本文へ
  • ホーム
  • 婚約指輪のお返しに礼服かスーツをあつらえたい

婚約指輪のお返しに礼服かスーツをあつらえたい

レス10
(トピ主 0
041
六花
31才女性です。2年間つきあってきた彼と来年頭くらいに結婚することになり、期待していなかった婚約指輪を、彼が買ってくれることになりました。(やったー!) お返しをどうしようかと考えています。彼はあるブランドの時計を欲しがっていたのですが、その時計にまともに似合う服を持っていないのです。結婚後の冠婚葬祭に使えるような、礼服かスーツと靴などオーダーで作るのはどうかなと考えています。 でも、礼服とスーツの違いも知らないんです。。。 一着目の正装にも使える服って、どんなのか、 教えてください。

ランキング

レス

欲しいもんあげりゃあいいじゃん

041
やよぷ
あなたも欲しかった婚約指輪をいただいたのなら、彼がほしいと言っている時計を差し上げればいいのに。 私の夫は、婚約指輪よりも値段が張る時計を選びやがり、この男はホントにバカだ!!と思いましたが、えらく気に入った様子で、出かけるときは嬉しそう~に腕に巻いていきます。役に立っているようなので、贈ってよかったです。 私もお誂えの礼服かスーツを…と思っていましたが、今持っているもので十分!それよりも時計を買ってくれっ!!というので、時計にしました。 ちなみに礼服は黒一色の光沢のないスーツですよ。 ネクタイの色次第で、お祝いにもお悔やみにも使える代物です。 安かろうがなんだろうが、用意しておくべきアイテムのひとつだと思っています。 今高いお金をだしてオーダーメイドで製作しても、体型が変わればパァです、と人にアドバイスを受けて止めました。(夫は結婚後太り始めたので、そのアドバイスはとても役に立ちました) 時計には、流行り廃りはあれども、流行に左右されにくい代物ですし、婚約記念に贈る品物であれば、ある程度のお値段が張るものでしょうし。長く愛用することが可能ですよ。

そうねえ

041
おばば
ご婚約おめでとうございます。 上質の礼服もいいとは思いますが、結婚するとサイズが変わる人はけっこういますよ。 それよりは、欲しがっておられる時計をプレゼントした方が良いのではないかしら。

結婚して太る男性も多いです

041
ぴよ
それで着れなくなったらもったいないです。 やはり欲しいものをあげればいいんでは?

時計にしました

041
一生もん
結納返しに何がいいか聞いたとき、夫は何でもいいと言いました。時計に決めたのは私です。残るものにしたかったから。 「スーツお仕立て券とかは?」と聞いたら、「でもスーツなんて消耗品だし、安物で十分だから(結婚して1着だけブランド物のスーツを購入したのですが、自転車で穴を開けたくらいです)」と答えたので、じゃあ時計にするねって。 婚約指輪の半額にも満たなかったのですが、「自動巻き、クロノグラフ」で裏にメッセージも刻印してもらえました。とても大事にしてくれています。ダイバーウォッチですので、どんな格好にもなじみます。

その時計は

041
いいなぁ
お仕事にされていっても(スーツ)にあわないのでしょうか?お仕事は私服の方ですか? スーツに合うならそれ用に立派な時計があっても悪くないと思います。うちの夫は仕事はスーツ・私服はラフなので、休日の時計はSUUNTOとかに変えてます。仕事も休日も私服で、それに合わないならもったいないですね・確かに。 うちは礼服にした派です。オーダーの際、少し太る可能性を考慮して縫い代を多めにとってもらって、太ってしまったら仕立て直しに行くつもりです。 3年で若干太って余裕のあった礼服は今やジャストサイズです。若いのでシングルで作っており、それなりの年齢になったらダブルを買い換えるつもりでいるのでなんとかもつかなぁという感じ。こういう考え方だと、一生物でない時点で却下でしょうか(笑) 彼の体型が今ベストな状態だったら、ちょっとの直しはきくようお店に相談しておいて、その体型を維持されるようお二人で健康管理に努めるのもいいと思います。今やせすぎ・太りすぎで今後改善する可能性があるなら、礼服はやめた方がいいかもしれません・・・。

私はスーツにしましたが・・

041
りん
私の時は彼の希望もあってスーツ(礼服ではなく)とコートにしました。私は経験者としてはあまりお勧めできないかな~。 幸い、体型はあまり変わっていないのでサイズは大丈夫なのですが、穴を開けてしまった時に「せっかく記念に買ってもらったのに穴開けちゃった」とえらい落ち込んで「お金かかってもいいから直す」とリフォーム屋さんに頼んでました。1万近くかかりました。 今になって「時計にすればよかったかな」とつぶやいています。

時計にしたほうがいい

041
こうすいなし
うちはスーツにしました。後悔しています。 夫がぶくぶく肥えてしまい、着られなくなったのです。 仮に体形を維持出来たとしても、やはりスーツは消耗品だと思います。 それより、彼の欲しがっているという時計をプレゼントしたほうが、大切にすれば一生使えそうですものね。 お幸せに!

ありがとうございます。トピ主です。

041
六花
やよぷさん、礼服の説明を頂きありがとうございました。他の皆様もありがとうございます。 おめでとう、の一言で、すごく幸せ~な気持ちになれます。 やっぱり結婚後は太りますか。。。(皆さん、幸せ太りでしょうね) 普段仕事は上に制服を着るため、Tシャツばっかりですし、スーツを着たのは出張と私の親に挨拶に行ったときくらい。欲しがっている時計は、フ、、フランク・ミュラーなんですら。ナントカ・キング?っていうやつ。 見に連れて行かれて「目が点」なお値段。指輪より絶対高い!いくら何でも妥協できないんです。。(T^T) よれよれTシャツに付けるのも許されん。普段着一式買い換えてあげた方が、かっこよくなってくれるかしらん、とも思います。所詮礼服も消耗品ですが、いざって時に無いと困る物ですしね。(あきれることに持ってないらしい)まあ、つるしでいいか。しかし、代替品で喜びそうなもの、、、 皆さん、時計とスーツ以外に何か旦那様からリクエストされて喜ばれた物ってありますか? 

礼服買いました

041
ちぃ
時計は、誕生日プレゼントで購入していたということもありますが。 結婚したら、冠婚葬祭の出席回数が増えるし、特にお葬式は、きちんとしてないと 亡くなった方に失礼だし、と言って、説得しました。 予算オーバー、靴とか一通り込みの予算が、礼服上下のみになったんですが、 同じ黒い礼服でも、色もシルエットもきれいなので、大枚はたいた甲斐がありました。 体型変わったら、大枚が無駄になるから、ダメ!とプレッシャーをかけた成果か? 結婚4年目ですが、当時よりやせました。 これは、これで、嫁としての手腕を問われています・・・。 私的には、食生活の改善により、無駄な肉がなくなった。 親的には、食べさせてもらっていない。 写メで夕飯報告したりします。 すみません。話それました。

スーツにしました。

041
はっはっは
ご婚約おめでとうございます。 うちは礼服ではなく、グレーのスーツをオーダーしました。 主人は技術職で会社へはスーツを着ていくことはほとんどありませんでしたが、突然取引先に出張ということがたまにあり、その度に若い頃のスーツを着ていました。 ある程度の年齢になると正装に近い服装が必要なこともでてくるので、1着はきちんとした物をと思い、結構良い生地を選んで作ってもらいました。 縫い代を多めにとって、ウエストはアジャスターをつけてサイズに余裕をもたせてくれましたよ。 おかげで、結婚11年、体重は10キロ以上ふえちゃいましたが、なんとかまだ着れています。 洋服屋さんに使い道を伝えて相談すると、かなり親切にプロの技を使ってくれます。 色を落ち着いたものにすると冠婚葬祭にも使えますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧