本文へ

寝言にあいずちを打つと危険?

レス20
(トピ主 0
041
ムニャコ
ヘルス
時々面白い寝言を言う人いますね。主人もその一人で時々楽しいのですが。

それはさておき。

実家では寝言に返事をしてはいけない!と昔から母に言われていました。

主人と話をしていてその話をすると
聞いた事はあるが、何も根拠が無い!と言うのですが。

何がご存知の方教えていただけませんか?

脳に悪い影響があるとか、脳が疲れるとか。
母は、現実と夢の区別がつかなくなると聞いたそうです。

何か医学的に危険があるのでしょうか?そのまま別の睡眠障害になったりしますか?

ランキング

レス

危険ではないです

041
mikan
危険というわけではありませんが、疲れさせてしましまいます。 せっかく睡眠で疲労回復をしているのに、逆効果になるので相槌はやめた方が良いです。

私も言われました。

041
寝言の多い妻
レベルの高い寝言のトピにもレスした者です。 私も子どもの頃に母から「寝言に返事をするとあっちの世界へいってしまうから返事してはだめだよ」と注意されたことがあります。 (兄の寝言に返事をしました。) 子どもだったため「あっちの世界」というのがとても怖く、それ以上は母に聞けませんでした。 あっちの世界ってどこなんでしょう。 私もなぜ返事をしてはいけないのか聞きたいです。 トピ主さん、便乗してすみません。

ウチもそうでした!

041
かるる
子供の頃から父に「絶対に寝言に返事をしちゃぁダメだ!」と言われ続けてきたので、いまだに寝言に対して返事したことがありません。 理由は「狂ってしまうから」という何ともコワイ理由だったのですが、根拠があるかどうかは不明です。 結婚してからも、夫から同じことを言われたので返事してませんが(というか、そうゆうシチュエーションにあまりならない・・・むしろされるほう) でも義父母たちと住んでいた頃、義母がよく寝ぼけたり寝言を言ったりする人だったのですが、目の前ではっきり寝言を言う義母に「それは○○だよー」とか「そうじゃないよー」などと律儀に義父が返事をしていて、おったまげました(笑) 義母は全然覚えてないみたいですが、翌日も元気で今日に至っているので、気は狂わないみたいですが(笑)

検索したらでたのは・・・・

041
みっぴ
「人間は、日中の情報を睡眠中に頭の中で整理しています。 睡眠中も聴覚は働いているので、あいづちをうつと、それに対応しようとして脳に負担がかかるんだそうです。」 という文章を検索したらひっかかったので拾いました。 だから、疲れがとれない感じになってしまうのでしょうね。

なーるほど。

041
ミニチュア
現実と夢との区別がつかなくなるから、ですか。そうかもしれませんね。 私が小学校高学年だった頃、低学年だった弟が寝言を言って寝ぼけながら起きてきたりする事が頻繁にあったんです。弟の寝言に私はいちいち答えたり質問したりして母親にとてもきつく怒られたものでした。 最近になって思い出し、どうして私を怒ったのか母に聞いてみたら「寝ぼけていても他人が発した言葉が脳に残る場合があるから。将来的にそれが何かのトラウマや不安につながる事もある」との事でした。 えー!?という感じでしたがなんかそういう事もありそうな気もして納得しました。 寝言に相槌を打つのが危険という事の真相、私も知りたいです!

聞いたことがあります

041
通りすがりのおっさん
私も聞いたことがあります。 相槌を打ってはいけない理由が、寝ている人が返答に詰まると、死んでしまうから、というものでした。 恐らく迷信でしょうが、死んでしまうと言われては、万が一を考えて、試す気にはなれません。

いけないといいますよね。。

041
レオン
睡眠中は、脳の整理整頓をしているそうです。 なので、寝言をいってるあいだ頭の中はひきだしの仕分け中。そこへ外部からの刺激がはいると、せっかくお片づけ中の脳がパニクってしまい、脳を休ませられないそうです。 でも私も旦那の寝言に声をかけたことがあります。 答えるから楽しいですよね(笑)

小さいころの話ですが

041
ACO
私の弟が寝言が凄く「あのねーあのねー」と話をするんですよ。それで面白がって「それでどうしたの?」と聞いたという話を母にしたら「そんなことしたらだめ!」と怒られたことがあります。 母いわく寝言に返事をすると相手が夢と現実の境がわからなくなる、、、とかいうようなことだったと思います。

私も知りたい。

041
あこ
私は子供の頃、寝言に相槌をうってしゃべったりすると、死ぬ!と聞いたことがあります。 今思うとさすがにあり得ないですよね(笑) 私も根拠が知りたいです。 何か体に良くない事でもあるのかな~?

異界とつながる

041
はろはろ
寝言に返事をすると、その人の夢(=異界)とつながってしまう、といいますね。 私は家人や猫の寝言を聞くといつも返事するんですが(どんな夢見てるのか興味あるし)、残念ながらつながったことはありません。

根拠はないんじゃないでしょうか?

041
匿名
私も子供のころそのように言われたことがあります。 怖かったのですが、身近に寝言を言う人がいなかったので寝言に返事をするという機会はありませんでした。 今の夫はたまに寝言をいいます。普通に話している感じなのでつい返事をしてしまうこともありますが、特に問題はないようですね。 根拠はないと思うのですが・・。

疲れさせてしまいます

041
朴青子
危険というか、寝入りばなの人間を疲れさせてしまいます。

言い伝え?

041
ミハル
内田春菊さんのマンガ「シーラカンスOL」の中に、 「寝言に返事されると、寿命がちぢまっちゃうんだよ~」というセリフがありました。 長崎(内田春菊さんの出身地)にそんな言い伝えでもあるのでしょうか。 私は聞いたことがありませんでしたが。 うちの夫は、かなりリアルな寝言をしょっちゅう言うのですが、私は返事をしたことはありません。 先日も寝ながら私を呼んでいたので「また寝言か」と返事をしないでいたら、 「金縛りにあって助けを呼んでいたのに、なんで来てくれないの」と後で怒られてしまいました(笑) …それはそれで”あっちの世界”と同じくコワイよ!!

言いますね

041
どりどり
まるで現実のような夢を見たことないですか? 目が覚めて、すごくリアルだったなと思う夢。 夢に返事をすると、寝ていても聞こえているらしいです。 度重なると、夢のなかの出来事なのか現実のことなのかわからなくなるらしいですよ。 狂う、と書いてあるかたがいますが、夢と現実の境界がわからなくことがある、ということらしいです。

脳が

041
休まらないからでしょう。 脳を休めるために寝てるのに、返事をして働かせちゃうのはかわいそうでは? 私は寝言に返事をされると、起きた時、頭が割れるように痛いのですぐわかります。 なので、寝てる時に何か言っても、返事しないようにお願いしてあります。

ほかのかたのおっしゃってますが

041
林檎猫
 子育ての言い伝えの根拠のなさを書いた本にありました。  寝てるところに声をかけると寝が浅くなると書いてありました。書き方は違いますが、他の方と同じで返事を脳が聞いて負担がかかる、と言うのとおんなじだと思いますよ。

理由は知りませんが...

041
ルル
以前、夫がそういう内容のTV番組を見たそうです。 寝言に返事をしたり、話しかけたりしていると 夢と現実とが分からなくなってしまい、 夢遊病になるそうです。 理由を知らないので真偽のほどは分かりませんが... それを見てから夫は 「俺の寝言には返事せんとってな!  絶対話しかけたらあかんで!!!」 って言っています。 素直に信じているところが可愛い♪ 私はというと... 夫の寝言には答えないようにしていますが 理由が分からないものには納得しない、 可愛くないヨメです(笑)

トピ主、ムニャコです

041
ムニャコ
みなさま、色々ご意見ありがとうございます。 やはり寝言に話しかけたら駄目よ!と育った方、 いらっしゃるのですね。 ☆寝言に話しかけると脳が休まらない。 確かに、外界からの刺激で余分な力を 必要としますもんね。納得です。 ☆脳内で日中の出来事を整理整頓している。 なるほど~。そうですよね、 子どもが寝言で運動会の練習してたり しますもんね。 ☆相槌に答えられないと'死ぬ'って これは、ビックリですね。 親からこうやって教えてもらったら もう、怖くて話かけれませんよね。 気になりますね。 気になります。 ほんとのところどうなんですかね? やはり答えは『脳が疲れる』なんですかね。 確かに負担はかかってしまいますよね。 現実と夢が、、とか夢遊病に、、とか 死んじゃうよ、、、とか。 やはり迷信なのでしょうか? きっと多くの皆様も、つっこみたい気持ちを グッとこらえて  隣で肩を震わせていらっしゃるのでしょうね。 引き続き、情報お待ちしております。           

返事してしまいました。

041
まつつ
つい先日、夫が寝言を言ったのですが あまりにも普通にしゃべっていた為寝言とは思わず、 返事をしてしまいました! 夫「シートがおかしい」←寝言 私「え?シート?」 夫「ここにあるじゃん」 私「ないよ?どれがシート??」 夫「これ。このシートが変なんだよ・・」 私「は?だからどこにシートがあるのよ?」 夫(目を開けて)「ほらここに」 私「はぁ?布団しかないよ」 夫「あるやん」 私「ねぼけてるでしょ?」 夫「早く編集しなくちゃ。今編集中なんだよ。」 私「うわぁ頭おかしくなった?病院行く?」 ・・・こんな会話が繰り広げられてしまいました。 その時点で私は本気で夫は頭がおかしくなって しまったのか?もしくはからかわれているのか?と 思いました。 実は、寝言に話しかけてしまったがために 夢と、現実の境が分らなくなってしまった状態だった様です。 夫はその直後すうっと寝入ってしまいましたが、 起きた後聞いてみると、会話をしたことは覚えていました。現実と夢の記憶が混ざって少し混乱したとの ことです。そして、ぐっすり眠れた感じがしなかったそうです。 不気味でした・・・。

非常にツラい

041
WWE
私の寝言に返事をした旦那にさらに返事をしたことがあります。 この時は「夢を見ているんだ」という意識の状態でしたが、会話をするということが非常に苦痛であったことを覚えています。 こういう事を言いたいのに口がうまく動かず、ただただ疲れたという気持ちで目覚めるのでかなりストレスになってしまいました。(病気になったわけではありませんが) やっぱり、寝言に相槌はタブーだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧