本文へ

企業受付をされていた方

レス9
(トピ主 1
みなみ
仕事
今、企業受付をしているみなみと申します。

10月に今の会社に入社し、契約社員で一般事務の採用だったのですが、長年受付をしていた方が急遽辞めることになり、今月より私が受付になりました。
今25歳なのですが、受付って暗黙の年齢制限ありますよね。
受付の仕事自体は楽しいので良いのですが、子どもを産んでからも復職できるよう、一般事務でパソコン操作を身につけたいと思っていたので、これからのことを考えると不安です。

受付をされていた方は現在、何のお仕事をされていますか?受付の経験を生かせるような仕事はあるのでしょうか?

ランキング

レス

年配でもやってますよ

041
さい
あくまでも 上司 または会社の方針などによるものであなたが考えすぎなくてよいでしょう

懐かしい受付嬢時代…

🙂
専業40歳・2児の母
>受付をされていた方は現在、何のお仕事をされていますか? 受付の経験を生かせるような仕事はあるのでしょうか?   正社員として企業受付をしていたのは大学卒業後から約2年間。 ある日大手デパートのインフォメーションスタッフの募集を知り、 条件は「24歳まで・契約社員」でしたが、25歳直前で応募し、高倍率でしたが採用されました。 接客応対など、受付の経験は十分生かせたと思います。 受付の仕事が好きで、次の仕事のことなど考えずにやりがいを持って働いていましたが、2年弱勤務した後に結婚退職しました。 中小企業経営の家に嫁ぎ、結婚後はずっと専業主婦です。 もし受付のお仕事が好きなら、出産後も受付のお仕事を探されてもいいですね。 受付でもパソコン操作が必要な仕事もあるので、お勉強なさっておいてもいいと思います。  

年齢制限?

🙂
はる
受付として能力があれば、年齢なんて関係ないと思いますよ。 私の勤める会社はトピさんより、10歳以上年上の方が長年されています。若いだけの子を受付に採用する企業って… 私の勤める会社は一応大手なので、色々な方が来られます。以前、トピさんと同じ年くらいの受付の方がいきなりお客様に怒鳴られ、泣いてしまい、次の日から来なくなりました。 たまに、クレーマーのような人も来たりするので… だから、若いだけでは勤まらないんだと思いますよ。どんな方が来られても、失礼のない機転の効いた対応ってなかなか難しいと思います。 トピさんは契約社員とのことなので、若くなくなった時に契約終了にならないように頑張ってね。

受付からの転職は難しい

かのこ
複数の会社の受付にヘルプとして入っている者です。 34歳。東京で派遣会社に登録しています。 年齢制限については、ある会社とない会社があるようです。 30代後半で一部上場企業受付のリーダーをしている方や 50代の受付の方も見たことがあります。 出産後も、子供を親に預けて単発のヘルプや週2回程度の勤務シフトなら 年齢が上がっても(35ぐらいまで?)はお仕事がありそうです。 身近にいた受付嬢の退職後の進路としては、「専業主婦」が一番多かったです。 あとは、もともとピアノ講師でその道に専念するとか、モデルに専念するとか。 (つまり、受付が副業だった方たちです。) それから、受付の前職(ホテル、飲食、ITなど)に戻られた方も。 独身の子たちの多くは、「この先のキャリアが続かない、結婚したい」と口ぐせのように言っていました。 受付の経験を生かせる仕事は残念ながらほとんどない、というのが私の印象です。

元友人の話です

041
あい
企業受付を派遣社員でやっている元友人がいます。 受付歴20数年、年齢は40歳は越えていると思います。(聞きもしなかったけれど) だからいくつでも大丈夫よ、と言ってあげたいですが・・・ バリキャリとまではいかなくても 結婚後も仕事を続けたいとか 子育てが落ち着いたら社会復帰したい、と考えているなら 資格を取得するなり、社内で重要な存在になるように 自己を育てたほうが賢明かと思います。 例の彼女は 事務仕事もあまり出来ず マナー講師にもなれず、秘書にも抜擢されず 結婚も出来ず『目指せ!玉の輿!』 がスローガンでした。 2年ほど前、最後に連絡を取った時 『企業受付の仕事のオファーがない、でも受付しかできないし。』と愚痴っていました。 これが現実です。

トピ主です。

🙂
みなみ トピ主
ありがとうございます。やはり専業主婦になる方が多いのですね。私は結婚前に保育士をしていたのですが、事務もやってみたいと思い今の会社に入りました。 年配の方が受付をされていることも存じております。が、一般的なイメージで受付は若いと書いたのですが、「年齢制限」という言葉がいけなかったのかトゲのあるレスもあり反省しております。私の勤める会社も大手ですし前職で気配りと根性は身についていると言われたので、その辺は心配していただかなくて大丈夫です。 出産後は派遣に登録して単発の仕事をするか、パートで保育士にもどるかになりそうです。ありがとうございました。

私は今、がんばってますよ。

041
こぎつね
40代事務パートをしています。私は短大卒業後、大手企業の受付係を2年間勤めました。それから一般事務職を経て結婚退職。12年間専業主婦をしてから仕事を再開しました。レストラン勤務、文化施設受付を経て今の仕事をしています。受付は「会社の顔」です。電話、接客の応対の良し悪しが企業のイメージを左右します。そのため正しい言葉づかいと機転の素養が必要です。これは社会人として生きていくためのノウハウでもありますよ。学歴や資格なんて関係ありません。そういう意味では受付での体験はその後の仕事に役に立っています。受付の仕事のほかにPCスキル(ワードとエクセル)を身につけてください。そうすれば転職の成功率はアップします。どうか「受付」であったことをご自分のキャリアの強みにしてください。

20年後の受付嬢

041
元受付嬢
バブル期の頃、大手企業の受付をしていました。 当時私の会社では、30歳で他の部署へ異動か、結婚=退職が当たり前のような状況でした。 私も結婚を機に仕事を辞め、36歳で本当に運よく人間ドック専門の病院で受付と受診に来られた方の付き添いをやっています。 同僚も、恐らく私と同じ年代か、それ以上の人(年齢は聞けないので、お子さんが大学生や社会人から推測しただけ)もちろん若い人も頑張ってます。 皆さん、とにかく品がよくて、ご案内時の言い回しの美しさは私も大変勉強になっています。そういう人は大体、若い時に客室乗務員とか秘書とか受付嬢をしていました、とお話ししてくれます。 また、独身時代の受付嬢の同僚は、今ホテルでコンシェルジュをしています。 年賀状のやり取りだけでしたが、上京の際、彼女の勤めるホテルのレストランで食事をしに行き彼女に会いました。彼女は英語はもちろん、中国語も勉強して、中国からのお客様と中国語で会話している姿を目撃することができました。 その時はあまり話をすることができませんでしたが、相当努力されたんだろうなあと思っています。

年齢は関係ない!

041
にゃんこ
現在、30代半ですが大手企業で受付をしています(正社員) 現在は受付を担当していますが、秘書検1級・簿記2級・AFPなどの資格も持っており他部署からも引き抜きの声をいただいています。 一般事務だから復職できると考えるのは少し違う気がします。 まだお若いようなので、いろいろな事を学んでくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧