子供のスポーツクラブでの人間関係について相談させてください。
中学2年になる息子が野球クラブに入部しています。
20人くらいいる部員の中でレギュラーになれ、苦労しても
入部させてよかったと思っていました。
最終学年、子供が頑張るのはもちろんですが、親たちもさまざまな
当番・雑用がありできるだけ参加しています。
冬に新たな部員が入部します。秋に説明会がありました。
出身の小学のチームに確認したところ、数名入部希望者がありました。
その中の1名の両親のとこです。
実は、小学生の時に話し合いがもたれるなどトラブルがありました。
その時、大声で私のことをあれこれ言った方のお子さんが入部されるようなのです。
数年前のことになりますが、言われたことが蘇り憂鬱な気持ちになります。
具体的には、「先輩は神様。後輩はいいなり」(うちの子が先輩のはずだが
父親が野球に自信があるためか、あちらが先輩と思っておられる様子。)
「お前の家は、野球ができるだけでもありがたいと思え」(母子家庭のくせに感謝しろ)と、言われました。
出会ったとき「キャラメルの子は、才能がある。俺が育てれば野球選手になれる」と
言われました。それはありがたいと思い、感謝していました。
しかし、面識もそれほどないし、コーチでも監督でもないのに
野球人ならでは(?)の自信とずかずか入り込んでくる
様子に引いてしまい、それがいけなかったのではないかと思っています。
小学生時代に監督でもないのに勝手にサインを出してしまうなど、
常識がない面もあることは周りの方もわかっておられるようです。
しかし、本人の威圧的な言動で、強く言える人はいませんでした。
クラブチームは親も先輩・後輩のような部分はあります。
それでも不安で心配です。
入部してこられて普通に接する自信がありません。
みなさんならどうしますか?