本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • WMです。そんなにビックリする事でしょうか?

WMです。そんなにビックリする事でしょうか?

レス39
(トピ主 1
💡
七色インコ
話題
現在30代前半。3歳と1歳の女の子の母です。
子供達は保育園に行っていますが、下の子は待機児童に
なってしまったので2人別々の保育園で、上の子は自宅近く、
下の子は最寄り駅近辺です。

朝7時20分に上の子、7時半に下の子を預けに行きます。

現在9時から18時までのフルタイム勤務です。
通勤には自宅から1時間かかります。
保育園のお迎えは下の子は18時45分。上の子は18時55分です。
帰宅は19時10分で、19時45分に夕飯です。夕飯を作っている
時間に主人が帰宅するので子供達をお風呂に入れます。
もちろん帰りが遅い事もあるのでその時は夕食後に私がいれます。

夕食後は歯を磨いて就寝です。就寝は9時~9時半です。
そのあとに保育園の準備や洗濯物を畳んだり、掃除をしたりします。
何もなければ寝ますが、私はそのあと就職活動の時間を作ってます。
就寝は12時くらいです。

保育料は2人で8万5000円、手取りの半分以上を持っていかれます。
事務職ですがシフト制の為土日祝日も働いています。
また、現在並行して転職活動もしています。平日休みを使って
面接に行ったりしています。
下の子は良く病気をするので自宅から1時間の距離にある実家まで
熱が下がるまで毎日6時に家を出て預けに行ったりもします。

確かにキツイですがやるしかないので頑張っています。

友人に子供2人いて時短じゃなくフルタイムで保育園も別々だと
言うと周りに「え~~~!!!」とビックリされます。自分は無理。
どうやってるの。時短でもキツイのに。シフト制でどうやって子供
見てるの?と皆さん口をそろえて言います。

この様な働き方をしているママさんも沢山いると思いますが
そんなにびっくりする事でしょうか??

ランキング

レス

自宅近くと最寄駅近くなら

041
通りすがりママ
よく頑張ってるなあとは思いますが、びっくりするほどではないですね。 自宅近くの保育園って、本当に便利ですし、最寄駅近くなら出勤途中で寄れますし。 帰宅も19時過ぎにはできるようなので。 私は、子供は1人ですが、子どもが0歳の時からフルタイムで帰宅が20時過ぎ、5歳の今は21時くらいなので、フルタイムでも19時に帰れるトピ主さんがうらやましい…。

やってますよ

041
前屈運動
フルタイムで働くママは保育園では普通だし、 同じ保育園に入れずに違うところで保育してもらってる人も普通にいます。 私も子供二人をフルタイムで育てました。 トピ主さんと似たような生活でしたが、少し違うのは残業と出張が普通にあった事。 帰宅が夜10時とかざらでした。 出張と残業も旦那と一緒に乗り越えました。 私の周りのママ友達は皆同じでしたね。 フルタイムでキャリアの女性も多くいました。 ママ友が旦那さんと同時に海外出張が重なった時など、 うちの家に子供を預かったりしましたもん。 私も旦那がどうしても早く帰宅できない時など、 ママ友に子供をお願いしたりした事も。 いまや良い思い出で、そのママ友達とは、もう子供抜きでの友達です。 フルタイムではない家庭の場合は、もう少し時間に余裕があるんでしょう。 ビックリする人もいるかもしれませんが、 私の周りで普通ですね。 それが仕事している親なんですから。

びっくり

041
すずこ
しません。 私の周りにも結構いますし、保育園のお母さんはたいていそんなものでは? それはともかく、よく頑張っていらっしゃいますね! きっと今後はラクになるばかりですよ。 応援しています。

やるしかないからやるのだと。。

🐱
まみむ
「やるしかないから、やっている」のだと思うのです。 私の場合は、4人の子供のシングルマザーとして、十数年やってきました。 仕事は、残業ありのフルタイム。 朝5時から、掃除・洗濯をしながらお弁当を作りつつ朝食を済ませて保育園の準備をし、家を出ます。 9時~18時過ぎまで仕事。 いつも最後の一人になってる娘を保育園にお迎え後、スーパーで買い物してから帰宅。 直ぐにお風呂の支度、朝の洗濯をたたみつつ次の洗濯。 平行して夕食作り、子供4人の諸々対応。。 就寝は12時ごろ。 時々、床で気絶したように寝ていましたが、起こさないようにバスタオルを掛けてくれていましたね。。(懐かしい。。) 現在は、家事のほとんどを子供たちがやってくれます。 仕事で疲れた私を労ってくれます。 頑張ってたな。。と今頃になって思いますね。 主さんも、後々になって素敵な思い出になるのだろうと、思いますよ~。

頑張って下さい

041
77歳のジイ様
 若いママさん、今が人生の 花、ド真ん中…と思って、多いに頑張って下さい。貴方が60歳代になり…、お嬢ちゃん達が今の貴方と似た年齢になった時に、必ず…今のことを思い出す筈です。ご主人とも…「あの頃は…」と懐かしむ話が必ず出ることでしょう。渦中に居る時には仲々ソウは思えないことは判りますが、今のご苦労…は、キット実を結ぶはずです。渦中から少し…身を引いて、ご自分を見つめながら、頑張って下さい。私にも似た時期がありました。

いることはいるけど

041
主婦
久しぶりに会ったらやせ細ってフラフラになってました。 辞めることをいつも考えるけど、生活のために辞められないから頑張るしかないって言ってました。 トピ主はたぶん普通よりは体力や気力があるのだと思います。

びっくりはしますね。

🎶
hhh
そんなに子供振り回してしがみつくお仕事なのかなあ~? まあ、人の家のことなのでどうでもいいですが。 忙しいけど廻しちゃってる自分に酔ってませんか? お子さんが家でゆっくりする時間がなくてかわいそうだなあとは思います。 保育園から帰宅して、ご飯食べて、お風呂入ったらもう寝るみたいな感じですよね? ・・・子供さんにとって楽しい家庭なのかな?

いやいやそんなことない、トピ主さんすごいですよ!

041
ココロンド
……と言ってほしいんでしょうか??? >友人に子供2人いて時短じゃなくフルタイムで保育園も別々だと 言うと周りに「え~~~!!!」とビックリされます。自分は無理。 どうやってるの。時短でもキツイのに。シフト制でどうやって子供 見てるの?と皆さん口をそろえて言います。 と自分でも書いてるじゃないですか。 「周りに」とか「皆さん口をそろえて」とか書いているということは、少なくともトピ主さんの周りでは、あなたご自身が少数派(というか、唯一?)ということを自覚してるわけですよね。 私はトピ主さんの働き方はすごいと思います。 やはりトピ主さんの周囲同様、自分にはできないしパワフルで頑張っているなと思います。 でもこのトピは、いやらしい。 偉そうな言い方をするなら、評価半減です。

周囲の方とは?

041
ビビビ
私もWМでしたが、なにせ田舎でしたので、待機児童問題がなく、子ども二人でも同じ保育園に入れました。 都市部の方で、トピ主さんのように、お子さんそれぞれ別の保育園を利用されている保護者の方は本当にすごいと思います。 ですので、その「周囲の方」が、待機児童のない地域にお住まいであればその反応はそうだろうと思います。 とはいえ、近い保育園なのでしょうか?預ける時間差がわずか10分みたいなので…。だからこそできるのかな?ご主人が早く帰宅されることや、ご実家がご自宅から1時間にあるのはありがたいですね。 お子さんを預ける時間、帰宅時間、帰宅以降のタイムスケジュールやすごし方などはWМだったらそんなものでは?と思います。私も時短なしだったので、夜中まで残業とかしてました。大変ですよね。どうぞご自愛くださいね。

うーん

041
ぴー
>どうやって子供見てるの? 見てないですよね。見ているのは保育士さんです。 あなたがしているのは、お子さんを保育園や実家に 預けに行くことです。預けているからこそできるんですよね。 私も別に大したことじゃないと思っています。 24時間その年齢の子を自分の手で育てているママさんの方が よほど大変だと思います。

あなたが働く時間は

041
通りすがり
あなたが働く時間は 確実に子育てしなくていい時間 でもありますよね。 だから、働けるんじゃないかなー。 単純に、そう思いました。 子育てを手伝ってくれる両親、保育園、に 感謝ですね。

はい、びっくりです

041
のりか
なぜそこまで旦那さんと旦那さんの仕事を優先するのか私にはさっぱりわかりません

びっくりはしないけど

041
プーカ
すごいな~と思います。 年子姉妹がいて同じ保育園に通ってて、市内で平日週4の時短パートをしてる人間です。 保育園代とパート代がたまに同じときもありますので、ほぼ趣味で働いているようなもんです。 でも、勤務時間と通勤&送迎時間で疲弊したくなかったので稼ぎを捨てそこそこの充実度の職にしました。 あなたの知り合いは よくやってるねぇ! 疲れないの? と言いたいのです。 さらに余計なこと言えば、ほとんど子供といなくて子供がかわいそう! と言いたいのです。 それでも生涯年収を見据えればトピ主のやり方が正解に近いと思います。 1歳なのに時短なしはキツイと思いますが。 おなかがすいてもまだママが来ないって子供が思っていると想像すると、 フルタイム共働き家庭ってそこを犠牲にして稼ぎを得ているんだな~と思います。 量より質と言っても犠牲になってる部分があるのは事実ですよね。 かといって専業が羨ましいとも思ってませんが。

いや…

🐴
ひのえ
確かにそんな方は大勢いらっしゃいますが… やはりガッツがないと出来ないと思います。 これだけ凄い事をやってのけてるのにトピ主さんみたいに 「え?普通じゃないの?」ってさらっと言えるなんてもの凄く羨ましいデス。

がんばってくださーい

🐴
T
保育の費用、税金、保険料、年金、ちゃんと払っているあなた様は偉いです。その調子でがんばってください。時短なんかで周りを犠牲にせず、国民の義務を果たし、本当に偉いです。その調子でがんばり続けてください。楽しておいしい目に遭おうとする人々の言うことなど聞く意味はありません。

お友達が驚いた理由を誤解していると思う。

ひまわり
私が驚いたのは、フルタイムで働いてそんなに大変なのに何で子供は一人にしておかなかったのか、ということです。 お友達も多分、そういうことを言ったのだと思います。

その びっくりに、深い意味はない

041
のん
その人たちが言う、「えええ、びっくり~~自分は無理、どうやてるの~!?」と言うのは、単に会話のひとつにすぎないと思います。 その人たちは 主様より時間があるのでしょう。 だから、自分とくらべて、単にびっくりした!なだけです。 同じような時間の過ごし方している人と話をすれば、お互い大変だね~、となりますよ、そういう人は忙しいから、なかなか話す機会もないよね。 だから気にしなくていいと思いますよ。あなたは特別変じゃないし、大丈夫。

ビックリとは違う「え~!」

さくらもち
トピ主さん、とても頑張ってるなと思います。 ビックリなさってる方たちは、私と同じ気持ちで驚いてるのではないでしょうか。「え~、信じらんな~い!」ではなく、敬意の念が込められた「え~!」なんだと思います。 現在、新しい職場を捜したり、下のお子さんが待機児童との事。貴女が納得、できれば満足の行くような結果に落ち着く事を願っております。

沢山はいない

🙂
ななし
私の子供が通っている保育園では、ほぼ100%、私も含めてお母さんは時短勤務です。 保育園が兄弟で異なる人はいますが、フルで働いている人は殆どいません。 でも、主さんの保育園には同じような方が沢山いるのですよね? きっと地域性ですね。 お友達が住んでいる地域は私と同じような感じで、皆さん時短で働く人が多いのだと思います。 それだけだと思います。

ビックリしました。

🙂
あやや
昨日の18:30頃に近所の認可園の前を通りかかりましたが、園児はゼロでした。 友人のWMも皆時短勤務で18時前にはお迎えだそうです。 それでも「今日はウチがお迎え最後だった~!」と言っています。 だからトピ主さんの帰宅時間にビックリしてしまいました。 そしてその条件で別々の保育園ということにも! トピ主さん、凄いです。 めちゃくちゃ頑張ってますね。 就活がうまくいくよう祈っています。

ホントにびっくりしたんですよ

🙂
勇敢マダム
実際に周りにいなかったら、 それはテレビとかで紹介されてた「特別な事情や特別な考えのある人」と思ってたんですよ。 悪気があったわけじゃなく、ただ単に 「実際にお目にかかったことがなかった」だけの話。 人間、身体はひとつ。 経験したことしか経験してないんだからしょうがないです。 見たことないものは見たことないし、 想像できない?と言われても、その場はビックリしちゃったんだからしょうがないですよ。 信じられなーいとか考えられなーいとか言われちゃうと嫌ですけど、 驚かれるぐらいならそれこそ、 「想定してた」で済むんじゃない? 驚かれたことに驚いたあなたに驚いた…なんてね。

体質が違うのでは?

😭
もうイヤ~
非常に浅薄な意見かもしれませんが、多分そのお友達とトピ主さんは「体質」が違うから驚かれたのだと思いますよ。 そのライフスタイルだと、睡眠時間は5~6時間くらいでしょうか? そのくらいの睡眠時間でも、もちろん疲れは感じつつも一応毎日頑張れる人はいらっしゃいます。逆に毎日7~8時間ほど寝ないと体調や仕事に影響が出てくる人もいます。 もしかしてお友達は後者ではないでしょうか?私もそうですが、主さんの生活を自分に当てはめて考えると、確かに身体が持ちそうになくて続けていることを凄いと言っちゃうかもしれません。 こういう体質が関係することはまさに人それぞれなので、いろんな反応がありだと思います。

変えたいから転職活動しているんでしょ?

041
兼業さん
まあ、いるでしょうけれど、条件的に恵まれてはいないですよね。だから、転職活動しているのでしょうけれど。それだけ時間的に拘束されるならもっと高収入か、その収入なら近所でどうにかしようとする人のほうが多いでしょうから。 ただ、専門職で出産後も続けている方はたいてい先を見込んで、実家の近くに住んでいるケースが私の場合は多いです。 でも、勤務時間、収入ではなく、熱がある子供を遠方の実家まで早朝に連れていく、っていうのが、一番珍しいかな。

普通にいます

😨
晴天が見たい
3歳児クラス以上は、入所しやすいけれど、未満児は、競争率が高いので、上のお子さんと、下のお子さんの保育所が別々、なんてよくあるケースです。 それにしても、上のお子さんは12時間近く保育所なんですね。 下のお子さんも、病気の時も、6時から実家に預けられているんですね。 でも「やるしかないの」ですから仕方ないですね。 ちっとも驚きませんし、ああ、そう言うお子さんたちなのね、と、冷静に把握するだけです。

体力がある

041
たんぽぽ
基本的に、体力があるんだと思います。 普通は、それをやりたくても折れてしまいますから。 体力がある人には、体力がない人が「体力があるんだね」と言うと大抵「いやいや、私も疲れるけどがんばってるんだよ」と言うんですが、体力のない人は踏ん張れないので。 なので、がんばれるということは、体力があるんだと思います。 しかも、それをそんなに驚くことか?と平然と思えるということは、ものすごく体力がある。その一点だと思いますよ。

頑張っていますね

🙂
私もWM
私は子供が0歳から保育園(認可外→認可)で働いています。 今子供は3歳です。 一人なので保育園も1カ所ですが、4月に認可に入る前の認可外は家と職場の中間駅から歩いて15分のところでした。 それだけでも結構しんどかったので、トピ主さんの大変さ想像できます。 頑張っていますね。 私の自治体も超激戦区なので、兄弟で違う保育園のお母さんはたくさんいらっしゃいます。 他にも学童&保育園のお母さんもいらっしゃって、大変そうだなと思っています。 私も二人目を希望しているので、皆さんを見習って頑張りたいです。 ただ、こういうトピで必ずと言って良いほどWMを批判するレスが付くことに疑問を感じます。 子供を持ちながら仕事をするのは決して楽ではないのにまるで育児放棄かのように言われ、自分の価値観を押し付けてきますよね。 わざわざ大変な思いをして働くには色々な理由があるし、専業で育てるのも兼業で育てるのもどちらが正解かは一概には言えないのに、何故WMが子供を振り回す考えなしの自己中人間のように言われなければならないのでしょうか。 本当にやめてほしいです。

いや、びっくりしませんが

041
平凡が一番
どこにでもある日本の兼業主婦の生活だと思います。 それがベストな状況ではないし、 お子さんにも負担がかかっているはずですが、 日本の現状からみて、やむを得ないですね。 そんなにびっくりすることではありません。 周りには、そんな方がいないのですか。 そのほうがびっくりです。

胸を張ってやることやればいい

041
hai
友達が驚こうが、ここで「あなたは保育園に育ててもらっているだけ。子育てしていない」などと言われようが。 家庭にはそれぞれの事情てもんがあるんですから気にしない。 あなたはあなたのベストを尽くして家庭を守ってるんだから、胸を張って誇りを持ってやればいいじゃないですか。 頑張ってください。

普通じゃないです

041
けいと
それが普通だったら私困ります。 私は朝送りは旦那に頼み、30分時短を取って18:00にお迎えに行っています。 祖父母にお迎え頼む時もたまにあります。 病気の時は家に来てもらうことも。 でもこの生活で妊娠、出産考えられません。 子どもは1人で精一杯だな、と思います。 子どもは元気に育ってますが、自我が強く落ち着きなく手がかかる方です。 主様は体力、気力に恵まれているのだと思います。 しかしどうしてもっと旦那さまや家族に頼らないのかな? 何もかも女性一人で背負い込んで、これが普通よ!と言う顔をする女性は働く女性の隠れた敵です。笑 主様の周りの男性は、立派な主様を見て、 『やれば出来る!やってる人がいる!俺が家事育児する必要なし!』 と家で共働きの奥様に言ってるかもしれません。 と言うか私実際旦那に言われました。 どやしつけましたが。 あんまりこれが普通よ~って顔はしないでくださいね。 そこまで出来ない人も大勢います。

する

🐱
就活なしで、独身時代と同じ職場、待遇を維持するために、フルタイムでシフト制なら「頑張るね、今乗りきれば楽になるよね」だと思います。 ただそこに転職活動までというのが、なんでこの時期に?という印象はありますね。 そんだけ働いていても、今の職場辞めたいということでしょう? だったら、もう今辞めて、バイトかパートで時短程度で就活するよな気がします。 ただお金とか、ステップアップしたい資格に勤務年数が一定必要とかありますので、どうしてそんなことするの、とまでは思われてないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧