本文へ

無理な付き合いかなあ

レス19
(トピ主 1
🎶
ポンポン
ひと
私は専業主婦です。
友達はほとんど働いている人ばかりです。忙しいながらも時々ランチに誘ってくれます。おしゃべりはとても楽しいのですが、気の小さい私は、ドキドキ・・・いったい今日のランチはいくら何だろうとひやひやドキドキしてしまいます。そんなこと気にもとめない友達・・・そんなことを気にする私・・・
前もってあんまり高いところは無理なことを伝えても良いのですが、せっかく楽しみにしてくれているのにお金のことで水を差すのも悪いし、そんなことを話題に出す自分も何かなあって思ってしまいます。
見栄張りなだけ?・・・・本当の友達ならそんなこと気軽に言えるはず?・・・

いろいろな事情で専業主婦してますが、主人に対してもランチなんて食べていて申し訳ない気になります。誰も何も言わないのに一人勝手に気をもんで心底楽しめないつまらない性格です。

来週またランチ誘われています。どうしたらいいですか?

ランキング

レス

私もトピ主さん派かな

041
うちねこ
最近はけっこうお高い店でランチする人が多いみたいですね、私も職場で話を聞いててビックリしたことがあります。 無理は続かないですよ、私は「予算を下げてほしい」と言うよりは、もうそのグループでのランチはお断りなさってもいいかと思います。理由はなんとでもつけられます。お金使って気を使ってなんてバカバカしくないですか?

数回に一回は断る

🐱
猫だるま
今まで平均して1食につきどれくらいかかっていたかを計算してみては? で、数回に一回は断る(子供の体調がすぐれないとか、義実家に行く用事があるとか) または月に一回だけにするとか。 お金の事でもそうですが、そういった不安要素がある集まりって楽しくないのでは? その楽しくない集まりにお金をかけている方がもったいないと思います。 自分でセーブ(コントロール)して、不安を消せるくらいの頻度で会う方が良いと思いますよ。

回数を減らす

041
けだま
どのくらいの頻度で誘ってくるのかがわかりませんが、 友だちとのせっかくのランチですから、お金のことを気にしていると 楽しめませんし、働いている友だちもお金のことを考えて店を 選びたくはないと思うのです。 正直に「~円くらいまでのところでお願い」と言えば そういう店を探してくれるかもしれませんし 安くておいしいお店に連れて行ってくれるかもしれません。 もちろん気軽に言うというのもいいと思います。 それでもやはりたまには金額を気にせず楽しみたいと思う時は ランチの回数を減らすことです。 月に2回だとしたら1回に減らせば今まで使っていた金額の 半分になります。 2ヶ月に1回くらいなら、結構よいランチを食べることも できるのではないでしょうか。

仕切る

041
ねむらせ屋さん
自分の予算に合ったお店を トピ主さんから提案すればいいのでは?

断ったら?

041
千鳥格子
専業主婦を否定するつもりはないのですが、 「値段を気にしてしまうようなランチ」に出かけられる身分ではないと思います。 友達とおしゃべりしたいだけなら、自宅に招いて手料理でも振る舞ったら? 食事が無理なら、手作りのお菓子でお茶を楽しむとか。 付き合っていく方法は色々あると思いますよ。

すごくよくわかります。

041
ウンウン
わたしもポンポンさんと同じこと考えます。 お友達とのランチが楽しいのなら続けてもいいと思います。 息抜きもたまには必要ですしね! わたしの解決策は月に一回だけドカッと豪華なランチをする、です。 月に一回は例えで数ヶ月に一回だったり半年に一回だったり・・・・・ 毎回毎回ドカドカとランチに大出費はキツイです。 お金のことを気にせずに思いっきりランチを楽しむためには 頻度を少なくして有り難みを増やすことがポイントだと思います。 心からランチを楽しめるようになるといいですね。

逆で

041
謙虚だなあ
うちの主人は飲み会やゴルフなど行くと、私に気を遣ってか楽しくなかったとかばかり言うのですが、私にしたらそんな気の遣い方は間違っていて、「どうせ行くなら楽しんでおいで。楽しいこともあったでしょ?」と聞くとやっと楽しかった話をします。 ランチ代は家計を圧迫するんですか? だったらお付き合いを控えるか自宅に招くなど自分の使えるお金の範囲に収まる工夫が必要だし、単にご主人に申し訳ないならご主人にお話されてはいかがですか? ご主人だって、そんな気持ちで過ごすんじゃなくたまに友達とランチするくらい楽しんでおいでって言われるんじゃないでしょうか。

自分に無理をしないで。

🙂
みずたま。
せっかくの楽しいランチが もったいないですね。 お金を余り使えない状況は、変えられないのでしたら お友達に事情を話して、もっと安いお店を提案するか 頻繁にあるのだったら、数回に一回は 都合が悪いとお断りされてはいかがでしょうか。 このまま何もしないで、周りがトピ主さんの状況をわかってくれることは まずありませんよね。 周りに無理をして合わせなくても、いいのではないでしょうか。 せっかくのお友達との時間、楽しく過ごしてくださいね。

うん?

041
bon
トピ主さんが高いと感じてしまうランチ代ってどの程度のことを言ってるのですか?だいたいの金額書いてくださいよ。 そんなに高いところで毎回ランチしてるの? 値段によりますが・・ そんなに嫌なら頻繁に行かなきゃいいんじゃ? ちょっと用事があって無理って断れば? たまに参加すればいいじゃないですか。

旦那さんに断ってから行けば良いのでは?

041
ちょちょ
 男性です。  旦那さんに申し訳ないと思う点で楽しめていない様な気もしますので、旦那さんに行って良いかを確認を取ってから行くのは如何でしょう?  旦那さんも快くOK出してくれれば行きやすいでしょうし、逆に許しがあれば自分から友人を誘うことが出来るようになるでしょうから、そうなれば自分が気兼ねなく楽しめるレンジのお店に行けるのかなと思います。

う~ん・・・

🐧
プリプリ
めんどくさい性格してますね。 そんなに気に悩むならランチを断れば? でもまたそれはそれで、断るのに気を使うとか言いそうですね。 結婚前に貯めたあなたの貯金とかないんですか? 色々考えすぎはよくないですよ。

アルバイトしたら

🙂
春休み
自分のランチ代稼いだらどうだろう。 専業主婦の友達とのランチは確かに気を使うかなぁ。その子ははっきり言ってくれましたよ。お金ないから安い所でいい?とか… ファミレスでも安いもの探すなどメニューの選び方違うし。 月1とかトピ主さんなりの基準つくったら?あとはお金ないからファミレスでお願いしますとか言ってみるとか。 お店で味を楽しむランチ ただ会って話せればいいランチ 目的をはっきりして後者の時はトピ主さんが店予約するとか。 気持ちや事情を伝えないと誤解されちゃうこともあるかも知れませんよ!

とりあえず

041
news
風邪ひいたとか、体調わるいとか、その日実家でとかなんとかいってもうちょっと先にしてもらって、とりあえず少しずつランチの間隔を大きくして、年間トータルで使う金額を減らしていけば? トピ主さん断れなさそうだから。

無理かも

041
おつぼね
とりあえず お友達が ランチに誘ってくれるから 無理してでもランチに行く。 ご主人にも悪いなあと思いながら。 楽しいですか? 段々 憂鬱になってきませんか? 今度は いつだろう いくらだろうって。 それで お友達が 離れていったら それまでのつきあい。 ずっと 長く付き合っていたからと言って いい関係とも言えるかどうか。 その場 その場でのつきあいも あるかと思いますよ。 家に呼んだり というのも お互い 面倒なので 仕事をしていない お友達を 見つけて それなりのランチをするとか。 主さんにとって お友達とランチをすることが そんなに 大事なことですか? 自分を犠牲に 追い込んでまで ランチしたいですか? お友達を失うのが 怖いですか? 生活の環境が違うと 疎遠になるものです。

ん?ん?来週どうしたら?

041
るーし
友達ってママ友じゃないから働いていたときの友人ですか? 働いているのに全員がそんなに頻繁にランチの都合つくのですか? 数か月に一度ならいいお店で食べたいって気持ちがわかるから 水を差すのも悪いなぁと思うのですけど 月に何度かのことなら、私なら言います。 私は専業で夫に悪いからこの予算は2カ月に1回しか無理とかなんとか 年に5・6回ならご主人に後ろめたくもないのではないですか? 2か月に1度くらい堂々と行っていいと思いますよ~ トピ立てるほど気がかりなようですから 来週はとりあえずお断りしたほうがいいと思います

考えてみます

🎶
ポンポン トピ主
レスしてくださった皆様ありがとうございます。 主人は、ランチに行くことを話すと「行っておいで・・・楽しんでくるといいよ」と言ってくれるし、仕送りの大学生と私立高校生の二人の子供がいて教育費がかなり大変ですが、この時のためにコツコツ貯めてきたので何とかなっています。 ランチのことも過ぎてしまえば楽しいしお金も何とかなっているのですが、結局貧乏性なのかも知れません。それと断るのが正直怖いところもあります。ランチのおしゃべりだけでつながっているわけではありませんが、せっかくさそってくれたのになって・・・ レスを丁寧に読み返し、友達関係のことや生活のこと・・・何が大事かもう少し考えてみます。

わかりますー

041
匿名
私は都内の物価の高い地域で働いております。 とはいえ、給料は手取り10万代なので、 同僚に誘われるランチが苦痛でなりません。 外の同僚と同じお店に入りたくないそうなので、 職場から遠い場所に急ぎ足で行くのは面倒だし、 カップラーメンやコンビニで朝購入し、 ネットをみていたい。 収入が低い分、出来るだけ貯蓄に回したいと思ってますが、 なかなか言い出せずにいます。。 だから、トピ主さんの気持ちがとてもよくわかります。

いいと思うけど

041
SNOWWOMAN
普段つつましく暮らされている感じで、ご主人も快く送り出してくださるようだし、罪悪感を感じる必要はないと思います。 どうしてもストレスに感じるのであれば、お友達に正直に話して、時々トピ主さんにお店選びをさせてもらってはどうですか? お友達は働いていて、懐に余裕があるので高いランチに行けるのもあるけれど、そういったお店の方がゆっくり過ごせて料理も間違いないからだと思います。でも次第に、気取ったお店にも飽きてきて、たまには目先の違うランチもしたくなります。 実は私もトピ主さんと同じ状況だったので、思い切って先日ネットで美味しいお店を調べて、友人を安い洋食屋に連れて行ったのですが、友人は久しぶりに食べた800円のドリア(いつもは懐石とかフレンチのコース)に大喜びしてました。 そうやってリーズナブルなランチを挟むと気持ちが楽になります。 私の場合、趣味もなく、洋服もほとんど買ったりしないので、これが趣味みたいなものかなと割り切ることにしました。

楽しいなら行くべし

041
アマリリス
何度か行ってらっしゃるのなら、大体相場というものが分かってきて いると思うのですが。つきあってこられたのは法外というわけでなく、 今のあなたの立場からの罪悪感みたいなものがあるのでは? やりくりして、ご主人もあたたかく送り出して下さる。 働いているお友達とのお話に違和感がなければ、外の空気にあたるのも いいと思いますよ。それで私も頑張るぞって思えるのならばね。 来週のランチで家計がひっくりかえる?わけないでしょ。あなたの文面 からは、やはりお友達とのランチが楽しそうですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧