本文へ

焼香順位って?(愚痴です)

レス73
(トピ主 5
次女
話題
お読みいただいてありがとうございます。 稚拙な文章で読みにくく申し訳ありません。 先日父が亡くなりました。 母が喪主、独身の兄が施主です。 焼香順位が姪たちよりも後で悲しくなりました・・・ 我が家の焼香順位 母・兄・姉(義兄は欠席)・独身甥(成人)・独身甥(成人)・既婚姪・私の夫・私・私の長男・長女・・・叔父叔母・・・ 甥や姪の後なのかと悲しくなりました。 さらに斎場でも、母兄姉の三人は骨拾いの箸渡しをしたり、さまざまな儀式をするのですが、私は蚊帳の外ので本当に悲しくなりました。 これは斎場の担当が喪主施主、近親者の3名で何々を行ってくださいと言うので、仕方がないのですが・・・ 父の介護を主にしてきたのは私です。 亡くなった時に一番に駆け付けたのも私です。 他県に居る姉は事情があるからと、一度も見舞いにも来ないで・・・。 姪など、飛行機の時間だって十分あるのに 焼き場にも行かずに、婚家や自分の子供たちの土産を買う時間を優先させました。 そんな人たちよりも後に・・・ 順番に拘ることは愚かだという事も分かります。 葬儀のしきたりでそういう順番のとり方があることも理解できるつもりです。 でも、悲しいのです。 終わってしまったことだから、今更どうしようもないのに だから・・・ここで愚痴を言わせてください。 この焼香順番って、普通ですか?

ランキング

レス

トピ主さんは兄の次かな。

041
50歳主婦
実の娘なのですからいくら嫁いで実家から離れていても 順序としてはお母さん→お兄さん→トピ主さん、の順だと思います。 トピ主さんがお父さんの面倒をみてもみなくてもこの順序だと思うのですが・・ お兄さんは長男ですし、施主としてお金も出していますので 当然お母さんの次ですが、私が兄嫁だったら 遠慮して先にトピ主さんに焼香してもらいます。 ただ、葬儀社の方が指示されたのであれば 兄嫁さんも深く考えずに指示されたままの順で 焼香されたのかもしれませんね。

考え方は、それぞれ

041
ね、ねこ
お姉さんの子供が、お姉さん夫婦に続いて焼香なのは普通ですね。 ただし、それは未婚の場合です。 今回は、既婚の姪さんが、実の娘であるトピ主よりも先に焼香なのは私も引っかかります。 私がトピ主さんでも、同じように思うでしょう。 私も父の葬儀では、ちょっとした言葉にもイラッときました。 普段だったらスルーできることも、出来ませんでした。 そのくらい、親の死というものは大変な出来事ですよね。 地域や家庭によって考えは色々ですから一概には言えませんが、 私はトピ主さんの悲しい気持ちがよく分かりますよ。 縁起でもないですが、次回このような事があった場合は、順番を決める段階で口出ししましょうね。 実娘ですもの、口出しOKですよ。

亡くなった方の思いは?

🎂
ホワイトチョコレート
お焼香が後でも、亡くなられたお父様はトピ主さんに感謝しています。 お通夜やお葬式は亡くなられた方が安らかであれば良いと思うのです。 葬儀は身内どうしでお互いの不満が溢れ出る場所です。 その時私は仏様の前なのでグ~っと我慢してました。 後になるとモンモンと納得いかない気持ちが湧きますが、爆発せず兄弟とは距離を少し置いてほどほどにお付き合いしています。

先日故人を見送りました。

041
かなや
ある程度大人になってからの身内の葬儀は初めてでした。 トピ主さんのお話を聞いて、式場のスタッフの『(混乱のなか、なにかしらの)不手際をお許しください。』って旨の言葉はこういう事なのかな…と思いました。 私サイドは、一週間経っても親族の『あれはおかしい!』を耳にします。正直うっとうしいです。 それもあり、私は納骨が済んでから、一年間はひっそり月命日に会いに行きたいと思っています。 トピ主さんが心穏やかにいる事を誰より望んでいるのはお父様です。 誰が親身に世話をしたのか一番わかっているのはお父様です。 どうか心穏やかな日がトピ主さんに訪れる事を祈ってます。

御愁傷様でした

パタパタママ
この度は御愁傷様でした。お父様は全てわかってくれていますよ。そして、貴女に感謝し、貴女を見守ってくれていますよ。

順番は

😨
ごまあられ
喪主であるお母様 お兄様お姉様の旦那様 お姉様 トピ主さんです その後がお孫さんの順番です 亡くなった方の血の濃い順で同じ子供なら長稚の順で焼香します

地域、宗派で決まりごとが違う

041
差別だ!
私の祖父の宗派は、女性が焼香するのはだめということでした。 (新興宗教ではない) お葬式では男性、女性できっちり席もわけられていました。 しかし祖父が亡くなった時、身近な親族は女性しかおらず…。 妻である祖母はもちろん女性、子供は母(シングルマザー)しかおらず、孫は私を含めた三姉妹、祖父の兄弟は亡くなり、姉妹しか残っていない。 ということで「特別に」焼香できましたが、祖父に息子、男の孫がいたら私は焼香できなかったと思います。 同居して介護をしてたのに。 でも変だと思いますがこの宗派の決まりごとなので、まあ仕方ないか…と思いました。

私の母親の葬儀もそうでした

041
まっちゃ
私は、兄しかいませんが、母親の葬儀で焼香順は父親、兄(喪主)、兄嫁、甥で、私の夫、私、私の子供でした。長年、寝たきりの母親を介護していたのは私ですが、焼香順なんて、そんなものだと思っていたので気になりませんでした。

順番は家族(喪主さん)が決めるんじゃないの?

041
えっと
え?普通じゃないんじゃない? トピさんちの家族、親族関係なら、お母さん、お兄さん、お姉さん、トピさんご主人、トピさん・・・と続くんじゃない? というか、焼香順って、家族(喪主さん)が決めるんでしょ? で、それを葬儀屋さんに伝えるんじゃないの?普通。 えー、これ、誰が決めたの?

間違えただけかな

041
まま
姪甥は、主さんのお子さんの後です。 正式には、姪甥は叔父叔母の後ですよね。

少なくとも私の住む地域では

041
照子
その焼香順は「普通」です! 焼香の順番は、基本的に血の濃い順で、兄弟姉妹は苗字が同じ者優先、そしてその中でも年齢順です。 介護云々とか言動は関係ありません。 (もちろん、喪主や施主が希望した場合はまた別ですが) 喪主であるお母様、次に施主のお兄様、そしてお姉様。 ここまでは納得しているのでしょう? でも、甥姪より後であることに納得していないんですよね? ちょっと考え方を変えてみてはどうでしょう。 もし、お姉様の後にトピ主さんだったとして… 血の濃さと年齢から言えば、その次は甥姪です。 そして、トピ主さんの夫や子供達。 おかしいと思いませんか? トピ主さんとご主人やお子さんの順番が離れてしまいます。 トピ主さん夫婦やお子さんは、続いて焼香すべきだと思いませんか? それと同じことです。 焼香の順番は血の濃い順+年齢順。 そして、夫婦と子供は続いてするもの。 なので、今回はお母様、お兄様、お姉様とその子供(甥姪)、そして末子であるトピ主さん夫婦とお子さん。 これ以外の順番の方が、はるかにおかしいと思いますけど。

私の知ってる範囲では普通じゃないですけど・・・

041
まかろん
お悔やみ申し上げます。 一般にトピ主さん家族がお姉さまの後に焼香するものじゃないかと思うのですが・・・ 葬儀会社の手違いではないでしょうか。

お兄さんかお姉さんの、お子さんなら

041
しげ
その順番、違和感ないですね。私は。 まぁ主さんの気持ちも、わからなくはないですが。

ご愁傷様でした

041
ねむらせ屋さん
御尊父さまを亡くされて辛いときに さらに追い討ちをかけるような悲しい思いをされましたね。 私は40代です。 祖母が亡くなった時、孫たちはほとんど成人していました。 喪主は母の6人のきょうだいの第4子の長男(私の叔父)でした。 並び順は喪主の次は祖母の生んだ順に実子が並び その後ろにそれぞれの配偶者、私たち孫はさらにその後ろでした。 祖母と一緒に住んでいたのは末っ子の叔母でしたが その叔母は6番目に御焼香をしていました。 母は第2子でしたが、もし私達が母の妹弟より 先に御焼香と言われたら、とんでもない!と辞退したと思います。 私の父が亡くなったときは母が喪主、姉夫婦が姉、夫と並び 私は4番目でした。 姉夫婦に子供はいませんでしたが、もしいたら 一人で座れる年齢なら私達よりは後ろに座らせたでしょう。 火葬場では確かに3人って言われましたね。 そこでは姉の夫ではなく私が出ました。 (姉の夫が私を前に行かせてくれました) 作法ではなにが正しいのか分かりませんが、一番ナイーブな 時だし人としての心遣いが欲しいですよね。

まず配偶者、次は子供

041
koo
いつかは別れると覚悟は出来ていても 親の死は辛いですね。 お悔み申し上げます。 葬儀の形式は地方によって色々なのでしょうが、 お焼香の順番は まず喪主、配偶者、子供、孫・・・兄弟でしょうか? 何となく後回しにされたようで え?と思うでしょうが、 一連の流れが出来てしまうと 言葉は悪いですが芋づる式に繋がってしまい、 本来の順番に戻れないことはありますよね。 トピ主さんのケースも お姉さんに続きそのお子さん方がお焼香してしまったため ずいぶん後な感じだったのでしょうか? 葬儀というのは若ければ不慣れな人がほとんどです、水に流してあげてください。

私も同じような経験が・・・

😣
Supre
私も同じような経験があります。私の父の兄嫁が亡くなった時(私からは叔母)、葬儀で私の父母と私は、焼香順に呼ばれませんでした。喪主は父の兄嫁の娘(私といとこ)でしたが、自分の子供の親戚筋ばっかり呼んで・・・ 私の花輪は順番も2番でした。(私の兄は、花輪順が1番で、私の叔父ですが、叔父も呼ばれませんでした)叔父も、私の両親も、怒って、もう親戚つきあいはしないと頭から湯気プンプン・・。後で聞くと、「家族葬」ということで、葬儀社にお願いした。家族葬だから、自分の家族が先とのこと。しかし、呼ばないのはおかしいと思うのですが・・。葬儀もだんだん変わってきて、こんな世の中、おかしいと思います。いやなことは、早く忘れてください。

事前の打ち合わせが必要でしたね

🐤
ゆうちゃんのママ
このたびはお父上様のご逝去、お悔やみ申し上げます。 私自身もそう遠くない将来に両親を送ることになるのでこのトピを機会に調べてみました。一般的には      1. 喪主      2. 故人の配偶者      3. 喪主の配偶者      4. 姓のかわらない子ども      5. 姓のかわった子ども      6. 故人の父母      7. 故人の配偶者の父母      8. 故人の孫      9. 故人の兄弟姉妹     10. 故人の配偶者の兄弟姉妹     11. 故人の伯父、伯母     12. 故人の配偶者の伯父、伯母     13. 故人の甥、姪     14. 故人の配偶者の甥、姪     15. 会社その他の関係者 この順番でいくとトピ主様は姪御さん、甥御さん(故人の孫)より前になりますが、一方「家族は固まって焼香すべし」という原則もあるそうです。 上記の順番も絶対ではなく、最終的には喪主、施主様のご意向が重視されるとか。お兄様、お母様と事前に打ち合わせればよかったですね。

とぴ主です。訂正します

次女 トピ主
昨夜は感情的に文章を書いてしまいました。 姉が見舞いに来られなかったのは事実ですが 本当に仕方がない事情があり、このことは私も納得済みでした。 私が介護・・・と、書いてしまいましたが 昨夏から施設を利用し、体調崩して病院に入院してからは 2週間ほどで亡くなってしまったので 介護看病したと、声高に言ったことは間違いです。 済みません。同情を引くような書き方をしてしまいました。 それと私の長男長女も成人しています。

結婚して家を出られたのですよね?

041
ん?
なら、その順番で全然フツウだと思います。 ちなみに、独身兄が結婚しても、姓が変わらないので、次は義理姉、その子、となり、トピ主さんは又々うしろになります。 当たり前ですよ。 ただ、お骨はひろってあげたかったですね。 私も実の父をひろってあげられなかったクチですし、お気持ちわかります。 でもお焼香の順番はいたしかたなし。 普通のことです。 故人との関わりの深さや、思いの深さは、お焼香の順番には何ら関係の無いことです。

おかしくはない

🐶
むぎぎ
あえて間違い(と思われる点)を指摘すれば、「あなた」の次が「あなたの夫」です 以下のどちらかで、どちらも正解だと思うのです  1.喪主、子供(=子供の家族)の順  2.喪主、子供、子供の家族の順 トピ主さんの場合、1だったと思います お骨を拾うのはよくわかりませんが、お気持ちお察しいたします

きっと一番に見守って下さいますよ。

041
ごけはん
まずはお悔やみ申し上げます。 さて、お哀しみのところ恐縮ですが、 これはごく一般的な順番だと思います。 ちなみに、私の祖父が亡くなった時(祖母は既に他界)、 第一子長男の私の父が喪主を務め、 焼香順位は父の家族である私達からでした。 父の兄弟である叔父・叔母より先です。 ご自分より上の兄弟にお子様がいれば、あなたより先になると思います。 実は私も同じような思いをした事があり、 割り切れない気持ちが良くわかりますよ。 私は夫の伯母の葬儀で、夫の次に焼香と言われていたのですが、 義母(義父と離婚していたので最後だった)に大声で 「アンタなんかいっちゃん後やーっ!」と怒鳴られました。 介護してたのは私なんですけどね。 便乗愚痴ですみません。 でも、もうご理解されている通り、 そんな順番など関係ありませんよ。 単なるしきたりです。 わかっていてもこだわってしまう… それぐらいあなたはお父様を愛し、尊敬してきたという事です。 お父様をこんなに悼んでいらっしゃるあなたを きっと一番に見守って下さってますよ。 お父様との楽しかった思い出が 哀しみを癒す力になるようにお祈りしています。

よくあることです。

041
美鈴
貴方のように焼香順で愚痴っているのをよく聞きます。 焼香順は喪主を中心に何人かで決めているようですが、今回も妥当な 順番だと思います。 貴方の講釈をいちいち聞いて暇なんかないはずですよ。 貴方が将来喪主になった時、今回の経験を生かしたらどうですか。

一応

041
気楽
間違ってはいないと思いますよ。長子から家族単位の焼香ですよね。席も家族単位で座りますからそのままの順番で焼香になります。そうしないとバタバタした感じになるので。開式前に挨拶に立ったりはしましたか?喪主、近親者が式場前に立って参列者をお迎えする場合もあるのですが。火葬場での事は担当者の配慮がなかったですね、葬儀会社の担当者ではなく火葬場の人で家族構成を知らなかったのかもしれません。 介護をしていたとか一番に駆け付けたとかは葬儀担当者にはわからないので主に打ち合わせする喪主が希望(焼香の順番など)しないかぎり変更はしません。お姉さんの態度も嫁としての対面に気が向いてしまっていたのでしょうね。

そうなんですよね

🐤
とくめい
正しいかどうか分からないけど同じ並びです 兄弟で 順番に家族ごとです  私の場合は主さんのお母さんの年齢なので もっと後ろです 甥や姪に子供がいるので 亡くなった人の娘でも後ろなんです 主さんの気持ちは分かりますよ 私は義父の時 長男の嫁だけど 私だけ最後でした 義母も夫も義弟も義妹も 何も言いませんが 弔問客に挨拶していたからなのにと・・ でも主さんが お父さんのために 一生懸命だったのは ご主人や お子さん達が分かっているのではないですか それが良かったと思える日が来ますよ

おつらかったでしょう

🐤
いんこ
これは焼香の順番云々の話ではなくて、 お父様の介護に真剣に携わったトピ主さんの気持ちが、 葬式という公の場で、いい加減な人たちに ないがしろにされたというお話ですね。 おつらかったですね。 本当ならお母様がお姉さんたちよりも トピ主さんを「最後までよくしてくれたから」と 前に呼べばよかったのですが、対面もあったし 葬儀で姉妹ゲンカの元になっても・・・と考えたのかも しれませんね。 普通のお話がトピ主さんの慰めになるかどうかわかりませんが、 この日本では祖父母の看取りは妹娘ではなく、 長男嫁が担うのがほとんどだと思います。 遺産ももらえず尽くすのが当たり前で、 葬式などハレの日には、嫁に出た娘達がドヤ顔で出張って 手柄どりして泣く、の図です。 焼香の順番どころか、そんな人たちに葬式の最中まで気を使ってね。 そんな嫁ばかりだったのですよ。 でも、トピ主さんは娘として立派な行いをしたし、 誰よりもお父様があなたのことを認めてくださってますよ。 ここで存分に愚痴ってスッキリなさってください。 お疲れ様でした。

こちらと同じです

041
 母、弟(施主)、弟嫁、その子供達、姉夫、姉、その子供達、私夫、私です。 私も一番介護しました。姉は転勤のある仕事なので、介護は出来ませんでした。でも、本当に何もできなかったことを悲しんでいました。弟夫婦にはこの先も跡取り(と言っても母とは別に暮らしています)として様々な事をしていかなければなりませんので、こういう時は立てていくというやり方に満足です。 私の事は、順番とか役割など無くとも、母が一番私の力を必要として、助かったと思っていてくれて、それだけで満足です。 ある葬儀で、父、長男、長女、長女の子供達3人、長男嫁、長女夫という並びになっている葬儀がありました。これは亡くなった方との血縁を重視したやり方になるのでしょうが、長男夫婦が白い袈裟を掛けていない姿に、この家の実情を見た気がしました。 この先、残されたこの父親は、あまり幸せな老後は送れないなと思ったし、親がなくなれば、この兄妹は円を切るなとも思いました。 くだらない順番ですが、しきたりって無意味でもないと思います。あなたは親を看取れる幸運をもらった人です。徳を積んだのです。決して誰かのためではないです。

普通かと

041
れんこ
世帯で考えれば普通かと。 独身の子供ですから

我が家の場合は・・・

🐶
わんこ
50代後半の主婦です 私も先日母を亡くし(父はすでに亡くなっております)、葬儀を終えたばかりです。 そこで早速ですが、我が家の焼香の順序は兄(喪主・独身)・私・弟(独身)・私の長男・長女・二女・母の伯父・伯父の奥さん・姪・甥と続き、母の妹(亡くなっています)の旦那さん・甥・姪といった順序でした。初めの担当の方からの説明は、私の後に私の子供達が入り、その後に弟といった感じでしたが、近くの誰かが弟を前にした方がいいといい変更しました。 私も後の方が良かったと思います。 今回久々に葬儀を経験しまして思った事は、「葬儀も随分変わったな」って思いました。 昔のような決まっていた事が、随分ゆるいというか自由というのか、何でもありみたいな感想を持ちました。 焼香の順番も飛ばされて無かったわけではないんですから、それはよしとして心を切り替えられませんか?

順番は悲しみに関係ありません

041
八重
お兄さんが独身ということは、 独身甥(成人)・既婚姪さんは、お姉さんのお子さんですよね? だとしたら、 お兄さん→お姉さん一家→あなた一家という順になるのは普通だと思います。 また、お骨拾いの箸渡しに関しても もし現場で「主に介護してきた人を優先に」と、 例えばお姉さんが退けられてあなたが拾うことになったら それはそれでお姉さん側にしこりが残りますよね。 そんなこと、亡きお父さんが喜ばれるでしょうか? 亡くなった方との親しさや悲しみの度合いと焼香の順番は一致しません。 数字で測れるものではないからです。 お互い憎しみ合ったり遺産相続で揉めている家庭もあるでしょう。 その家庭ごとに焼香順が異なったら葬儀場は混乱します。 順番は、それを避ける意味があるのです。 焼香順もさることながら、姪御さんがお父様の死をあまり悼んでないように 感じられたことが不快だったのでしょう。でもその分、あなたがお父様を 悼んでさしあげればいいと思います。 お父様にあなたの気持ちは十分伝わっていますよ。 ちっぽけなことで、そのお気持ちが曇りませんように…

普通。

🍴
匿名
少なくともうちはそうでした。それが正しいかどうかは知らないのですが、家族単位にしないと確かにバラバラになるしなあ、わからなくなるよあなとその時感じたのを覚えています。 祖母の葬式。 喪主は父。焼香の順も座る順も、父、母、私、伯母(父の姉)、の順でした。 祖母と同居して介護したのは伯母です。 骨拾いに関しては姉に言えば良かったと思います。「最後まで介護してお父さんにすごく愛着がある。最後の骨ひろいを代わってほしい」と。 骨拾いなんてさしたことではないと思う人の方が多いですから、そう言われたら普通に代わってくれたのではないかと思います。 成人の孫たちなんて集まってくれただけでもありがたいじゃないですか。 孫が成人してるのだから亡くなったお父さんもなかなかの御年だったのではないですか?そういう場合って、「葬式でしんみり」というよりは「久々に皆と会えた会」くらいの感じになりがちです。 悲しいのだったら言えばよかったですよ 察してチャンはどうしようもありません。 気持ちはわかりますけどね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧