本文へ

ママ友達・・・

レス36
(トピ主 1
041
pann
ひと
よくある話ですが・・・ 3人であるところへ出かけました。 たまに3人で遊ぶ仲。 AさんBさん。 AさんがBさんに、私のいる目の前でわざわざ 「Bさん、いつ暇?今度遊ぼう。」 と私のことは無視です。 こんなことでへこむのは 大人げないと分かっています。 これからおつきあいやめようかな。。。

ランキング

レス

ははは・・・ あったなぁ

041
りっつっつ
ま… よくなってしまう事ですよね。 私も昔は凹みましたが、ちょっと考えれば 実際にそんなことをする人とは、友だちになりたいとは思いません。 それに気づいてからは一人で行動するようになったので 楽ですよ。 お義理でママ友たちとつるむんじゃなくて、 いないならいないで一人でいる。 気に入ったママ友さんがいたら、個別に付き合う。 その方が楽しいよ。

無神経ですよね。

041
観覧車
いないとこで、メールかなにかで、連絡すればいいのにね。 私は気にしてしまいます。 学生の時って、そんなことなかったのにね。 たまたま家が近いとか、子供が同性とか? 最初から三人で?それともAさん、Bさんが親しかった?どんな関係かわかりませんが、子供が楽しそうなら、だまーに会うだけならいいと割りきったどうですか? 他に仲良くなれそうなママさんも探してみては?

お断り

041
グミ
そんな人、こっちからお断り。 大人げないのはAさんです。 ママ友って「子どもの友達のお母さん」 自分で選んだ友達じゃないもの。 そこそこの付き合いしていけばいいんです。 最低限の挨拶だけにして、一緒に遊ばなくていいですよ。 ただのママ友ですもの。

凹むのは正常だと思います。

041
たこ焼き
いますよ、ママ友じゃなくてもそういうことする人。 3人でいるのに、明らかに二人にしかわからないネタを出してきて盛り上がろうとする人。 それは単なる「意地悪」です、大人げないのはトピ主さんじゃなくママともです。 「意地悪」でなければよっぽど気が利かない激天然ですね。でもその方がたち悪いと思いますけど…

3人って難しいですよね…

041
みーと
3人て何かそうなっちゃうんですよね… そんな時はあまり深追いはせずに、さりげなく距離を置きます。 もっと他の友達を探したほうがいいですよ。

私も

041
のど飴
今、子どもが幼稚園児ですが、頻繁にそういうことがあってその度に私も凹みます。気にしなきゃいいって分かってても、凹んじゃうんですよ。でももう少しで卒園!早く解放されたい~!このママ友さんたちとは、こどもなしで会う気はしません。

結局は

041
moomin
子どもを介しての付き合いですからね、所詮ママ友なんて。 と、いつも自分に言い聞かせています。 だから、基本一人で行動。 じゃないと、ストレスたまりまくり。 学生気分で下の名前で呼び合ってらっしゃる方が多いですが、 私は遠慮してます。

うわ~、嫌ですね~!

041
ハレルヤ
自分だけならいいんですが、子供も関係してくるから余計に嫌ですね! 私、Bさんの立場になった事ありますが、もう一人の方の前で気まずいし、別にAさんと二人で付き合いたいとも思わないし、すごく困りました。 あんまりベタベタするのも嫌だったので、徐々に離れていきましたよ。 クールにいきたいですよね。

ママ友≠友達

041
みみ
ママ友というのは友達ではないので、やはり割り切りも必要です。 子供の付き合いも絡みますからほどほどに距離を取るスキルも必要では。 それでもせっかく出会ったのだからやっぱり仲良くなりたいですよね… でも、合わない人に、この人なんでなんだろう?と思うエネルギーより、合う人を見つけて楽しく、納得しながら付き合う世界だと思います。

そんなもん

🎶
ぷりむら
3人いれば派閥ができる。 ママ友って、もっと子供を軸とした関係かと思いました。 ママだけ3人で遊びに行ったりするんですね。 トピ文によるとつまらない時間のようですから、 もっと子供の為に時間をとったらどうですか?

嫌な気分になるよね

🐱
ゆみ
気使いできない人~。 ママ友にはよくあること。 ならふたりの時話あえばいいことなのに。 そんな方、離れたほうがいいよ。

私も…

041
あんこ
私も昔、トピ主様と同じ経験をしました。 自分の中で「なんでかな~?」と自己嫌悪になったしますよね…。 でも、相手側の人たちからしてみれば、さほど気にする話でなかったりするみたいですよ! みんな自分の事しか考えてナイのが事実だったりします。 私の場合、自分からは必要以上に連絡を取らなくなったかもしれません。 明らかに距離を置くのじゃなくて、少しずつ距離を置く事をお勧めします!

女はいつまでも

041
あるこ
女子中学生みたいな人がいますね。先天的にいじわるな人や、気にしやすい人が…。三人組たいな閉じたループを好む人って、自分たちしか意識にない自己中な人だと思います。だからいじわるだし、気にしいなんです。中学校の教員をしていますが、その手のトラブルは、常に同じメンバーが起こしています。…ということは、いじわるをしない人や、ひとりでも楽しい人もたくさんいるんです。ほら、視点をかえてみたら楽ですよ

やめました

😀
子どもは中学生
いました、そういう人。暗い気持ちになってしまうので、お付き合いはやめました。子どもが小さいうちの「ママ友」は育児のストレス発散のためだと思いますし、発散のつもりがストレスがたまるなんて意味がありません。 あえて「えーBさんだけ誘うの?私のこと無視なんてひどい~」と笑いながら言う方法もありますが、そこまでして付き合う必要もないでしょう? 子どもと自分が楽しく居られる人と、友だちになればいいと思います。 母子2人でも案外楽しく過ごせますよ。同じような母子だけで遊んでいる、一期一会のお母様たちだと、わずらわしいことも殆どありませんでした。そこから「友人」として10年近くの付き合いになった人もいます。 まずは自分が楽しめることを目指しましょう。

それはちょっとかな。

041
さくら
普通そういう事しません。3人でいて2人の約束なんて失礼です。 でもそれに腹を立てるのではなくて(心ではムカつくでしょううが)普通に距離を置くといいのではないでしょうか? そんな人は、どこでもいるし、配慮のない人であるお友達2人もずっと仲良しとは限りません。それだけの相手です。 賢い人は付かず離れず、誰とも適度に距離をとってうまく付き合っていますよね。私も最近は色々こりてそうしています。 女性は焼きもち等が必ずありますよ。余計な事口出すようにもなるし。 家族一番で、誰ともうまく距離保つ技を持った人が一番素敵な人だと思います。 子供同士が仲良くなると親同士も仲良くなるけど、子供同士がけんかすると急にきまづくなったりしてね。そんな事は常ですから、子供の世界と大人の付き合いをある程度割り切って、分けて考える人と親しくするようにもしています。 子供関係に口出ししてくる人はちょっと・。確実にいじめがあるとかなら仕方ないですけど。 「ママ友」って、子育ての悩みを一緒に話し合える自分の友人であると思っています。お友達になれない感じならさっと離れます。

イヤな人ですよね

041
沙羅
大人になってもそういう人いますよね・・・ 小学生みたい(笑) ママ友ということは当然お子さんもいますよね。 そんな人に育てられるお子さんがどんな子に成長するか、手に取るようにわかります。 そんな子と交流して我が子に影響があると嫌なので、私ならフェードアウトしますね。 ママ友は子供がらみで知り合った人で自分で選んで友だちになった人じゃないので、 ある程度割り切って、少し距離を置くくらいが丁度いいと私は思っています。

ありますね~

🐴
うまどし
そういうの私も何度か経験しました 目の前でそんなことされたらイヤ~な気持ちになりますよ でも、そういう人とは親しくならない方がいいし、結局は親しくなれないと思います 1人でいる方がよっぽど楽だって思っていると 時間は掛かるけど合う人って見つかりますよ

子供もそうなる可能性が

041
aaa32
親がそうなら、その親の子供もそうなるでしょうね。 きっと。 気に食わないのはお互い様。 好き嫌いは当然あるでしょうけど・・・。 それを表に出さないのが大人です。 自分はそうならなければいいだけの話だと思います。 無理して付き合う必要無いと思いますよ?

だって所詮「ママ友」

🐤
09時29分
子供に影響が出ないなら、お付き合いやめましょう 楽になりますよ

ママ友なんていらん!!!

🐧
そんなもんだよ。
ありますねぇ(笑) 女3人以上集まれば、必ず派閥が出来るんです。 これは、学校でも、仕事場でも、ママ友でも・・・ 女って、なんかそんな生き物じゃないですか(笑)? pannさんだけが、悩んで困ってる事じゃないですよ! 私は、今、小学生2人の母ですが、ママ友なんていません。 ていうか、そんなもんいりません(笑) 私が、今お付き合いしてるのは、「ママ友」ではなく、気の合う「友達」です。 ママ友なんて結局、子供がらみの厄介な関係でしかありません。 子供の仲が悪くなれば、ママ友関係も崩壊するし・・・ ママ友の仲が悪くなれば、子供同士もぎくしゃくするし・・・ 面倒くさいのなにものでもありません。 過去に、私も悩んだことがあるから、pannさんの気持ちはわかりますよ。 だけど、いつか気が付いたのです。 嫌な人とママ友でいる必要あるのか? いい人でいる意味あるのか? な~んて・・・ 自分に問いかけたら、もうや~めた!!!と思ったんです(笑) それからは、すっごい楽になれましたよ。 pannさんも、自問自答してみては???

私もされた事があります

041
きこり
そういう事を平気でする底意地悪い人は、絶対要注意人物ですよ! 一見、愛想がいい人でしたが、本当に腹黒い人でした。 今でもたまに道で会って、笑顔で寄ってくるけどこちらも 一応笑顔で挨拶を返してそれだけです。 「要注意人物注意報を自ら発令してくれた」と 思って近づかない事です。

いらない

🐶
a
そんな友達いらないです。 逆にこっちから願い下げ。 後々、トラブルの元。 その方の子育てにも不信感あるので、子供同士も出来れば近付いて欲しくない。

いるいる(笑)

041
もも
友達ではないですが、ジムで同じような思いを何度もしたことがあります。 私が一緒に通っている友達と二人で話していると、いきなり間に入ってきて私のことは一切無視で友達に話しかけてくる人がいました。 その人とは特に親しい訳ではなく、 たまに挨拶する程度らしいので友達の方も何故そんなに親しげにしてくるのか分からないと言ってました。 変な人だねって友達と笑ってたんですけど、そばにいるのに無視されるのってホント気分悪いですよね~! そんな人のことは気にせずおつき合い はしなければいいのでは?

それはへこみますね

041
coco
目の前で言われたことにへこむ、ということでしょうか。 もしAさんBさんがpanさんを気づかって「こんどふたりでどこか行かない?」とメールしあって、二人で遊びにいってたらそれは許せますか? それともいつも3人じゃないといやでしょうか? 逆にpannさんがAさんに、「今度二人で遊ぼう」ってBさんの目の前で言われたらどうですか? 嬉しいですか?それとも「Bさんに悪いから」と断りますか?

嫌な人ですね

😀
「今度遊ぼう」って…言い方が恥ずかしい。 そんなの帰ってから言えば良いのに、3人で出かけている時に言うなんてどんな気持ちで言っているんでしょうかね? 固まってしまいますね。 そんな人達とはお付き合い止めたらいいんですよ。 私ならもう誘われても行かないですね。

いたな~

😠
haru
わりとこういう人っていますよね。 気分悪くなる人とは、会わないのが一番なので 私なら距離をおくかな・・・・

おとなげなくない~!!

041
アラフォーパート主婦
そりゃ凹むわ。 それは悲しくなって当然です。 あなた抜きで遊びたいと思っても、いつも3人で遊んでいるのならあなたも誘うし、どうしても二人で、となっても、気遣いが出来る人ならそんな誘い方しませんよね。 二人で静かに待ち合わせしたらよいんですから。 無神経を通りこして意地悪な人じゃないですかねえ…。 大人になっても、母親になってもそういう人っていると私も知ったところなんです。 最近月に数回入った派遣の職場で私に対してではないのですがあからさまに「え、それっていじめ…」という行為をしている女性グループがいて「お子さんも大きいらしいのに、この人達はこれが苛めだと分からないの、かな?仲良し数人グループなのに誰も注意しないの??」と不思議になるくらいの行動をするんです。 常勤の職場とママ友にいなくて良かった、と心から思いましたもん。 近寄らないのが一番ですよ。 凹むのもばかばかしいし、なにより下品なのと無神経なのが移ったら大変ですから。

こっちから願い下げ

041
ボタン
要らんわ~ ゆーっくりフェードアウトしていきましょう。 最近、どっちが親なんだか子供なんだか、解らない人が多くて困りますね。

いる!いる!

🙂
ゆうぽん
そういう人いますよね。向こうは悪気なく話しているつもりでも、こちらとしては結構チクリと来るものがあるんですよね。そんな人との付き合いは続けるべきなのか止めるべきなのかは今すぐに決めなくても良いと思いますよ。合わないと思っていた人でも途中仲良くなったり、合うと思っていたはずの人でも途中険悪な関係に変わったりでママ友の付き合いなんて、いつどのように変わっていくのかは、わからないので。それよりもトピ主さんが強くなれば良いのです。私も4歳と1歳の子供がいますがお互いに頑張って乗り切っていきましょう。

そんなやつ

041
おっとと
そんなやつ次から遊ばない 私もあったけど、わざとだったよ 今の私なら、私とはいつ遊ぶぐらい言えるけど あの時はへこんだな、頑張って付き合う人なんて やめなよ、ただ苦しいだけそんなやつもう相手に しない事。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧