本文へ

5歳女児、自分の気持ちを伝えられない

レス6
(トピ主 2
🛳
しずく
子供
5歳の娘を持つ母です。 娘は良く人に天真爛漫と言われ、良く話し、明るい性格です。 遊びや好きなことには積極的ですが、お友だちとの関係では消極的です。 強く言い返されたり、仲間外れにされたり、イタズラされても言い返せません。泣くことも出来ません。 困った顔でいるか、ひとり離れて絵本を読んだり別のお友だちのところに行きます。 特に女の子との間でそういうことが多く、男の子とばかり遊んでいます。 男の子には色々と誘ってもらえたり、また自分からも誘えるそうです。 遊びも女の子が好むお姫様ごっこ、おままごとよりサッカーや小さな探検など、男の子が好きな遊びが好きだと言います。 しかし、女の子と遊びたいのにしっくり行かないからそういうことを言っているのでは無いかな、と心配になります。 女の子に「嫌だ、悲しい。」という気持ちを自分から表したり、たまには喧嘩したりすることは幼稚園生のうちにしておいた方が良いと思うのですが、どう思われますか。 このままいじめられることになるのでは無いかと心配です。 幼稚園の先生にも相談しようと思うのですが、同時に幼稚園時代に同じような傾向のお子さんをお持ちの方にも相談させて頂きたく投稿致しました。 自分の気持ちを伝えられるよう何かうながすようなことをされましたか。 女の子のグループに入らなくてもその後支障はありませんでしたか。 私は自分の気持ちを伝えるために喧嘩して口をきかない日々を経て仲直りしたり、女の子の仲良しもいつつ男の子とも遊ぶ子でしたので、娘とは違うタイプだったので少し混乱しています。 ご意見、ご指導よろしくお願い致します。

ランキング

レス

子どもに任す

041
グミ
うちの長女も5歳です。 長女もなかなか自分の意見を言えず、声の大きな子に流されていましたが、最近は自分の言いたいことを言えるようになったようです。 その変化は長女が学芸会で始まりの挨拶を言う大役を全うした後からです。 その挨拶は、それをやりたい子ども達が他の子ども達の前で発表して上手にできた子が選ばれるものです。 長女も「やりたい!だから練習する!」と自宅で猛特訓してました。 選ばれた時もそうでしたが、学芸会後の変化が凄かったです。 日常生活にも変化が見られますから。 子どもの中で何か自信がついたようです。 「○○したいってお友達に言ってごらん」とか、そういう声掛けもしましたが、全然ダメでしたね。(苦笑) 子ども自身が自分で考えて答えを出さないといけないのでしょう。 親はそのために何が出来るのか。何をすべきなのか。 それは子ども一人一人違うと思うので、トピ主さんのお嬢さんにも見つかるといいですね。

母似ってことでしょうか

041
はさみ
女の子って自我が芽生えたらもうすでに女なんですよね。 相手が敵か味方かを瞬時に見極めて味方はとことん取り込み敵は排除します。 女性特有の付き合いができない人は即座に敵認定ですよ。 自分に害をなす敵でない場合は大人になるとともに普通の対応ができるようになりますが小さいうちは難しいもの。 そして幼稚園時代は口の達者な子が勝ちます。 口が出ずに手が出ると真っ先に指導されますが口が出るだけではなかなか対処されないものですよね。 私は今時点では口での応戦、自分の気持ちを確実に相手に表すとか口で完璧な交流は無理と思います。 慣れて「ごめんね」とか「でも私は・・」とか言えるならいいですが今は自由にのびのびされてもいいのではないでしょうか? もっと大きくなって自分の気持ちにあった言葉を自分で伝えられる年齢になるまで親は子供の気持ちに寄り添うだけでいいと思います。 「そういう時は○○って言いなさい」「○○だって言えば?」は親から言われて起こす行動に過ぎず子供本人の意思ではないでしょう? 子供自身がそれを気にして「△ちゃんと仲良くしたいのに喧嘩しちゃう」などと言い始めてからでも十分と思います。

マイペースで

😀
mamarin
小6・小4女子の母です。 なんだかポツン…うちの長女です。 親はヤキモキするのですが、本人は平気だと言う。 「話しかけてみた?」「仲良くしてないと遠足の時に食べる子がいなくなるよ…」等々、焦っていろんなアドバイスも玉砕。 そこで2年生から習い事を週4日ガッツリ入れてみました。 これでお友達と自分だけ約束してないのが気にならなくなるかと思い。 結果、クラスで「計算は〇〇さん」「字がすごくきれい」と言われて 嬉しかったみたいで。 実績を出しているというのが本人の自信につながったみたいです。 女の子のイジメ・仲間外れは「出る杭は打たれる」傾向が強いような気がします。 幼稚園の時に天下取ってた子が、高学年で敬遠されたり(被害者が組んで逆襲とか) これからどんどん変化していくと思いますよ。 ただどうしても嫌なことは「NO」と言える子に。 もう遊ばないよと脅してくるのもザラですが、そんな子と遊ばなくていいと言ってやりましょう。 クラス替え等、出会いはたっぷりあります。 親はヤキモキですが、いつか自分で立ち位置を決めてきますよ!

ありがとうございました。

🛳
しずく トピ主
みなさま丁寧なご回答ありがとうございました。 自信がつく、ということが重要なんですね。 大人の中ではなく子供たちの中で自信がつくと良いのでしょうか。 自信のつく何かを自分で見つけられると良いと思います。 はさみさんのおっしゃる瞬時に敵と味方を見分ける、というお話は分かるような気がします。 全員が全員そうではありませんが、そういうことをしたがる人はいますよね。 娘のクラスでもがっちりグループを作ってその子たち以外を入れないという子がひとりいます。 その子のママもママ同士で同じことをしています。 そのママの気まぐれに何人かが振り回されてお休みすることもあります。 そのママ自体も人間関係で疲れているようです。 脱線しましたが、娘を見守りつつ、自信のつく機会を待とうと思います。 習い事もお習字やダンスなど、本人が興味を持ちだしましたのでやらせてみようと思います。 ありがとうございました。

それで良いと思います

041
グミ
>困った顔でいるか、ひとり離れて絵本を読んだり別のお友だちのところに行きます。 これ、お嬢さんにとっての抵抗の一種なんじゃないですか? 言葉に出して言えなくても行動で「私は嫌」って言えてます。 嫌な事から逃げ出す事って、難しいですよ~。 それを出来ているんだからお嬢さんは凄いです! 女の子は難しいと思いがちですが、男の子だって難しい。 男だ女だではなく人間が人間社会で生きていくのは大変なんですよねぇ。 親は自分じゃない、自分の大切な子どもだから、色々な不安や懸念を払しょくしようとするんですよね。 女の社会で弾き出されないか不安は多いですが、結局は子どもが切り開いていかないといけない。 それを親がどうフォローできるか、いつも子どもの変化を察知できるようにアンテナを張っておかなければいけないんだと思います。 子どもの力を信じて、子どもをフォローできる体制を整えておきましょう。 人間関係はいる場所が変われば変わるものですから、じっくり見守ってもよろしいかと思います。 興味のあることをやって、お嬢さんに合うものが見つかるといいですね!

ありがとうございました。

🐤
しずく トピ主
グミさん、温かいご回答ありがとうございました。 >>困った顔でいるか、ひとり離れて絵本を読んだり別のお友だちのところに行きます。 >これ、お嬢さんにとっての抵抗の一種なんじゃないですか? >言葉に出して言えなくても行動で「私は嫌」って言えてます。 >嫌な事から逃げ出す事って、難しいですよ~。 >それを出来ているんだからお嬢さんは凄いです! このお言葉に非常に励まされました。 確かにその通りですよね。 逃げ出す勇気があるということですよね。 私も娘を信じてフォローできる体制を作ります。 見守る努力、頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧