実母との関係についてアドバイスを下さい。
私は30代前半、既婚女性です。
昔から世間体ばかり気にする母の言葉などに傷ついて来ました。また、私の友人や周りの人との比較に傷ついてきました。
今は結婚し離れて暮らしていますが、たまに会話をすると高い確率で悲しい気持ちになります。
母は、いい所もたくさんあるのですが、私の仲の良い友人との比較をされたりすると、数日落ち込みます。
確かに彼女の旦那様は素晴らしいお仕事をされていて、子供も計画通り産まれ、順調に幸せな生活をおくっています。
私たち夫婦は共に正社員で働き、家を購入、住宅ローンもあるので贅沢はできませんが、それなりの生活が出来ていますが、子供はまだいません。
アドバイスを戴きたいのは、そのように比較をする発言をされた時に、どのように気持ちを持てばあまり傷つかずにすむか、ということです。
また比較をするような発言を上手く切り返す方法があれば、教えて下さい。
いちいち傷つくのは、友人に対して羨ましい気持ちがあるのも否定出来ませんが、人との比較はどうしても落ち込んでしまうのです。
また子供がなかなか出来にくい人の気持ちも母には分かってもらえないのも、悲しくなります。
何か、こういった事をあまり気にせず、心穏やかにやり過ごせる術を教えて下さい。
宜しくお願いします。