本文へ

夢も希望もなくした息子

レス48
(トピ主 1
041
みんみん
ひと
中1の息子のことです。 何もかもなげやりでめんどくさい、本当に夢も希望もなくなった感じです。 成績は悪いが小さい頃から野球に打ち込んできた野球少年です。 野球のためなら何でもやるくらいに言っていました。 中学になり硬式のクラブチームに入りました。本人の強い希望でした。 私は彼にいきいきと打ち込めるものがあれば、と思うだけでした。 小柄な彼がチームで活躍できないことが原因かもしれません。 学校の成績も努力はしているようですがかなり悪く… 自分はやってもだめなんだ、努力したって無駄、とばかりです。 夢をもって今までいつも人一倍頑張ってきました。 熱があっても、旅行に行った先でも自手練は欠かさなかった子です。 ポキッとおれてしまったかのようです。 私は親として見守るべきなのですがつい厳しく叱咤もしてしまいます。 彼が元気になれるようできることはしたいのに空回りです。 私が今してあげられること…いろんな観点からアドバイスいただければと思います。 元気がでる本や音楽、映画でもかまいません。 もちろん、親としての態度、言葉がけ、何でもかまいません。 恥ずかしいですが私の気持ち自身折れそうでいるのでわらにもすがりたい気持ちです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

分母を広げてみる

041
にゃんこは平和の使者
その年代はまだ学校(友人含む)と家が息子さんの日常かな。 そのうち反抗期も出てきますから親の話にも耳を貸さなくなる時も来そうですね。 そうなる前に、逃げさせるわけではないですが、そろそろそれだけではない他の社会に触れさせたらどうでしょう。 学校行事とは違うボランティア、走ろう会や登山サークル、国際交流協会に入るもよし、とにかく~しなきゃ、~じゃなきゃいけない、という思考から一時離れてみる、 親や先生以外の大人と関わりを持ち、相談したり励まされたりするうちに自分で打開するヒントをみつけていくのではと思います。 あなたから離れて息子さん自身で解決させる段階かもしれませんよね。

野球マンガ

041
パンケーキ
『ダイヤのエース』 (T岡田選手絶賛の帯がついていた巻もありました) 『メジャー』 利き腕の右肩を壊し、左投げに変更して野球を続けた少年の熱意が読み手の心に入ってきます コミックとはいえ、スランプに陥った人には、胸に迫る思いが味わえ、時に涙したり笑い転げたり(野球を知っている人にしか分からない笑いもあり)読んでいくうちに元気になれるストーリー展開となっています。 私は、落ち込んだ友人の息子さんあてに古本ショップで全巻揃えてプレゼントしました。 かれこれ4クールは繰り返し読んで貰えているそうです。 情報のひとつとして お役に立てれば嬉しいです。 それから こちらはコミックではないですが 『13歳のハローワーク』というタイトルの書籍は、野球関連の就職先には、どのような職種があるのか解り易く紹介されていて、様々な形で野球に携わることが出来るんだなぁと認識をあらたにすることが出来ます。 他に『野球に携わる仕事』という書籍もありました。 こちらは、更に突っ込んだ内容になっていて、どのような資格を持てば良いか等も記載されています。 中期的、長期的な目標が見えてくるよう応援しています!

最初の挫折でしょうか

041
お気楽独身
30代半ばの男です。 誰しもがあたる「壁」だと思いますよ。 私にも思い出があります。 トピ主さん自身の挫折経験を話すというのはどうでしょうか? 「ママも昔はね、○○ってことがあってさ・・・」 これくらいで良いかと思います。 挫折という経験は決して特別ではないこと、また無駄にはならないこと そういうことを伝えてあげればと思います。 一時的な成績の低下には、あまり目くじら立てないようにしましょう。

何について叱るのでしょうか?

041
あんぱち
>私は親として見守るべきなのですがつい厳しく叱咤もしてしまいます。 何について叱るのですか?勉強ができないこと? 野球への意欲がなくなったこと? トピ見る限り、叱ることなんてなさそうですが…。 男の子の場合、中学生で小柄であっても、その後に身長は伸びますよ。その点は心配ないと言ってあげればよいです。 息子さんはスランプなんですかね? うまくいかないことがあるときに、めげたり投げたりせずにどれだけ努力するかが大切だと思います。これは社会に出ても同じだと思います。 これを伝えて、あとは温かいご飯やお風呂を準備して、悩み事を打ち明けたくなる時まで待ってあげるだけで良いのではないでしょうか。

まあ、とりあえず

😠
ホットマウス
漫画ですが、おすすめしておきます 『銀の匙~Silver Spoon』作者:荒川弘 今、旬の漫画なのでもしかしたら息子さんは既に読んでいるかもしれませんが。 深夜枠ですが、今度アニメ化もします。 まさに中学時代に挫折した主人公が、おおらかな校風の農業高校に入ったことにより色々成長していく高校生の話です。 まだ息子さんが読んでなかったら何か心に響くところがあるのでは? ちなみにこの漫画は、大人にもお勧めします。 食べ物の生産の現実、農業や酪農の知識が大変深く、食育の面としても申し分ない内容です。

普通にすること

041
うん
 普通にご飯を作り、普通にくっだらない世間話をしてればいいと思います。家ってそういう場所でしょ?息子さんは外でいっぱいがんばって戦いつかれて帰ってくる場所なんだからさ。  とはいっても、その普通って難しいんですよね。つい何か言いたくなるのがまた母親だったりするワケで…私もこども(トピ主さんのところよりもずっと小さい子ですが)がとある課題を抱えているのですが、アドバイスで「冷静に、根気よく」と言われていたりするのですが…なかなかできませんよー!多分自分の子だからですね。  お互い、精進ですね。頑張りましょう。

お母さん、頑張れ

041
tokio03
本や音楽や映画じゃなくて 野球のクラブチームで活躍できていないなら 他のチームに行くという手だってあります 息子さんの力や個性を 引き出してくれるチームがあるかも知れない 小柄なことは有利ではないかも知れませんが 小柄なプロ野球選手もいますからね 勉強をしても成績があがらないのは 要点をおさえた勉強ができてないからです 家庭教師や塾で、要領をえた勉強をさせてあげては? 野球チームも家庭教師も塾も 人間同士、当然『相性』がありますから ここだ!という所に出会うまで 渡り歩いたっていいじゃないですか 契約して、解約して、では とんでもなくお金がかかるので 体験とかをうまく利用して 健闘を祈ります

必要なのは、支える覚悟と信じる気持ちでしょうかね。

041
nana
主様は、自分で答えを見つけてるじゃありませんか? >私は親として見守るべきなのですが… それなのに つい厳しく叱咤してしまう。 わかりますよ。主様の不安な気持ち。 私は3人の子育てをほぼ終えた者として申し上げるならば、今こそ、主様が親として不安な気持ちを我慢して「ひたすら耐える時期」かと思います。 そして、お子さんを信じましょう。 ポキッと折れてしまったかのような息子さんを温かく迎え、信じて見守るのが 今の主様にできることと思います。一番不安なのは息子さんですよ。そういう時には、親としての不安をおくびにも出さず、毎日美味しい料理と居心地の良い居場所を提供してあげるのが母親の役目じゃないでしょうか? 息子さんは今ひと時の間 休息が必要なだけです。再び元気に飛び出しますよ。それにはまず安息の居場所が必要。主様はそう信じて 息子さんを見守りましょう。 今まで息子さんは頑張り過ぎだったんです。だから、ちょっと脱線したって良いじゃありませんか?今度は主様が「私が不安な息子を支えるんだ!」と頑張る時です。息子さんのために笑顔で耐えてください。

えーと

041
やーま
頑張っても頑張っても一向に成果が出ないのは、多くの場合は「頑張る方向性」を間違えているからですよ。 親や指導者は、そこを見極めて方向修正してやるものです。 ただ頑張れば良いというものではありません。 まぁ、中学生なら自分で気付けという話もあるんですが。

理由が分かりますか?

041
koo
息子さんは 野球が大好きだったのですよね? 硬式野球チームで冷遇されているのでしょうか? 何か心が折れるようなことがあったのでしょうか? 本人の意志で始めたことなのですから 話し合ってみたらどうですか? チームを辞めても 野球を続ける環境はあると思います。

本当の気持ちを伝えてあげること

041
tata
みんみんさんの本当の気持ちは厳しく叱咤したいのではなく「あなたが心配でしょうがない」ということですよね。 それを素直に伝えてあげたらいいと思います。 反抗期だし、煙たがられてしまうようになるかもしれませんよ。 先生か先輩に叱られたのかもしれませんね。 案外失恋かも。

まだまだ大丈夫!

041
最後の砦
親御さんが、ヘコタレてどうするの?ずっと応援するのが役目でしょうが?コツコツと努力すれば必ずいい事があるはずです。旅先でも頑張って、陰でも頑張って居るんですよね?他人より上手く成りたいなら倍は練習しないと、後はケガをしないトレーニングをするとか、結果は後から付いて来る物です。栄養バランスの取れ食事とかいろいろ役目があるのでは?諦めずに頑張って!!

ここで甘やかしたら残念な人生になるかも。

041
にんじん
>本人の強い希望でした。 それなのに1年も立たずに挫折? このままでは逃げグセがつきますよ。 自分で望んだ事を出来る事は、本当に恵まれています。 それなのにちょっと思い通りにならないからといって逃げだしたら、 言い方が悪いかもしれませんが、ワガママ人間になってしまうでしょうね。 仕事でもスポーツでも心技体が大切です。 一番大切なのは心=精神力です。 次に技術、最後が体力です。 息子さんは体の成長が遅いのかもしれません。 私の友人は中3になって身長が伸びた人もおります。 体が小さいとどうしてもパワーで負けてしまい、 仲間より劣ってしまい活躍出来ないかもしれません。 しかし、パワーがあっても精神力、技術がなければ総合力で負けます。 今はそちらを伸ばす努力をされては如何でしょうか? 心臓に毛が生えたような精神力と巧みな技術に秀でていれば 体が成長して来て筋力が増えたら、総合力で仲間を圧倒できる可能性があります。 それから、スポーツは目的ではなく手段だという事を考えて行わせないと 人生躓きの原因になるかもしれませんので、お気をつけて。

お子さんの性格にもよりますが

😨
masame
努力しても報われないことはいくらでもある、とほんとうのことを教えてあげてはいかがでしょう。時間は戻らない。それを受け止めて先に進むしかない、その先にしか未来は無い、と。 そんなにしっかりしたお子さんなら、親は、自分で考えるきっかけを与えるだけでいいんじゃないですか。

いいお母さんですね

🐱
みあ
 本当にトピ主さんはいいお母さんだと思います。  ただ、息子さんともども視野が狭くなっている気が…。息子さんはまだ中1。まだまだ人生これからなのに、現状ですべてを判断したくなる「思春期」というお年頃です。息子さんにとって、世界は学校と部活、家庭です。そこの範囲の価値基準ですべてを判断して「何をやってもダメ」と思ってしまうのです。  でも、世界(社会)は息子さんが分かったと思っている(私も思春期のときはすべて分かった気でいました…)よりも、ずっとずっと広いものです。お母さんであるトピ主さんはそれは分かっているはずなのに、息子さんの苦悩を見るに忍びないのですよね?ただ、ここでトピ主さんがおたおたしてしまっては、息子さんはますます苦しむと思います。「息子を信じる」ことを基本にどーんと構えることが重要かと。それは、いろいろ口を出すよりずっと大変ですが、息子さんが「大人への一歩」を踏み出す上でとっても重要だと思います。「親」という字は「木に立って、上から見守る」と書くのですから。

自分で立ち上がれることが重要です

🐱
ネコのヒゲ
まず、叱咤をやめて、見守る事に専念してください。 次に、先回りして気づかいしない事です。 ほっとく事です。 息子さん自身で考えさせることですから、母親が話しかけない時間を作りましょう。 トピ主さんは、自分も体験してきた事でしょう?何か話せるとしたら自分が、中1だった頃の体験談でしょう。 話すチャンスがなくても、今から思い出しておきましょう。

できることは何もない、と認めること

🐱
サマンサ
子どものために何かできるのは10歳までだと思います。 個人差があるけど、子どもが親より友達を選びはじめる頃。 その先はもう子どもは親とは関係のない、本人だけの人生を歩き始めています。 親も自分の人生は子どもとは別、と腹を決めるべき。 子どもの様子に自分の全生活、全感情を注いではだめです。 自分は自分の仕事や興味あることに注意を向け、 子どもが頼ってきたときに温かく迎えてあげる。 同時に、親が生き生きと人生を楽しみ、困難に挑戦している姿ほど 子どもを力づけるものはないとも思っています。 あなたがお子さんことで一喜一憂することは、お子さんを損なうだけです。 それよりも自分の仕事に真剣に取り組み、ご友人との時間を楽しみ、ご主人と楽しく過ごすこと。 焦っちゃダメです。 息子さんはあなたが人生を楽しみ、息子さんを温かく見守っていれば必ず立ち直りますよ。

現実を知るのが遅すぎただけです

041
キトサン
夢見る時間が長過ぎたとも言えますね。 勉強も運動も「才能」が大事です。 「才能」を「努力」でどこまで磨けるか、 成長の過程で限界を見極めつつ、 平凡な人生と折り合いを付けて行くのですよ。 中学一年生ってのはちょっと夢見る期間が長すぎた。 人生の先輩である父親の助言が最善手でしょうか? 「自主的な練習」との意味でお使いになられたとしたら、 「自手練」では無く、「自主練」だと思いますよ。

思春期か反抗期突入

041
ゆき
こんにちは。小1から少年野球、中学からクラブチーム、高校でもがっちり野球漬けの日々共に駈け抜けた母です。 中学1位ですとまだ早いかもしれませんが、反抗期に入ります。息子さん、努力家の素直な感じですかね。スポーツの世界、実力の世界なのでこれから色々学んで行きます。母親が出来ることは、食う、寝る、遊ぶをとことんフォローのみです。一緒に悩んだり叱咤激励したり取り乱しても大丈夫。本人に任せながら、好きな物を詰めたお弁当を持たせ、きちんと朝ご飯用意し、夜も疲れた体と悶々と解決策を探しながらもがき成長過程の息子に、温かいご飯を差し出す。寝具も整えてやる。つい、遊びを悪と思いがちですが、のんびりまったりの時間空間をさりげなく提供する努力をする。後は、認めるんですよ息子を。努力家なんて素晴らしい!最近、筋肉ついてきた。練習しているからと。毎日毎日できるものじゃないと、親が認める。必要な時に自ら学び努力し立派になってくれますから。男の子はプライドで生きています。認め、敬えば伸びます。

不思議

041
私はスポーツはわかりませんので、勉強について書きます。 >学校の成績も努力はしているようですがかなり悪く… 中1なら、普通に勉強すれば普通の成績は取れるはずです。 努力しても『かなり悪く』って…不思議。。 ひょっとして小学校の勉強からわかってないのでは? 私は100人中97位の子の勉強をみたことがありますが、 その子は小学校で習う分数の足し算すらわかってませんでした。 だから中学で習う小数点の分数が出てきたらわかりません。 そうなると授業聞くのが辛い。だから聞かない。 つまり小学校で勉強してないのが原因で、 中学でどんどん落ちこぼれてる状況でした。 小学生の成績は、親の責任かIQだと思います。 とりあえず勉強は家庭教師をつけるなり親がフォローしてあげてください。 勉強ができれば >自分はやってもだめなんだ、努力したって無駄 と嘆くことはなくなるかもしれませんので。 今思ったけど、これが部活なら中1が活躍って滅多にありませんよね? 諦めるの早すぎませんか?違うのかしら…

1つに絞ると。。。

041
ままっち
成績は悪いが野球は。。。と、得意なものを1つだけに絞るとそれが行き詰まった時に大変な思いをしますね。 できればいくつか好きな分野を作っておくのが理想なんですが。。。 中学1年のまだまだこれから可能性がある時期にちょっとつまずいたくらいで「もう俺はダメだ」なんて思って好きだったはずの野球に対しても投げやりになるようでは、結局息子さんにとっての野球なんて「そんなもの」だったんですよ。 息子さんの性格にもよりますが「しょせん、あなたにとっての野球なんてそんなものだったんでしょ?早くわかってよかったじゃない。やめちゃいなさい」と、彼のプライドに賭けて厳しいことを言うか、逆効果になりそうであればやはり黙って見守るか。。。 正直なところ、これくらい乗り越えられないなら野球以外も何をやっても中途半端でダメになりますよ。 そして人の一歩先に出られないことを「小柄だから」で済ませてはいけません。 スポーツの世界は「こんなに努力してるのに」は通用しないんです。 結果を出さなければ相手にされません。 逆を言えば、結果を出せば認められるんです。 叱るのではなく、親子でちゃんと話し合ってはいかがでしょう?

大丈夫!

ママ
まだまだ10代、これからの長い人生、沢山の選択肢がある事を教えて上げて下さい。今の挫折感すら成長の証である事も…。家の子、イジメ、部活挫折、高校中退…。でも夢も希望も持ってますよ(笑) お母さんは誰よりあなたの味方と寄り添ってあげて下さい。

漫画なんですが

🐱
猫だるま
「クニミツの政」という漫画で主人公がこんな事を言っていました。 「負けってなぁ、終わりじゃねえんだ。負けが始まりで、蕎麦屋で負けてもラーメン屋で天下取れる奴もいる!」 ※後は是非12巻を読んでみてください。 実は、私もお子さんと同時期のころ、同じように「何をやっても駄目なんだ」と思っていた時期がありました。 でも、自分のちょっとした「良い方向への変化」を感じた時から、とたんにやる気が出て、今人生を楽しんでいます。 英語教師を目指していた私が、今はプロジェクト推進の現場でPCスキルをフルに生かして働いているのです。PCは全て独学です。 (英語は趣味になっています) お子さんも色々な可能性がある事を、様々な場面で気付けるようになることを祈っています。

息子さんが一番苦しい。

雪かき
息子さんにこれといってする事もないでしょう。 下手な気遣いや叱咤激励は本人を追い詰めて仕舞うから。 あなたも苦しいでしょう、でも息子さんはもっと苦しいのだと思います。 親に出来る事といえば、腫れ物を扱うような態度ではなく、いつも通りに暖かい食事、家に帰ると学校や部活で心身共に疲れてきた心をリラックスさせてあげるような雰囲気でしょう。

身長だけを見ているのでは?

🐷
ぷーさん
息子さんが、中学一年生で「挫折」するのは、甘ったれてると思いますよ。 笑い話として、笑ってやってください。 身長が低いのであれば、体格が恵まれている人に比べて、別のトレーニング が必要で、下積み時代が長く続くことを、説いてください。 今の日本プロ野球選手の身長を調べてみたら、DeNAの内村 賢介内野手が 163cmです。息子さんは、成長期を過ぎても、この身長より低いの でしょうか??? 身長が「武器」となる投手でも、ヤクルトの石川 雅規投手が167cm です。もうプロ12年第一線で活躍しています。 身長が低いことが、野球で一流になれない理由にはなりませんね。 この事を、息子さんは知らないのでは無いでしょうか? ここで、野球を辞めてしまうと、一生中途半端で終わると思いますので なんとか、試合に出られなくとも、練習を続けるように、誘導できれば と思います。

申し訳ありませんが、スポーツ音痴です。

041
スポーツ音痴老人
野球は学力が低いから遣るのものですか。私は、学力がそこそこあり、余力があるので野球(他のスポーツでも可)をする、というのが普通だと考えている老人です。 のっけから、酷なことを言って申し訳ありません。小学校や中学校の様な初等教育課程は、これから送る人生の最低限の知識を得る場所です。私から見ると、野球で能力を発揮するよりも、学力を高める方が容易のように思えます。 文面に寄れば、体が小柄なために活躍が出来ないようですね。そうであれば、野球よりも体を大きくるすことに専心すべきでしょう。 クラブチームとありますので、将来はプロ選手を目指しているのですね。プロになれるのは運動能力の高い一握りの者だけです。野球は趣味程度とし、学力を高めることに集中すべき時期だと思います。 みんみんさんの期待する助言ではなく、否定的な意見を書きました。息子さんの将来を考えるならば、親として一考すべき時期に差し掛かっていると思います。

こればっかりは、与えるばかりでなく

041
ゆきうさぎ
本人が見つけないとね。 でも、与えてあげたいでしょうね。 トピ主さんは、 おいしいご飯をいつもより1品多くだしてください。 NHK教育「0655」のおはようソング 「toi toi toi!」でも覚えて歌ってください。 子供の笑顔が見たかったら、 自分から笑顔をみせましょう。 大丈夫、トピ主さんのお子さんだって、 いつか、答えを見つけ出しますから。 きっときっとうまくいくよ。

大丈夫ですよ

041
ダメ息子の母です
思春期になると多かれ少なかれ誰にでも訪れる事ですよ。 うちは小学校高学年の時が一番精神的に不安定でした。 その時に息子に伝えたのは「結果はどうであれ目標に向かって努力するのは素晴らしい事。誰かが必ず見てくれている。少なくとも母はちゃんと見ているよ」「皆この時期は荒れるものよ。自分の中に溜め込むより外に吐き出すほうが健全。でもやり過ぎと思ったら注意するよ」でした。 トピ主さん、今までの息子さんが立派過ぎたのですよ。中学生ならこれが普通。息子さんと一緒に悩んだり叱ったり、時には黙って寄り添ったりしましょう。明けない夜は無いのだから。

まだ身体は成長する!

🙂
momo
お辛い状況ですね・・。 息子さんは何月生まれでしょうか? もし早生まれ(1~3月)だとしたら、 中学生の途中からどんどん身体が大きくなり、周囲の子たちと変わらなくなる事も考えられます。 (4月生まれと3月生まれは1年の時間差がありますし、小学生の1年は大きいですから) トピ主さんは、まだ投げ出す事は速いと伝え、 栄養バランスのとれた食事を用意し、 やさしく見守ることが大切ではないでしょうか。

イチロー選手…

🙂
名無し
イチロー選手も確か甲子園にも出れば、監督がいろんなチームにイチロー選手を売り込みオリックスだけ、しかも低い順位にドラフトで二軍スタートか二軍に落とされたかで泣いて名電の監督に電話したとか、その後、努力ではい上がっていき超一流選手になったと聞きました。違ってたらごめんなさい。イチロー選手も小柄ですよね、でも努力の人!!息子さんに通じるものがあるのかも!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧