本文へ

女友達を嫌いになりそうです

レス20
(トピ主 0
041
m
ひと
ご閲覧ありがとうございます。

私は20の学生で、高校生の頃から女友達から相談(主に恋愛の話)をとてもたくさん受けます。
みんな、好きな友達なので、相談をしてくれることは嬉しいのですが、最近そろそろうんざりしてきました。

一概には言えませんが、女の子には気分屋なところや感情的なところがあり、私の友達は
みんなそうです。
相談してくる時も「ど偉いこと聞いた!!!!」とか
「やばい!聞いて!!!」「もう助けて」とかみたいに、メールを送ってきて、私がいざ話を聞くと驚くほどたいしたことのない内容です。

「やけ酒しよう」とか「会って話したい」とか、私は今受験生なのですがちっとも気をつかってくれません。
それどころか、今は会えないと言って謝ると、少ししゅんとされます。
また、みんな夜中3時とかに電話をかけてきたり、何通も連続でメールを送ってきたりして、忙しくてその返事ができないと、
「無視?つらすぎる」などと言われ本気で参っています。

その内容というのも、だいたいはいつも同じです。
簡単に言うと、私に相談する前から答えは分かっています。
彼女たちは少し恋愛依存気味です。
いつも同じことを私に相談し、いつも同じ返事を私がします。
何度も何度も繰り返していて、とても無意味で内心苛立っています。

普段は、みんなとても優しくしてくれて付き合いも長く大好きですが、もういやです。
もし、私が「もうすごくささいなことでは相談してこないで」というと彼女たちはどう思うでしょうか?
何でもいいので、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

ご苦労様

041
おばさん
トピ主さんも分かっているように、お友達は既に相談する時点で答えを出しています。ただトピ主さんに話すことで頭のなかを整理してるんです。だから基本的にアドバイスなんていりません。相槌だけでよろしい。要するに聞き流すだけでいいのですよ。 ただトピ主さんが悩んでいるのは、自己中な友達に振り回されてこれ以上自分の時間を犠牲にしたくないんですよね。 夜中の3時に電話してくるなんて非常識です。出る必要ありません。勉強時間は携帯を切りましょう。オフの時間に「聞き流す」お付き合いをしてあげればよいのです。もしそれしかお付き合いの内容がないなら、それはもはや友達ではありません。お互い刺激しあい、一緒にいて楽しく実りのある時間を過ごせる友達を作りましょう。まだ若いのですから、これから沢山出合いがありますよ。勉強頑張ってね!

大変ですね

🐱
にゃんた
「辛すぎる」なんて言われるとこっちが悪いみたいで 気分悪いですね。 そういう人相手には先手を打って「受験でメール打ったり 電話してる暇なんかないのに、みんな気楽に構って欲しがる。辛い。」 と返事を出してはどうですか? それでもまだ文句言われたら「誰もわたしの辛さをわかってくれない。 辛い。」を繰り返して被害者になってしまえば気楽じゃないですか? 頑張って下さいね~~。

なるほど

041
人それぞれ
あなたのお気持ちはよくわかります。 友人関係は大切であり面倒なこともある。 これは自分も時には気づかずに、友人に面倒をかける側になることもあると思います。 さてここで提案です。 友人に"勉強をしてる自分を応援してほしい。相談に時間をかけられないけど、落ち着いたら話聞くね”と話されたらどうでしょう? 相手の反応を心配せず、勉強に邁進してください。 わかってくれない友人がいても、それはそれ。 女子のリピート恋愛話しには頷いているだけで満足されると思いますよ。忍耐が養われます。 がんばって!

電話、メールでの相談だったのですね。

😢
人それぞれ
先程レスしたものですが電話やメールじゃ恋愛相談に”頷く”は無理ですね。 失礼しました。友人の恋愛相談が止まない場合、 予め想定される答えを保存し、それを送信できる時はしたらどうでしょ。 あなたの時間がない状況は(たとえ、相談内容はくだらないと思っても、それを明言するのは友人との摩擦を起こしかねず、またストレスがかかると思われます) だんだんと伝わるんじゃないかな。 グッドラック!

受験生なんですよね。

🐤
もも
受験に専念したいのでと言うしかないでしょう。今は受験の事を考えて、お友達には合格したら相談に乗るからと伝えましょう。

まだ若いから

🙂
お茶
若さの香ってくるようなご友人たちですね。 受験生なら苛立ちもあるでしょう。 「もうすごくささいなことでは相談してこないで」よりも 「受験だからちょっとごめんね」 くらいの姿勢で距離を置くといいですよ。 電話も取る回数を減らす。 夜中3時なら「寝てた」と言って全然おかしくないですよ。 その時間帯、かなり非常識ですから。 まともに受け止めないで。

そうですね

041
りんご缶
私は30代ですが、トピ主さんの書いた文章から受けたお友達の印象は 「今の若い女の子そのまんま」です。 電車やお店で大声で話してる子たちの会話が耳に入ってきますが 「まじ!!?やべーー」 「うけるーーありえないっしょ」 と大騒ぎなのですが、話の根本は大したことないのです。 大騒ぎ、大げさが特徴な気がします。 もちろん全員がそんな子ではなくて、トピ主さんのように「落ち着いてよ」と言える子もいるんですよね。 相手もそれを分かっていてトピ主さんに話すのだと思います。 ただ一緒にぎゃーぎゃー騒ぐのじゃなくて、聞いてくれ、ほしい言葉をくれるから。 付き合わされるほうはたまったもんじゃありません。 ただでさえ、飽き飽きうんざりしているのに、受験生だということなので、よけいにしんどいですよね。 >みんなとても優しくしてくれて付き合いも長く大好き 救いはここだと思います。 「もう受験で大変なの・・・」と疲れ切ったふりをしてみてください。 愚痴愚痴して下さい。 本当にこれからもつきあっていける友人なら、今度は友人たちが励ましてくれると思いますよ。

友達なんですよね?

🐷
平凡主婦
この頃は友達に対して言いたいこと言えない人、多いですね。 「私を頼って相談してくれるのは嬉しいけど、今私は受験生だから、そこんとこわかってほしいな~!メールは時間のある時に返信するからね!友達なら、わかってくれるよね?」って言えないですか? 我慢して黙って受け入れてばかりいるから、友達もそれでいいんだ!って思ってますよ。時には自分の意志も主張しないとダメです。

あのね。

🐶
ぷりしら
受験勉強中なんだから、お友達にはっきり言って、勉強に集中してください。後悔しないように。 結局、決めるのはトピ主さんだけどね!

適当に流して距離をとる

🐤
とも
女子ってそういうものというか、そういう子たちもいますよね。 相談するなと突っぱねすぎると、角が立つかもしれません。 たとえば「無視?つらすぎる」と言われたら、返事できなくて悪かったけどこっちも忙しくてそう言われちゃうとつらい、とか本音で返しちゃっていいんじゃないですかね。 相手のペースに巻き込まれず、自分のペースでお付き合いすれば 自然と適度な距離感に収まってくるのでは?

時間をコントロールしてみては?

🐱
猫だるま
つまり、 >もうすごくささいなことでは相談してこないで って切り捨てないで、先ずは ・夜○時~朝○時までは携帯充電のため電源を切っている。 (だから電話もメールも朝○時以降になる) ・今受験生なので、夜○時以降の外出は不可。 (平日なら○時~○時までならOK。土日祝日は○時~○時まで対応可能) と、彼女たちに宣言してはどうかと思います。 「受験が終わったらもっと相談に乗れるから、今だけはこれでお願いね」 って言えば、流石に守ってくれると思いますが・・・

はっきり線引きをする

041
ととこ
大変ですねmさん、エンドレスの相談に付き合わされて。 でも「もうすごくささいなことでは相談してこないで」と言うのは最後にしてください。 彼女たちは「こんなに困っている私」「こんなに大変な私」と信じていますから友情が壊れていいと思った時に言う言葉です。 でも、彼女たちに付き合うと際限ありません。 あなたの中で、できること出来ないことをはっきり線引きしておきます。 電話で相談を持ちかけてこられた時は、「今試験の前で時間がない、10分だけなら聞ける。それでもいい?」と前置きします。10分たったら「悪いけどこれ以上は無理」で切ります。後は電話に出ません。 真夜中3時に電話があればつらそうに「疲れて起きれない明日にして」で切る。真夜中に電話するって相手が非常識。 メールが何通も来ても「試験に受かるか落ちるかの瀬戸際、また今度メールする」 付き合い悪いと言われても「私は余裕がない。試験が終わってから」で通す。 相手の方から連絡が無くなって過疎になるでしょうけど、縁があればまた友達付き合いが復活しますよ。 そこで切れてしまう人とはいずれ切れる縁だったんです。

共感的態度はとらない

🐴
ちょもらんま
私の娘(23歳・独身)中高大の学生時代と会社員の今も よく相談したいとか話を聞いてくれと女の子たちから持ち込まれたそうです。 それも知り合いだけでなく、学内の顔は知ってるけど名前も知らないような人からも頻繁に持ち込まれていたようです。 相談や話の内容は、トピ主さんの場合と似たりよったりのようです。 女性は共感の生き物と言いますが 娘の場合、聞いた話で得られる情報の中で、あえて同調や同情の言葉は言わず あなたが悪い(良い)とかあなたの考え方がおかしい(正しい)とか率直にハッキリと答えていたそうです。 娘は身長170cm、キリッとした顔立ちで髪はショートカット、部活は武道系でキャプテン。 おそらく宝塚の男役的、あるいは言いにくいことをはっきり本人に告げる○○の母とかいう占い師的な需要があったのではないでしょうか。 トピ主さんも、相談主に好い悪いをハッキリ言ってみたらどうですか。 逆効果のおそれも無くはないですが。

トピ主です。

041
m
みなさま、お返事をありがとうございます。 たくさんの方からお返事をいただけてとても嬉しいです。 皆様からいただいたアドバイスを何度も読ませてもらいました。 私も受験前ですこしいらいらしていたのかもしれませんが、自分の時間を犠牲にしないようにちゃんと意思を持って、これからも友達とすごしていこうかと思います。 今は、すこし冷たいと思われたとしても勉強に集中するべきだと再確認しました。 みなさまありがとうございます。

わかってないな~

041
U
ソレ、相談じゃないから・・ 要は、自分の言うことに共感して欲しいだけ。 トピ主さんは、男性ですよね? だったら、わからないと思う。 「ウン、そうだね、その通り~」って言って欲しいだけだって。 間違っても「アンタだって悪いからそうなるんだよ」なんて 言ったらダメです。泣かれるか、パンチ飛んできますよ。 ここは将来のための苦行だと思って同じセリフをリピート しておきましょう。

トピ主です

041
m
アドバイスをありがとうございます。 すみません、説明が不足していましたが、私も女なんです。 「女の子は……」なんて書いたら、男の子目線のようにとれますね。失礼しました。 私は今は恋人がいないのですが、いる時でも恋愛のことに対して友達に相談をしたり、相談でなくても話を聞いて貰いたいとあまり思わないタイプなので、余計に彼女たちのことが理解できないんだと思います。 特に自分のなかで答えが分かっていたりする場合は、無駄かなと思ってしまい相談したりはしません。 その子たちの彼氏とも友達なので楽しかった話などは聞きたいのですが、 悪口とか不満とかを私にぶつけてこられるのが苦手です。 これも、聞き流す程度にしたほうがいいですよね。 さっきまで泣いて電話をかけてきたのに、数時間後に仲直りしたことを聞いてけろっと幸せそうにしているのを数十回と見ていると、「どうせ仲直りするのに」と思いすごく呆れます。 みなさんのアドバイスを聞いて、間に受けすぎないようにしようと思いました。 私が上手く距離を保つことがコツのようですね。 ありがとうございます。

厳しいようですが...

まいまい
>普段は、みんなとても優しくしてくれて付き合いも長く大好きですが、もういやです。 >最近そろそろうんざりしてきました。 とありますね。 そう、感じている相手には少しづつ距離をおいて遠ざかってください。 厳しいことを言うようですが、うんざりと思いながら、付き合っているあなたは、 すでにお友だちの信頼を裏切っていることでもあるのです。 ごめんなさいね。きついコトを言って。 実は、私は、高校時代からの大親友に30年も経って縁切りされました。 どうやら彼女はあなたのような心境だったらしいです。 そんな思いとはつゆしらず、向こうのお母さんの 「あなたたちのような関係なんて、そうそういないわよ」 という言葉もあり300%信じきっていました。 向こうの人生上の重大な悩み、苦しみも山ほどきかされました。 私は、くだらない恋愛話。喜怒哀楽を語っていました。 笑い話になると思っていたのが あなたと同じように向こうにとってはオーバーで くだらない話とイライラしていたようです。 ある日、突然、 「あなたのこと 嫌いになりました」 「何年も前から嫌だった」 と言われショックを受けました。(つづく)

つづきです

まいまい
(つづき) ニコニコ受け入れてきて、突然の縁切り。 それはないのではと裏切られた気持にもなりました。 おそらくあなたとお友だちは感性が合わないのだと思います。 お友だちのオーバーさも、ちょっとサービス精神が入ってのこと かもしれません。 (妻が毎日、死んだふりをしますと言うのが話題になったことがありますよね。 それをウザい。と取るか、面白い。合う!ととるかは感性の違いでしょう) 私は、内心、苦々しく思いながら ニコニコ付き合ってほしくなんかなかった。 その親友にも死ぬほど嫌な話を聞かされたのです。 そのエネルギーがあったら、もっと違った人間関係も 築けていたと思うと悔やまれます。 (だいたい人を嫌だと思いながら何でも話せる友人と思わせるのは 私からしたら誠実じゃないです。 それを見抜けなかった私も馬鹿なのですが) 若いあなたが耐えられないというのであれば いつか決定的に嫌になる時は来るでしょう。 彼女を傷つけないようにして距離をおき さよならする。そういうわざを身につけてください。 それが、お互いのためです。 まだ若い悩める女の子へ。素敵な未来のために♪

わかいねー

はっさく
友達の付き合いも大事よー でも、あなたが今受験生なら、それを気遣えない人はだめ。友人じゃなくて、あなたを利用しているだけ。 理由をいってもしつこいようなら、無視をし続ければいいと思う。メールは開けると、返事をしなくちゃと思っちゃうから、見ないで消すか、心の余裕ができるまではそのままにしておいたほうがいいでしょう。 そして、そのことを友人に伝えておきましょう

幼稚だな…

🐤
ぱこぱこ
トピ主さんは年齢なりの常識を持っているようなのに、不思議ですね。 お友達も良い子たちなのでしょうが、夜中に電話してくるとか遠慮がなさすぎます。仲いい友達だから、なのでしょうが受験前の人にすることじゃないですよ?返事が無いとしゅんとする?ほんとにいい子ですか?そんな配慮出来ない人達が。唯の自己中に思えます。そうでなくても、他人からはそう見られても仕方がない行動です。 今はまだ学生のノリなのでしょうが、これから先そのままではいつか友情は終わります。トピ主さんがまずルールを作って…と言っても一般常識なだけですが、それに従って貰うことです。それが出来ない友人なら疎遠になっても仕方ないのでは? ほんとの友人なら一旦距離が離れてもまた戻ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧