5歳の娘を持つ母です。
娘は良く人に天真爛漫と言われ、良く話し、明るい性格です。
遊びや好きなことには積極的ですが、お友だちとの関係では消極的です。
強く言い返されたり、仲間外れにされたり、イタズラされても言い返せません。泣くことも出来ません。
困った顔でいるか、ひとり離れて絵本を読んだり別のお友だちのところに行きます。
特に女の子との間でそういうことが多く、男の子とばかり遊んでいます。
男の子には色々と誘ってもらえたり、また自分からも誘えるそうです。
遊びも女の子が好むお姫様ごっこ、おままごとよりサッカーや小さな探検など、男の子が好きな遊びが好きだと言います。
しかし、女の子と遊びたいのにしっくり行かないからそういうことを言っているのでは無いかな、と心配になります。
女の子に「嫌だ、悲しい。」という気持ちを自分から表したり、たまには喧嘩したりすることは幼稚園生のうちにしておいた方が良いと思うのですが、どう思われますか。
このままいじめられることになるのでは無いかと心配です。
幼稚園の先生にも相談しようと思うのですが、同時に幼稚園時代に同じような傾向のお子さんをお持ちの方にも相談させて頂きたく投稿致しました。
自分の気持ちを伝えられるよう何かうながすようなことをされましたか。
女の子のグループに入らなくてもその後支障はありませんでしたか。
私は自分の気持ちを伝えるために喧嘩して口をきかない日々を経て仲直りしたり、女の子の仲良しもいつつ男の子とも遊ぶ子でしたので、娘とは違うタイプだったので少し混乱しています。
ご意見、ご指導よろしくお願い致します。