本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • クリニック、診療所、調剤薬局の医療事務員の勤務時間について

クリニック、診療所、調剤薬局の医療事務員の勤務時間について

レス23
(トピ主 4
🐤
あい
話題
開いてくださってありがとうございます。

私はタイトルのとおり医療事務の転職について今考えています。
このご時世、勤務時間のことで云々言っている場合ではないと思いますが、納得して、気持ちよく、長く働きたいのでみなさんの経験談等聞かせてもらえるとありがたいです。
私の地域のクリニックはだいたい
平日9時~12時半 午後14時半~18時
土曜9時~12時半
という所が多いです(平日5日間全てこの時間の所と1日だけ午後休診という所もある)。
あとはたまに平日1日まるごとお休みという所もあります。
そこで、お昼の休憩時間が約1時間半あると思うのですが皆さんどうやって時間を過ごしていますか?また午後仕事が終わって家に着く頃には19時は過ぎると思うのですが家事等はどうされてるのでしょうか?また、職場にいる拘束時間は約8時半から18時半ということですか?
ちなみに私の周りで医療事務をしている人は本当に形態が様々で、早番、遅番があって毎日帰りが遅いというわけではない人や土曜日は事務員で交代でお休みを取っていたり、毎日帰りは遅いがお昼は家に帰ってご飯&お昼寝っていう人もいます。
総合病院に働いている人は周りの一般企業のような時間帯だが若い人しか見ません。
レセプトがあるとクリニックはもっと帰る時間が遅くなるのでしょうか?
調剤薬局もクリニックや診療所と同じと考えていいですか?

質問だらけですいません。この不景気で勤務時間の心配をするなんて贅沢かもしれないし、やはりそこの医院によって時間なんてどうなるかわからないと思いますが皆さんの発言をお伺いしたいです。
※ちなみに私の住んでいる所は95パーセント車通勤の田舎の街です。

ランキング

レス

わかる範囲でお答えします

041
うさ
朝は9時から診療開始なので その前に準備の時間があり15分位早い出勤になります。 昼休みは基本自由なので 家に帰って 洗濯物を取り込み お昼ご飯を食べ、夕ご飯の下ごしらえしたりできます。 張り切りすぎると午後の仕事に差し障るので適当に。 院内に残っていると 電話番になります。 レセプトはレセコンがやってくれるので以前のような残業はありません。 土曜日勤務はシフト組みのときに希望を出して 交代で務めたり 土曜担当の契約の人がいたりそれぞれです。 調剤薬局は 門前の場合はその病院やクリニックの診療が終わり、最後の患者さんの薬ができるまで帰れませんから クリニックより遅くなります。 クリニックは昼休みが長いですが 調剤薬局は昼でもお店を閉めないので 交代で1時間ずつ休みます。 ですから よほど近くでない限り家に帰って家事はできません。

私の場合。

041
とまと
調剤薬局勤務の薬剤師です。 医療事務ではありませんが、勤務形態が似ているのでレスをさせていただきます。 (勤務時間) 私の場合、近隣にあるクリニック2ヶ所の診療時間が『09:00~12:30,16:00~19:00』で、 木曜日と土曜日は午前診療のみ、日曜・祝日が休診なのですが… 実際の勤務は、月~水・金が『09:00~13:30頃,16:00~20:00頃』、木・土が『09:00~14:00頃』、 日曜・祝日が休みです。 (家事) 私は、勤務地が近いので、朝の時間を利用して掃除と洗濯を済ませ、お昼休憩で一旦帰宅した時に、 買い物などを済ませるのですが… 『洗濯物を取り込んで畳む』『夕飯を作る』を先に帰宅する夫が担ってくれるので、助かっています。 (その他) 帰宅時間が遅いこと、日・祝以外で連休を取る機会が無いのが厳しいです。 私は、夫の理解と協力が無ければ、続けられていないですね。。 他にも、クリニックや調剤薬局となると人数が少ないので、人間関係が重要です。 変な人が一人でもいると大変ですから。

だいたいトピ主さんの書いてる事で合ってます。

041
元医療事務員。
 都内で医療事務をやっていました。ちなみに診療所とクリニックは医療事務の世界では同じです(駄ですが・・)。  勤務時間はトピ主さんの書いてあるのと大体同じでした。ちょっと違うのはお昼休憩。こればっかりは患者さんが帰らないと休憩は取れません。受付時間の終了が12時半なら、私の勤めていた病院はお会計まで早くて30分から1時間。休憩は最悪、午後の診察時間に被るなんてこともしょっちゅうでした。  ですので、会計が出来る人だけ窓口に残して、あとのスタッフは休憩。残ったスタッフは患者さんが帰ったら、その分だけ遅く午後の仕事に入るという体系を取ってました。じゃないといつまでたっても休憩が取れない事になりますので。  それとレセプトをやる日は毎日残業してました。レセプトチェックが診察時間内に終わらないんです。。通常業務をこなしつつレセプトチェックは無理だったもんで。これは専門の方がやるのか自分たちでやるのでも変わってくるでしょう。  土日休みですが、シフト制だったので皆公平に土日休みを取ってましたよ。でも1か月に2回位かな?割と過酷な職場でしたよ、ホント。

田舎のクリニック勤務です。

🐤
ぴーよ
こんにちは。 田舎のクリニックで受付(医療事務・経理)をしています。 お昼休憩の件 約2時間あります。お出掛けしてもよいことになっているので、銀行などの手続きやお買い物に行く人もいます。用のない時は、ご飯を食べたりお昼寝をしたり。クリニックを無人にはできないので、交代で留守番の当番があります。 拘束時間 遅番、早番、交代で休日をとり勤務時間(週40時間、小規模の場合は別)の調整をします。患者さんが多い日は、規定の時間内では診察が終了しませんので残業です。もちろん残業手当がつきます。普通の会社勤めより拘束時間は長いと考えていいと思います。 レセプト 月末で締めて、次の月の10日までに作成します。私の勤務先では電子カルテですので2~3日間でまとめてしまいます。お昼休みや仕事の合間を使って作成するので、レセプトの為に残業というのはGWや年末年始を挟む時ぐらいです。 調剤薬局 クリニックの最後の患者さんが帰られてからの閉店です。薬局さんは随時患者さんがこられるのでオープンしたままです。パートさんなどを入れて勤務時間を調整しているようです。

私も見た範囲でお答えさせて頂きます

041
おせっかいですが
うさ様が既にお答えになっていますのでしつこくなる様で恐縮ですが、同様の趣旨の回答ならば確信も増すと思いましたのでレスさせて頂きます。 医療機関の勤務時間についてはトピ主様の知られた情報のとおりで、昼休みは皆様有効になる様適切に過ごされています。 私は勤務地の関係で北海道から九州まで見て回っていますが、それこそ地方によって診療時間は千差万別で、朝8時から昼休みを挟んで夜8時までなんて、全く普通のエリアもあります。とても差が大きいところです。 さてトピ主様の疑問に対する補足ですが、 1、レセプト請求は毎日あるわけではありませんから毎日遅くなるわけではありません。多くは月末診療後から始まり月初5日くらいのところが多いと思います。PC導入以前なら兎も角、現在はPC活用で多くの時間を費やすことは少なくなりました。 2、保険調剤薬局は基準調剤加算の算定の関係で薬局としての昼休みが無くっている場合がありますのでご確認をしてください。 いずれにしても医療機関によって差が大きすぎるので一般論で語るのは難しく思いました。

レスありがとうございます。

🐤
あい トピ主
うささん たしかに調剤薬局は医師の診療時間に関わらず開いているかもしれませんね! それとお昼に一旦帰って家事もできますがやはりやり過ぎると午後にひびいてしまいそうですよね。うささんは車通勤なのですか?差し支えなければ片道どれくらいの距離の場所にあるか教えていただきたいです。それに、勤め先の人達が帰らないと自分だけ帰りにくくないですか(特に自分が下っ端だったら)? とまとさん 詳しい勤務時間、ありがとうございます! とまとさんの所はお昼が長いんですね!いくら休憩時間と言っても気が抜けなさそう(苦笑) 旦那さんの理解と協力があるのは助かりますね。 元医療事務員。さん 元医療事務員。さんは診療所だったんですか?基本的に帰りが遅い+レセプト時期は残業されてたんですね。

続きます

🐤
あい トピ主
トピを立てさせてもらい、レスをもらってありがたいです!なのですが、ネットの口コミやハローワークの求人票を見てもあまり就職先がないのでは?とかなり落ち込んできました。通信講座、資格取得あっ旋会社、ハローワークの訓練などこれらの募集の謳い文句はかなり医療事務を推してるように感じたのでその分ちょっとくじけそうです(それが仕事ですけどね)。 そもそも未経験なので採用されるハードルは高いのかと思いました。

田舎の調剤薬局に勤務しています。

041
エルメス
地域事情はトピ主さんと似ています。私が勤めている調剤薬局の勤務時間は朝は9時~12時30分、午後は15時~18時30分です。以前はクリニックの患者さん待ちの残業も多かったのですが、最近、クリニックの方が時間にシビア?なので、残業は殆どありません。連休明けの午前中など、たまに残業もあります。 昼は一度、帰宅します。お給料は多くありませんが、昼に帰れるのは魅力的です。 田舎の場合、医療事務の求人自体が少ないです。また、欠員があっても、知り合いや以前勤めていた人に声をかけることが多く、求人広告を出すまでに至らないことも多いです。ハローワークで、粘り強く探して下さい。

クリニックの求人

🐤
ぴーよ
クリニックの求人、数が少な目なだけにタイミングなんだろうなと思います。 求人を出していない時に直接応募があり、いい感じの方だったのですが、その時はお断りしました。ところが、その数ヵ月後、急に欠員が出ることになり、お断りした方に連絡→面接→採用となりました。ハローワークには募集が出なかったことになります。 あいさんの場合は経験がないので、新設のクリニックの採用枠は厳しいと思います。勉強をされたところで、斡旋や派遣をしているのでそこで軽く経験を積みながら就職先を探されるのがいいと思います。 医療事務の資格をとったからお給料がアップというわけではなく、選択肢が増えるぐらいに考えて、いろいろな分野の事務を比較してみるのもいいのかなと思います。

職場によりますね

041
●調剤薬局でバイトしたとき ・・・小さなお子さんがいる方は定時に帰宅。 独身者や子供が大きい人は患者さんがいる間は残業になりました。 午前は12時迄で午後は14時開始が定時→患者さんが途切れないので13時前後まで勤務する日が多くありました。 午後は18時が定時終了→仕事帰りの方が来局しますので、19時過ぎる事が普通でした。 近くに内科があると、風邪の季節が込みます。 耳鼻科があると、花粉症の季節が込みます。 要するに、近くのクリニックの診察時間に左右されます。 夏場は比較的すいているので、2時間の昼休みが確保できました。 ●総合病院は、受付に若い人が多いですね。 私の働いた所では、受付裏の医事課でベテランの医療事務員が事務仕事をしていました。 入院会計もベテラン比較的年齢層が高いです。 PC化が進んでいても総合病院は重症患者が多く、 医療行為の範囲が広いため、根本的な知識と更なる勉強は必要です。 点数改正時の勉強会は必須で、残業代なしでした。 表向きは週休2日でも、レセプト時期は23時位までの残業や休日出勤があります。

私の勤務先の場合 その1

😑
疲れた
診療所で医療事務をしています。 9時~18時までとなっているのですが,近所のお年寄りが朝早くからこられるため,院長が8時前には来て開けています。 早出・遅出と分かれていて、早出の場合は8時15分までに来てカルテを出して受付をします(早出の場合は8時15分~18時15分までの勤務)。 昼は13時までで15時まで休憩なので、そのまま残って休憩室でお弁当を食べたり、近くから来ている人は一旦帰ってまた来たりしています。 昼は15時から18時までなのですが,実質18時半までやっています。 (受付終了間近に患者さんが来られたり、予約の電話が入ったりします。) 他の診療所は時間になったらピッタリ受付も玄関もカーテンを引いて終了していますが,私の勤め先は時間通りに帰れることはほとんどありません。 遅出の時などは19時ぐらいになることもあります。 木曜日は午前中の診療のみなので,出勤する人,丸一日休みの人と分かれます(木曜日午前中出勤の時は,土曜日午後から半休,丸一日休んだ場合は土曜日の午後も引き続き勤務)。 続きます

その2

😑
疲れた
目の前に調剤薬局があるので以前は処方箋を出してほとんど院内処方はなかったのですが,3年ぐらい前から風邪薬などの院内処方が増え,薬の準備,会計時に患者さんへの説明などが増え,今のシーズンはただでさえ毎日患者さんが多いのに飲み薬の準備までしなくてはいけなくなり,本当に参っています。 レセプトですが,出力自体は2時間ぐらいですが,仕事の合い間を縫ってチェックしなければならないので大変です。 一人一人カルテと照らし合わせてチェックし,更に院長に渡してチェックしてもらい,戻ってきたらもう一度見直して追記があればカルテやレセコンの方も直し,社保・国保の番号や種類などに分けてやっと国保連合会に提出できます。 普段は時間通りに帰宅できたとしても,18時半頃までの仕事になるし,勤め先によっては有休や連休など取るのを嫌う院長もいます(私の勤め先がそうです)。 院長の奥さんが事務長をやっている所もあるし,人間関係は結構大変だと思います。 給料も安いです(残業をして手取り14万ぐらい)。 ただ,夏と冬はボーナスがあります。(夏は2.2,冬は2.4) 総合病院は夜勤もあったりします

地方都市の単科個人病院

🍴
すばる
人口25万人ほどの地方都市、小児科アレルギー科の個人病院に勤務していました。 月曜日から金曜日は全日、土曜は午前のみ。 ただし救急当番で年に3-4回は日曜(祝日)出勤がありました。 (月曜日を振替休診にするところもありますが、うちは通常診療でした。 でも休日手当があると助かったので嫌ではなかったですね) 就業時間は早番08:15-17:45、遅番08:45-18:15で差は30分のみ。 お昼休みは12:30-14:30までの2時間で、私服に着替えれば外出可能でしたので 日中しか出来ない用事はこの時間で済ませていました。 外出しない場合は、休憩室がカーペット敷きでしたので皆、寝てました(笑)。 レセプトは毎月最終診療日(ほぼ末日、末日が休診日ならその前日)から始まり、 患者数の少ない夏季などは3日間、多い冬季なら4-5日間かかっていましたね。 うちは事務員が調剤助手も兼ねていたので、日中は薬局当番の2人がメインで、 18:39-21:45までの残業時間は4人全員でレセプト・チェックしていました。 月末月初が休日の黄金週間やお正月は、確実に休日出勤がありました(涙

田舎の診療所

🙂
きき
住んでいるところが田舎ということなのでレスします。 あいさんの家が僻地とされるところであれば国保の診療所はありませんか? 国保の診療所は市町村が運営しているので土日祝日が必ず休みです。 勤務時間も8時30分から17時15分が基本です。 休憩時間は1時間です。 午後の診療は15時からなので空いた時間にレセプトもでき残業はほぼありません。 医療事務は派遣なので、入れ替わりもかなりあります。経験者優遇ということで資格を取っても採用は難しいようで新人さんが1年間ここで経験を積んで派遣ではない医療事務の募集を見つけて辞めていかれます。 家事との両立を重視するのであればタイミングがあえばこのような職場もありますよ。 ちなみに30分かけて通っても土日祝日休みは大きいです。

調剤薬局ですが

🐧
薬剤師Y
田舎のチェーン調剤薬局に勤務する薬剤師ですがよろしいですか? うちは事務の方もほぼ同様ですので。 だいたい皆さんの書いている通りですが… 私の勤務先はマンツーマンではなく、メインで処方箋を発行する医院が3ヶ所の調剤薬局です。 こうなると、休診日が重ならない限り、月曜~土曜まで開局です。 一応週休2日制ですが、うちの会社の場合、「なるべく土曜日は休むな」と言われています。 なんだかんだ言ってもこの業界、土曜日の人手不足は深刻です。 小学生~中学生のお子さんがいる方は、学校行事が土曜日に入ることが多く(うちの地域だけですか?)、これをフォローするのは若い人とか独身者です。 昼休みは交代で1時間です。近い人は帰宅できますが、家事ができるかどうかと言われると?? 洗濯物の取り込みとか、ちょっとした買い物位でしょうか? 終わりの時間も、処方箋発行の医院次第です。 うちは開局時間は届け出ているのは9:00~18:00ですが、18:00に終わることはありません 【続く】

続きます

🐧
薬剤師Y
「18:00で受付終了、以後は受付ません」という医院なら、割と早く帰れますが、気分次第で時間外の患者さんを診察してしまうようなDrだと(古くから開業し、馴染みの患者さんに頼まれると断れないようです)、イレギュラーで帰宅時間は遅くなります。 あと、受付にノートを置いてあって、「受付時間内に診察希望の患者さんの名前を書けば、診察致します」みたいな医院も、かなり遅くなりがちです。 さらに、受付終了間際に一家揃って(あるいは兄弟3人とか)駆け込み受診をする患者さんがいたりすると、これまた帰宅時間が遅くなります。 私が勤務している薬局は、上記のような医院から処方箋を応需しているので帰宅時間は遅くなりますよ。 薬剤師も事務もです。 下手すりゃ、20:00すぎることも… 標榜している受付時間(薬局の場合開局時間)と実際の診療時間(同じく開局時間)がどれくらいズレがあるか、前もって確認することをお勧めします。

遅くなってすいません

🐤
あい トピ主
前回、元医療事務員。さんまで拝見していました。 皆さん、レスありがとうございます。 通信講座で資格を取る為勉強を始めましたが算定や決まりごとが難しくてかなりへこみました。これをみなさんは日々短時間でミスが許されないのにテキパキとこなしていると思うとすごいです。 ただでさえ就職の入り口が狭いのに資格の勉強をして意味があるのかと自暴自棄?になりそうです。 お昼時間に自宅へ帰っている方はどれくらいの距離なのでしょうか?徒歩圏内ですと私の働く(住む)環境と違うので少し想像しにくくて。すみません。 調剤薬局のレセプトとはどういう事をされているのですか?今勉強しているのですが、膨大な種類の薬の点数や加算内容をカルテと照らし合わせて計算しているのでしょうか? 勉強に手をとられ、個別にお返事できずすみません。

以前働いていました 1

🐱
アビ猫
医師2名の診療所(入院なし)で働いていました。 診療時間 午前 9時~13時 午後 15時~19時 朝、昼の診療時間外に検査をしてました。 シフト制で、受付には8時半~診療終了まで常に事務がいました。 診療時間内は、受付に常に3人の事務がいました。休憩は交代で1時間または2時間でした。 混むことが多かったので、受付が19時まででも診療が終わるのは21時過ぎなんてこともよくありました。午前受付分の診療が終わらず、午前午後ぶっ通しで診療もよくありましたね。 診療所でもスタッフの人数も忙しさも違うので、休憩や残業に関しては診療所それぞれでしょうね。因みに私は昼休みに帰るとほとんど時間がなくなるので、勉強したりしてましたね。 レセプトは勤務時間内に出来るようシフトが組まれていたので、レセプトでの残業はありませんでした。 病院勤務の子は、月初めは日付が変わるくらいまでやっていた人もいました。 しかも残業代がないと一人暮らしは厳しい給料だったり。これは地域にもよるかと。 あとはレセプトは月初めなので、職場によってはGWやお正月に出勤があるかも。

以前働いていました 2

🐱
アビ猫
通信講座で勉強されているとのことですが、恐らくレセプトを手書きで仕上げていますよね? 勉強する内容はあった方がいい基礎知識ですが、実際に日々の算定はレセコンという専用PCを使って行うし、今はほぼ電子カルテなので、手書きのように大変ではないです。薬の点数を一個一個調べて入力なんてないですし。逆に勉強には出てこない知識がたくさん必要になってきます。 ただ、経験者を募集するところが多い中、未経験でも資格をとっていれば勉強はしましたと言えるので、資格をとるのだと思います。保険の種類や算定項目について少しでも知っているほうがいいですしね。 また、診療所だと仕事内容に清掃や、患者さんの介助(検査室への案内など)が含まれるところもあります。勉強中からいろんな求人を見てみてください。 私は座りっぱなしの仕事が苦手だったし、人と接するかつ販売ではない医療事務好きでした。 問題は繰り返しやっていれば慣れてくると思います。もう勉強をはじめているとのことなので、がんばってください。 勉強だけではなく、病院行ったときにどんな受付の人がいいか、患者として見てみるのもいいかもしれませんね。

調剤薬局事務員です。

041
りん
 うちは午後開始が16:00です。但し朝~16:00か午前終了時間~ラストが私のシフトになります。今は変則シフトで週1中抜けですが、午前終了から17:00が休憩(シエスタみたい…)なので一旦帰宅してます。  家事は夫の協力もあり、かなり楽している部類だと思います。子供が居ない為、余り参考にはならないかもしれませんね。  レセプトはオンライン請求なので、データを落としてネットワーク送信をして終わりです。正味2時間もあれば終わります。社員の私と1番古いパートさんの2人でしていて、他のスタッフはノータッチです。  正直申しますと、資格を持っていても実務で役立つ人材でなければ困ります。ちなみに今迄働いていた薬局で、調剤薬局事務の資格を持った人は一人も居ませんでした。  資格より実直さが大事です。資格テキストに首っ丈で知識しかないより、実務を覚え独り立ちしてくれる方が助かります。うちは経験者優遇ですが、資格持ちだからと優遇する事は無いです。むしろ余計な知識だけあって研修中も素直に教わらなさそうな気がするとの事で、面接で落とした事もあるそうです。

遅くなってすいません

🐤
あい トピ主
たくさん発言を頂いたのに遅くなってしまい、すいません。また、お一人ずつにレス出来ず、すいません。 お昼はみなさんそれぞれ自宅に帰ったり用事をたしたり・・とわりと慌ただしく?過ごされてるのかなと思いました。 調剤事務やクリニック等、少人数(5名以下)でまわしている方にお聞きしたいのですが、風邪で休んだり、仕事中どうしても具合が悪くなった時はやむを得ず帰ったりする事はかなり迷惑ですか? 実は薬局の面接を受けてきたのですが、お休みに関してかなりシビアでした。もちろん、仕事ですので「有休全部使ってやろう」なんて思っていませんが、今までは半年に一回はお休みか早退させてもらっていたなと思いましたし、医療関係で働く云々ではなく社会人として気になりました。 経験者の方も応募されてると思うので今回は採用されないと思いますが、少人数でまわされている所は現状はどうなのでしょう?

欠勤者がいた場合

🐧
薬剤師Y
またまた出てきてしまいました。すみません・・・ 仕事柄、風邪ひいたり、インフルエンザになったり、と仕事を休まざるを得ないことはあります。 そんな急な欠勤の場合ですが、複数名いるところでは残った人たちで頑張るor可能ならシフト変更で休みだった人が出勤して何とか仕事を回す、チェーン展開している店舗なら、他店舗より応援を頂くことになります。 私の場合、チェーンの調剤薬局なので、後者であることが多いです。 クリニックだと・・・前者ではないでしょうか? 以前に配属されていた店舗の門前のクリニックで、スタッフの休みが重なったことがあり(病欠ではなく、確かお子さんの学校の卒業式だったかな?)、その時は「残った人たちで頑張る」方法を取っていました。 あらかじめクリニックから連絡があり、「パソコン操作に不慣れな看護師が入力を行うので、処方箋内容に疑問があったらすぐ連絡下さい」と言われたことがあります。 スタッフの子供たちが同年代だとよくあるパターンです。 運動会シーズンとか、学芸会シーズンとか、重なるときは重なるので。

助け合ってます

🐴
調剤薬局勤務の薬剤師
2店舗の小規模薬局に勤務しています。 どうしたって風邪ひいたり、子供の行事などで休まなきゃいけない日は誰にでもでてきます。 基本はその店の人間でやりくりして欠勤者の分をカバーしています。 どうしても穴がでるときは、もう1店舗から応援を頼みますが、年に1回あるかないかです。 シフト制なので、誰かしら都合つくもんです。 また、前もって言って調整して休みをとって旅行に行ったりしてますよ。 年末だったり、夏休みだったり、平日だったりいろいろです。 お互い様なので、助け合いです。 うちはスタッフ全員仲良しなので休みも簡単にとれますが、こればかりは勤務先によると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧