本文へ

躁鬱の彼女と音信不通

レス5
(トピ主 2
041
ふぉと。
ヘルス
2年間お付き合いしている彼女がいます。 つきあってまもなく知りましたが彼女は躁鬱を抱えていました。 過呼吸で倒れたり、偏頭痛で起き上がれない日々もありましたが、月に1~3度会い、趣味の写真をふたりで楽しむ関係でした。 2ヶ月ほど前までは毎日メールで会話をしていましたが、1ヶ月前から突然、メールも電話もなくなり音信不通となりました。 彼女は、ブログやツイッターは2~3日に1度更新していますが、躁鬱を揺り返しているように感じています。 ちなみに自分にだけ書き込みの返信はありません。 励ますことや会いたいという気持ちは文章にせず、朝の「おはよう」と花や空の写真を添えてメールは続けています。 1ヶ月間、時間が経って、彼女はメンタルで苦しんでいるんだという想いで自分の不安な気持ちを落ちつかせてきました。でもやっぱりたまに苦しくなります。 もし、同じ経験、想いをされた方がいましたら、よいアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

彼女は自分のことでいっぱい

🐱
あらふぉーねこ
鬱でも躁状態でも自分の気分がいっぱいです。 たぶんトピ主さんのことを考えたらあなたのことで気持ちがいっぱいになってそれはそれで暴走するのです。 それに付合い続けるのは大変ですよ。 躁鬱の男性と付き合ったことがありますが、 希死願望が常にあって、それを実行する手順が書かれた本を手元に置いていました。 それはこの病気につきもので、そこまでの気分に至ってしまう彼女の気持ちに付き合うことができますか? 彼は実行して亡くなってしまいました。 私はかなり情に流されて親の反対を受けながら付き合ってしまいましたが、 身近な人から躁鬱の異性と付き合うアドバイスを求められたら、躁鬱と付合うのは止めた方が良いと言うでしょう。

ありがとうございます

041
ふぉと。 トピ主
>あらふぉーねこさん レス&アドバイスをありがとうございます。 相方と付き合って、彼女が過呼吸で倒れてしまう、プチ家出、睡眠&食欲がなくて度々入院、自虐行為。といった経緯があります。いままで、そんな経験もなくてトラブルが起きる度、たくさん悩みました。 情なのかもしれませんが「自分が病気になったとき簡単に捨てられる」のかと思うと簡単には止めるのは難しいです。 ただ、やはり、これから躁鬱の異性とお付き合いを始めたいのであれば、あらふぉーねこさんと同じようにお付き合いは止めた方が良いと思います。

ダンナが躁鬱です

041
通りすがり
通院、服薬で現在は安定し仕事もしています。 薬が合えば普通の生活が送れます。 結婚後に発病しました。 自宅では急に怒り出し暴言、無視、家に帰ってこない女性問題などがあり子ども共々疲れ果てました。後から聞きましたが、職場でもいろいろ問題を起こし信用はがた落ちのようでした。 詳しくは書きませんが、傷つくこともたくさんあります。落ち着くまでは毎日一喜一憂で何度も離婚を考えました。 まだ主さんはそこに位置していないと思います。 覚悟があるのであれば、もっと突っ込んで彼女とおつきあいをしてください。(通院につき合う、服薬管理をする、客観的に病状を把握するなど…) 覚悟がないのであれば、手出し無用と思われます。 幸あることを祈ります。

ありがとうございます

041
ふぉと。 トピ主
>通りすがりさん レス&アドバイスありがとうございます。 ツイッターで返事を返してくれるようになりましたが、こちらからのメールや着信はまったく返信がありません。精神の病だから・・とは思いますが理解できず苦しいです。もっと突っ込んでいきたいですがとりつく島もないのが現状です。 時間を決めて、続けるなり諦めるなり、けじめはつけたいと思います。

別れたほうが良い

041
あんどん
躁鬱を持った人との関わりは、難しいです。 彼女からのメールの返信がないということに「不安で苦しく」なってしまう 繊細なタイプのトピ主さんには、おそらく彼女を病気ごと受け止めるのには 無理なように思います。 彼女の気分の揺れに、いちいち引っ張られて、あなたも精神を病んで しまうかもしれません。それほど精神的な病を持った人との深い付き合いは 難しくもあり、危険でもあるのです。 躁鬱は、鬱状態のときよりも躁状態のときのほうが大変です。 2年間のお付き合いの中で、躁状態になった彼女を見たことないのですか? 彼女がトピ主さんを避けようとしているのは、あなたではダメだからです。 追わずにそっとしておきましょう。それが彼女の望みなのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧