本文へ

怒らせてしまったお祝いの電話

レス27
(トピ主 1
041
ポム
ひと
25歳女、学生時代の親友Aから結婚報告の電話を受けた時の話です。会話の中で「子供は(予定してる)?」と尋ねた事が彼女を傷つけました。様子が気になりAのSNSを見たら、私に対する怒りがぶちまけてありました。『今時、子供は?なんて質問タブーすぎる!』と。彼女を傷つけた事をこんな形で知った事、親友であるなら直接指摘して欲しかったと落ち込みましたがデリケートな問題を含むであろう質問を考慮できなかった自分が恥ずかしく反省しました。家族のようなAの幸せについ嬉しくて聞いてしまった。
しかしまさに親しき仲にも礼儀あり]そういった気持ちを伝え仲直りに至りました。しかし今後、仮にAもしくは私や友人が結婚~子育てしたらと考えると気が重くなります。子供の話題がタブーのような気がして。
今後どんな心持ちで彼女に接すればよいのか、また皆さんは周囲の妊娠・出産の話題にどのような気を使われているか是非お聞かせ願います。

ランキング

レス

友達が短気すぎ

🐴
北千住
 「子供は?」と聞かれたくらいで怒りだす友達の方がむしろおかしいように感じます。まだ20代半ばでしょ?これがアラフォーくらいだとまた違うんでしょうが。  想像ですが、その方、何か婦人科系の病気でも患っていて、妊娠が厳しい可能性でもあるんじゃないですかね?  この程度のことでキレだすような短気な人とは別に疎遠になってもいいんじゃないですか?  女性の場合、学生時代の友人とは年を追うごとに疎遠になっていくものなので、トピ主さんはあまり気にしないようにしましょう。

タブーというより

💋
おぱーる
それって、友人Aは「出来ちゃった婚」と勘違いしたんじゃないの? 子供が出来たから結婚したの?というニュアンスでもとれるよね? でもまあ、普通は結婚の報告の時に子供の話はしないよ。別に無理に触れないわけでもないけれど、普通は言わないかな。 病気で出来ない人、計画的に作らない人、いろいろみんな事情があると思うので、向こうから報告が無い限りは子供の話題はしないほうが無難です。 自分の妊娠・出産は普通に報告したらいいんじゃないかな?それで嫉妬して離れていくんならそこまでの友人だったってことよ。

何かあったのかも知れませんね

041
あとち
あまり深く悩まずに、Aさんには謝罪。 今後は、子供のいない方に対しては子供の話はしない。 こんな感じでいいんじゃないですか? 私には子供がいて、既婚で子供のいない友人も数人いますが 100%子供の存在を消して会話するのは不可能です 特に自分から聞かれてもいないのに、ベラベラ話しませんが 同居の家族として存在している以上、私の生活や人生に深く関わっていますから、どうしようもないですよ それに、気を使ったら使ったで、怒りだす人もいますからね(実体験あり)

結婚イコール出産ではない

😑
おっとお
 DINKS主義の夫婦だっている。あるいは夫婦どちらかが不妊という場合も。  あなたは短慮なのです。結婚イコール出産イコール幸せ、などという式は、どこにも存在しないのです。肝に銘じて下さい。

結婚イコール妊娠ではない

natu
結婚はともかく妊娠は本人の意思でどうにかなるものではないのです。 あえて妊娠を避ける人はいるでしょうが、身体的な理由で妊娠できない人も少なからずいるものです。 本人から報告があるまで避けるのが一番かと思います。

カッカするような話題でもない、のにね。

😉
想子
まあ、 Aの逆鱗には触れたのでしょうが。 でも、 私にも子供はいませんが、 親友と話すのにカッカするような話題じゃないですよ。 Aはあなたに甘えているなと直感しましたね。

そんなに怒らなくてもいいのに

041
通りすがり
一回聞いただけでそこまで怒るとは面倒くさい人ですね。 結婚→子どもって自然な流れだし、でも友達以外には聞かないかな。 その流れなら私も聞いてしまうかも。 正式なパートナーとの間に子どもを授かるという、幸せでおめでたい事を なぜか、タブーであるかの様にびくびく話さなければいけない 今の風潮は全く面白くありませんね。 友達の幸せを心から喜ぶトピ主さんはとてもいい人だと思います。 まあ、結婚出産に関しては、「まだの人にはこちらから聞かない」 位で十分であり、さほど難しくないのでは、と思います。

なんでそうなるの?

はるな
>しかし今後、仮にAもしくは私や友人が結婚~ >子育てしたらと考えると気が重くなります。 >子供の話題がタブーのような気がして。 どうしてそういう発想になるのか分かりませんけど、まずは仲直りできて良かったですね。 結婚報告を受けたら「おめでとう」「よかった、うれしい」「どんなお相手?」くらいに留めておくのがコツです。結婚までの過程をよーく知ってる(相談受けていた等)ならもう少し踏み込んだコメントもありかもしれませんが。 妊娠報告なら「おめでとう」「赤ちゃんに会えるの楽しみだね」「お体お大事に」になる。出産なら「かわいい!」だけで済みます(笑)。通り一遍が無難だってだけで、特に難しくないと思うけどな。 子供ネタは確かに難しい話題ですがAさんが怒った理由は何なんでしょうね。 1.出来婚だと思ってるの? 2.子供=夫婦の行為に立ち入りすぎ 3.「女は結婚して子供産んでナンボ」という価値観をトピ主さんが持っていると解釈して嫌悪感を覚えた 4.子供=生殖能力・経済力を値踏みされたと感じた 今は子供要らない夫婦も多いですから、次から触れなければ良いだけだと思いますよ。

女性って地雷多すぎ。

041
40台男性
40代既婚子あり男性です。 最近、若い女性との会話が苦手になってきました。 タブー多すぎ。 皆、空気を読みすぎて、もう本音トークなんて無理! 正直、裏で悪口吐きまくるご友人の方が信じられないです。 そもそも、親友同士で、タブーな内容の会話なんて 基本的にないでしょう? ご友人が婦人科系病気だった、とかなら 子供の話題もタブーになるでしょうが、 25歳ですよね。タブーにするほうが不思議。 親しき仲にも礼儀あり、って、親しき仲でも 守るべきマナーがある、ということで、 空気を読むことではないです。 むしろ、タブーな話題も敢えて話すのが、親しき仲です。 主様にとっては親友でも、先方はそうではなかった。 もうただの友人の一人だった、ということです。 謝る主様もどうかと思いますよ。そんな人だった、というだけです。 主様も今後、その心構えで付き合っていけば、と思います。

うーん

🐴
うま
トピ主さんは、たぶん言葉足らずですよね。 「子供は?」だけの質問だと、 「出来婚?」と聞かれてると思っても仕方ないかと思います。 トピ主さんは 結婚かあ。てことは、いつか子供が生まれて子育てとかになるんだろうなあ。いつかは私や他の友達も結婚して子供が・・・。 なんて自分の中でだけで、話がどんどん進んでる感じですね。 その部分をしっかりと言葉に出してから「子供の予定はもうしてるの?」 と聞けばお友達も、そこまで怒らなかったかも知れませんね。 今後、会話の時に気を遣うとすれば話題よりも 頭の中で考えた事を上手く人に伝えられているか、という部分を 気にかけた方が良いと思います。

聞き方だと思いますが

🐤
tokuko
言葉を短くすると伝えたい事が伝わらない事があります どういう気持ちを言いたくているのか分からないからです 特に子供は?は誤解をうみます。 会った時には お互い いろいろ話す事も 電話やメールでは簡単にしています

同じ質問を既に何人かにされていた後だったのかも?

🐶
緑茶
もしかしたら友人さんは、トピ主さんと話すまでに、既に何人かに同じ質問をされていた後だったのかもしれないと思います。 私自身、結婚が決まった時にはよく、「子供はいつ頃作る予定?」だの、「子供は何人ほしい?」だのと聞かれましたし、結婚したらしたで、「子供はまだ?」攻撃がすごかったです。そして生まれたら今度は、「次はまだ?」と。 1人が一言言う(もしくは聞く)だけでも、3人に言われれば、3回言われているわけですからね。 私が結婚した頃は、まだ授かり婚はそれほど多くなかったのですが、今は結婚が決まったと言えば、それを聞かれることも多いと聞きますので、友人さんもうんざりしていたのかもしれません。 それに加えて、たまたまトピ主さんから子供の話を聞かれたので、「あなたまで!」と神経質になっちゃったのでは? 私自身は、子供が1人しか授からなかったこともあって、自分からはけっして妊娠や出産の話は振りません。相手が話を始めたら、相槌を打つくらいかな。聞かれたことには答えますけどね。

親友(?)が過敏か、負の蓄積が爆発したか

041
まる
たとえ不妊であったとしてもあなたが見る可能性があるSNSで不満をぶちまけるって 付き合いの長い知人というだけの関係でもしませんよ。破綻覚悟の行為ですもんね。 学生時代は親友だったのかもしれませんが 認識を修正する良い時期じゃないでしょうか? 友人関係は仕事、結婚、出産などで変化しますから。 トピの質問の答えですが 私は子供と身内の話しは相手が誰であっても聞かれても当たりさわりない 程度にとどめます。 どんな相手にもその人が話題にするまで質問はしませんし 意見も言いません。 でも、今回のトピ主さんの質問程度で激怒するのは過敏過ぎると思いますよ。 その質問以外にも失礼にあたるような事を言ってしまっていたか これまでの付き合いで、あなたに対する負の蓄積があって 今回の発言がトリガーになっただけなのかもしれません。 どちらにしても、親友(?)さんはあなたに対して無神経な人と 強く思っておられるのは間違いなさそうなので、自分から連絡を取る事は 控えていたほうが賢明だと思います。

もしかしたら

041
プーさん
ブライダルチェックして何か問題が見つかったとか? 子供嫌いとか、持たないと決めてる人ならサラッと流すでしょうし。 結婚2年過ぎてトピ主の発言ならですが、今の段階でそこまで怒ることではないと思います。 何かあったとしても、デリケートなことだから言わないでしょうし。 しばらくは子供に繋がる発言はしないほうが良いですね。

結局

041
香港通
いかにも結婚したら子供を産むのが幸せなのよ。という雰囲気が 全開だったのでしょうね、トピ主さん。 男女問わず、思い込みが激しいと地雷を踏みやすいです。 逆に子供なんて不要じゃん!と決め付ける人も子煩悩からは 軽蔑の眼差しで見られます(苦笑) いい加減なようですが、子供を産もうが産むまいが 夫婦が仲良く幸せであれば良いんだよ!というスタンスの人が 一番楽なんですよ。 それに他人がどうしようと勝手だよな~って意識もね。 自分の生き方は確固たる信念を持っていてOK。 でも、人の人生にとやかく口を出すような言動は慎もう。 ま、親友でも当たり障りのなり下らない話をしといた方が良いんだよ。 学生の頃は信念も生成されている途中だから、真剣な話でも 為になるもんだけどね。 今後は楽しく近況報告をしながら、適当に旦那の悪口言っとけばいいんじゃないの?(笑)

どっちもどっち

041
ひまわり畑
まあ、確かに現代社会の建前では、結婚=子どもではないので、いい質問ではなかったかもしれませんが、そのお友達、ちょっと神経質すぎやしませんか? これが40歳前後で結婚する方とか、婦人科系の病気があることを公言している方とか、既婚者で何年も子宝に恵まれていない方への質問というのなら、非常識だと言えます。でも、20代半ば、これから結婚する人の話ですよね。「そのうちね~」とか言ってその場の雰囲気を壊さない対応があったはず。 まあ、これからは、子どもの話題は本人が触れない限り、しないことです。君子危うきに近づかずでね。

タブー視するくらいで丁度良い

041
子供が欲しいと思っても授かれない人もいるし、 妊娠が判っても安定期までは実の親にさえ言わない人も少なくないし、 出産時のトラブルだってあります。 子供の話は相手がしない限り、するものではないと思っています。 不妊につながる婦人科系の病気は20代前半でも無縁ではありません。 珍しくもありません。

今時って?

041
ダンカン
トピ主さんも理由がわかってないのにわけわからず謝ってるんですよね。 何が「今時タブーすぎる」なのかさっぱりわからない。 もうその人にはプライベートな話はできないです。 SNSに悪口書くとか親友じゃないですし。 そういう心持ちで接すればよいのでは?

相手が言い出すまでは聞かない

041
ももか
デリケートな話題です。 私は相手が言い出すまでは、こちらからは聞きません。 結婚の報告で、「子どもは?」って聞かれたら、デキ婚か聞かれたようで、失礼に感じる人もいると思います。 そうでなくとも、プライベートな問題だし、旦那様と意見が合わなくて、揉めているのかもしれません。 そういう話題に自ら踏み込むのは、やめた方がいいです。 嬉しいから、聞いてしまったというのも、理解できません。 友達の結婚が決まったとき、私は、「幸せになってね」という気持ちしかありませんでした。 家族計画まで突っ込むのは、どんな姑根性でしょうか。 向こうが言い出すまでは聞かないで、向こうが話たいときには、聞き役に回りましょう。 これで問題ないはずです。

私も聞かれました。

041
kanon
結婚した時かなりの親戚・友人に聞かれましたが、「今は考えてないの~」だけでしたよ。 全然嫌じゃありません。私は経済的な理由、自分で自信がないことからむしろ作ることができないので、過敏になる所かもしれませんが、当然聞かれる話題なので怒るほどのことではないと思います。 それよりAさん、直接いわずにSNSで書くなんて性格悪くないですか? 良く仲直りする気になりましたね。私なら、SNSでいきなり言われたらショックでもう関わりたくないです。 何が地雷かわからないAさんとは今後疎遠に、私ならしますね。 妊娠・出産は自分自身がいらないと考えているのであえて話題にはすることはないです。 出産まで無事にして、嬉しそうにしている人の話は多少面倒に思いつつニコニコ聞いてます。

レスします

041
so
いやいや、結婚の報告したときに(子供は?)と聞かれたら、(でき婚ですか?)って思われたと思ったんじゃ? まさか結婚報告で(子どもは予定してるの?)と聞かれるとは思わないでしょ。 子どもが出来たから結婚なのね!って感じに思われた事に、「失礼ね!」彼女は怒ったのでは? >しかし今後、仮にAもしくは私や友人が結婚~子育てしたらと考えると気が重くなります。子供の話題がタブーのような気がして。 ま、もう仲直りしたんだし、ここまで飛躍しなくても・・ 妊娠してない人・子供がいない人に「妊娠は?子供は?」と尋ねるのは失礼になりますが・・(できない場合もあるので) 子どもがいる人とは普通に子供の話や、子育ての話は出来るでしょ。 あなたが独身なのに「結婚は?しないの?するつもりないの?」と聞かれたら失礼ね!って思うのと同じ感じで・・ 「したくてもこればっかりは自分の意思で出来ないんだよ!!」って事には触れない。 その程度の心構えで大丈夫でしょ。

唐突過ぎる

041
勇み足です
芸能記者みたいです。 お子さんは何人?みたいな。 私は、娘の婚約を報告した知人に、 すぐさま、「できたの?」と聞かれ、 とても不快になりました。 どちらであっても、相手が言うべき内容ではありませんから。 妊娠は夫婦の問題で、とてもプライベートな事だと思います。 でも、トピ主さんは素直に反省している様子、 一言謝って、元通りになるといいですね。

そっか出来婚疑惑か

041
yuki
結婚報告で「子供は?」と訊かれたら、「ふつう言わないよね~」程度のぬるい反応だと思ってましたが、確かに出来ちゃった婚?と思われたら嫌ですね。 そういう意味か~。 そりゃやだわ。 ま、なんにせよ、子供ネタはデリカシーに欠けるのでやめときましょ。 いい経験になったじゃないですか。 トピ主さん将来姑になっても、不用意に「孫は?」とせっつかない人になれますよ。

私も嫌だ・・・

041
みやめぐ
SNSで本心を知るというのは私も凹むだろうな、と思います。 とは思うのですが、私もそういう質問嫌だと思う方です。(一応、子持ちです) 聞かれても気にならないよ、という人もいるようですが、 私は 結婚(しないの?)→子供(はまだ?)→二人目(予定は?) という質問が大嫌いでした。 いろんな言えない事情などがあるのに、良く簡単に聞くなぁと思います。 そして、今嬉しいことが起こっているのに、その場でそれ以上のことを望まれているようにも感じてしまいます。 Aさんと今後もお付き合いしたいのであれば、まずは目の前にあるおめでとうを充分伝える気持ちでいてみてはどうでしょうか? 子供のことなど先を考えると気が重いようですが、それはまたその時ではないかと思います。 私はちなみに(ひねくれものかもしれないですけど) 「今が一番幸せね」 「今が一番可愛い時ね(こども)」 これも人に対して生涯口にしないと決めています。 私の何を見てきた!とか、子供は右肩上がりにずっと可愛いぜ!とか思って腹立ててばかりでした。(顔は一応笑っていました)

なんでも話し合うのが親友ではない

041
浅利
25歳を過ぎると、進学・就職と、足並みを揃えて過ごしてきた今までとは違い、結婚や出産でそれぞれの人生の歩み方が変わってきます。当然価値観や認識の違いも産まれてきます。 これからは少し引いて人生の出来事を共有するようにしていかないと、特に女友達との付き合いは難しくなっていきます。でもそれは、疎遠にしたり、タブーに触れないように気を遣う、ということとは少し違います。 これまでトピ主さんとご友人はいろいろな喜びを分かち合ってきたと思います。いわばチームメイト。でもこれからご友人のチームメイト…しかもペアを組む相手は伴侶であるご主人です。 結婚や出産の喜びを一番分かち合う相手もご主人なのです。友人ももちろん大事ですが、これからは応援席にまわって応援するしかないのです。その気持ちでいれば、自然と友人にかける言葉も変わってくるんじゃないかな。 今はよく理解出来なくても、ご自身が結婚すればよくわかるようになりますよ。

とりあえずそんなSNSを見たら

041
tomo
友達の悪口をSNSでぶちまける人は不快なので二度と見ないです。 彼女は自分がされて嫌な事は影で言いふらすくせに 自分がしてる事はさっぱりわかってないようですね。

ポムです

041
ポム トピ主
レスありがとうございます。ご指摘・助言を受けて今なら、そうだったのかもと気持ちの整理がつきました。環境が変わり、親友という形が揺らぎ始めているのを感じている中での出来事でした。結局Aの怒りの真相も知らない、親友ってこんなものなのかと虚しくなり今後の付き合いが思い描けずこのような質問に。Aは真面目で博識な頭のいい子です。私は、不器用(性格)といわれますので身から出た錆でもあったのでしょうね。今回の件で気付きや学びも多かったので今後はよく考え、上手に気持ちを伝えられるよう気を付けたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧