本文へ

友達欲しいな

レス3
(トピ主 0
🙂
やすべえ
ひと
60代女性です 去年仕事辞めて只今専業主婦です 娘達も独立し今は主人と2人暮らしです 私には友達は10人も居るか居ないか 10人の友達の中でも親友と呼べるのは1人だけ たまにランチしたり趣味の登山や旅行したりするのは、その中でも5人ぐらい ランチは殆どが私から誘う方 あとは実家の友達と年一会ったり、LINEしたりの関係 友達とかは、誘われる方で月に何度もランチで出掛けたりするけど 私はそこまでする友達が居ないから羨ましくもあり、自分には人から誘いたいなあと思われる所が欠けてるんだと実感してます 確かに、その子は優しく思いやりがあり、良く笑い何事にも親身になってくれ皆んなから好かれるのは間違い無し 分かっては、いるんですが比べてしまい落ち込むばかり 山に行っても差し障りのない事を喋るだけで友達になる所まではいきません この歳になると、なかなか友達は出来にくいものなんですかね

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

親友が一人いれば充分

🙂
ねむさん
親友が一人いるのに何を他に求めているのですか? 60過ぎたら相手に気を遣って付き合うのは普通ですよ。 長く付き合いたい人ほど気を遣う。 悩みがあれば相談しても良いけれど一線を越えるともう戻ってきません。 一番面倒だと思うのは自立していない人。 誘ってばかりで誘われないっていじける人、あの人は友達が沢山いるから自分はその他大勢の一人だろうっていじける人。 こういう人は付き合っていてもそれが滲み出ていて面倒です。 行きたいところがあったら自分から誘うで充分でしょ。 主様は誘ってくれるから誘わなくても良いと思うのです。 でも友達じゃないとは思いませんよ。 自分が友達になりたい人に自分がなれば広がるんじゃ無いでしょうか?

数の問題?

🙂
友達100人欲しい?
そんなに「友だち」と外出したいですかね。 そんなに頻繁に会ってたのって10代20代、せいぜい30代でしたね。 映画や遊園地やもちろん食事、と忙しかったですね。 今ってそんな、月に何度もいろんな人と出かけたい気持ちに ならないんだけどトピ主は人と外出したい、遊び友達が欲しいんですね。 それってSNSとかコミュニティペーパーなどで簡単に集められますよ。 何歳から何歳くらいまでのこういうことしたい人 一緒にしてくれる人募集 とか載せればいいんですよ。 結構反応がありますよ。 トピ主みたいに、人と出かけたい人を募ればいいだけ。 人間関係は維持するのも大変だけど、 連絡したり計画するのが嫌いじゃなければ。 >自分には人から誘いたいなあと思われる所が欠けてるんだと実感してます ? そうかな。 自分から誘うタイプの友人が周囲に少ないだけじゃないでしょうか。 いろいろ簡単に解消できる悩みだと思います。 でも10人も友人がいるのにもっと欲しいの? 数が足りないと感じるんでしょうか。 何人くらい備わってると安心で、そのうちの何人くらいとどれくらいの 頻度でどんな遊びがしたい、とかそういうのありますか? 親しくなるとか自分と気が合う、となるとまた別ですよ。 時間をかけて関係構築していく必要があるから。 でも遊び友達とか、ひとりで出かけないで済む方法なら 簡単に解消できます。

私の母ですが

🙂
ぱず
市民体操教室とゴルフ教室に通っています 習い事の帰りに皆でランチに行ったり、市民体操教室では運営のお手伝いをしたり、ゴルフ教室の生徒さん達とコースに出たり、結構楽しくやっているようです 周りを見ていても、元気に動き回れるのは70過ぎまでって感じです 友だちなんて気張らなくても、顔見知りでもいいと思いますよ あと10年です 時間はあるんですから、色々やってみたらどうでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧