本文へ

物をあげたい人は、貰うのが苦手?

レス10
(トピ主 1
041
ひと
知人に、贈り物をするのが趣味みたいな人がいて
あげる為に中古バザーなどで安い物を買い溜めてストックしている様なのですが
本当に安く趣味の悪い物ばかりで、もしくは食べかけの物(この前は封が開いた韓国のりでした)

とりあえず嬉しくは無いですが、頂くばかりなので、お返しを差し上げると、とても嫌そうです。
それに対するお返しが大変だから嫌だという感じでは無いと思います。(お返しなどという観念は無い人なので)
私が差し上げる物が、頂く物より変という事は無いです。

なんだか、人に物を上げるというだけで満足気で、それだけで自己満足に浸ってる感じ。
お返しだとしても貰うという行為は、その人にとっては美では無いのかな?と普段を見ていて思うのです。

実は、実母も同じ感じの人で、人に一方的に品物を上げる事、何かしてさしあげる事だけで満足し
その品物や行為に対するお返しや御礼の品を貰っても、部屋の隅にそのまま放置します。

人に一方的に何かをしてあげたい人は、貰いたくは無いのでしょうか?

ランキング

レス

直接本人に尋ねれば

🐤
piyo
小町で聞くより本人に聞けば終わりでしょう?

それって・・・

🐧
julia13
不用品(バザーでついつい買ってしまって要らなくなった物)や食べて美味しくなかったもの(食べかけ?人にあげるんですか?)を処分しているだけではないですか?処分したのに別の物がきたらやっぱ迷惑とか。要はその人が失礼なだけ。いやー、封を開けたものを「あげる」って持ってこられても困りますよね。お返しはいりませんし封の開いたものは「食べかけはちょっと」と拒否してください。

買い物の代償行為?

041
若年寄
思わず、あるあるある・・・とうなずいてしまいました。 そしてちょっと共感もします。 >知人に、贈り物をするのが趣味みたいな人がいて >あげる為に中古バザーなどで安い物を買い溜めてストックしている様なのですが 毎月地域のフリマに出品しているのですが、そのフリマは客層がお年寄りの方が多いのです。 よく来られる方たちは「誰々(子供、孫やお友達とか)にあげるため」とか言って買って行く方が多いですよ。 一方、自分は40代になって、若い頃に比べると何となく自分自身が買いたいものが少なくなってきました。買っても邪魔になるしと思うと中々アウトレットにも足が向かず。 しかし、レジャーとしての買い物は楽しみたいという気持ちはたまにムクムクと出てきます。 70代の母も「買い物はしたいけれど特に買うものがなくて、つまらない」。 それで娘(私)や孫にことあるごとに何か買おうとします。 つまり、何か一方的にあげたいという人は、上記のような気持ちなのではないのでしょうか? 「買い物をしたい欲求」を他の人にプレゼントを買うことで、代償行為にしているのだと思うのです。 だから、自分自身は貰う欲求がないのです。

自己満足

041
たそがれ
私の義両親もそうなんですよー。 いろいろ頂くので、時々美味しい物や珍しい物を発見したときは、義実家に差し上げたりするんですが、まったく喜ばない。 悪かったわねと言って、お金をくれたりするんですよ。 そんなつもりじゃないのに。 気が効かない嫁と思われようが、もう何もしないことにしました。 その代わり、気に入らない物でも、「わ~、ありがとうございます~♪」って喜ぶようにしています。 きっと、人にあげることが好きなんでしょうね。

価値観の違い

041
足長おじさん
私も贈り物をするのが好きな方なので興味深く読ませていただきました。 >とりあえず嬉しくは無いですが、頂くばかりなので、お返しを差し上げると、とても嫌そうです。 もしかして「嬉しくない」という表情がその場で相手に伝わっているのではないでしょうか。 >お返しなどという観念は無い人なので私が差し上げる物が、頂く物より変という事は無いです。 私はこういう相手のことを決めつけた考え方の方が自己満足だと思いますが・・・。 私の知人は、逆にお返しが「なにこれ・・・」というものばかりですが、価値観が違う人なんだと割り切っています。

欲しい物だけ欲しいとか

041
匿名
私の会社の同僚でもそういう人がいました。 賞味期限が大幅に切れたような物をあちこちに贈るので、 会社でも話題になっていて、もちろん皆迷惑していました。 変な物ばかり贈るので、その人にお礼をする人はいませんでした。 でもその人、人が持っているもで自分が気に入ると、おねだり攻撃がすごいんです。 私も服を貸してあげたら、とても気に入ったとかで、返してと言ってものらりくらりで、結局返してもらえませんでした。 彼女にしてみたら、普段色々あげているんだから、これくらいはいいでしょうという気持ちなんでしょう。 多分、トピ主さんがあげたものは、その人は別に欲しくないんじゃないでしょうか。 私の会社の同僚みたいに、自分の欲しい物だけ欲しいタイプなのかも知れません。

うーん

041
ささかま
人に物を恵む行為で優越感に浸っているのでしょうかね? だから逆にお返しであっても人から物を貰う行為は大袈裟にいうと「下に見られた・侮辱された」となるのかな…?って思います。 それか本当に純粋にお返しをいただくのが申し訳ないって感じでしょうか?

そう思います。

041
ももんが
 そういう人、私の身近にもいます。  人から認めてもらいたい人、なのかな?と思っています。認めてほしいという気持ちが強すぎて、反対に人を認めてあげるということができないのでは?  自分が上に立って人にしてあげる、ということは好きでも、人から何かしてもらう、ということは我慢ならないみたいな。  人に何かをあげるということは、人に自分が差し出した何かをもらってもらって、ありがとうと言ってもらい自分を認めてもらっていることなのだ、ということがわからない人なのではないでしょうか?  

半分わかります

041
青りんご
私も人にものをあげるのが好きです。その人のために選ぶ過程だけでも楽しいし、相手がそれを喜んでくれたら嬉しさ倍増です。 自分用だったら出せないという金額でも、相手が喜ぶならと思えばお金もかけてしまいます。 そして逆にいただくのは苦手です。 自分が人に物をあげる際には、偶然出会ったものから幾つもお店を回って吟味して手に入れたものまで様々ですが、決して品質の悪いものは選ばず納得できるものでないと買わないので、相手にもそれだけの手間や費用をかけさせたかもと思うと、「私なんかのためにすみません…」と恐縮してしまうのです。 でも、自分がする分には労力も出費も気にならないし、好きなんですよ。 なぜ?と自分に問うても理由はよくわかりません…。ただ性格としか。。 そうそう、義母もよく物をくれますが、「セールでまとめ買いしたの。好きなのを持って行って」や「サイズが合わなかったから」です。 正直「遠慮します(セール品は訳ありが多いので)」ですが、気楽な物の方がお互い気を遣わなくていい、という考えもありますね。 同じ「あげるのが好き」でも、価値観が違うんだなあ、と思います。

ありがとうございます

041
トピ主
今後は、差し上げる場合、逐一何が良いか聞こうと思います。 今迄は、好きだという食べ物を差し上げたりしていたのですが。勿論新品。 それにしても、年賀状のやり取りは、いつも私からなんです。 私が元日に着くように送り、一週間位して、返事が来ます。毎年。 そして、「送って頂いて有難う。だからお返事します。」みたいな 上から目線?の文章が、毎年書かれてます。毎年毎年。 贈り物は自らしたい。 年賀状は、貰う立場でいたい。 って感じの人なのか? 長く関わってますが、不思議・・・ それと、これも余談ですが、その人と実母の共通点は ゴミ屋敷に住んで、片付けられない人という事です。 両者、片付けたり整理するより、人の相談に乗ったり、交わってる方が好きだそうです。 人の災いに足を突っ込むというか、とにかく相談に乗りたがる。 >買い物の代償行為 なるほど・・・わかる気がしました。 >自己満足 私もとりあえず喜ぶようにしてます。 この前は、紫色に太った蝶の絵柄の趣味悪過ぎるハンカチ貰いました。 >価値観の違い ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧