本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子供のスポーツ、兄弟で対応が違うのはかわいそう?

子供のスポーツ、兄弟で対応が違うのはかわいそう?

レス18
(トピ主 1
💡
pon
ひと
子供が3人います。長男・次男・長女の順です。

長男は運動神経がとても言い訳ではありませんでしたが「野球をやりたい」といったので3年生から少年野球をやっていました。

ところが入ったチームが「絶対的勝利主義」で私が思う少年野球チームとはかけ離れていました。普通の運動神経ではとてもついていける状態ではありませんでした。
その上、親御さんたちにマナーがなく、近辺のチームからも非常に評判が悪いことを入ってから知りました。
最初に聞いていれば多分入れなかったのですが、入るときには「みんな試合に出すし、楽しいよ」とその言葉を信じて入れました。
確かにその言葉をくれた方のチームのときはそうだったらしいのですが、息子のときは全然違いました。

この状況をわかってしまった今、次男をこのチームに入れたくない。

でも次男は野球をやりたいと思っていて、仲の良い子はみんなこのチームに入ってしまいました。
一時期は泣いて「野球をやりたい」と言っていましたが
私がどうしてもあの中へ入っていく勇気がありません。

地域の事情で他のチームに入ることはできません。

主人には「お前のエゴだ」と言われています。

上の子だけやりたいことをさせて
下の子には我慢させるのはいけないことでしょうか?

ちなみに下の子はそこそこ運動神経も良く
「中学からは好きなことやっていいからね」と言ってあります。

ランキング

レス

兄弟差別(区別?)は

041
ももか姫
極論(経験論?)で申し訳ありませんが、 人格(性格)形成に影響出ますよ。 簡単に言えば”性格が歪みます”よ。 ”お兄ちゃんは入れてもらえたのに僕はなんで我慢するの?” ですよ。 兄を辞めさせているならまだ理解できますが、 兄と同じチームに何故入れないのか? って言う事を子供にちゃんと説明できますか? 別に子供の言う通り好き勝手やらせるべき。 と、言っているわけでは有りません。 ちゃんと”説得”し”納得”させてください。 主様のご家族ですと、 次男君は兄、妹に挟まれる形ですよね。 きっちりしないと本当に歪みますよ。 知り合いは男3人の真ん中ですが、 自分自身でも”歪んでる”と言ってます。 長男は好き勝手やってる。 次男は我慢。 んで末っ子(女の子)はまた別の自由があり、 そのことを突っ込むと次男なのに “お兄ちゃんなんだから” と、また我慢させられる。 いずれ家を飛び出すでしょうね。 まだ子供だからおとなしくしてますがね。

少年団なら

😠
たんたん
勝つ事に重きを置くのは当たり前。営利目的の習い事じゃないんですから。うちのチームのベンチの母達もトピ主さんと同じ様な不満を言ってますがどこも同じです。中学の部活だって勝利主義ですよ。その中で生まれる団結がスポーツにはあるんですから。親が嫌だから子供に我慢させるのってどうなんでしょう。野球、サッカー、バスケ等は中学デビューはかなり厳しいですよ。

うーん

🐱
にゃんた
やりたい事を我慢させられた、って結構成人しても尾を引きますよ 叶えられた望みは忘れてしまうものですが、やらせてもらえなかったっていうのは結構残ります ピアノをやりたい、という女の子がいるとしたら 親が教室に通わせてピアノも買ってあげた→中学に上がる頃は飽きて放置 っていうのは本当によくあると思いますが 経済的な理由で教室に通うこともなかった→大人になって自分の子供にピアノ教室に通うのを強要 っていうのも、やっぱりよくあることだと思います そんなに問題のあるチームだったなら、長男さんも嫌な思いをしたのではないでしょうか? 兄から話してもらうことはできませんか? もしくは野球以外の何かスポーツクラブに次男さんを連れて行き、ほら、こういうスポーツもあるんだよと教えて差し上げることは? 地域のクラブなら野球以外にもサッカーやバレーボール、水泳やテニスなんかもあるのではないでしょうか 一日体験などをしているところを探し、「野球が駄目だから」ではなく「色々なものを体験してみて、その中から選びなさい」と誘導してみては?

は?

🐤
まる
トピ文を隅から隅まで読みましたが、どこをどう読んでも、長男は野球やって良くて次男がダメな理由が判らないんですが。これが進学だったらどうですかね。「長男を大学に入れてみたら想定外にお金がかかった。それが判ってしまったから次男は大学に行かせたくない。次男のほうが勉強はできます。『就職は好きなとこにしてイイからね』と言っています。」 長男の時は我慢したから次男のときはもう我慢はイヤってことですよね。それを 次男さんは泣いて入りたがった。兄は入って良かった野球。友達も入った。あなた都合の「不公平」に次男さんが納得してくれますかね? 私なら自分が我慢して親として兄弟間に不公平が出ない、を第一選択肢にしますね。 兄を入れて感じたマナーなどのデメリットを話して、それでも入る!といったら入れます。 次男さん自身が親として許せない位マナーが 悪くなったら、その理由でやめさせることはあると思いますが。

親として我慢しましょうよ。

🐤
トトロ
私もご主人派です。 地域の小学校のチームがそれしかなくて、お友達もそこに入っているとしたら。カラスは黒し、。 私の町にも小学校ごとにスポ少野球団あります。世代交代する監督によってチームの雰囲気も変わりますよ。 中には父の出身の隣の学区の少年団に入れられる勇気のある親御さんもいらっしゃいますよ。 コーチの方があつくなっていて、自分の自己満足実現のために子どもを使い、子供らの中がぎすぎすし、いじめが起きる、なぜか下手だがコーチの子どものほうがレギュラーとなる、などはどのボランティアコーチのいる団ではどこでも起りうることと思います。 少年団から入った方がいいですよ、ぜひ。 よほど運動神経がよく、親の遺伝もあるような子ならばかまわないけど、でないと、中学からでは難しいと思います。お子さんが高校野球、大学、社会人と楽しんでいける芽を摘んでしまうのは、同じ野球少年、少女をもつ母として何とかしてあげたいおもいです。 ましてや、真ん中のお子さん、人一倍親が気にかけてあげなくてはいけない対象ではありませんか。 私も3人の野球少年、少女の母です。

子供の足を引っ張るお母さん

041
tom
トピ主さんは自分が嫌な事を回避する事しか考えていませんね。 3人も子供がいる親なのに、子供みたい。 長男が小学校を卒業するまで我慢すればトピ主は解放される。 しかし次男が入ればさらにあと数年我慢しなければならない。 お前のエゴだ。まさにそのとおり。 長男も辞めさせなさいよ。 そして「母さんはチームの人と人付き合いするのが嫌なのであきらめて。」と説明してあげて。 しかしどうせトピ主、長男を辞めさせると言い出すのすら波風立てるようで言い難くて嫌なんでしょ。 良い大人でしょ? 子供の足引っ張ってどうすんの?

将来恨まれるよ

041
匿名
私は中学の時入りたかった部活が、入学したら無くなっていました。 田舎だったため、その競技をクラブで習うという発想もありませんでした。 習い事といえば、そろばんと習字…みたいな感じでしたから。 高校に入ったときにあったので喜んで入部し 多少は出来るようになりました。 でもやっぱり、高校から始めたのでは遅すぎましたね。 誰を恨むってことでもないですが、中学で部活があったらな~とか 小学校から習えればな~なんて未だに思います。 トピ主さんのところは、明らかに恨まれる対象でしょうね。 お兄ちゃんは入れてくれたのに、自分はダメなんだ…って。 ずば抜けた才能があって、あっという間に抜き去ることが出来るならともかく 中学から始めて、小さいときからの積み重ねの差なんて見ちゃうと特に。 思い出は自分に都合の悪い部分って無くなるんですよ。 やっても芽が出なかったかも…なんて思えずに あのときやらせてくれてさえいればって思いますよ。 うちは私のやっていたスポーツを娘達がやっています。 年中からやってるので、部活で始めた子とはやっぱり違いますよ。

かわいそうだよ

041
ええー
そんな大人の事情、次男君に通用するわけないじゃないですか… 可哀相ですよ マナーが気になるなら、監督なりコーチなりに相談して、学年関係なくマナー向上を目指すとか動きようがあるでしょう? 次男君年代のママさん達も非常識さんばかりなの? 長男君年代と同じチームカラーになるとは限らないんじゃないの? 個人的には旦那さんの意見に賛成 子供が小さい内は、嫌なママ友関係やりすごすのも子育ての内では? 幼稚園でありませんでしたか?、そういう事 次男をやらせないなら、長男も辞めさせるべき 泣いてるんでしょ、やりたい!って… 絶対、次男君は後に引きずる不公平さですよ

兄弟は

🐤
ひよこ
そんなにそのチームに不満があるなら、長男くんもやめさせたらいかがですか? 長男くんを続けさせるのであれば、次男くんも入れてあげた方が良いと思います。 勝利主義で試合に出られない子がいるのは、団体競技である以上当り前です。 とくに高学年になればなるほど、そうでなければ子供達自身が納得しませんし、 へたな平等主義はむしろチームを混乱させます。 お兄ちゃんもそのチームに入り、お友達も入ったのですよね。 それで自分だけは入れないのでは、次男くんがかわいそうです。 そのチームの親御さんたちのマナーが気になるようですが、 ここで次男くんを入れてあげないのはそれ以上に悪影響だと思います。 自分達夫婦がしっかり教育していれば、 周りの親から受ける影響なんてたかが知れています。 小学生なら「こういったことはマナーとして本当はやらない方がいいね」って 話せば理解します。 子供は他人の親から何か言われてもすぐ立ち直りますが 自分の親は、自分の気持ちを分かってくれて信頼できる存在であってほしいものだと思います

絶対ダメでしょ

041
ひょえー
同じきょうだい構成です。 そして上2人、同じスポーツで少年団にいました。 同じスポーツやらせてたって、公平な対応に苦労するのに、片方はやらせてもう片方はやらせないって・・・子供に説明がつかないでしょうし、お母さんが嫌だからなんて理不尽な理由で我慢させるなんてたぶん相当恨まれますし、人間形成に影響します。 どこのスポーツ少年団も同じですよ。親は不満や不足を補う役割もあるんですよ。 私自身が兄と私でかなり親に差をつけられて、人格形成に影響があったと実感しています。 兄は気難しく今思えばコミュニケーション障害?があるんだと思うんですが、とにかく兄のわがままは全てうけいれていましたが、私には部活禁止で家の手伝いを強要しました。 兄で苦労している母を見て、気の毒に思い、なんでも仕方ないと受け入れ、母の要望通り、真面目で優等生の私でしたが、40過ぎて3人の子育てをしている最中に、子どもに平然と差をつけた母親を突然許せなくなり、現在は絶縁して心の安定を保っています。 75歳を過ぎた弱ってきている母親と口もききたくないのですよ。 それくらい深い傷を残します。

かわいそうだと思います

041
かい
チームの実態を知ってすぐに長男をやめさせたのであれば 一貫性のある教育方針と思いますし、次男も納得できるのではないかと思います。 でも実態を知ってもなお長男に続けさせたのであれば、 ただ単に貴女がこれ以上関わりたくないだけ、としか思えません。 どれほどひどいチームかよくわかりませんが、 次男君にとっては、お友達もやってお兄ちゃんもやって、自分だけダメなんて 特別な理由でもなければ到底納得できないと思います。

世代交代しますよ

🐴
take
長男くんと知り合いの方のときとチームの雰囲気が違ったように、次男くんと長男くんの世代ではまた違うと思いますよ。 たった1年差でも、大違いなことよくあります。 せっかくの次男君のやる気の芽をつぶさないで!! やってみて、やっぱりだめとなったらそのときもう一度考えたらいいじゃない。 それかお母さんができないところはお父さんにも積極的に参加してもらって・・・ どうか次男くんにも野球やらせてあげてください、お願いします。

同じに扱えばいいだけ

🐷
ハーフピザ2人前
正直言ってトピ主さんはなんでそんなに悩んでいるのか 不思議です。 そのチームに入ることで子供の人格形成に悪影響を与える というのなら、その旨を子供とご主人にも説明して 長男を辞めさせるべきでは? 長男はそのまま在籍させていて 次男は入れさせないのなら、他の方が仰ってる通り 入れなかった次男は将来にわたり不満を残すでしょう。 逆にそのチームが本当に悪影響のあるところで 長男の人格が歪んでしまった時、長男は 「次男は助けられたけど、自分は放置された」と恨むでしょう。 このチームは良くないチームだから長男を辞めさせる この選択肢が出ないのはなぜですか? 地域の事情って大人の事情ですよね、それこそ 大人のエゴじゃないですか? 親としてこの地域に住みにくくなるから 子供を、子供の未来を人格形成の時期を犠牲にしてるってことですよ!!

トピ主です。いろいろなご意見ありがとうございました。

pon トピ主
長男はこの春中学に進学しました。 何人か、少年団経験者の方もおっしゃっていましたが 学年が変わるとチームが変わります。 劇的に変わってしまったのは6年になって、上の学年の方がいなくなってからでしたので、ここまで続けたのだから、という気持ちで一年間やらせました。 親の私も疑問に思う所は多々ありましたが 当の本人も辞めたい気持ちが強かったようです。でも本人が始めたいと言って始めた野球、最後まで続けさせました。 卒団式のとき「僕はもう野球はやりませんが、みんなとは違う道で頑張りたいと思います」と言い切っていたので、本人も???と思っていたのかもしれません。 私の住む地域では「通っている小学校の生徒でなければ入団できない」という規約がどこのチームにもあります。 さすがに野球のために転校させるほどの気はありません。 だからと言って、次男も硬式に行ってまではやる気はないようです。 次男を説得するだけのものはあります。 キチンと納得させて、違うスポーツの体験などに連れて行こうと思います。

母として

😢
えー
かつて野球少年を育てた母として、トピさんの考えがとても残念です。 泣くほどやりたっがっているなら次男くんに野球やらせましょうよ。 説得できる自信があると言うことですが、子供にはやらせて貰えなかったという母に対する嫌な思い出しか残りませんよ。 憶測で申し訳ないですが、トピさん自身のプライドの問題でしかないような気がします。子供のやる気を潰すより、自分のプライドを捨てる方が子供の未来は明るいですよ。 お母さんガンバレ!!

酷い母親

041
いなちゃん
長男に対しても次男に対しても、最低の母親だと思います。 長男に対しては、 〉当の本人も辞めたい気持ちが強かったようです。でも本人が始めたいと言って始めた野球、最後まで続けさせました。 ですって? 小学校1年生の時の「やりたい」に、6年間責任を取らせるってどういう積りですか? そして、二男に対しては、やりたい気持ちを上から抑えつける。 自分の事しか考えていない、最低な母親ですね。

なるだけご主人に出るようにしてもらったら?

041
コロポックル
次男くんが,違いスポーツに興味を示してくれたらそれでいいとは思うのですが, やりたい野球を我慢させられるのは可哀そうだとは思います。 >私がどうしてもあの中へ入っていく勇気がありません。 というのが主な理由で,ご主人は,それは親のエゴだという意見なら, 野球関係には,できるだけご主人に出てもらったらどうでしょう。 仕事で無理なのでしょうか。 情けない話ですが,マナーのない親御さんとか,ワンマンな指導者などは 男性からの意見のほうが聞く傾向にあると思います。 ところで,長男くんは,弟が同じ野球チームに入ることをどう思っているのでしょうか? 実際にやっていた長男が「あのチームには入るべきではない」という意見なら 説得力があるので,次男くんやご主人も聞く耳を持つのかもしれません。 今は「トピ主さんが嫌だから反対している」としか思えない状況なのが 問題だと思います。

話を聞かないですね

041
衝撃
ほぼ全レスが不平等はよくない! やらせてあげたら? と書く中で、どうして、そんな結論ですか? 話聞かないならトピ立てやめたら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧