本文へ

年長娘 男の子としか遊ばない

レス4
(トピ主 0
🐤
ユナちゃんママ
子供
年長の娘が、幼稚園で男の子としか遊びません。でも、活発な方では無く、どちらかと言うと運動神経は良くないです。 娘はいつも一緒に遊んでいる男の子に意地悪されるから幼稚園が嫌だと言っています。女の子と遊んだら?と言っても、遊ぶ子がいないと言っています。女の子に人気の流行りのアニメなども興味が無く、もしかしたら女の子のグループには入れないのかもしれないです。私自身、幼い頃は女の子とグループで遊んでいるのが普通だったので、全く分かりません。来年小学生になるので、小学校で孤立しないか心配です。今も孤立気味で、幼稚園に行きたくないと毎朝泣いています。

ランキング

レス

女の子は口が達者だからね~

🙂
ハニーパイ
うちは今、小学1年生。年長で男の子の友達が増えました。基本、女の子と居ますけどね。 早生まれて、言葉が遅かったのもあって、ガンガン喋ってくる強気の女の子は苦手です。 幼稚園では男の子の方が優しい子が多かったし、男の子の方が遊びも幼いので、合いやすかったみたいでした。 口攻撃が怖い子は、達者な女の子と遊ぶのは楽しくないかもしれませんね。 低学年くらいまでは、それで行けるかもしれませんよ。 間違っても女子校とかに入れないことですよね。私は女子高出身だけど、向き不向きがあるとは思う。 私のママ友の子、小6は、どこのグループにも属さない女の子で、男女とも誰とも仲良くできるそうで 母親としては心配していたのだけれど、先生に相談しても、誰とでも上手にやれていて問題ないと言われるそうで 他のママ友さんに聞いても評判が良いらしいです。 特定の子と群れない女の子も居るみたいですよ。

お気持ちお察しします

041
ママ友大事
私の娘も年中になった頃、同じような状況でした。 女子がお友達の囲い込みをおこなっており、輪に入れてもらえなかったのが原因です。 園庭で遊んでいるのも、男の子と、か、ひとり。 ものすごく心配しました。 ユナちゃんママさんは、幼稚園の先生に相談されましたか? 私はしましたよ。 更には、私も努力しました。 ママ友付き合いなんて、まどろっこしいもの大嫌いで、その場で会った方とお話しする程度で良いと思って過ごしていましたが、 考えを変えました。 その時同じクラスのお母さん方と一生懸命コミュニケーションをとるよう心がけました。 幼稚園内で遊ぶことは勿論大切なんですが、園の外でお友達を遊んで同じ時間を共有すると、園で遊ぶ時にもその時の気持ちが残っていてうまく遊べたりするんです。 一度や二度ではうまくいかないのですが、数回繰り返すうち 外で遊んだお友達の名前が園での生活の中で出るようになり 少しずつ打ち解けられるようになり、年長にあがった頃には なんとか女の子のお友達と一緒に遊ぶ姿が見られるようになりました。 まだ、お母さんの誘導も必要な頃かもしれません。 大変ですが、頑張ってみてくださいね。

まずは

041
りんご
幼稚園の先生に相談してみてはいかがでしょう。友達作りの手助けをしてもらえるかもしれません。

まだわからない

🙂
あんず
自分のときのことですが、幼稚園と小学校入学で友達ががらっと変わりました。 幼稚園の時の仲良しだった子が別のクラスになったことが大きかったのかもしれませんが、幼稚園のとき遊んでた子とは全く別の、小学校で知り合った子とだけ遊ぶようになりました。 私の場合も変わってまして、幼稚園では親友(女の子)一人、たまに遊ぶ子ちらほらしかいなかったんですが、小1~2はむしろ男子とばかり遊んでました。3年生でクラス替えがあって、そこからまた女子の友達と遊ぶようになりました。 幼稚園のときはすごく消極的でした。親友だった子に頼ってた部分がかなり多かったです。小学校に入学してからは、ものすごく消極的ではなかったけど、積極的というほどでもありませんでした。あなたの娘さんも、今後どう変わるか、今はまだわからないと思います。ただ、幼稚園で孤立してしまっているのであれば、今の対策は何かした方がよいのではないかと思います。先生と相談されましたか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧