本文へ

今日初めて精神科にいきました

レス17
(トピ主 4
🐧
ルンバ
ヘルス
 今日 初めて精神科を受診しました。 54歳 おばちゃんです

ずっと問題をかかえていたのですが、ここ一週間前から
目の前の問題がいきなりムクムクと大きくなり 眠れない 食事もとれない 
『悩んでもいても何も解決しないのだから無駄に考えるのはやめよう』と
自分に言い聞かせても頭から離れない 
気を紛らわし頭は空っぽのはずなのに胸はドキドキ
不安を通り越し 恐怖 ものすごく恐くなり足はがくがく話していると声はうわずる
とうとう家で一瞬 気を失い数分倒れました このままでは何も解決しない

私の場合 不安の原因ははっきりしているので これから立ち向かっていくしかないので
その前に この心の不安を少し納めるため安定剤をもらおうと 電話予約し 今日すぐ行きました
とくに年をとってからの鬱は認知症につながるなどとも聞いていおりましたので。

15年くらい前 仕事のことで 鬱になっても精神科に行く勇気もがなく
一年以上 独りで我慢して とうとう辛すぎて普通の内科に行き 辛いんですと言ったらお薬をいただき
結構すぐ楽になったのを思い出し 無理して我慢するのはやめようと思ったからです。

それにしても私の悩みは病院で話しても解決しないと判っていて先生に話すのは恥ずかしかったです
問題は解決できるよう そっち方面でちゃんと実行に移しはじめています

悩みはひと様々 同じ人でも抱える問題はその時々で色々と思いますが
精神科にすぐ行くのはやはり情けない事なのでしょうか?

また 受診された経験をお持ちの方の先生の対応 その後の結果
などなど 参考に少し教えていただけないでしょうか よろしく お願いします」

ランキング

レス

良いと思いますよ

こうぶう
私は30代女です。27才位の時、悩みがあり、悩んで悩んで、そうこうしてるうちに急に夜中に体が震え、動悸がして気分が悪くなり、救急車で運ばれました。パニック障害と、後に診断されましたが、その時は原因が分からず、帰されました。 その後、良い医師と出会い、カウンセリングを受け、2年ほどで回復しました。私は、精神科に行くのが恥ずかしいとか、情けない、又は隠したいなど、微塵も思いません。むしろ、アメリカなどではすぐにカウンセリングを受けたり、病院に行くなど、『前を向くため』『これからの人生のため』など、前向きな理由で治療します。まだまだ日本人は、非難したり、理解が足りない人も居ますが、私は遅れていると思うし、誰でも似たような事が起きるかもしれないので、普通だと思います。 主さんも今は辛いと思いますが、治療をしていくと、きっと良くなると思います。

情けないとは思いません

041
うさ
トピ主さんは 不安の原因がはっきり分かっておられて 解決に向けてかはわかりませんが実行に移しておられるとのことで まったく問題ないと思います。 かくいう私も 今 問題を抱えております。 それを考えるたびに 叫びだしたくなります。 心の平安のために安定剤を使うのは 頭が痛いときに頭痛薬を使うのと大差ないと思います。  受診した経験はないのですが 同じような悩みを持っているので レスしました。

病院に行かれて良かったと思います

🐱
楽天家
決断力と実行力がおありですね。 普通は、あれこれ悩んでなかなか診察を受けられないものです。 早めに、医師の診察を受けられたことは良かったと思います。 現代は、いろいろな事が研究されて、それぞれに専門家がいます。 そうした中では、個々人の問題や課題を自ら解決するのではなく、 専門家に依頼して出来る限りベストの選択をすることが可能です。 そうした意味で、今回医師の診察を受けられたことは最善の選択 だったと思います。 精神科に行くことについて、特別の感覚をお持ちのようですが、 内臓が辛ければ内科で、精神的に辛ければ精神科で診て頂く程度 に捉えられたら宜しいのではありませんかね。 悩んでいても良くはなりません。何事も早めに専門家の診断を受 けたり、相談することが問題や課題を解く鍵だと思います。

情けなくないと思います。

041
rin
私も現在心療内科にかかっています。私の体調不良も、問題を幾つか抱え、その不安からくるものでした。内科で、「心療内科の方が良いと思います」と言われ、通院する事になりました。躊躇しましたが、やはり心の病の専門医。話をしっかり聞いてくれます。私の抱えている問題も一朝一夕で解決するものではないです。しかし、話を聞いてもらい、助言して貰うだけでも安心感があります。薬はかなり弱めの安定剤と抗めまい薬、漢方薬を飲んでいます。薬は補助だと思います。根本的に自身の思考の癖や、生活習慣等を変える事が大事だと思います。なかなか難しいですが…。 私の問題が解決するのも、まだ見通しは立ちません。でも、心の疲れが身体に不調として出てしまってる以上、専門医に診て頂くのは必要だと思いますよ。 今日の受診で、何かしら病名が分かり、お薬も出たと思います。 お薬が身体に合って、今の不調が軽減されるといいですね。 抱えている問題は、ゆっくりと解決させていきましょう。 どうぞご自愛下さい。

『治ります!』

ホー
☆私は現在41歳ですが 17歳の時にうつ病にかかり『心療内科』を受診しました・・・ メンタル系の病は 条件さえそろえば誰でもかかるものだと思います。 ※心の支えの有無・家庭環境(生育歴)によっても状況は変わるので 『精神科の門をくぐった=情けない人』とは思わない方が良いです! (誰でもかかる心の風邪です) 普段の生活でもそうですが 話を聞いてもらう(受け入れてもらって安心する)事は『精神安定』につながるので、どんどん話した方がいいです。 そして ノートに自分の気持ちを書く・物を片付ける(掃除をする)・カラオケ♪で思いっきり歌うのも同じ効果があります。

メモ持参で

041
お気楽独身
ご自身の気になる症状等をメモして持っていきましょう。 ・気になる症状(眠れない等) ・いつからか これだけでも違いますよ。 意外と医者の前では正確な情報を伝えるのが難しいものです、記憶は曖昧ですから。 医療技術は進歩しているとはいえ、 精神科の場合主治医との相性は大事です。 相性が合わないと思ったら、医者を変えてみるのも手ですよ。

良く決断されましたね。必ず良くなりますよ。

041
ちょちょ
 38歳男性です。  10年ほど心療内科通いをしておりました。  医師やカウンセラーと長く付き合ううちに信頼関係ができあがってくると自然と自分の内面を語れるようになってきます。  そんな自分で口に出した言葉を自ら耳にすることで客観的に見つめ直す事が出来るようになってゆきます。  そうなったとき、何が原因でこの結果に至っていて、どうすれば良いのか?そして、自分はどうしたいのか?の答えが自分の内なる所から沸き上がってきます。  ちょっと長く掛かるかも知れませんが、真剣に治療に向き合うことで最適な投薬とケアが受けられますので安心してください。  あと、トピ主様は誰彼に遠慮せずに幸せになって良いのです。  どうしたら幸せになれるのか。そう思っているうちに道は開けて参りますよ。

早く診てもらえて良かったですね

041
sachi
私も心療内科に通ってます。 眠れず食べられずイライラなどの症状で通い始めて 今はほとんど症状が無いのですが 薬をやめると眠れなかったりします。 精神科や心療内科って予約してすぐ見てもらえることはなかなかないので すぐに診察してもらえてよかったですね。楽になると良いですね。 なんでも早いうちに受診した方がひどくならないと思います。 私は今40代ですが、中学時代にいじめられて精神的にとても辛い状態になった事があります。あの頃はまだ精神科が敷居が高くて行けなかったですね。その後高校大学といじめは無かったものの、情緒不安定になりやすかったです。中学の時きちんと精神科にかかっていればよかったかもと思うことがあります。

いや

041
やーま
> 精神科にすぐ行くのはやはり情けない事なのでしょうか? 風邪ごときで内科に行くなんて情けない 突指ごときで整形外科に行くなんて情けない フケごときで皮膚科に行くなんて情けない そう思っているなら、情けないんじゃないですか? 病気で病院に行って何が悪いというのか。

ありがとうございます

🐧
ルンバ トピ主
 みなさん 情けなくないよ~とのレス ありがとうございます。  みなさんのおっしゃる通りです。 でも まだまだ自分は精神科に行くほどじゃないと思い 辛い心をかかえながら過ごしている方もいると思ったので 私はこうして今日 精神科へいったよって書かせていただきました。 心に孤独や悩み問題を抱えていても  そんな話は日常の中で話せる人も相談出来る人もいません  なんだか情けないな~と思ってしまったのですが それも私の考え過ぎなのでしょうか。  普段は社交的 明るい 話しやすいなどとも言われますが 話している途中やその後には色々 考えすぎてしまう思考が心を不安定にさせるのかな などとも考えております (いけない また考えてしまった)

私も通っていますよ

🐱
とも
私は仕事のストレスからうつ病を発症し、 最初は行きつけの神経内科の先生にお世話になり、 会社の上司の配慮で部署替えをしてもらって、一時かなり良くなったのですが、 その後同じ建屋の中の別部署の後輩との人間関係から、また悪化してしまい、 神経内科の先生から心療内科を紹介してもらい、転院しました。 半年程度休職してから復職したのですが、結局ダメで退職し、 以後ずっと心療内科に通院していました。 一昨年の初冬、ある出来事がきっかけで、ここ数年間の記憶の多くを失う障害を負ってしまい、 入院のために精神科に転院し、2ヶ月余り入院して退院してから、そのまま通院し続けています。 (記憶は残念ながら余り戻っていません) 自立支援手帳も、制度が出来てからずっと交付を受けていて、 薬の服用も欠かせません。 出口が見えずに苦しいですが、 父と犬猫達と、何とか穏やかな生活を送っています。

皆さん ありがとうございます

ルンバ トピ主
 肝心の私の行った時のご報告をします。  皆さんがご指摘くださったように 『精神科』と書きましたが 『精神科・心療内科』と併設しているところです。  私の住んでる地域の辺りで調べたところ2件しかなく 一見は一週間後の予約待ち もう一件は時間内ならいつでもとの事 もう倒れてから頭が真っ白  早く 薬だけでもくださ~~いって感じでしたので 車で20分走らせ飛び込みました。  簡単な記述問診 家族構成や自分の性格に○をつける 「まじめ」「明るい」「無口」等など  この年になれば 辛い事を何度も乗り越えました  更年期による 訳のわからない不安感や 孤独感も当たり前と思ていました 今回の問題はズバリ『お金』それを先生に話しても仕方ありませんが少し話すしかないので 話しましたよ 『借金ですか?』ちがいますが…これ以上は自分で解決していくしかありません    病名がつく事もなく かる~~い 安定剤と睡眠導入剤をいただきました 帰って さっそく飲むと少し落ち着きましたよ 薬の効能か 病院に行った心理的なものか 色んな悩みがあるんですよね 皆さん戦っているんですよね 私も負けません

2回目です

041
sachi
少し楽になって良かったですね。 私は1回目の通院の時はショックなことが有って記憶がとんでしまったんです。 それでパニック状態になって病院に行ったら初診は予約じゃないと見てくれないって言われて。何日も先ではおかしくなっちゃう!!!って言ったら 次の日の時間外に予約を入れてもらえたんです。 で先生が 「ショックなことが有った時に心を守るための正常な反応なんですよ」 って言ってくれて急激に落ち着いたんです。 (解離性障害) 記憶がとんだのとトピ主さんの意識を失ったのは同じ仕組みなのかどうか わかりませんが、先生に話すことで心の重荷をちょっとおろせる感じしますね。 今は2回目の通院で適応障害です(先生に病名を聞いてみたの) >皆さん戦っているんですよね 私も負けません 私も自分に負けないようにがんばります。 でも正面から戦うよりも、ストレスを受け流す…というんでしょうか うまくかわせるようになると良いなと思っています。 あと眠れること、食べられることって大切ですよね。 体が不健康だと心もどんどん弱るので…。 お大事にしてください。

私も通っています。

041
ファイン
 私も心療内科に行く前には悩みました。やはり抵抗ありましたし。 この位の悩み(ストレス)で行っていいのかも悩みましたし。 でも、変な所で勇気もらいました。 どこの心療内科に予約を入れても1か月待ちがざらだったんです。 そんなにみんな行ってる人が居るんだと思うを少しホッとしました。 (人が苦しんでるのに申し訳ないですが) そして薬を処方され、とても楽になりました。 なんで早く来なかったんだろうと後悔しました。 調子が悪いせいでミスも増えてしまっていたので。 ただ、最初は自分の体質に合わない薬を処方され副作用で大変でしたけど。 結局軽めの薬を多めに飲むことで解決しましたけど。 ただ、依存性が少ない薬でも依存は出てきてしまいます。 最初は抵抗がありながら飲んでいたのに、今では少し辛くなると すぐに飲んでしまいます。 確かに楽にはなりますが、こんなに簡単に飲んでしまって良いのかな~と 思ってしまいます。先生は軽い薬だから大丈夫とは言ってくれているんですが、たまに当たり前のように薬を飲んでいる自分にゾッとする時があります。

負けません

ルンバ トピ主
 負けません な~んて先ほど書いてしまいましたが がんばろうって言葉はもうやめようと思っていたのに  負けませんも似たようなものかもしれませんね  私と同じように あるいは もっと深刻な方へ負担になるにならない事祈ります 依存になるのではないか? というお言葉 確かに 私もちょいと不安で初日 3回のところ一度しか飲みませんでした そうしたら 夜にまたみぞおちのあたりがズ~~ ンと重苦しくやな感じ 今日は3回 ちゃんと飲みました 暗いニュースをきくだけで心臓ばふばふですよ

その後の事

ルンバ トピ主
トピ主です  あれから 約2週間 目前の問題解決は約束をのばされなかなか進みません それだけでなく これからの仕事の事 今月末にまかされた大役のこと 入院中の母のこと 乳がん資料中の妹の事 考えばいようにしても あれこれ頭は悩みでいぱい 朝 けっこう気分が良く せんたく そうじをすませ 薬を飲むため無理矢理少し食事しても 薬があまり効かないときもあります そろそろ2度目の通院の頃です  前回 病名は言われませんでしたが ネットで診断するページがあり試したら 完全んな うつ症状 とパニック障害にあてはまりました  普段はごきうごく 普通の自分なのに やっぱり情けないなぁと自分をせめてしまします 「長くかかるよ」とお医者にもいわれましたが 2度目あさって行く予定です  心配なのはやはり薬が手放せなくなる事ですね そのあたり聞いてみようと思います。    ただの 報告ですが みなさんの経験 ご意見 などもおきかせくだされば 励みになります。 よろしくおねがいします。

そんなー

041
りん
情けなくなんてありませんよ。 真面目で責任感強い人方ほどそう思って 必要以上に自分に自信無くしてしまうのでしょうか。 医者自体が『困ったことがあったらきてください。気楽にきてください』 といってるんです。堂々と行きましょう。 ただ、それが主様に役に立つ医者かどうかが問題ではあるけどね。 確かに困ったことがある。 でもそれが精神科や心療内科 カウンセリング で解決することか…という疑問。 それぞれ治療方針も違えば患者や病気への理解度も異なります。 生活習慣の改善や信頼出来る人(医者でもいいわけですが) に話を聞いてもらうことで好転するかも知れないので。 自分に置き換えると 一番心配なのは薬の処方です。 必要だから出す と言うのでしょうが、医者は基本それしかできないからね。 その服用は慎重に(医者の意見と違っても) というのが精神科に通って得た自分の答え。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧