本文へ

搾乳器について教えてください

レス13
(トピ主 0
🐤
のりまき
子供
30代です。2ヶ月になる赤ちゃんがいます。 今のところ母乳とミルクの混合なのですが、母乳を吸われると血がでてしまい、乳首がかさぶたになり吸われるとまた血が出るの繰り返しでとても痛いです。 そこで搾乳をしてはいるのですが、じわりじわりと母乳がでるのでなかなか量をだせず、しかもかなり時間がかかっています。 そういう状態なので搾乳器を使えば少しは楽かな、と思って購入を考えていますが、手動のものと電動のものがあったり、メーカーもいくつかあって迷っています。 使用されたことのある方、おすすめのものや感想など色々と意見を聞かせていただけないでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

お疲れ様です。

🎶
衣紋
こんにちは。 頑張ってらっしゃいますね。 私も初めての息子の時、同じ状況でした。 まずはピジョンの手動を買って使ってみてはいかがでしょうか? おっぱいの向きとか、出やすい位置とか、 硬くなってる部分を押しながらとか、 自分のペースで使えました。 母乳もビュービュー出るようになりました。 手動でビュービュー出るようになり、 時間とか、おっぱいのコントロールに自信がついたら、 電動を使うのも良いです。 すっごくラクになりますよ。 そして、乳首のマッサージも続け、 諦めずに赤ちゃんにも吸わせてあげて下さい。 最初なので、お母さんも赤ちゃんもなかなか難しいんです。 私は一人目は3~4ヶ月くらいから、上手に吸わせてあげられるようになりました。 二人目も痛くてたまらなかったけど、 コツを掴めてたのか、一人目ほど時間はかかりませんでしたよ。 乳腺炎になると辛いので、少しづつがんばって使いこなせるようになってくださいね。

搾乳器は

041
うどん
子どもが未熟児で産まれ、 母乳を吸う力がないため、 一時期、搾乳器を使いました。 適当に、夫が薬局屋で手動のものを選び、 それを使いました。 使いやすかったですが、 多分、電動の方が、楽なんでしょうね。 それより、「母乳で血が出る」方が気になります。 赤ちゃんが乳首だけを吸わないよう、 がっぷりとおっぱいに食らいつく必要があります。 桶谷式とか、産婦人科とかで、 母乳の飲ませ方について、見てもらった方が、 いいのでは?

私は手動使いました

🐤
ちぽ
私も同じく切れて痛くて搾乳器と直接を交互に最初の一ヶ月やりました。 ピジョンの手動を使いました。 哺乳瓶が共通して使えるのも今なら出てるんでしょうか。 同じ哺乳瓶が使えると便利です。 乳首のケアも同時にやると治りが早くなります。 バーユ(私はカネソンのピアバーユ)を塗るといいですよ。 次の授乳の時にふき取る必要はありません。 酷い時はバーユを塗った後にラップでパックすると更にいいです。 搾乳器は卒乳の時にも使えますので合ったものに出会えるといいですね。

私は手動

041
寿司
私は手動のものを使いました。 海外で生活しており、世話をするのは私たち夫婦のみで 外出先で搾乳しなければならない状況が多くなると予想されたためです。コンセントも要らないので楽です。 最初は電動のものでしたが手動のものにしたらどんどん出ましたよ。

何度もすみません

041
衣紋
手動の搾乳器を使うと、自然とおっぱいマッサージにもなりますよ。 うどんさんがおっしゃられてるように、 赤ちゃんには乳首の根本や乳首ではなく、 乳輪部分をがっぷりと食らいついてもらわないといけません。 乳輪全部、口の中に入っちゃうくらいです。 乳輪部分を親指と人差指でぎゅっと力強くつねった時、 完全に二つ折り(乳輪の円が半円になるように)になるくらい、 柔らかくないといけないんです。 私はそれが硬かったので…血が出て痛かったです。 乳輪をくわえられず、赤ちゃんはどうしても乳首や乳首の根本を噛んじゃうのです。 そして母乳が出ないから更にきつく噛み付いて… 柔らかくなれば、赤ちゃんも飲みやすそうです。 乳首が切れて痛い時、乳輪が硬くて痛い時、 搾乳器を使うと何本もの針に刺されてるかのように、かなり痛みますが…頑張ってくださいとしか言えません。 痛みが早くおさまりますように。

手動でした

041
たろすけ
第1子は混合で、出にくく…出産・育児の先輩の妹に教えてもらったのが、手動のものでした。 向きの調整や、力加減が自分でできて、出やすい位置とか自分で試せたので良かったです。シリンジ(注射器の針なし)のような形状で、メモリがついていて、搾乳後吸い口をセットできるものでした。メーカーはカネソウだったかな…今はネットで見ても同じものが見つかりませんが… お乳の出る場所は、1か所ではなく、よく出る場合は四方八方に出ますから、思いきって赤ちゃんの口に含ませてくださいね。授乳の前に、乳房を撫で上げるだけでも出が違いますよ。痛いのは、とてもわかるのですが、お母さんが引き気味で構えると痛みが増す気がします。 ちなみに、第1子は卒乳まで混合でしたが、1回の授乳で母乳→ミルクを試してみたものの、うまくいかず、母乳の回、ミルクの回でペースがつかめました。搾乳は、私のように生産まで時間がかかるタイプの場合は授乳後に行った方が、出過ぎる方のが場合には授乳から時間を置くなど…飲んだ分だけ生産するようなので、タイミングもあると思います。うまく、赤ちゃんとの需給バランスが整うと良いですね。

使う期間にも

🐱
あっちん
搾乳、難しいですよね。 私は、早産だったので、子どもが入院中の二か月間、搾乳して母乳を届けていました。 最初に産院で教えて頂いたのは、電動のメデラ、というもので、使い方も簡単だし、部品も少なくて良かったです。が、価格が高め(二万くらいしてたと思います)で、同じくメデラの手動のものも試してみました。これも使いやすかったですが、やはり価格が高め(8千くらい)。 そこで、ピジョンの手動のもの(3千くらいでした)を使ってみました。部品が多くて、なれるまでは戸惑いましたが、慣れればなんてことはありませんでした。 が、落とし穴も… 使用期間が長かった&一日8回の搾乳で、腱鞘炎になってしまいました。 整形外科に通ったり、テーピングとサポーターをしての搾乳は、とっても辛かったです…。 それで、同じくピジョンの電動をたまたま中古で見つけたので買いましたが、私の場合、すでに手動に慣れていたため、、電動は刺激が弱くてあまり搾乳できなかったです。 というわけで、主さんが、どのくらいの頻度と期間使うかによって、選ばれたらいいと思います。

どうかな

041
ぴえ3
赤ちゃんが咥えると痛いから、搾乳したおっぱいをあげよう、と言うことですよね。 一時しのぎの策なので、手動のあまり高くないやつでいいのでは。 私は1ヶ月までは、胸が張って辛いので メデラの電動をレンタルして毎日使いましたが、 その後、たまに使う分は手動で事足りました。 乳頭保護器(柔らかいやつ)もお勧めです。 飲ませる時の痛みが、半分ぐらいになりますよ。

ピジョンの手動

041
はとぽっぽ
産後3週間ほど子供の吸い付きが悪く直接母乳ができなかった者です。しかし母乳は出る出る。出産した産院で20万円超える電動の搾乳機を使わせてもらっていましたがレンタル金額もなかなか高額でピジョンの手動を買いました。4000円しないくらいだったと思います。すごい搾れました(笑)スッキリ!すごく楽ですよ。 ただ主様の血が出てしまう状況も気になりますね。乳頭保護器などの使用では防げないかな…

搾乳ですが

🐶
3ヶ月まま
私の場合母乳がよく出るので、同じようにはいかないかもしれないですが。 乳首を牛の乳搾りのように引っ張るのではなく、自分の方につまんで押す(戻す)みたいにすると、だんだん出ますよ。 助産師さんや母乳外来には相談されましたか? 一度、探されては如何でしょうか? もし、すでに知っていたならごめんなさい。 私も最初は噛まれて切れたり、吸われるたびすっごい痛くて水つけて冷やしたりしてました。 お互い頑張りましょう~

手動のタイプ~

🙂
あんちゃん
 私は、手動のタイプ、グリップの付いた握ってすうタイプを使っていました。  これだと簡単でしたよ。  すぐ職場復帰だったので、これで搾乳してました。哺乳瓶も直接取り付けられたり、あとは他の搾乳機(これは手絞りタイプで断念)をうまく組み合わせ、母乳の冷凍パックとつなげてがんばりました。

電動はやめたほうがいいです。

041
ゆき
私は母乳が出過ぎてしまい、特に授乳時間のあく朝とかは、子供がむせて飲めなかったので、手動の搾乳器でしぼって捨ててから、飲ませていました。 1ヶ月ほどたって、手動の搾乳器が壊れてしまい、毎朝使うのだから、ちょっと高いけど自動の搾乳器を買ってみました。 自動だから、楽に搾乳できるかと思ったら、痛いわりに搾乳も全然されず、もったいなかったけど、こんな物は使えないと思い、また手動の搾乳器を買い直しました。 あと、思ったのですが、搾乳して飲ませてると、だんだん母乳も出なくなってくると思います。 乳首はだんだん強くなってくると思いますが、痛い時は、乳首にかぶせる物が薬局で売ってるので(陥没乳首の人が母乳をあげる時に使う物だったと思います)、それを使ってみるのもいいと思いますし、産婦人科で言えば塗り薬をもらえると思いますよ。

私も手動の搾乳機!

041
すでにレスにもありますが、私も手動のでした!トピ主さんと同じく、赤ちゃんも上手く母乳が飲めず、乳首も痛くてもう限界だったからです… 病院で自動も借りましたが、手動のほうが圧が調節できてよかったです。慣れて来たら、私の場合母乳が出まくったってのもあるかもだけど5分~10分でミルクを出しきれるし、もともと8ヶ月で保育園に預ける予定だったので、哺乳瓶で初めから慣れてくれててよかったです。私の場合は最後まで搾乳機にお世話になりました。 ただ、洗い物がとにかくめんどくさい…途中いつも、こんなだったらあそこでがんばって直母であげてればよかった…と後悔してました。外出先にも搾乳機持って行って(これがまた荷物…)トイレで絞って飲ませる…そして長時間の外出はし辛い…とにかく外出時の気持ちが負担でした。 でも、2ヶ月ということは、夜の授乳はほぼないのかな?私は1ヶ月半までは夜中の授乳が1回ほどあったので、夜中めんどくさいながらも洗い物してました。2ヶ月過ぎたあたりから、夜の最後の授乳の時に、かなりの量を絞ってたっぷり飲ませてたので、朝までぐっすりでした。そうなると搾乳機でもかなり楽になると思いますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧