40代前半の夫について。以前からよく寝言を言います。普段は穏やかで優しい感じの夫です。しかし寝言では別人です。それがはっきり言ってすごくヘンなんです。
例えば怒っているなら、「仕事のストレスが溜まっているのかな」と判断できますが、そういう寝言ではなく、アニメのキャラクターのような声で不思議な言葉遣いをしたり、奇声をあげたりします。声も大きいので、隣で寝る私は必ず起きてしまいます。
最初は「ヘンな寝言!」と笑って済ませていたのですが、最近あまりの変貌ぶりに怖くなってきました。気持ち悪いと思うようにもなっています。夫にこんなことを言っていたよ、と話しても、信じようとしません。(いつかビデオを撮りたいと思いますが私も寝ているのでなかなかうまくいきません)
夫が信じるかどうかより、いつか夢と現実の境が分からなくなって、普段からこんな人になってしまったらどうしよう、と思ってとても怖いです。もしそんな人になってしまったら、私は一緒に暮らせません。(とにかくそれぐらいヘンなんです)自覚していない夫は真剣に考えていませんが、必要なら医者にも診せたいと思います。
同じような行動をする方ご存知ありませんか。またこういう場合、何科を受診したらよいのでしょう。