本文へ

義母への手土産

レス13
(トピ主 0
haru
ひと
初めまして、ご相談したい内容は結婚後、数年経っている義母へちょっとした手土産を持っていくのにおススメのものがありましたらよろしくお願いします。

老齢であまり食べられないから・・・ということで、量ではなく「質」を重視して選んでました。少量でお値段の張るものです。
あまり安い物を差し上げても「こんなつまらない物を持ってきたわ~」なんて言われないように!と思って今まで選んでおりました。

というのも義理の両親のところは、よく頂き物がくるからです。

それだけに誰からもらったものか忘れる時があり、私が以前持参した和菓子を「これ頂き物だけど~」といって出された時には、奮発して購入したのに忘れられちゃうんだ・・・と少なからずショックを受けました。

先日は、高級チョコレートを差し上げたら、翌日に孫が来たらしく「孫が美味しいって言うから~」と食べさせたようです。3歳にあげちゃったの??と正直、絶句しました。。。

差し上げたものをどのように使うかは、その方の自由ではありますが・・・
値段が安いか高いか関係なく扱いが一緒のようで、色々考えて買っていたのがバカらしく思えました。

こういった方には何を差し上げたらいいのでしょうか?

ランキング

レス

喜んでいただけるもの。

😑
もやもや
お孫さんが美味しいと言って食べてくれたのでしょ? それを見た義母さんは嬉しかったのではないですか? あなたの選んだプレゼントは、義母さんが喜ぶことにつながった。 とても良いプレゼントだったのだと思いますよ? これからも同じようなプレゼントをされたら良いのではないでしょうか?

あなたの自己満足ですね

041
vivi
いただきものの多い家庭なら、あなたの手土産も、迷惑でしかないですよ。 商品券とか邪魔にならないものがいいと思います。買い物される方ならね。

お好きな食べ物は?

041
まごまご
お義母様のお好きな食べ物は何ですか? 私の祖父の家がいただきもので溢れておりました。 非常に記憶力の優れた人なので、 誰に何をいただいたか正確に記憶し感謝もしておりましたが、 いただいたものそのものには執着がなさそうでした。 そんな祖父ですが、かりんとうをあげると喜んでいました。 カニよりも牛よりももかりんとう。 なので母は美味しそうなかりんとうを見つけては送ったり持参したり。 (もちろんそれ以外にもこまめに散在していましたが) 安いかもしれないけれど、自分のことを考えて買ってくれたもの 嬉しいですよね。 目上の人への敬意として高級品は、挨拶がわりですから、 変わらず続けるのが宜しいかと思います。 ただし足が早いものではなく、お茶葉や佃煮など日持ち(実用性)を考えた方がいいかも。 それとは別に、お好きなものがあるようでしたら・・・きっとあるはずですから、 それを差し上げたらいかがでしょうか?

そんなものだと思いますよ

041
さく
我が家も頂き物が多いです。 正直、何をどなたから頂いたかは全部は覚えていません。 どうしても覚えていてほしいなら いつも同じものにすると効果的かも。 お菓子は大勢の方が様々なものを下さるので、 お魚の粕漬けや干物(どちらもデパ地下にある有名店のもの)、 昆布の佃煮、お取り寄せした京都のお漬物 など華やかさはなくても相手の食卓に必ず載るものが いいかも知れませんね。 チョコレートの件は残念でしたが、お孫さんが喜ぶ顔を見るのが お義母様の一番の喜びなのでしょうからそれで良かったと 考えてはいかがでしょう。

よそに差し上げやすい品がいいかも・・・

041
まり
私も義母さんのような立場だと思うのですが。 特に上質でなくても、わりと良い物でよそに差し上げやすい品が良いです。 どうしても全部を私達で頂くことなど、無理なことが多いので。 年取ると間食もそんなに食べられないです。 だから何か頂いた方に、お帰りになる時差し上げたりしてます。 そうでなくてもちょっとしたお礼やお付き合いに使うことが多いです。 良いチョコが家にあれば、わざわざ別のチョコを買わないでそれを来客時や孫に出すこともあります。 賞味期限が長い焼菓子、えびせん、干菓子、フリーズドライのお味噌汁、個別になってるレギュラーコーヒー、佃煮の小袋、ハムやウィンナー、漬物の小袋、ポテトサラダやきゃらぶきの小袋等・・・ きちんといつも料理なさる方でも、年取るとだんだん時には手を抜いてほっとしたい時があるのではないですか? 私の知人達もみんなそうなので、フリーズドライのお味噌汁やお総菜の小袋は大人気です。賞味期限も長いので、いつもあると幸せな気分です。 義母さんが手抜き派でなかったらごめんなさい。

その場で出す

041
ソルベ
手土産は滞在中自分で開封して、一緒に頂くようにすれば?  受け取ってありがとうで放置になっているのでしょうから、「これ一緒に食べたいと思って買ってきたんです。開けますね。」と、さっさと自分で開けて、器に出して皆で頂きましょう。

なんでもいいんじゃない~?

041
yodo
頂き物だけど、といって出したのは、お持たせで悪いけど、という意味ではないでしょうか? 主さんがいつも高級で美味しそうなものを買ってくるので、食べさせてあげないと可哀想というか、たべたいのかしら?と思ってるとか。 貰い物が多い、孫にあげる、この辺から、義母は主さんのお土産を是非食べたいとは、特に思っていないのではないでしょうか?もちろん気遣いはありがたいと思ってるかもしれませんが…もうもらい慣れてるし、舌も肥えてるし、ってことで。 次回から、お花とかの消えものにされてはいかが? いい義母さんだと、思いますけどねぇ~。うちの義母は、何のかんのケチつけないと気が済まないみたいなので(そのくせ、食べる!)。酷いときなんて、私はいいわ~とかいって、皆が美味しいと言い出すと、ちょっとちょうだい!と手を出してきます。ははは。

うちもですね

💔
歯に麻酔
うちの姑は、私達と完全同居するまでは1人暮らしでした。 別居の時は汚宅ではあるが生活までは分からず、手土産に食べるものを買って持参しておりました。 滞在中に、持っていったものがおやつとして出てくることもあり、義弟と分けて帰る事もありました。 現在はその姑宅での同居です。 かなりの田舎であるため、ご近所から旅行のお土産やお裾分けなどのやり取りが頻繁にあります。 その度に姑は仏壇に供えるのですが・・・放置のことが多いです。 姑本人が買ってきた土産も供えて、賞味期限が過ぎてもそのままです。 何故かは分かりません。忘れるのでしょうか。 私は姑にあまり関わりたくないので、余計な口は出しません。 うちの姑は、デパートには無縁なので高いお菓子を買っても価値を知りません。 私が実家に帰省し、戻るときに姑への手土産を買う際は、日持ちのする焼き菓子しか選びません。それも少量のものです。 何かを渡したという事実があればいいだろう。と割り切っているので・・ 主様の手土産はお孫さんが食べるなら、期限が切れるよりはいいように思います。予算も下げましょう。

実家がそうです。

🐷
ぷぷぷ
実家がそうです。 持って行っても、忘れられることも多いし、1年後に冷凍庫で見つけることも。 数年前から、一緒に食べれるものか、食事会などで出せるもの(事前に知ってる時のみ)しか買いません。 「塩釜の豆腐かまぼこ」「サーモンの燻製」「まぐろのカマ」は食事会で食べてと持参したら好評でした。 「笹寿司」「焼きさば寿司」「宇都宮餃子」「カモ肉」などは夕食用で好評でした。 夕食用に買うときは、飛行機に乗る前に、「○○買ったよ~」と、メールします。 お菓子は小さくて、比較的賞味期限の短いものを購入します。 一見不親切なんですけど、賞味期限短いからすぐ食べてね、って、言わないと、結局腐らせちゃうので・・・。 義実家も手土産を一緒に食べちゃいます。 いつの?って、いうお菓子が残ってたりするので、私たちが帰省して冷蔵庫を片づけ、新しいものを入れて帰る感じです。 義実家は新幹線なので、お土産を買うところが少ないので、最近は事前に美味しそうなものを送ってます。 使い切りが一番です。

喜ばれました

041
気持ちを形に変えた贈り物が最適ですよ。 冬は、入浴剤セットと日持ちする か~るい【おかき】の小箱。慌てず使えるし、おもいやりが伝わる と喜ばれました。 年齢、体調に合わせ選んだ簡単な理由を、優しく添えたら喜ばれました。

そんなもの

🙂
えみこ
頂きものの多い家庭はそんなものです。 喜んで受け取ってくださってるんでしょ? その後の事は忘れましょう、トピ主さんにはどうしようもない事です。 ただ、贈り物って難しいですよね。 私は本当に喜んでくれたものや、会話の折に相手が好きだと言ったもの、相手が普段から使っているものをプレゼントするようにしています。 前回と被っても、不要なものより好みのものを貰ったほうがいいでしょ? そう思って、消えモノで同じようなものをプレゼントすることが多いです。 不要なものは高くても安くても同じ扱いになりますよ、だってその方には不要なんだもの。 私もそうです。頂いてうれしいけれど、高いか安いかではなく自分が必要かどうかで頂きモノの行き先が決まります。 ちなみに、うちの義母にはご愛用のおフランス製のヘアケア製品がトップ、続いて同じく愛用のブランド化粧品類。義父には酒とたばこです。 時折珍しい食品系も混ぜてみますが、食べた形跡がないモノは次回から外します(気に入ったものがあれば、話題に出ます。出なければ不要なものだったのでしょう)。

孫の喜びは、じじばばの喜び

🐱
さくさく
あえて、出入りしているお孫さんの好きなものを選んで、ご一緒にどうぞと贈ると喜ばれそうですね。 本当に年取ると量もいらないみたいだし、うちの母も貰いものはわずかだけ取り、残りは全部うちにまわしてくれ、ありがたく頂いています。 喜んで貰いたい、その気持ちがあるならそれで十分だと思います。私ならお嫁さんが多少好みを外していも、気遣いして貰えるだけで幸せに感じると思います。(息子はまだ中学生ですけど。) 少量で日持ちのする、小分けしてあって周囲に分けやすい…を基本に。 本人の好みがはっきりわかっていても、そればかりじゃ贈る楽しみもないですものね。 一番いいのは、何も気にしないことでしょうけどね。

商品券はなし

041
お菓子いっぱい
60代です。 うちもいただきものが常にあります。 ダイエットしたいのですがいつも美味しそうなものがあります。 でもお嫁さんが一生懸命選んでくれたものが迷惑なわけありませんよ。 商品券はお金と同じです。手土産でしょう? もらえるわけないですよ。 一番嬉しいのは若い人の情報で買ってきてくれるものです。 今流行っていますよ、とか、ここでしか買えないんですよなんていう物をいただいたら とても嬉しいですね。 それと幾つになっても華やかな花束なんていうのは嬉しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧