?

041
そらなっくす
何度も目が覚めたり、早朝に目が覚めたり、起きた時に疲れが取れていないような感じはないですか? もしそういう症状があるなら、一度心療内科などにかかってもいいかもしれません。 私も最初、夢見が悪くて、やがてだんだん他の症状も出てきて、心療内科で深く眠れる薬を出してもらっています。 今でも薬を飲み忘れると、必ず悪夢を見て何度も目を覚まします。 薬を飲むと、ウソのように悪夢はまったく見ません。 寝言や寝ぼけの症状もあります。 やっぱり眠りが浅いのが原因のようです。 そういうことがいっさいないなら、特に心配しなくてもいいと思います。 思いのほか、身内の死が意識下で衝撃になっていて、夢という形で出ているだけかも。 それだけなら時間とともに、落ち着いていくと思いますよ。

私もうなされました

041
バンコ
汗びっしょりで起きて、恐怖で起きてからも心臓がバクバクいってました。 その頃は腰痛もひどく、眠るのが怖かったです。 たぶん、好きだった義母を亡くしたストレスや、亡くなる前後のいざこざが原因だと思います。 私は部屋を明るくして眠ることにしたことと、胸のうちを夫にいろいろ話して「怖くなったらすぐにオレを起こしなよ」となぐさめてもらった事がよかったと思います。 後は聖書を枕元に置きました。 守ってくれるものを身の回りにおいて、 「私の眠りは守られている。」 と暗示をかけて眠るようにして、少しずつ治ってきた様に思います。 良い眠りが訪れますように・・・。

悪い夢は「ヤク落とし」だと思ってみては?

041
キキ
私も何だか怖いような危険なような嫌な夢を続けて見ることがありました。 「縁起が悪い、何でこんな嫌な夢を?何か悪いことが起こるの?」と少し気になりましたが、しかし悪い夢を見ている時って、夢の中で気分が沈んでそして目覚めたらそれから解放されていわばちょっとストレス解消になっているような気もして・・・。 「思いっきり泣くとストレス解消になる」と言うでしょう?そんな感じ。 悪い夢で緊張して嫌な気分になって、そして目覚めてそこから解放されると嫌な気分が払拭されているような。心の中にある嫌な気分がすべて夢の中で凝縮され、悪い夢として消化されてすっきりするような。 こんな風に「ヤク落としになる。夢の中で悪いことが起こってしまったから現実ではよいことばかり♪」と考えてみたらどうでしょうか? もしどうしても気になるなら、神社でお払いとか、あるいは「正月に宝船などの絵を枕に敷いて寝るとよい夢が見られる」式に、気持ちのやすらぐ写真でも見たり枕元に置いて寝るとか? 猛暑も終わりのようですし気持ちよく眠れる日々が訪れることを祈ってます。

無意識のあらわれ

041
ぱくん
夢は無意識の領域に抑圧されたものの回帰、と言いますからそのあたりで考えて見られたらどうでしょう。 お葬式のときに何かお辛いことはありませんでしたか。たとえばですが、葬式のときの手伝いのやり方がまずいと誰かにしかられたとか。 抑圧はいやな体験を意識下に押しやることですから、そのことを考えるのはしんどいことではありますが、思い起こしてみてご自身の心を解きほぐしてやるのがいいと思います。

怖いですよね~

041
ゆかりん
私も、怖い夢をよく見ます。 怖いというよりも、気味の悪い夢です。 もう、目が覚めてしばらくは、気味が悪くて仕方ありません。 で、お葬式の夢なんですけど、 私の母の実家では、良い夢といわれています。 お葬式限らず、 知り合いが死ぬ夢なのですが。 死んだ人に、良いことが起こる・・ ということです。 迷信かもしれませんが、信じています。 蛇が出てくる夢を見ると、良いことが起こる・・ みたいなものですね。 あと、心療内科の先生に聞いた話では、 自分が死ぬ夢を見ると、 自分を再生しようと、深層心理では思っているということです。 脱皮みたいなものですかね?(心の) 怖い夢、たくさんありますが、 ゆっくり眠れるといいですね~

2時間睡眠

041
ロータス
なかなかまとまった睡眠を取れない状況のようで、大変ですね。 人間の脳は、眠っている間に、覚醒時にできない処理をすると聞いたことがあります。例えるならば、PCのメモリ上に開きっぱなしにした作業中の情報を整理するようなものらしいです。机の上に開いた本やファイルを、本棚や引き出しに戻す感じでしょうか。 そして、その作業は2時間を単位として行われるのだそうです。だから、睡眠時間は2・4・6時間のように取ると良いとのこと。私はこのことを意識するようになって、早く起きすぎて2度寝したときに、1時間ではスッキリ起きれないことに気付きました。 というわけで、2時間の睡眠確保をおすすめします。 お葬式の夢については、きっと気持ちの中で整理がつかずにいるのでしょうね。だから、表層に上がってきやすく、結果悪夢になってしまう。これは時間と納得の問題のような気がします。 トピ主様に、良き眠りが訪れることをお祈りしています。

私の方法

041
ひかる
台湾の大学生のひかるです。トピさんの悩みを読んで、私も夢についてちょっと考えました。台湾では、夢の内容と現実の生活は反対という言い伝えがあります。もし、とても怖い悪夢を見たら、「あ、現実と反対だ、いい事があるかもしれない」と思い出してください。それなら、気持ちがよくなるでしょう。台湾でもうひとつの方法があります。お寺に行って、仏を拝むという方法もあります。以上二つの方法を試して見てくださいね! そして、私はインターネットでも調べました。まず、寝る時、パジャマを着たほうがいいです。パジャマは肌の汗を取るので、肌の温度も維持できます。睡眠の質がよくなるほど夢見がよくなります。次、寝る前に、刺激的な食べ物を食べないほうがいいです。例えば、コーヒーとか、お茶も飲まないでください。他もいろいろ方法もあります。リラックスとか、ミルクを飲むこととか、好きな方法を選んでくださいね! 最後、毎日楽観的に、ストレスを溜めないで、楽しい生活を過ごすことが一番大切だと思います♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧